2014/11/16 - 2014/11/16
ひろさん
神奈川をもっと知る旅 紅葉編
神奈川で良い紅葉スポットが無いか探していたところ、大山阿夫利下社が鎌倉と並ぶ定番スポットらしいことを発見
去年は鎌倉で紅葉を観たし、鎌倉の紅葉時期はまだ少し後なので、以前から気になっていた大山阿夫利神社へ
朝7:00に自宅を車で出発し、8:00に大山ケーブルカー市営第二駐車場に到着したが既に満車状態
距離的に第一駐車場に止めるのは嫌だったので、民間の駐車場へ車を駐車し、大山ケーブルカー乗り場へ・・・
大山ケーブルカー市営第二駐車場 駐車台数44台 600円/1日
近くの民間駐車場 1000円/1日
大山ケーブルカー運行時間 9:00?17:00(8:45切符販売開始)
- 自家用車
今回の小旅行は、
大山観光案内所 →大山ケーブル駅 徒歩
大山ケーブル駅 →阿夫利神社駅 ケーブルカー
阿夫利神社駅 →大山阿夫利神社下社 徒歩
大山阿夫利神社下社→大山寺→大山ケーブルカー駅 徒歩
のコースです -
大山はハイキングコースで通常歩いて登る人もかなりいるのですが、運動不足からハイキングは、基本的にパスをし、今回は大山がどんなところか調査する目的で比較的楽なコースを選択
ケーブルカーに乗る前に、観光案内所で散策マップを手に入れます -
インターネットで事前調査をしたときには、観光案内所からケーブルカーまでは、割と平坦な道だと思っていましたが、ケーブルカーまでの道のりに、いきなり階段道が続いていきます(汗)
ケーブルカーの運行開始が9:00だったので、8:00に到着してからゆっくり10〜15分位階段がある坂道を登っていき、ケーブルカー乗り場に到着です。
ここは思っていたよりも何とかなりました。
ただ、この時間にもかかわらず結構な人がケーブルカー待ちをしています -
8:40ケーブルカーの切符売り場が開きました。
大山ケーブルカー〜阿夫利神社までは片道大人470円、往復は870円
今回は、登りの時だけケーブルカーを使う予定なので片道切符を買います。
もしハイキングされる方がいたら、この旅行記を下から読んでいくと登りのハイキングコースになります。大山ケーブルカー 乗り物
紅葉の時期は、短い間隔でケーブルカーが運行されているみたいです。
私は1便目にぎりぎり乗ることが出来ました。 -
阿夫利神社駅でケーブルカーを降りたところでの眺めです。
今日は天気が良く、江の島がこんなにすぐ傍に見えます。 -
阿夫利神社駅から下社にはこの階段をあがっていくと直ぐです。
9:20 目的地の阿夫利神社下社に到着
紅葉は見頃が11月中旬から by ひろさん大山阿夫利神社 寺・神社・教会
阿夫利神社からの眺めは最高です。
ハイキングで来ると物凄い達成感があるのですが、今回のようにケーブルカーを使ってこの絶景を観るとなんだか申し訳なくなりますね -
阿夫利神社は、雨降山にある神社という名前の由来があるそうです。
歴史が古く奈良時代に建てられた寺社だそうです -
阿夫利神社 下社、今日ここに来るまでの車内で聞いたラジオで見頃ですって言っていたように神社の周りは綺麗に紅葉していました。
今年のライトアップの期間は11/15〜11/24の期間ですが、物凄くライトアップ綺麗だと思いますよ
下社周辺のみ綺麗に紅葉していたので、今年初めての神奈川の紅葉を撮影
紅葉のみ
紅葉と建物
黄色も入れてみる
ついちょっと前まで、こんなに緑だったのに・・・・
やっぱり標高が高いところから紅葉が進んできています -
下社まで戻って今度は建物の風景を撮影
観光案内所で手にしたマップで位置関係を確認し、下社を後にしてます
下社から下社茶屋方面へと抜けていきます
下社茶屋では結構な人集りが・・・
茶屋には、大山名物の豆腐などのお店があります
そこから下山が始まりますが、男坂と女坂どっちから下りようか、思案して・・・
先ず女坂の階段を観た時に・・・・・男坂を見ずに女坂からに決めました(笑)
当初は男坂から帰ろうと思っていたのですが、写真では伝わりにくいかもしれませんが、女坂、結構急な階段です。
写真の女性が手をつきながら下りる気持ち・・・判ります -
あとからわかりましたが、女坂は下社に近いほど階段が急になっていきます。
また、女坂は写真のように7不思議というものがあります。
女坂を選んだ理由の一つは、ただ下りるよりも、この七不思議が観たかったから(汗) -
以下、七不思議
①弘法水
②子育地蔵
③爪切地蔵
④逆さ菩薩樹
⑤無明橋
⑥潮音洞
⑦目形石 -
階段が急で登りの人優先なので、悠長に七不思議の写真を撮っている暇はありません・・・・
「はー、は―」言いながら登っている人の邪魔にならないようにするのが
精いっぱいの良心です -
大山寺に到着
ここは、ハイキングをしてくる人の最後の休憩所でしょうか?
