養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小湊鉄道でよく登場する石神の葉の花畑に行って来ました。

令和5年春の石神の菜の花畑

2023/03/01 - 2023/03/01

みささん

小湊鉄道でよく登場する石神の葉の花畑に行って来ました。

陽気なお天気が続く毎日
    千葉でも20度近くなり、河津桜も満開だろうと
    小湊鉄道の石神の菜の花畑に来てみた
    あれ~

今の時期、河津桜を含めて列車を撮影する人が多いんだけど

ここは、まだ5部咲き

そしたらいきなり列車が来た!

この後の列車を目当てに来ていたから
    油断してた。

この後、一旦車に戻っておにぎりを食べ
    また戻ってくる
    後ろで、三脚を構えた人がいたので、邪魔になってはいけないと
    次の撮影場所を捜し、ウロウロ・・
    でも、良い立ち位置がみつからない・・

後から来たおじさんが、前々に行ったので
    私も後について

結局、河津桜の近くでパチリ

実は、三脚を構えていた人が、フォートラで
    フォローさせてもらってる人だった!
    なんと、顔出ししてない私の後ろ姿だけで、「みささんや」って
    わかったらしい
    私は、どんな後ろ姿なんだろう(笑)
    恥ずかしい~(#^.^#)
    私もなんとなく最後に気がついたけど、
    さすがに声はかけることできなかった。
    凄い偶然、それもお互い気がつくなんてね(笑)

今度は、たらこ色の列車

でも、本来なら菜の花が咲いていてもおかしくないのに

一本も咲いてない

これお気に入り

フキノトウはたくさん顔だしてるのに

もう一本待ってみたけど、やっぱりたらこ色
    さっき行った列車が引き返すのだから、当たり前だけど(笑)
    この撮影をしてる時、隣にいたおじさんが
    私と同じレンズで撮影してて
    話がはずみ、連写設定にするの忘れた(>_<)
    おじさんは、毎日来てるそう(笑)

そのおじさんが言うには、今後昔のような菜の花畑は
    もう無理かもしれないと・・
    うそでしょう~((+_+))
    何があったの

春になると、みんな遠方から一面の葉の花畑を見るために
    ここに来ると思うけど

今年は、もう無理だと思います!
    諦めて下さい

これは、2年前トロッコ列車から撮った菜の花畑

これは、3年前の3月11日に撮った写真

まるで絵本の世界だった

また、もう一度、一面の菜の花畑の中を走る
    列車が見えることを願ってます。

3月12日
    菜の花状況が気になるので、今日は、
    いすみ鉄道にやってきました。

ここは城見ヶ丘駅
    まだモリモリではないけど、菜の花咲いてます(*^^*)

このおじさんは、線路点検の人
    もうすぐ列車来ますよ~

すばやく脇に待機

お仕事ご苦労様です。

ホームには大きなカメラを持った少年

土、日の急行は国鉄色の列車

春のいすみ鉄道、城見ヶ丘駅でした。

• クッシーさん 2023/04/29 17:32:03
    菜の花畑のなぞ
    みささん
    度々失礼します、クッシーです。

しばらく4トラから遠ざかっていたので
    秋元牧場の旅行記から遡って拝見しています。

2年前の石神の桜、みささんのお写真、鮮明に覚えていますよ~
    フォトコンの賞も受賞されてましたよね☆彡

あの一面の菜の花畑、秋元牧場に連れて行ってくれた先生によると
     管理していた校長が亡くなっちゃってよ~
     畑、ダメになっちゃったんだよ
    とのこと。(昨年聞いた話です)
    でもボランティアが菜の花のケアをしているという話もあったので
    あれだけきれいさっぱり何もないのは他にも理由があるかもしれませんね。
    残念です。

そして残念といえば、4月初めに件の先生と有志で飯給や里見、森ラジオなどを
    廻る小湊鉄道ツアーがあったのに、これにも参加できず…
    今年は千葉になかなかご縁がありません。
    その分、みささんの旅行記で楽しませていただきますね。

