イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。<br />「見せてくれる景色は一緒だ~い」と、不都合も感じず楽しんできたけれど<br />「28000円でバルコニー付き」と言う超お得価格に心揺さぶられ<br />思い切って贅沢しちゃいました♪<br /><br />巨大豪華客船MSCムジカ号9万2千トンで巡る!<br />感動!夢のアドリア海・地中海・エーゲ海クルーズ12日<br /><br />晴天に恵まれ、クルーズ参加者に恵まれ、添乗員に恵まれ<br />今までで一番楽しいクルーズでした。<br /><br />

贅沢しちゃった☆バルコニー付き船室で行く4回目のクルーズ①

2017/10/27 - 2017/11/07

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。
思い切って贅沢しちゃいました♪

巨大豪華客船MSCムジカ号9万2千トンで巡る!
感動!夢のアドリア海・地中海・エーゲ海クルーズ12日

晴天に恵まれ、クルーズ参加者に恵まれ、添乗員に恵まれ
今までで一番楽しいクルーズでした。

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港から成田

そして、初・成田空港!

スッキリシンプルでおしゃれ♪で良い感じ~

今回はカタール航空

ボケボケですがアメニティ

入れ物がビニール(?)になっていたけれど
    アイマスク・耳栓・靴下・歯ブラシセット・リップバーム

成田→ドーハ

最初の食事は
    ローズマリー風味の牛肉煮込み、マッシュポテト・人参のソテー
    飲み物は赤ワイン♪

久々のカタールの機内食
    エコノミーだけど美味しいと思う
    パンもエミ○ーツはパサパサだけど
    カタールはけっこう美味しい~

朝食は鮭フレーク入りお粥

誰かのブログで「美味しい」とあったので・笑

でも、確かに美味しいです
    安心できる味

ドーハで乗り継ぎ

ランドマーク的な大きなクマ(だよね?)

飛行機を撮ってみました

ドーハ→ベニス間の食事

オムレツ
    クロワッサン、普通に美味しいです

到着前の軽食

小麦粉セット・笑
    赤ワインたのんじゃった

カートにワインは無いけれど
    CAさん、嫌な顔しないで持ってきてくれました♪

まずはベネチア観光からスタートです

ため息橋が見られるスポットは
    人の山~

人ごみの間から
    ため息橋をパチリ

大潮などでアクア・アルタ(冠水)の時にこれが通路になります

観光客が多い~

ドゥカーレ宮殿

サンマルコ広場

そして定番
    ベネチアングラス工房見学

目の前で実演してくれます
    その後はお決まりのショッピングタイム

でも、購入者いたかな?と言う感じです

私も以前に購入済みだし、これからクルーズなのに
    割れにくいと言いながらも、ガラス製品を購入したい人は・・ねぇ^^;

ちょっとだけ自由散策

イタリアだからジェラート(ティラミス味)笑
    2ユーロ

結婚式の写真撮影

運河をMSCポエジアが通って行きます

うす暗くなってきたけれど
    観光メニューは消化しなきゃね
    ゴンドラ遊覧だよ~

最後のチップ(1ユーロ)は
    やっぱり必要でした(以前もそうだった)

おっちゃん、歌ってくれなかったのに~

灯りが点いて雰囲気が変わります

観光客も少しずつ減って行きます
    本島に宿泊する人より島外に泊まる人が多いんだろうね

夕焼けの中コスタが出港して行きました

私のクルーズツアーはベネチアのメストレ地区に前泊
    ハロウィン前なので、その手の飾りが色々あって楽しい♪

ホテルはノボテル・ベネチア・メストレ

ロビー

夕食ドリンクリスト

ワインリスト

シェアしてくれる人がいたので
    ボトルで注文

イタリアワインは飲みやすい^^

前菜はパスタ

魚とポテト

デザートはシンプルケーキ

ホテルの近くにスーパーがあり
    翌日の朝、開店の時間に合わせて
    添乗員さんが連れていってくれました(現地解散)

柿があるよ~

パンが充実

ハムも充実

ワインも充実
    そして安い!

でも、アルコールは乗船時に船預かりになることもあるので
    面倒くさいから購入断念

この後各自ホテルに戻り
    チェックアウトして
    いよいよクルーズ船にGO!

クルーズ旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る