元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり紅葉の季節なので箱根まで紅葉を見に行ってきました<br /><br />箱根はこの時期車だと混雑するのでロープウエー開始前に大涌き谷の駐車場に着くように自宅を出発<br />高速は若干混んでいましたが朝が早いこともあって渋滞はほとんどありませんでした<br /><br />海賊船・ロープウエー1日切符・・・大人2850円を買いロープウエーの始発で出発です!

神奈川の紅葉スポットはやっぱり箱根

2013/11/16 - 2013/11/16

旅行記グループ 関東秋の花旅

ひろさん

この旅行記のスケジュール

秋も深まり紅葉の季節なので箱根まで紅葉を見に行ってきました

8:20に大涌谷の駐車場に到着しました
    この時間は待つことなく駐車することができました。
    (駐車場は1日500円)

ロープウエーの始発は8:45からなので駐車場周辺から見える富士山を写真に撮りました。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷の駅は、こんな感じです

何も下調べをしてこなかったので、到着してからロープウエー運行までの間に駅で情報収集し、そこで海賊船・ロープウエー1日切符があることを知りました。
    これはお得!と思い始発までの間に切符を購入

大涌谷 自然・景勝地

ロープウエーの始発で早雲山方面へ

早雲山に着いたものの自分が求めている場所ではなかったので、すぐに引き返し桃源台に向かいました
    ちょっと時間のロスをしてしまいました

桃源台駅には幸福(しあわせ)の鐘がありました
    名前の由来は音色がチャペルの鐘の音を彷彿させる事からつけられたそうです

海賊船を待つ間に桃源台駅周辺を散策しました
    この日は天気がよく桃源台周辺の紅葉はとてもきれいでした

海賊船の乗車時間が来たので桃源港から箱根町へ
    海賊船は乗車時間の20分前くらいで船に乗車する人で人だかりができていました。

海賊船から見る山のホテルです
    湖に立つ古城をイメージしているらしいです。

近場では初夏のツツジが有名です

山のホテル 宿・ホテル

箱根町に到着しました

港のすぐそばに駅伝ミュージアムがありました
    入場料は大人500円です
    こじんまりとしたミュージアムでした

港の周辺でも秋が感じられました

港から少し歩くと箱根関所があります
    昔来た時にはなかったものばかりで新鮮でした
    箱根関所は2007年に当時の関所跡を調査し復元したそうです

入場料は大人500円です
    開館時間9:00〜17:00

近くにお土産屋さんもあります

箱根関所 名所・史跡

箱根関所の中です

中は当時の生活がわかる建物がいくつかあります

展望台までは階段を上っていきます
    日ごろの運動不足のせいか、これが結構きつく、登った時ははーは―言ってました

展望台からの眺めです
    思っていたより景色が良かったです

展望台で写真を撮ったらさっき階段を今度は下りていきます

下には休憩所や喫煙場所がありました
    喫煙場所では甲冑を着た方が煙草を吸っていたのには笑ってしまいました

箱根町から桃源台に引き返します
    海賊船はこの時期結構寒いので暖かい恰好をして乗り込むと海賊船の眺めの良い場所を確保できます

箱根神社の鳥居

箱根神社 寺・神社・教会

渋滞を避けるため14:00頃には帰路につきましたが、周りは駐車場待ちの車で渋滞ができており、到着したときとは人混みの量が全然違っていました

このあと帰路でも渋滞は特になく、十分に箱根を満喫できました

• akepi48さん 2018/06/09 09:05:54
    箱根に行ってきます~♪
    ひろさん、おはようございます。
    梅雨入りしちゃいましたね。

月末の東京出張後は箱根にしようと思い
    こちらにお邪魔しています。
    行きたいと思った高千穂への特典航空券は
    熊本空港も宮崎空港も往復ともにガラ空きでしたが
    15000マイルでした~。ちょっと高いわー。

行こうと思って調べると、
    箱根ってそこだけでガイド本が
    1冊あるくらい色々あるんだ、と知りました。
    ひろさんは紅葉の頃に行かれたのですね。
    箱根では紫陽花が6月下旬でも咲いてるというので、
    楽しみにしています。
    紫陽花なら雨の方がいい感じだし・・な時に限って
    晴れ渡るのですが。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2018/06/09 16:05:49
    RE: 箱根に行ってきます?♪
    akepi48さん こんにちは!
    本日午前中に返信したつもりが
    今見ると消えていたのでまた書きます・・・(汗)
    (ひょっとして確認画面だけ見て終了しちゃったのかも)
    それにしてもかなり古い旅行記読まれましたね〜

今日はこちらも30℃超えの暑さです。
    札幌もつい最近までかなり暑かったらしいから
    気温差はあまりないかもしれませんね。
    (ホント最近の北海道は暑い!)
    こちらは家の周りの紫陽花がいい感じで終盤を迎えています

箱根は色々と見所満載なので
    ぜひ満喫してきてくださいね〜
    (私の旅行記では伝えられていないと思いますが)
    そして箱根登山鉄道使われると思いますが・・・・
    多分ギュウギュウ詰めになっているので
    心して乗車くださいね

箱根は昔萬翠樓福住に泊まったことありますが
    そこは明治初期の雰囲気を楽しめる温泉宿
    とてもオススメです

旅行記楽しみにしていますよ
    あぁ時間の都合がついたらほんと案内したかったです。

ひろ

ひろさんのトラベラーページ