2017/11/18 - 2017/11/19
風なりさん
そのあとの2日目です。
三井寺 唐院伽藍、三重塔、文化財収蔵庫を特別拝観
西国三十三所の第14番霊場でもあるまたの名を長等山園城寺
大津京駅から延暦寺会館の送迎バスを利用して延暦寺会館まで
チェックインして荷物を置いたら東塔エリア
翌朝は延暦寺会館の宿坊を利用したからこその朝のお勤めに参加…というか聞く感じ?これ以降は3/3へ続く
比叡山延暦寺朝のお勤めに参加して西塔釈迦堂特別拝観、横川エリアも(3/3)https://4travel.jp/travelogue/11305705
西塔エリアの叡山延暦寺釈迦堂内陣特別拝観が今回の旅の第一目的
横川エリアもまわってから帰ります
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
三井寺駅で下車 山の上に見えるお寺がたぶん三井寺のはずとまっすぐ歩きます
これは…琵琶湖疎水 京都への飲料水の供給と灌漑、水運、発電を目的として
1885(M18)年着工5年かけて完成
湖の水を山くりぬいて通そうってすごいプロジェクトです -
ここは三井寺ではないな 三尾神社
伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が、三井寺(圓城寺)の西にある長等山にやってきて、この山の神(地主神)となったことが始まりだった。イザナギが腰に赤、白、黒の3本の腰帯をつけていて、それが3つの尾のように見えたことから三尾。でその腰ひもは神格化、赤は赤尾天照太神、黒は黒尾新羅太神、白は白尾白山権現。
赤尾神が現れたのが、 卯年の卯月卯日、卯の刻、卯の方角からなのでうさぎが神の使いとなる。三尾神社 寺・神社・教会
なんだか分からないところにうさぎ
三尾神社 寺・神社・教会
ここはうさぎが大量にいるではないか!
手水舎のうさぎは檻に入っている
うさぎの調神社、緑の中の氷川神社、うさぎ守りもある神田明神
や岡崎神社や住吉大社がある
ここは社務所が開いていなかったのはお昼時だったからか
釘隠しにうさぎの装飾が施されている高山陣屋も行ってみたい建築物だ
岐阜高山と言えば善光寺 大本願飛騨 別院(高山善光寺)EMPLEHOTEL高山善光寺
外国宿泊客多数の宿坊に泊まりたい三尾神社 寺・神社・教会
狛犬ならぬこまうさぎ
でも質感が新しい気がする三尾神社 寺・神社・教会
三井寺も特別公開をしていることにここで気づく
日本遺産登録 西国三十三所草創1300年記念のおかげらしい
窓口ですみません1時間しかないのですがこれ全部回れますかと聞いたら
全然大丈夫だよ~余裕で回れるよ~と言われたが…余裕なかった!
唐院伽藍・三重塔内部・文化財収蔵庫 の特別拝観1400円也
セット券にすると300円お得、唐院受付で葉書がもらえる、お休みどころで100円割引三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
受付のおじさんが教えてくれたルートでまわる
まずは階段をのぼり続ける
国家鎮護の大寺であったが観音堂は唯一庶民に開放されていたそう。
寺を再興した智証大師円珍が香木に刻んだ六臂(腕が六本)の如意輪観世音菩薩を祀ったのが始まり
一時はさらに険しく女人禁制で参拝の難しいところにあったが老人が僧の夢枕に立って参詣しやすい地にたち衆生(しゅじょう)を助けたいと訴えて今の地に移したという伝承が残る。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
長等山 園城寺 三井寺 (nagarasan onjoji miidera)
西国三十三所 第十四番霊場 如意輪観世音菩薩
いで入るや 波間の月を 三井寺の 鐘のひびきに あくる湖三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
天台寺門宗総本山
天智天皇の皇位継承をめぐり天智天皇の子の大友皇子と天智天皇の弟の大海人皇子の間で壬申の乱が発生し、敗れた大友の皇子の子供である大友村主与多王が父の菩提をともらうために建立三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
西国三十三所 第十四番霊場 如意輪観世音菩薩の本尊は
33年に一度の開帳の秘仏
2011年だったみたい ただし2014年に智証大師生誕1200年を記念し特別開帳
そうすると2044年か
文化財収蔵庫は靴を脱いであがるが期待していたほどではなかった三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
円珍没後には延暦寺山門派と三井寺寺門派との間で対立があり
焼き討ちがあったりと大変だった模様三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
唐院がありその横に三重塔がたっています
智証大師御廟 唐院 大師堂に向かいます
唐院とは開祖智証大師円珍の御廟を中心とする一郭の総称で、ザ唐院って建物じゃなだそうです三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
伽藍の中に入ると薄い幕が張ってあってその中にも入れさせていただきます
あえて左右のことになるが左右に繊細な曼荼羅があったのが印象的三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
靴を履いて三重塔内部にも行けます
