2017/11/19 - 2017/11/19
風なりさん
三日目
比叡山延暦寺会館の宿坊に泊まった人が参加できる朝のお勤めに参加
シャトルバスにのって西塔エリア 釈迦堂特別拝観
シャトルバスにのって横川エリア
比叡山延暦寺会館の送迎バスを使わせてもらって帰ります
前の記事から続く
霧の中播州清水寺根本中堂十一面観世音菩薩の秘仏御本尊特別拝観(西国33-25)(1/3)
三井寺内部初公開三重塔のお釈迦様は美しかった園城寺(西国33-14)、比叡山延暦寺会館宿坊に泊まる(2/3)
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
翌朝 部屋から朝焼けが見えました
延暦寺会館 宿・ホテル
朝焼けをもっと見ていたいけれど
朝のお勤めに参加する人は6:30(掲載当時)までに根本中堂に来てください
結構遅くなり15分前に宿を出ましたが遅すぎました
人が既にたくさん座っており真ん中からすぐ左のブロックは満席
真ん中から2ブロック目の端っこになんとか座ります
でも後からもっとギリギリになった人が入ってきてざわざわするのでここよりは
どうせ下は見えないし真ん中から右のブロックが座るならいいかも
隙間から仏様は片目だけで見えるって感じでした
法話はお坊さんが真ん中に来て話すのでそこが見やすいように陣取るのもいいかも
100人くらいはいたと思います延暦寺会館 宿・ホテル
もう前(お勤めをしている下)なんて見えません
三拝するところではちゃんと前の人してくださいねとお坊さんが言ってくれたが
しっかりとしてくれずまったく状況がわかりません
構造的にしたのほうにお坊さんたちがいるのですが見えません
声だけを聞いて過ごす
ラスト近く15分位たったあたりで名前を呼んでくれますからとのこと
寒い 上は温かいのだけれど足が冷たくてつりそうになってきた
ひざ掛けを持参している人もちらほらお見掛けする 確かに!とても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
お勤めが終わってすぐお坊さんがさらっと法話してくれる
なんと売店も開けてくれているんです
お勤めに参加した人たちで結局は混みますがとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
6:30から始まって7:00に終了
宿の朝食は7:00から8:00に入ります
夕飯と同じくご飯とみそ汁と火をつけてくれるパターンとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
朝に境内にいることが出来る特典
ゆっくりと観光
開運の鐘(世界平和の鐘)とても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
朝霧と琵琶湖
朝日と紅葉
朝だからのすがすがしさ
朝の誰もいない大講堂
経典の講義などをする学問修行の道場で
ここで修業した各宗派の祖師の像がありましたとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
紅葉もこけも綺麗です
文殊楼もみんな宿に戻っていったので今は静けさ
朝ご飯 美味しいです
でも豆腐半分残す自分には多すぎる延暦寺会館 宿・ホテル
それにしてもこの眺望 素晴らしかった
延暦寺会館 宿・ホテル
朝はまだ空いていますが車組がちらほら
シャトルバスが10:06が始発だったので
それまでゆっくりしていましたとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
このころには大黒堂もお参りの列ができていました
さてバスがまだなので…売店で甘酒をのんじゃおう
奥に出入り口 延暦寺会館で当日と翌日の2日使える入山券をもらっているので出入りは自由
右手の建物が売店 バス停はその右 売店を通り抜けて行き来も出来ます比叡山バスターミナル売店 専門店
10:06ですが混雑の為少し遅れてきました
横川エリアも行くなら絶対1日フリーパスを使うべき
横川エリアまでいくとまさかあんな値段のあがりかたするとは
Suicaで乗れちゃうので乗ってしまいもうそのまま行きましたが比叡山内シャトルバス 乗り物
西塔エリア
常行堂・法華堂の間を通っていく
法華と念仏が一体でありという延暦寺の教えを建物で表しているそうで
ぞくに弁慶のにない堂ともよばれているとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
いよいよ今回の目的 釈迦堂の内陣・特別拝観へ!
