コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。<br />「見せてくれる景色は一緒だ~い」と、不都合も感じず楽しんできたけれど<br />「28000円でバルコニー付き」と言う超お得価格に心揺さぶられ<br />思い切って贅沢しちゃいました♪<br /><br />1日目 伊丹空港→成田空港→ドーハ乗り換え<br />2日目 ドーハ→ベニス(マルコポーロ空港) ベネチア観光 ベニス泊<br />3日目 MSCムジカ乗船 サンタルチア港より出航<br />4日目 イタリア・ブリンデシ着 アルベロベッロ観光<br />5日目 ギリシャ・カタコロン着 オリンピック遺跡観光<br />6日目 サントリーニ島フィラ沖 フィラとイア観光<br />7日目 ギリシャ・ピレウス着 アテネ観光<br />8日目 ギリシャ コルフ島(ケルキラ島 )観光<br />9日目 モンテネグロ コトル観光<br />10日目 ベニス着 ベニス空港からドーハへ<br />11日目 ドーハ→成田空港 成田泊(解散)<br />12日目 成田→伊丹空港 時間があるので成田山を個人で観光<br />

贅沢しちゃった☆バルコニー付き船室で行く4回目のクルーズ⑤

2017/10/27 - 2017/11/07

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。
思い切って贅沢しちゃいました♪

1日目 伊丹空港→成田空港→ドーハ乗り換え
7日目 ギリシャ・ピレウス着 アテネ観光
8日目 ギリシャ コルフ島(ケルキラ島 )観光
9日目 モンテネグロ コトル観光
10日目 ベニス着 ベニス空港からドーハへ
11日目 ドーハ→成田空港 成田泊(解散)
12日目 成田→伊丹空港 時間があるので成田山を個人で観光

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅も終盤
    クルーズ6日目は
    ギリシャ・イタリア・アルバニアの国境に面したコルフ島

オーストラリア皇妃エリザベートによって建てられた
    アヒリオン宮殿の観光です

これが入場券
    入り口でおねーさんに渡すだけ
    エコだね~^^

宮殿と言っても
    大きくは無いです

アヒリオンはアキレスの事で
    庭園にアキレスの像があります

こっちはアキレス腱に矢を射られ
    矢を抜こうとしているアキレス

でも、矢は折れて無くなったままで
    修復していません
    経費的なもの?(笑)

エリザベート皇妃もこの景色を見たのかしら

宮殿と言うよりは、ちょっと大きなお屋敷
    迷う余地なし・笑

エリザベート皇妃(愛称シシィ)は
    姑に「歯並びが悪いわね」と言われ(嫁いびり?)
    歯を見せて笑うことは無かったそうです

シシィを暗殺したイタリア人無政府主義者、ルイジ・ルキーニ。
    逮捕された時の記事

シシィの像

シシィはウエストが51センチだったとか・・

宮殿見学の後は
    景勝地へ足を伸ばし

旧市街散策です

そろそろ観光シーズンも終わるので
    観光客は少ないです

土産物の店も沢山ありましたが
    時間が少なく
    ゆっくり見て歩くことができませんでした

それでも
    名物ですよ~と言われた
    ジンジャ―ビールは飲みました♪
    ビールと言ってもアルコール分は無く
    レモンスカッシュに生姜を利かせた炭酸飲料

旧要塞跡と青空と雲
    雲がいい感じに撮れたと自画自賛(笑)

夕食は海老のグリル♪

献立を考えず、後片付けもしなくて良いって
    主婦の夢ですよね^^

クルーズ7日目
    最後の観光地モンテネグロの世界遺産の町 コトル
    アドリア海最大のフィヨルド コトル湾をクル―ジング

船が着岸した港と旧市街地は目と鼻の先

看板は「ようこそモンテネグロへ」

ちょうど土曜だったので
    朝市をやってました♪

きゃ~きゃ~きゃ~
    テンションあがる♪

栗が山積み

オリーブです

日本の梅漬けのように、こちらではオリーブを漬けるんですって

生ハムがたくさん♪
    試食もさせてくれますが
    いかんせんお土産には出来ません

塩分もきつくなくて旨っ♪
    この生ハムとワインで
    景色の良い所で酒盛りしたかった~

フレッシュチーズやフレッシュバターもあって

誰かワインを~!!

お魚もあり~の

はちみつもあり~の

そして花も色とりどり。

菊でしたが。

海の門をくぐって旧市街へ入ります

聖トリファン大聖堂

ガイドさんが一生懸命説明してくれますが
    ごめんなさいごめんなさい
    教会は、もうお腹いっぱいです^^;

「早く解散してくれ~」と心で叫ぶ私

カランパナ井戸

今は使われていません

ここらでようやく自由行動です
    希望者は城壁登り口まで連れていってくれました

「なんとか」なので高い所がけっこう好き♪

城壁と言っても
    足場の悪い山道を昇っていくと言う苦行なのですが
    3ユーロいります

途中の聖母教会からの景色
    頂上まで行きたかったけれど
    時間が無いのでここでガマン
    でも素敵な景色が見えたので満足♪

クルーズ船はMSCムジカだけ。

旧市街から出たところに
    ショッピングセンター「カメリア」があり
    大きくは無いけれどスーパーも入ってるので
    ちょっとしたお土産を買うのに便利です

旧市街の城壁を眺めながら一息

良い天気だ~♪

もっとコトルを歩きたかったけれど
    無情にも出航時間・・

コトル湾を進み

岩礁の聖母(シュクルピエル島の教会)と聖ゲオルギス島

一番狭い所を通りすぎます

空と海の青さに
    「お天気ばんざーい」と叫びたい・笑

コトルではワインを購入
    モンテネグロのワインはそうそう目にしないのでね

クルーズ中にアルコールを買うと
    乗船する時に船に預けなくてはなりませんが(でないと船の中のアルコールが売れない)
    最終日にもなると、もう完全スルーです
    なぜならば・・預かる事に関する手続きとかの手間が面倒だから。
    預かってもすぐに返さなきゃならないからね。

朝市で買ったドライいちじく(大好き♪)
    一袋1キロ5ユーロ
    小分けにしてイチジク好きな友達にもおすそわけ

旅の間じゅう天気が良くて
    旅の最後に好物が買えて

添乗員さんも私の旅の中でべスト3に入るくらいの良い人で
    まだ4回目のクルーズだけど
    クルーズの中で一番楽しかったです♪

楽しかったクルーズもおしまい・・

あーあ
    ベネチアに帰ってきちゃった↓↓↓

空港に向かう前に
    最後のランチ

ドリンクはもちろんワイン

イカスミパスタ

シンプルだけど美味しいです
    唇と歯が黒くなるけれど^^;

海外あるある
    ざっくりしたサラダ
    いつも思うけれど
    見た目どうでもヨシ?笑

イカと海老の唐揚げ(ほぼ素揚げ)っぽいもの
    付け合わせはコーンポタージュ―の濃いかんじのもの
    両方とも薄味で美味しいです

デザートはプリン

ベネチアを去る時は雨が降ってきました

この雨は、翌日はアルベロベッロに降り
    その翌日にサントリーニに降るのだそうな・・

ムジカは私たちをおろしたあと
    すぐに清掃に入り
    また夕方にはベネチアを出航して同じコースをたどります
    そのクルーズに出る人は・・・

クルーズ旅行

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 775円/日~

モンテネグロの料金プランを見る