大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が住んでいる神奈川の紅葉はいつも遅め<br />なので、10月~11月は毎年他県で紅葉を楽しむことにしている。<br /><br />今年は以前から少しだけ気になっていた茨城県の袋田の滝と花園渓谷に行ってきました。

秋色満喫ドライブ~袋田の滝・花園渓谷~

2016/11/12 - 2016/11/12

旅行記グループ 関東秋の花旅

ひろさん

自分が住んでいる神奈川の紅葉はいつも遅め

自家用車

いつもより遅めの朝7:00に自宅を出発
    まずは結構混むという噂の袋田の滝を目指してGo!
    本日のドライブコースはこんな感じ

久々に朝ゆっくり出発したら、やっぱり高速道路も下道も結構混んでいますね~

しょうがないから国道118号線で道産子なら懐かしのセイコーマートに立ち寄ります。
    ここで昼ご飯を購入し、車の中での昼食となりました。

12:30に袋田の滝に到着
    流石に無料の市営第1駐車場に停めれませんでしたが、さくっと市営第2駐車場に停めることが出来ました。

第1駐車場(お食事処なごみ付近)   収容台数・・・ 50台
    第2駐車場(ふじた食堂地粉そば店付近)収容台数・・・220台

無料の市営駐車場から袋田の滝まで1.5km歩きますが、割と平坦路だったので歩きやすい。
    滝近くには有料駐車場(300円~500円/日)もありますが、この時期どこも満車みたいです。

この辺りはもう見頃といってもいいくらいの紅葉ですね~

• 四度瀧不動明王を祭っている神社付近は、こんなに綺麗な紅葉が(*&#39;▽&#39;)

四度瀧不動明王を祭っている神社付近は、こんなに綺麗な紅葉が(*'▽')

ホント綺麗に色付いています

暫し紅葉を楽しみたいのも山々ですが、今日は到着時間も遅いためまずは目的の袋田の滝へ

【袋田の滝】
    営業時間:9:00~17:00(11月~4月の期間の営業時間)
    料金:大人300円
    観瀑台の中:お手洗いなし

先週行った新潟の清津峡と同じく、基本トンネルを歩いて景色を見るときだけ開けたところに出るというタイプ。

清津峡の旅行記

因みに、ここも料金を払うと出てくるまでお手洗いに行けない仕組みになています・・・。
    これって、トンネル内に施設を作るのが大変だったからなのか、それともこういう風にすることである意味時間制限を設けて混雑を少なくするという意図でもあるのでしょうか。

1番のビュースポットである第2観瀑台へはエレベータでしか行くことができません。
    なので、まずはそのエレベータに乗るため行列に並びます。
    列に並びながら第1観瀑台を行列からチラリ

やっと第2観瀑台へのエレベータに乗ることができます。
    エレベータの乗るまでの待ち時間約30分・・・(>_<)
    長かった~

エレベータを降りると3か所の観瀑台に続く階段があります。
    まずは1番上の第3観瀑デッキへ

袋田の滝は、華厳の滝(栃木)、那智の滝(和歌山)と並ぶ3大名瀑の1つ

実際去年訪れた華厳の滝はそんなに感動しなかったので、ここもあまり期待していませんでしたが・・・・

袋田の滝 自然・景勝地

混雑時は入場したらすぐに第二観瀑台へのエレベータの行列に並びましょう by ひろさん

紅葉と一緒だとこの景色もいいね~

どちらかというと日光の湯滝のようなダイナミック感あり。

第1観瀑台、かなり混雑していて構図なんて選べませんね~(^-^;

それにしてもダイナミック!

観瀑台と袋田の滝を横から見るとこんな関係です。

ヤバい・・・。
    そろそろトイレ行きたくなってきました(汗)

引き返す距離は分かっていたので直ぐに引返す筈が・・・
    吊橋への方向に案内されてこの景色を見たら引返すことなんてできない(大汗)

そして吊橋・・・。
    人が沢山渡るのもあり結構な横揺れがありました。

吊橋からの景色もパチリ

吊橋を渡ると、素晴らしい景色が見れるカフェ的なものも

メニューを見るとソフトドリンク的なものが多いかも・・・。

本当ここからの眺めは素晴らしいものがありますね~

でもお手洗いがないので、先を急ぎます・・・。

来た時とは川を挟んで逆側に抜けてしまった・・。
    あっ、知っているお手洗いがまた遠くなった(笑)

ついこの間まで夏だったのに、今は朝晩がとても寒い・・・
    なので、楓も何色になったらいいのか悩んでいるのかも・・・

去年滋賀県で見た紅葉も素晴らしかったけれど

こんな赤々とした紅葉が関東でも見れるなんて、ちょっと感動!

