コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクルーズで一番楽しみにしていた<br />トゥルムのマヤ遺跡観光♪<br />遺跡大好きの血が騒ぐ~。<br /><br />なのに、なんてことしてくれるんだ<br />ジャスティン・ビーバー!!<br />(1月7日遺跡にのぼり、ズボンを脱いで下半身を露出したという)<br />

金ナシ学ナシ品もナシ。そんな夫婦がクルーズ船に乗っていいんですか~!?④

2015/12/11 - 2015/12/21

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

今回のクルーズで一番楽しみにしていた
トゥルムのマヤ遺跡観光♪
遺跡大好きの血が騒ぐ~。

なのに、なんてことしてくれるんだ
ジャスティン・ビーバー!!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

遺跡大好きの私が待ちにまった
    トゥルムのマヤ遺跡観光のある日
    青空が広がり、おもいっきり暑い!!

クルーズ船はメキシコ湾ユカタン半島の東海岸
    カリブに面したリビエラ・マナの沖合いにある
    クルーズ船の寄港地「サンミゲル」に接岸

ここからフェリーで本土側のプラヤ・デル・カルメンに向かいます

フェリーが待ってる♪

下船前に何度も「バナナは持って行っちゃダメよ」と言われます
    日本でも果物は持ち込めないですもんね

なのに・・沢山の人がバナナを持ち出しています

このフェリーの前には
    そんなバナナを発見するための検閲犬(?)バナナ犬がいます
    知らん顔して通り過ぎようとしてもダメです
    リュックに入れていても「ここにあるよ〜」とのしかかってきますよ〜

出てくる出てくる・・
    結局ゴミ袋一袋がバナナでいっぱいになってました^^;

メキシコ国旗が翻る

40分ほど乗ってプラヤ・デル・カルメンに到着

リゾート地です

バスに乗り換え。

トゥルム遺跡まで1時間ほど走ります

ランチに船に戻れないので軽食がでます。
    軽食で満足いく食事ではないとの事で
    10ドルの返金がありました♪

軽食?いや〜これだけあれば充分でしょ
    どっしりしたバゲッドサンドもあるしね

バスの駐車場から遺跡までは少し距離があります
    定番のお土産物店がたくさん^^

わ〜い♪
    遺跡だ遺跡だ

普通にイグアナがいます

かわいいな〜♪

容赦ない直射日光!

トゥルムはマヤ人によって造られ居住した最後の都市の1つ。

カリブ海に面した遺跡です

小さいけれど、セノーテ(石灰岩地帯の陥没穴に地下水が溜まったもので、川も湖もないこのユカタン半島の主要な水源です)もあります。

キレイな水じゃないけれど、海のすぐそばに真水があるってすごい!

爽やかに見えるけれど
    暑い暑い暑〜い

中央神殿は立ち入り禁止

ここかな?
    ジャスティン・ビーバーが禁止区域なのに入ったり
    お尻を出して自撮りをはじめたりしたところは^^;

バチが当るぞ〜

こんなところにもイグアナが!
    イグアナも暑いのね

• 横顔

横顔

遺跡を望みながらのビーチ
    贅沢ですね。

でも、やっぱり異常気象のようで
    今年は海草(海岸の茶色いやつ)が異常繁殖なんですって
    せっかくのキレイなビーチなのに・・・

マヤの人たちも見ていた海なのね

イグアナちゃんのドアップ

愛嬌あって可愛いな♪と思う私はヘンかしら??

遺跡観光が終って
    買い物タイム

美人3姉妹?

メキシコと言えがテキーラ(?)

なので1本お買い上げ〜

遺跡観光が終ったら
    プラヤ・デル・カルメンのフェリー乗り場近くに帰ってきます

ビーチ

観光番組では定番の広場

沢山の店があり
    呼び込みも賑やか

へい彼氏、座らない?

スシ屋さんもあります

メニュー

炎天下の遺跡観光で力尽きたたじじを
    そのへんに座らせておいて(毎回力尽きる^^;)
    ひとりでウロウロしても大丈夫な観光地でした

美味しそうだけど、船に戻ったらすぐに食事だしな〜

さようならプラヤ・デル・カルメン

さようならメキシコ

クルーズ旅行

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る