釈迦堂は西塔の中心
釈迦堂は正式には転法輪堂
本尊が伝教大師最澄自作の釈迦牟尼如来さんなので釈迦堂とよばれるとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
延暦寺釈迦堂 比叡山内では最も古い建造物
三十三年ぶり一般公開 御本尊木像釈迦如来立像 秘仏御開帳
内陣特別拝観 500円也
四天王像、文殊菩薩・元三大師・山王七社・八所明神も。
回峰行のパネル写真展示は数枚ですので期待はしないほうが
映像(すぐ途切れて途中でパス)
昔どこかのデパートで回峰行の企画展をしていたがその充実さとはかけ離れ
そのあと内陣に お坊さんが木の枝でピッピッと水で清めてくれてから入ります
御堂の中は暗くまず急なスロープで須弥壇のすぐ近くまで行けるようになっていてそのままぐるっとまわるコースになっています。
絨毯みたいなのが引いてあって靴下で歩きますがそんなに足は冷たくはなりませんでした。
さすがにこの内部は素晴らしいものですよとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
居士林はごく普通の現代的な研修所っぽい建物でした
一般の人にも修行道場として体験が可能らしい
その途中に句碑が
比叡山の 古りぬる寺の 木がくれの 庭の筧を 聞きつつ眠る
若山牧水が比叡山に一週間滞在して原稿を作ったりして過ごしたそうな
筧(かけひ)は泉のわく所から縁先の手を清めるために置かれた背の低い手水鉢(ちょうずばち)へ清水を導く樋(とい)
手水鉢に役石をおいて茶道の趣が加わってつくばいとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
今度は受付を通り過ぎて反対側のほうへ
弁慶の飛び六法 勧進帳を観ての詩碑とても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
そこそこ受付からせっせと歩き5分くらい?
浄土院という建物とても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
中に入るわけではなく ぐるっと裏にまわります
伝教大師最澄上人の御廟がありましたとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
シャトルバスで横川(yokawa)エリアへ
10分位乗ります
テントでお土産を販売 焼き栗が気になる 焼き草餅も気になる
無料で抽選(もみじ祭り 2017年11月2日(木)~11月23日(木)
をしており 無欲な自分は抹茶券があたるとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
横川中堂(yokawachudo) 遣唐使船をモデルとした舞台造り 1971(S46)再建
慈覚大師(西塔の浄土院の御廟に大師の遺骸を安置した人)作と伝えられる聖観音菩薩が祀られているとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
西国三十三所の仏様が程よい間隔で置いてある
延暦寺 四季講堂
おみくじのはじまり、魔除けの角大師で有名な元三慈恵大師良源を祀っているとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
台風のつめあとらしき下にも仏様
一番外側の道をぐるっと通ってバス駐車場まで帰ろうと思いましたが
落ちるわけではないけど微妙に高所ずっと崖を横目に
ひと気がないところを歩くのは
心身によくないので引き返しますとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
すべてを丁寧に見たわけではないけど
一応横川エリアも見終わった
11:30位について12:00位約30分とても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
ここは電波圏外でした
ちょうど12時にもバスがあったのですが
それにはちょっと足りなくて既にバスが止まっておりとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
先ほど頂いた抹茶券を誰かに譲る時間もないほどだったので
あきらめて自分で頂戴しました
抹茶券というけれどお饅頭もついていてうれしいとても急な階段ですが上ることが出来ます by 風なりさん比叡山延暦寺 寺・神社・教会
比叡山バスターミナルにはお蕎麦が!
かなり混んでいて相席を絶対お願いしないとならない状況
冷え切った体にはありがたし つゆまで全部飲んだ 美味しかった比叡山バスターミナル売店 専門店
お土産 播州清水寺の手ぬぐい 普段使わないけど買ってしまう
お土産
三井寺のべんけいひきずり鐘
日持ちします ぱさぱさの人形焼きみたいな感じ…不評 -
お土産 三井寺の腰ひも(笑)