なので、青空と紅葉もパチリ
    その後、やっとお手洗いに行けてスッキリ!

現在時刻14:20
    この後、花園渓谷と花貫渓谷に行こうと思っていましたが、時間の都合上花園渓谷にのみ行ってみることに・・・。

写真は袋田の滝周辺のお店の写真
    なんか色々とインパクトがあるもの満載のお店(笑)

袋田の滝から国道349号線をひた走り花園渓谷へ
    16:00真っ暗になる前に何とか到着(^-^;

【花園渓谷】
    アクセス:茨城県北茨城市華川町花園
    駐車場:基本なし(車を止めるときは、待機スペースがある道路に路駐となります)
    道路幅:1.5~2台分

ここは歩いて散策するというよりも紅葉ドライブを楽しんで、場所場所でちょっと車を止めて紅葉を楽しむという感じです。
    距離にして約15kmくらいの長さでしょうか

私が訪れたときは色づき始めということもあり、私以外の車は数台走っている感じでしたが・・・。

花園渓谷 自然・景勝地

基本ドライブしながら紅葉を楽しむ場所 by ひろさん

過去の口コミによると、紅葉時期は結構ここ渋滞になるらしいです

道幅といい、途中お手洗い場所が全く無いといってもいい道路なので、ここでの渋滞の遭遇はほんと大変な感じがしました。

そしてこの道路、この時期夕方になると外灯もないので結構暗くなり運転も大変になると思います。
    行くときの時間帯も大変重要な感じがしました。

でも、渋滞するだけあってホント綺麗な景色が続くのですよ~

• この時期のこの辺りに住んでいる人が羨ましくなります。

この時期のこの辺りに住んでいる人が羨ましくなります。

ほとんどドライブで紅葉を楽しんだので写真の枚数が少ないですが・・・
    16:40 花園渓谷を後にして21:00自宅へ到着

帰りは事故渋滞にも巻き込まれてしまいましたが、久々の天気のいい週末
    初めて見る景色ばかりで秋色を十二分に楽しんだドライブとなりました。

• ラクパグさん 2016/11/21 20:15:50
    ダイナミックな 滝ですね〜

ひろさん 袋田の滝 豪快で 美しいですね!

渓谷 滝 好きには たまりません。

紅葉も 見れて 降りそそぐ 滝の美しさに 感動です〜

とても ステキなショットですね!

滝の 魅力が 全面に。流れが とても 気持ち良く

伝わってきます。映像ステキです。

聞いたことがあるのですが 素敵な滝の 全景を

見せていただき 楽しませていただきました〜

茨城県ですか? 少し 遠いかしら。

マイナスイオン いっぱい 貰えました。

ありがとうございました。  ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/11/21 22:10:05
    RE: ダイナミックな 滝ですね〜
    ラクパグさん こんばんは!

ラクパグさんも、ひょっとして私と同じく渓谷や滝が好きなのでしょうか?
    私は最近秋の渓谷美にちょっと嵌っています。
    紅葉と水の流れは、いつみても絵になりますが
    ラクパグさんに私の拙い写真を褒めてもらえると嬉しくなりますね。
    ありがとうございます。

ラクパグさんの所からだと私だったら
    飛行機とレンタカーの組み合わせで行きますが
    それだけ乗り物を使うとやっぱり遠いですよね(汗)
    私の所からも北茨城の辺りは、車で帰ってくるときに少し疲れましたもん

ラクパグさんは大山行かれたのですね!
    あの辺りももう山に雪が降っているのですね〜
    私もこの間新潟に行った時に山に積もる雪を生で見て
    大興奮してしまいました。