みさ

みささん からの返信 2023/04/30 10:45:40
    RE: 菜の花畑のなぞ
    石神の菜の花畑

テレビでどうして今年は、咲かなかったのか・・と
    取り上げられていました。
    原因は、根こぶ病らしいです。
    また、野生のキョンが来て新芽を食べてしまったという説もありましたが
    一本も咲いてないって、やはり土壌に問題があると思いますね。
    今年も、一面の菜の花畑を楽しみに、遠くから来られていたと
    思うと胸が痛みますよ。
    来年は、どうなんでしょうね
    少しでも回復してくれるように祈るだけです。

みさ

• picotabiさん 2023/03/08 14:38:56
    なんとくわさん!
    後ろ姿でわかるってすごい!!
    記事で顔出されてる方はいつか見かけるだろうなぁなんて思ってますが
    後ろ姿でわかるって・・みささんのアイコンを眺めてたらワタシもわかるかな?

ところで菜の花が見られなくなるってなぜなのでしょう。
    夏の種まきをしなかったのでしょうか。

みさ

みささん からの返信 2023/03/08 18:12:21
    Re: なんとくわさん!
    でしょ、後ろ姿ですよ!
    その日、「石神の葉の花畑にいませんでしたか?」て
    くわさんからメッセージもらって、えっ~って((+_+))
    いや、悪いことはできませんよ。(笑)
    たぶん、私が小湊ファンでいくつか旅行記アップしてるの
    よく知ってるから。
    それとあの時間、他に人はいなくて2人きりだったのです。
    10人も居たら、わからなかったと思います。
    もし、国立競技場ツアーで、隣にピコさんがいたとしても
    私はわからないでしょうね~(笑)

どうして菜の花咲いてないでしょうね
    市原市の人が、現場に来て何やら話をしてたと
    後からきたおじさんが教えてくれましたけど
    菜の花って、種を蒔いたら簡単に咲くとばかり思っていましたけど
    色々な問題があるんですね

くわ

くわさん からの返信 2023/03/12 19:57:55
    RE: Re: なんとくわさん!
    ははは、"くわ"です。

美女は後ろ姿でもわかるので、すぐに「ピン」と来ましたよ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/19 15:14:42
    くわさん!

2年前はわたしと一緒に
    菜の花畑だったじゃないですか!
    ひょっとしてアソコに住んでるんですか。

あ。みささん、こんにちは。
    いつもキレイな写真見せていただいてます。

さとぴ。

みさ

みささん からの返信 2023/03/20 13:48:32
    さとぴ。さんへ

2年前にも、さとぴさんと同じ菜の花畑に居たのですか~笑
    ほんと、自宅の目の前が葉の花畑なのかも・・(^^)

小湊沿線は、春になると4トラの人も
    たくさん来られているので、
    旅行記に「私が映ってました!」ってことありましたよ。
    ソメイヨシノ、もうかなり開花してきてますね
    今年の春に、賑やかになりそうです。

• くわさん 2023/03/06 21:02:09
    流石みささん
    みささん、こんにちは。
    今、水上のスキー旅行から帰ってきました。体、ガタガタです。齢には勝てません。

早速旅行記アップされましたね。
    4トラベラーズのみなさん!

>実は、三脚を構えていた人が、フォートラでフォローさせてもらってる人だった!

はい、その三脚男はこの私「くわ」だったのです。

写真を撮った現場から離脱するときはじめて「あれ、今のみささん?」て気付いたので、残念ながらみささんの撮影姿の写真は撮れませんでした。カッコ良かったですよ。

私の旅行記、周回遅れどころか3周位遅れているのでこの時の旅行記はいつになることやら。今、1月のスキー旅行を鋭意編集中ですのでお楽しみに。では。

みさ

みささん からの返信 2023/03/06 23:18:37
    Re: 流石みささん
    スキーですか
    くわさんってお若いですね。
    私なんてちょっと歩いただけで、脚ガタガタですよ。
    歳には勝てませんよ(笑)
    ただ、カメラぶら下げていたら、急に元気が湧いてくるのです。
    運転苦手でも、普段なら運転なんてしないのに
    1時間もかけてあの菜の花畑まで、行けるのです。
    好きなことがあるっていいことなんですよね。

今度は、私を見かけたら、遠慮せず声かけて下さいね。

みさ

みささんのトラベラーページ