最初ただ眺めるだけかと思ったが他の参拝客がいて助かった
1601(慶長)年徳川家康が三井寺に寄進した仏塔
もとは吉野の比蘇寺の東塔で、豊臣秀吉が伏見城に移したのを移建
この建物を移築するって考え今のようにトラックもなくすごいことだ
でこの三重塔御本尊釈迦三尊像(左右目に入らず、普賢菩薩さん文殊菩薩さんごめんなさい)の釈迦如来
江戸時代初期の正統慶派仏師により制作されたらしい三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
中は暗く 仏像とこの三重塔内部の上を見れるところに懐中電灯が置いてあった
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
長等山 園城寺 が正式名所だが
天智、天武、持統の帝の産湯に使われた霊泉、御井→三井が境内に沸くことから
三井寺と通称に
日本四箇大寺 東大寺、興福寺、延暦寺、そしてここ三井寺
といわれるほどの壮大なサイズとは知らず。。。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
三井の晩鐘 近江八景の一つ
ほかは
石山秋月(ishiyama no syugetu)石山寺
勢多夕照(seta no sekisyou)瀬田の唐橋
粟津晴嵐(awadu no seiran) 粟津原
矢橋帰帆(yabase no kihan) 矢橋
唐崎夜雨(karasaki no yau) 唐崎神社
堅田落雁(katata no rakugan)浮御堂
比良暮雪(hira no bosetu) 比良山三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
ここの紅葉はいい感じだ
金堂にも仏像があったような気がする
というか受付のおじさんにそういわれた気がする
が忘れた ちょっといろいろいっぺんに行き過ぎました三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
手水舎 どうもこのあたりは檻に入れるのがはやりなのか
開祖智証大師円珍は814(弘仁)年讃岐国生まれ
母が弘法大師の姪にあたるらしい
智証大師はのちに醍醐天皇から贈られた三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
仁王門
徳川家康が寄進され運慶作とされる仁王像がいるらしいがみなかった 観光客がみんなでこっち向いて写真とってるのだもの
ここにいたのか運慶は しかし自分は運慶より三重塔内部にいた如来さんが気に入る
折しも東京では運慶展開催2017/9/26-11/26
栃木光得寺の大日如来坐像 厨子に入っていて光背までもこまやか
京都妙法院の千手観音菩薩坐像光背三十三身像のうちの迦楼羅・夜叉・執金剛神が光背なのにしっかりした大きさで印象的
八大童子立像は運慶作の見ごたえがあった
奈良興福寺の四天王立像は運慶の父で康慶作で運慶はこの流れを受け継いでいる
とりの十二神将立像は最後にゆっくりすべてそろってみることが出来るのは珍しい機会三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
今年の紅葉狩り
でそんなこんなでタイムリミットが近づいてきて危ないような気がしたが
この後レストラン風月で残りあと50分位なのにランチ
しかし全然蕎麦が来なくて タクシーを呼ぶはめに
タクシーが来るまでの間に早食いで蕎麦を食す
タクシーでレストラン風月から大津京駅まで690円三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
JR湖西線の大津京駅 事前完全予約制
正面階段を降りて左バスターミナルの正面(コンビニ前)あたりに送迎バスが来てくれました 掲載当時 9:40,11:00,14:30,15:35 所用時間30分位
ケーブル八瀬→ロープウェイ→シャトルバス→徒歩というのは大荷物の自分には 厳しい
写真はとんで比叡山延暦寺会館の廊下
自販機は缶コーヒー140円だったちょこっと高かった絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
宿坊ですがホテルです旅館です
布団の上げ下げもしてくれてお風呂は大風呂を利用しました
温泉じゃないけれど 比叡山からの水のみを利用しております(山の上だから下から水は引けない高地) それじゃ御神水状態じゃないですか
そう考えるとありがたい気がする絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
宿坊らしく浴衣、半纏(ポケットなし)上着あり、お茶セットは旅館っぽい、ちゃんとドライヤーあった、バスタオル小さなタオルはお部屋から持っていく
トイレは清潔 アメニティも普通に絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
14:30に大津京で延暦寺会館に着いたのが15時
この東塔エリアで1時間から1時間半所用時間と言われていますとのこと
今日はこのあたりをまわることに比叡山延暦寺 寺・神社・教会
延暦寺大講堂 混んでいます中に入ることが出来ます
本尊 大日如来
各宗派の宗祖の木像が祀られていてその修行をここでしていたと思うとすごいことだ比叡山延暦寺 寺・神社・教会
東塔エリアを散策です
法華総寺院東塔と阿弥陀堂を目指します
その手前は結構急できつい坂と階段です
思うのだが延暦寺全体がバリアフリーから程遠い
