サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。<br />「見せてくれる景色は一緒だ~い」と、不都合も感じず楽しんできたけれど<br />「28000円でバルコニー付き」と言う超お得価格に心揺さぶられ<br />思い切って贅沢しちゃいました♪<br /><br />ベネチア入出港シーン・アルベロベッロ・サントリーニ島が入っていて。<br />そんなクルーズを色々比較<br />で、ベランダのある部屋で観光つき。<br />最終日は成田泊がついていて、お得感があったので<br />これに決定~<br /><br />

贅沢しちゃった☆バルコニーつき船室で行く4回目のクルーズ③

2017/10/27 - 2017/11/07

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。
思い切って贅沢しちゃいました♪

そんなクルーズを色々比較
で、ベランダのある部屋で観光つき。
最終日は成田泊がついていて、お得感があったので
これに決定~

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

クルーズ4日目は
    今回1番の目的地「サントリーニ島」

クルーズ船は接岸できないので
    沖合に停めタグボートで島まで行きます
    行きは整理券が配布され、その順番でタグボートに乗船

添乗員さんが整理券をまとめて貰ってきてくれるので
    助かります
    観光つきじゃないクルーズツアーや個人は
    各自でもらいに行きます。

フィラの街までの行き方は
    ケーブルカーと588段の階段の道(歩いて行けます。ロバの勧誘も多いよ~)

ツアーは次の予定があるのでケーブルカー

停泊中のMSCムジカが見えます
    そろそろオフシーズンなのでクルーズ船もムジカだけ

島がほぼ貸切だね♪

フィラの街を通り
    観光バスのある場所へ移動

バスでサントリーニの絶景の街イアに向かいます

教会前の広場が集合場所

ピスタチオの産地なので
    お土産店にもたくさんおいてあります
    試食させてくれますよ~

割れ口の赤みががっているのは新豆の証拠だそうですよ

サントリーニ猫の見る先には何があるのかにゃ?

イチジクもぶどうも新鮮

きゃ~きゃ~きゃ~
    絶景♪

青い空に青い海
    最高の天気に恵まれました

観光客が歩く道は細く
    大型クルーズ船はムジカだけなので
    まだ観光客が少なくて歩きやすいです
    何隻もやってくる観光シーズンは
    きっと歩くのも大変で
    写真も満足に撮れないかも

どこを撮っても「綺麗~」しか言葉が出ません

完全燃焼は出来なかったけれど
    いつかまた訪れたい場所にひとつになりました

フィラの街にもどり
    出航時間(タグボートの最終乗船時間に間に合うように)まで自由散策です。

ケーブルカーのチケットを貰いますが
    乗っても歩いても自由。
    上りも歩きたかった私は迷う事なく階段!
    同行者は15歳年上なので階段は選択肢に無く
    ここで解散~(一人旅に慣れているので大丈夫)

港から町までの階段が588段だよ~の証拠

街オールドポート行きのロバ乗り場への案内看板もあるので
    迷うことは無い♪

屋根にも書いてあるし
    港までのつづら折りの道がわくわく感を増します。

シーフードの店やおしゃれなカフェが並びます

下りのロバ乗り場

階段途中でネを上げた外国の人
    声をかけられロバに乗っていましたが
    残り半分ちょっとの距離で5ユーロ。
    最初から乗るのと1ユーロしか違わないって・・^^;

階段の途中には
    ちょっとした休憩場所があり
    一緒に階段を選んだ人が絵を描くので
    その間座っていたら
    階段をロバ爆走!こっわ~

ちなみに、階段は大したことないと思うけれど(個人的意見・笑)
    なにせロバが歩く道
    大も小もたれ流しなので、そのニオイたるや!!!
    もちろん足元にも注意が必要です

ニオイが鼻につき、なんだか身体にも染みついた気がして
    船にもどってシャワーを浴びました^^;

シャワーを浴びて遅めのランチは
    ブッフェでのんびりと。
    ピザとハンバーグ・・食べすぎだろ~と自分に突っ込むが
    イタリア船なのでピザが美味しいんだよね♪
    デザートに取ってきたのはゼリーかと思ったらパンナコッタでした
    これが美味しくって、心でガッツポーズ。

ムジカが島を離れます

あのつづれ折りの坂を歩いたと思うと
    感無量☆☆☆

夕食のテーブルで女性陣が言いました
    「オリンピック遺跡はいらないから、アルベロベッロとここでもっと時間が欲しかった」
    うんうん、女性が大好きな場所だよね♪

ちなみにこの夜のドレスコードは
    白い街に合わせて「ホワイトナイト」
    服装に何かしら白を入れたら良いだけ。
    私は白いセーターと白パンツで、気分はノンスタイルの石田君(笑)

クルーズ旅行

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る