養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老渓谷。兄が千葉にいたので関東に就職した時から知っていた場所でしたが正直一度も行きたいと思ったことがなかった。<br />それが今年4トラの週末日帰りで行ける紅葉スポット特集の中で紹介されていて、トラベラーマキタン2さんの写真を見たら一転行ってみたいに変わりました。<br />やっぱり思い込みって駄目ですね(笑)<br />それでは宜しければご覧ください。

秋色渓流散策~養老渓谷~

2017/11/24 - 2017/11/24

旅行記グループ 関東秋の花旅

ひろさん

やっぱり思い込みって駄目ですね(笑)
それでは宜しければご覧ください。

自家用車

6:30自宅を出発。
    9:30養老渓谷に到着。
    いや~、自宅から千葉方面はこの時間でも下道と高速道路の渋滞が酷く
    いつもスムーズに運転できるまでに1時間30分くらいかかります(汗)

本日は養老渓谷と言ったら定番の粟又の滝を含む滝めぐり遊歩道がある滝めぐりコースを選択。

滝めぐりコースには始点と終点それぞれに駐車場が一か所あります。
    本日は終点側の原ノ台バス停付近にある駐車場に車を停めました。
    駐車場代500円
    でも、駐車場のおばちゃんが昨日の雨で水位が上がっているので遊歩道はまだ全て通れるわけではないから300円でいいよと言ってくれました。
    おばちゃん優しい~!

という事で、遊歩道入口まで歩いていきましたが、通行止めになっていたので途中にあった幻の滝に行ってみます。
    (先程のおばちゃんとの会話から、遊歩道は後1時間くらい待てばきっと通れるようになるという事だったので)

幻の滝(小沢又の滝) 自然・景勝地

幻の滝
    見学料:300円

レストランの中を通って、階段を下っていくと奥にある崖に無理やり作った感のある階段が更にあり、それを下っていくと滝にまでたどり着けるという仕様になっています。

お店のおばちゃんからは、「滑るから気をつけてね~」と言われましたが確かに前日に降った雨の影響で相当滑りやすくなっています。
    階段の脇には(写真にも写っていますが)鉄パイプで作られた手すりがあり、基本それがないと滑って危険な目に合っていたかも・・
    それに階段もとても急だし、一段一段が斜めの板で作られているのでホント怖い。
    途中で下ることを諦めた人もいたほどです。

私も途中で諦めかけたけれど・・・・
    でも、一番下まで下りてくるとそこにはやっぱり降りてきた甲斐があった風景が広がっていました。

水量が凄いので、三脚は必要ない感じですかね。
    まだ時間が早い事もあり、人が少ないうちに階段を上って養老渓谷遊歩道のコースへと向かいます。
    この階段は道幅も狭く横がすぐ崖になっているので、人が多いと高所恐怖症の人は階段の上り下りも怖いかもしれません

養老渓谷遊歩道コースに着くと先ほどまで立ち入り禁止の縄が張られていたのが、解除されて通行可能になっていました。
    駐車場のおばちゃん、色々と教えてくれてありがとう!って感じです!

この看板を見て初めて知りましたが、どうやら自分は終点側をスタート位置としたらしい・・。

強がりではありませんが、結果的に終点側から歩いて正解だと思いました。
    人の性格にもよりますが、私は最後にご褒美をもらいたいタイプ。
    言い換えると、お弁当は好きなものは最後に食べるタイプです。
    (子供の頃は、兄弟や親との食事争いがあったので、好きなものを食べられる前に先に食べていましたが・・・)
    終点側から散策すると粟又の滝が最後に来るのが良い所でしょうか。

遊歩道にある飛び石の橋にドキドキ。
    落ちないか結構プレッシャーが・・・。
    一人だけが通れる石幅になっています

1週間前に色付き始めっていう情報だったので、今日はもう最近の寒さを考えても結構黄葉しているんじゃない?って思っていましたが・・。

粟又の滝遊歩道 公園・植物園

流石関東で一番遅い紅葉スポットとして有名なだけあり、この日は30%くらいの色付き模様。

歩いていると随所に滝なんかもあります。
    この滝、ひっそりとあるので気がつく人が殆どいませんでした。
    こういう所はゆっくり歩きながら景観を楽しむことも必要そうですね

この遊歩道、川の横をずーっと歩けるスポットで距離が大体2kmほど続きます

左を見ると、山の紅葉(今はまだ緑が多いですが・・・)と川のせせらぎ
    右にはたまに出てくる滝の姿・・・・。

ホント歩いていて滅茶苦茶楽しいです!