紅葉の時期の穴場的スポット? by ひろさん大山寺 寺・神社・教会
この先から、どんどんきつくなってくるよーとはとても言えません
下社の紅葉も綺麗でしたが、大山寺の階段と紅葉・・・
階段と階段脇の不動像は、この時期とても絵になりますね
周りの静けさも良い感じ -
階段全体を下から眺めた図
階段を降りたところにある童子像もこの時期雰囲気が良いですね
このあたりは、結構人が少なくて落ち着いた雰囲気が楽しめます
近くには大山名物の厄払いのかわらけ投げもできます
七不思議の1番目に到着
やっぱり、女坂でも大山寺〜下社茶屋までが結構きつい坂となっています。
足腰の弱い人や、歩くときによくバランスを崩す人は注意が必要です
ここに来る何日か前に4トラベラーのねんきん老人さんの旅行記読みましたが、
良く頑張って上ったなって感動します -
ハイキングスタート地点の八意思兼神社に到着
階段を下っていきます。
ハイキングでは、ここから登りの男坂と女坂に別れます
どっちに進むっていうカップルが結構いましたが、、、、ハイキングを普段していない方には、迷わず女坂を進めます。 -
11:00 大山ケーブル駅に無事戻ってきました
ここから、コマ参道にあるお店に名物の豆腐や豆腐料理を食べに入ってみました。
大山の豆腐は凄い美味しいと人がいうもので・・・・
結果は・・・・想像に任せます(゜o゜) -
お茶を飲みながら一息つき
12:00に自宅に向けて出発
ライトアップ時には結構足元が暗くなるので、大山に行く人は足元にお気を付け下さい -
それから約1週間後の11/22・・・・・
今回はフリーパスで大山へ
ライトアップを目指すには駐車場待ちがないため、電車とケーブルカーがセットのフリーパスが有効です -
14:30に伊勢原駅に到着して16:00ケーブルカーで下社到着
一週間経つと周りの紅葉は、かなり進んでいました。
この間撮るのを忘れていた獅子さん
下社茶屋付近も紅葉が進んでいます
今日は持病の腰痛が発症しているので、ライトアップ後どのように
大山寺まで行くか思案中・・・ -
ケーブルカー乗り場は、大体30分待ち位でしょうか・・・・
日が暮れ始めると、やはり景色はちょっと暗い
今日は標準レンズと単焦点レンズを持ってきたつもりが・・・・・
超広角レンズと単焦点だったので、撮影する画角に苦戦・・・ -
17:00位になって、ちらほらライトアップが開始されたので、ここはケーブルカーを待つよりは腰痛を押して、また女坂を下っていきます
女坂はこの時間、結構暗く、先週の体調なら問題はないのですが、腰痛がだんだん悪化していきます。
そういえば今日、ケーブルカーで登るときにレス救隊が出動していました -
17:20 大山寺に到着!
この時間結構な人がいるので、今日持参のレンズでは四苦八苦して撮影します。
紅葉と夜景、バッチリ取れた筈が後でPCで見るとかなりボケている -
夜の写真撮影は、やっぱり私にはまだまだ技術不足です。
灯籠も、今日持ってきているレンズでは画角が良い塩梅に収まりません
この写真と次の写真・・・・・
どっちが良い写真ですかね?
自分はこっちが好き -
家族はこの写真押し・・・・
明るい場所からシャッター速度を稼いでみます
帰りは腰痛が酷くなったので大山寺からケーブルカーを乗ります。
一本人数制限で乗れませんでしたが、次のケーブルカーに乗車し、18:00には伊勢原駅行きのバスに乗ることが出来ました。帰りのバスは10分おきに運行し、ほぼ座ることが出来ます。
関東秋の花旅
神奈川の紅葉スポットはやっぱり箱根
2013/11/16~
元箱根・芦ノ湖周辺
神奈川紅葉スポット大山阿夫利神社下社
2014/11/16~
丹沢・大山
鎌倉紅葉探索~長寿禅寺・円覚寺~
2014/11/30~
鎌倉
2015年紅葉滝巡り~竜頭の滝、湯滝、ついでの華厳の滝~
2015/10/10~
日光
明治神宮外苑の銀杏並木が残念だったので新宿御苑へ
2015/11/29~
新宿・高田馬場・四ツ谷
秋色満喫ドライブ~袋田の滝・花園渓谷~
2016/11/12~
大子・袋田温泉
紅葉を愛でに鎌倉へ~円覚寺・建長寺・(長寿寺)~
2016/12/03~
鎌倉
秋色にほふ~横浜里山ガーデン~
2017/09/24~
戸塚・いずみ野・港南台
秋色渓流散策~養老渓谷~
2017/11/24~
養老渓谷
神奈川遅めの秋散歩~三渓園・根岸森林公園・旧一等馬見所~
2018/12/09~
本牧・根岸・磯子
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 関東秋の花旅