車椅子を押してはどこもここは無理
杖をつく人お年寄りみなさん結構大変そう
元気で体力のある若いころに来るべきだと思った比叡山延暦寺 寺・神社・教会
やっとの思いでここにたどり着くと
中に入ってお参りできる 来たかいがありますねありがたい
まず右側にある阿弥陀堂 本尊は阿弥陀如来
先祖の回向もしてくれる比叡山延暦寺 寺・神社・教会
その左には東塔 東塔の中は分からなかった 入ることは出来ない
本尊 五智如来 塔の上層部には仏舎利と法華経がおさめられている。
最澄は日本全国に6か所の宝塔を建て、日本を守ろうとしたその中心。
六つの宝塔
安総 近江(比叡山東塔)
安中 山城(比叡山西塔)
安東 上野(群馬県 上野国緑野郡)浄法寺緑野寺
安南 豊前(大分県 豊前国宇佐郡)弥勒寺(宇佐神宮に2009再建立)
安西 筑前(福岡県 筑前国筑紫郡)寵門山寺(2009再建立)
安北 下野(栃木県 下野国都賀郡)大慈寺(1725享保年再建相輪橖)
最澄存命中に完成したのは大慈寺と浄法寺(ただし1672(寛文)青銅製に改造、相輪橖)の二カ所と言われている比叡山延暦寺 寺・神社・教会
バスセンターのほうに降りてみるここも結構坂です
国宝殿があるのだが時間がかかりそうなので今日はパス
これパスしなければよかった 翌日の運動量が…
16:30まで 拝観料500円
もちろんしっかりとした宝物が数多くなんですが…
お坊さんの作品の展示会?みたいなのをしていてそちらが良かった比叡山延暦寺 寺・神社・教会
戒壇院はこの猪目の窓からみんなでのぞくがのぞいたところで分からなかった
大講堂に戻って
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
根本中堂
有名な不滅の法灯があるところ
そして知らなかったが工事中だった 広かった 中は暗かった比叡山延暦寺 寺・神社・教会
根本中堂から文殊楼へはとても急な階段
翌朝のお勤めの後 大多数がこの階段を上っていったのが印象
先ほどのルートから迂回できます比叡山延暦寺 寺・神社・教会
文殊楼
ここはなんと楼の中に入ることが出来ます
階段というより梯子のようなのでのぼり
中にはその名の通り文殊菩薩さん 景色は見えませんでした比叡山延暦寺 寺・神社・教会
梵字ラテを割引券をもらった(フロントにおいてある)
カフェでティータイム
ただ梵字をのせる演出だけでも延暦寺来た感があっていいわ
飲なぜか抹茶ラテを飲むつもりが疲れてて無意識に梵字カフェラテにしてしまった
1730でもう食事会場に向かうお客さんたちもいた絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
部屋でゆっくりしているとお布団あげます~
食事の時間はもう少し後にしようとしても入ってくるシステムみたい
お布団の上げ下げまでしてくれるなんて旅館ですね絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
1900までで予約制ではなく既に部屋ごとに配膳されており
単純に部屋の順でなく隣の部屋とは一つとびになるようになっていた
部屋番号を言って座席につくとお味噌汁とご飯、火をつけてくれます絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
ここは精進料理なんですね
箸袋や掲示で食事前と後のお唱えが載っていたが
周りにしている雰囲気は見受けられず
味の濃淡を問わずその功徳を念じて品の多少を選ばじって…
品が多すぎ!多すぎでもったいない…
こころの中で まぁとにかくいただきますだ!絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
今回口コミで湖側にするべしというものに従ったが
確かに!湖側の素晴らしさ絶景です絶景です by 風なりさん延暦寺会館 宿・ホテル
西国三十三所札所巡り
前の旅行記
霧の中播州清水寺根本中堂十一面観世音菩薩の秘仏御本尊特別拝観(西国33-25)(1/3)
2017/11/17~
三田(兵庫)
次の旅行記
和歌山から途中下車して京都への後半、総持寺へ西国三十三所(22)
2018/04/29~
茨木・摂津
熊野へ(その2/3)西国三十三所第1番札所の青岸渡寺、那智大滝、熊野那智大社
2016/01/23~
那智勝浦・太地
桜が残り、芍薬つつじには早く、しゃがが綺麗だった三室戸寺(西国三十三所第10番札所)京都日帰りその1/2
2016/04/16~
宇治
見所たくさん醍醐寺(西国三十三所第11番札所)霊宝館京都日帰りその2/2
2016/04/16~
伏見
ホテイアオイの咲く飛鳥へ。石舞台、伝飛鳥板蓋宮跡、飛鳥寺にも。西国三十三所壺阪寺(6),岡寺(7)(1/2)
2016/09/06~
飛鳥
朝は春日大社。興福寺特別拝観三重塔→五重塔のほうがいいと思う。泊りは日航。西国三十三所南円堂(9)
2016/09/07~
奈良市
奈良長谷寺の観音様の足をさわりに(西国三十三所8)ついでに安倍文殊院の文殊さんにも会いに行く、泊りは三重湯の...
2017/03/22~
桜井・三輪・山の辺の道
2017/11/17~
三田(兵庫)
三井寺内部初公開三重塔のお釈迦様は美しかった園城寺(西国33-14)、比叡山延暦寺会館宿坊に泊まる(2/3)
2017/11/18~
大津
2018/04/29~
茨木・摂津
やっと西国三十三所最難所第4番札所施福寺に行く♪
2022/06/03~
和泉・泉大津
旅行記グループをもっと見る