ごめんね。今まで君の事を侮っていて(汗)

実は今日も前日調べた情報で、紅葉の時はこの辺りの道は大渋滞になるという事を知って・・・。

じゃあ行くのやめる?って思っていたけれど。
    止めないで良かった~

大部分はこんな感じでまだ青々としていますが・・。

たまに見れる紅葉の感じも綺麗です。
    ちょっとホワイトバランスを変えて、紅葉感を出していますが・・・。

実際はまだこんな感じが多いかな

後1,2週間すると見頃になると思います。

見頃の時期はやはり例年と同じく11月下旬から12月上旬でしょうかね

今年は11/24をお休みとして4連休にしたので、ちょっとまだ見頃ではないし平日に行くので渋滞はないだろうと思って本日偵察に来ました。

でもこの光景をみると自分の好きな要素が幾つも入っているので、来年は12月の平日にお休みを取って見頃の景色をみに来たくなりました。

偶々前日に雨が降ったので、景色も綺麗ですが、下を見ても水鏡が綺麗です。

道中に倒木も・・。
    こんな風景も自然を感じれてテンションが上がります。

遊歩道に何か所か出てくる飛び石。
    童心に戻った感じでワクワクが止まりません(笑)

この景色は秋の終わりと冬の到来を感じさせてくれます。

この道を歩いていると・・・

行ったことありませんが埼玉の長瀞もひょっとしてこんな感じの所なのかな?とふと思ってみたり

下を見て歩いていると青空が綺麗~と思ってみたり

前で写真を撮っている人を見るといい景色なのかな!と思ってみたり

この写真、色んな見方ができますが・・・。
    個人的には水面に映った黄葉オシ・・・

って「そこかい!」って感じですね。

今日はこの後今噂の濃溝の滝や原岡桟橋などにも寄る予定でしたが・・・。

濃溝の滝、昼は空いているでしょうと思ったら甘かった・・・。
    昼でも駐車場は満車状態だったので、結局今日はこの養老渓谷のみ

でも、こんな金で出来た岩肌や・・・
    (前日に雨が降ったのでこんな色になっています)

所々に写る水鏡がホント綺麗なので

しつこい

良しとしますか~

最後に期待していた粟又の滝は凄い逆光で上手に撮れず・・・。
    また来る言い訳になりました(汗)

粟又の滝 自然・景勝地

現在時刻12:00(遊歩道散策約2時間)遊歩道を全部渡れたので駐車場でお負けしてもらった分の残り金額をおばちゃんに払って帰路へ。
    いらないといわれたけれど、気分爽快でなんか払いたくなる気分です。
    おばちゃんありがとう!

この辺の駐車場、まだ見頃になっていない今でもお昼には駐車場何処も満車状態でした。
    車で来る人は見頃時期には9:00までに訪れると良いらしいです。

やり残したこともあるので、今度またリベンジしに来ます!

• 旅行三昧さん 2017/12/11 00:44:03
    養老と言えば、、
    ひろさん

こんばんは。旅行三昧です。

フォローに加えて頂き、ありがとうございます!!

養老渓谷、堪能させていただきました。
    遊歩道からの川面に映る紅葉が素敵ですね。また、「粟又の滝」の写真も、陽の光にリアルさがあって気に入りました!!

養老渓谷は知ってて行ってみたいなと思ってはいるものの、残念ながら遠いのでまだ行けてません。
    ”養老”と言うと、岐阜県在住の旅行三昧は、どうしても岐阜の"養老の滝"が先に浮かんできます。丁度、旅行三昧の自宅がある多治見市出身の鈴木ちなみさんが広告されている「養老改元1300年祭」が催されていて、通勤電車のつり広告をみて、行きたいなぁ。。と思っていたところでした。

養老渓谷も養老の滝も行きたい、欲張り旅行三昧だなぁ。。(笑)

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ひろ

ひろさん からの返信 2017/12/11 21:28:36
    RE: 養老と言えば、、
    旅行三昧さん こんばんは!

昨日読んだ旅行記がとても良かったので、
    これからも読んでみたくフォローさせていただきました
    まだあまり、旅行三昧さんの旅行記を読めていませんが
    掲示板なども含めいい人柄が表れていますね〜(笑)

養老の滝、ひょっとしたら千葉よりも岐阜の方が有名なんですかね?
    トラベラーさんの旅行記を見ていても岐阜の方が多そうだし・・。

旅行三昧さんも私と同じくお写真を撮るのが好きなようで
    こちらこそこれからも宜しくお願いします。

ひろ
  • akepi48さん 2017/11/26 23:43:57
    秋色散策、楽しそう♪
    ひろさん、こんばんはー☆彡

札幌をちょっと留守にして
    帰ってきたら一面の雪景色でびっくり。
    この1週間で白一色の世界にも慣れたので
    秋色の養老渓谷にもびっくりです。
    紅葉が遅いとは言え
    関東でまだこんな色づきのところがあるんですね。

滝も水鏡も紅葉もきれいですが
    個人的には時おり登場する飛び石が気になりました。
    表面がフラットでないしバリエーションも豊富!
    渓流沿いの遊歩道、絶対楽しい♪

さて、まったくどうでもいい情報ですが
    私も好きなものは最後派です。
    お弁当ならザンギ、お寿司ならイクラかなー。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2017/11/27 20:56:38
    Re: 秋色散策、楽しそう♪
    akepi48さん こんばんは!
    もう北海道は、冬の始まりですよね。
    いつも11月に入ったらタイヤを変えるという感覚だったと思います。
    なのでお互いこの時期の地元の旅行記を拝見しあうとなんかお互い時季外れな感じがしますよね。
    先日札幌に雪が降ったニュースが流れましたが、私なんか逆にそれを見て雪景色いいな~と思いましたもん。
    でも、雪かきは嫌ですが・・・

akepi48さんも、好きなものは最後派ですか。
    お弁当のザンギ分かる分かる!
    お寿司なら私はサーモン派です。

さて、これからakepi48さんの旅行記も見に行きますね~

• まーやんさん 2017/11/26 22:42:39
    養老渓谷でしたね♪
    ひろさん、こんばんは~

千葉の紅葉スポットとは…養老渓谷でしたね!
    掲示板で色づき始めたばかりと書かれていたので、
    多分そうじゃないかなと思ってました~。
    いつも12月頃がピークのような気がするので。

とはいえ、私はずっと昔にちらっと見学したことがあるだけで、
    この時期に行ったことはなく・・・
    行ってみたいとは思うのですが、、ちょっと行きにくいし、
    行くならバスツアーかな?!なんて思ってます。

こういう自然の中を散策できる場所っていいですよね!
    最近、お寺や神社ばかりで自然溢れる場所を訪れていないので、
    私も散策してみたくなりました~。

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2017/11/27 20:50:26
    Re: 養老渓谷でしたね♪
    まーやんさん こんばんは~

やっぱり簡単すぎるヒントでしたね(汗)
    今年はいつもより紅葉見頃の時期が1週間ほど早そうなので狙っていきましたが、あえなく撃沈。
    確かに行きにくい所なので車で来ている人も多かったですが、公共機関のバスを利用されている方も意外に多かったですよ。

そうそう、ホントこういう自然の中を散策できる場所っていいですよね!なんか空気も澄んでいて、日頃のストレスがリセットされる感じでした。
    千葉は海鮮も美味しいので、バスツアーで訪れてみるのもいいかもしれませんね。
    ツアーだときっと近くにある濃溝の滝もセットで周ることになると思います。

ひろ
  • kimama♪さん 2017/11/26 22:15:41
    同じく思い込みしてました~
    ひろさん こんばんは
     養老渓谷は5年程前に夏の時期に1泊で出掛けました。
     渓谷で水遊びも楽しみに行ったのですが水の量も少なく&
     汚れていて人も多く遊歩道を歩く気分にもならずにすぐに
     その場を去ったのを覚えています。
     それからもう行く事はないだろうと。。。
     でもこのひろさんの秋色渓流散策~を見て(*^-^*)
     秋色の養老渓谷へ行きたくなりました!!
     ごりやくの湯(日帰り温泉)は周りの環境もお湯も
     とても良かったですよ。
                       kimama♪

ひろ

ひろさん からの返信 2017/11/27 20:39:15
    Re: 同じく思い込みしてました~
    kimama♪さん こんばんは!
    やっぱり養老渓谷行かれていましたか。
    行きたい所がほんと似ているので、そんな感じがしました。

自分が思い込みをしていたのは、明らかに調査不足からでしたが今回行ってみて、やっぱり関東の紅葉の中でも上位に入ることはあるな~と認識。
    景観よりもホント歩いていて楽しいって感じの方が強いかな。
    ごりやくの湯は、粟又の滝からちょっと行ったところにある金神の滝付近にあるのですね。
    調べれば調べるほど周囲に幾つか行きたい所があるので、また来年訪問してみたいと思います。

• 働きマンさん 2017/11/26 17:13:34
    養老渓谷って入場料いるんでしたっけ?
    こんにちわ!ひろさん!

養老渓谷!素敵ですね!
    もう紅葉の季節なんですね!
    何度か子供達を連れて行ったことがありますが、紅葉の季節でない為か、お金を払った記憶がありません。
    あれ?・・・・無銭入場?・・・?
    確か川に入った記憶もあるのですが・・・。

何はともあれ、千葉って広いですよね!
    昔は千葉に山ってないのだとずーと思っていましたが、意外に山も川もあるということを大人になってから知って
    「千葉やるじゃん!」
    って思うようになりました。
    チーバくんもかわいいですしね!

養老渓谷!我が家も行ってみたいと思います!
    素敵な旅行記ありがとうございました!

あーーあとなぜか「いいね」が押せないのですが・・・。
    他の方は押せているのでしょうか?

働きマン

ひろ

ひろさん からの返信 2017/11/26 20:48:37
    Re: 養老渓谷って入場料いるんでしたっけ?
    働きマンさん こんばんは!
    ちょっと私の旅行記の書き方が悪かったのかもしれません。

養老渓谷はお金はかかりません。
    お金がかかるのは、車で行った時の駐車場代(500円)と駐車場から遊歩道に行く途中にある個人でやっている幻の滝(維持費で300円徴収)だけお金がかかります。
    なので、公共機関で行って、幻の滝を見ないのならばお金はかかりませんよ。

働きマンさんは、きっと夏に行かれたのですかね?
    私もその季節に川に入っている人達の写真をネットで見たことがありますよ。

千葉は今までよく私も行っていました。
    景色がそうですが、なにせ東京、神奈川や静岡で食べるお魚よりも美味しいお魚類が食べれる所も魅力の一つですよね。

時期によっては伊勢海老まつりや極上鯖料理祭りなどもあるので、色々とお勧めの県です。
    っていうか、そもそも関東は色々なジャンルで楽しめるスポットが多いですよね。

最後になりましたが、働きマンさん「いいね」ちゃんと押せていますよ。

ひろ
  • liberty-libertyさん 2017/11/26 15:35:24
    千葉にもこんなところが(*´∇`*)
    ひろさん、こんにちは♪
    タイトルの秋色渓流っていうのが風情あっていいなぁ~と思いながら
    お邪魔しました(*^^*)

千葉ってあまり山のイメージがないモノで
    へぇ~、渓流があるんだぁ、と興味津々で拝見しました。
    とっても良いところですね~(*´∇`*)
    渓流と紅葉って本当に絵になるし
    心癒されますよね~(*^^*)

遊歩道がまた可愛らしくて
    ここならきっと子供も喜んで歩くんじゃないかな~♪

あ、好きなおかずは最後まで取っておくタイプ。
    私もです(笑)

ではまた~(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/11/26 20:38:03
    Re: 千葉にもこんなところが(*´∇`*)
    リバさん こんばんは
    千葉は東京寄りは栄えていますが、それ以外の所は結構北海道と同じような風景が広がっています。
    人も温かい人が多いし。

千葉に行くと何時も海鮮系の食べ歩きになってしまうので
    今までちゃんとした旅行記が書けていませんでした。
    今回やっとまともなもの?が書けて嬉しいです。
    ここは特に子供連れにはお勧めの所でした。

ただ平日にアクアラインを使ったので、通行料がお高くついてしまいました(汗)

ひろ

ひろさんのトラベラーページ