イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。<br />「見せてくれる景色は一緒だ~い」と、不都合も感じず楽しんできたけれど<br />「28000円でバルコニー付き」と言う超お得価格に心揺さぶられ<br />思い切って贅沢しちゃいました♪<br /><br />同行者は2回目のクルーズご一緒の旅友さん<br />女子(?)同士は楽しいぞ~

贅沢しちゃった☆バルコニー付き船室で行く4回目のクルーズ②

2017/10/27 - 2017/11/07

旅行記グループ クルーズ旅行

七味

七味さん

ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。
思い切って贅沢しちゃいました♪

同行者は2回目のクルーズご一緒の旅友さん
女子(?)同士は楽しいぞ~

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

乗船書類を提出してスーツケースを預け
    手荷物検査のち乗船

部屋の準備が出来るまで
    お昼御飯を食べて待ちました

アラカルトのレストランですが
    ブッフェコーナーもあり
    まずはスキなものを♪

こっちは別に注文するメニューから

スモークカジキマグロ

ローストビーフだったかな?

ピスタチオアイスクリーム

昼から良く食べる事^^;

部屋の準備が出来たので入室~
    が、ベッドが分かれていない!!

こんな時のために
    添乗員さんが
    「ベッドを離してね」と英語で書いてあるプリントをくれています

ベッドの上にはクルーズカードと
    本日の船内新聞がありました
    クルーズカードには
    夕食のレストランの名前・時間・テーブル番号がプリントされています

洗面台はこんな感じ

左の方に便器とシャワーブースがあります

初ハバルコニーはテンションUP

ちなみに
    ムジカはバルコニー船室が多い船だそうです

で、ムジカとはイタリア語でミュージックの事ですってよ

必ず参加しなければならない避難訓練(ひとりひとりチェックがあります→MSCはクルーズカードのバーコードでチェック)

避難開始の警報がなったら
    船室にある避難ベストを持って指定の場所に集合
    指定の場所は部屋のドアのところに案内があります

(そうそう、スーツケースはドアのところまで届けてくれます。時間未定ですが)

いよいよ出航

今回の旅の目的のひとつが
    このベニス・サンタルチア港からの出航

水の都を上から眺めて船は静かに進みます

運河に残るムジカの航跡

晴天では無いけれど雨じゃ無いし
    ああ嬉しい~♪

夕食のドリンクはシェアしてくれる人がいたので
    ドリンクパックを申し込みました
    ワイン(赤でも白でも)7本、水1L7本で119ユーロ+サービスチャージで支払総額139ユーロ

同行者はアルコールを飲まないので
    今回はシェアしてくれる人がいて嬉しかったです
    声を大にして「ありがとう~」と言いたかったくらい・笑

ちなみにワインを飲むのは3人で(水も3人。計6人でシェア)
    軽く飲むと言うちょうど良い感じ♪

カプレーゼ

夕食の時間とテーブルは決まっています。
    ツアーの場合は決まったテーブル間での移動はOK。

牛のローストだったと思う(すでに不確か^^;)

テーブルごとにサービスの係が決まっているので
    夕食でレストランを利用する時はいつも同じ人
    なので、仲良くなりましょね♪
    バッジに名前と出身国が書いてあります

ちなみに今回は
    セルビア出身のサーシャと言うイケメン♪
    おばちゃん嬉しいぞ~

初日のショーは歌
    初日だから、こんなもんでしょ・笑

クルーズ2日目の朝は
    アラカルトのレストラン

朝はテーブルが決まっていないので
    レストランの入り口で席まで案内されます
    なので、違う国の方たちと同じテーブルになることもあります。

ブッフェでも良いのですが
    このスモークサーモンはここで無いと食べられないので
    毎朝レストランで食べました
    トマトジュースもレストランだけなので
    仲良くなった6人全員が毎朝トマトジュースとスモークサーモンの注文・笑
    トマトジュースも美味しかったですよ

エッグべネディクトを注文したけれど
    パンはパサパサだったし、卵も火が通り過ぎていたし
    オランデーズソースも少ないし・・
    と言う事でこの1回で終了~

ツアー2日目の観光は
    イタリア・ブリンデシ港からバスに乗って
    アルベロベッロへ

とんがり屋根のトゥルッリが並ぶ
    おとぎの国のような場所です

世界遺産ですよ~

ビューポイントから

日本人の陽子さんのお店は
    屋上のテラスを解放してくれています

夕暮れ時の灯りがともったトゥルッリ
    かわいい~

アルベロベッロ観光があるのも
    このツアーを選んだひとつです

3日目のムジカは
    ギリシャ・カタコロン港

これまた世界遺産のオリンピック発祥の地
    オリンピア遺跡観光

遺跡色々・笑

遺跡よりガイドのおねーさんのディバッグが気になる・・

プラダなんだけど、めっちゃ可愛い♪
    日本では見たこと無いぞ
    多分かなり高い!
    で、このおねーさん、時計がブルガリでね
    おしゃれですわ

ガイドとしてどうよ!と言う点は多々あったけれどさ。

オリンピックの聖火の採火の場所はここみたい

ここから聖火がスタートするんだね

オリンピア考古学博物館見学

中は広く無いです

勝利の女神ニケ(ナイキ)

私の中のニケNO1は
    ルーブルのサマトラケのニケだな

この日は
    船長主催のガラパーティのあるフォーマルナイト
    バーなどでアルコールやジュースが無料でふるまわれます

夕食もちょっと豪華
    タコのカルパッチョ的なもの

メインの量が少なめなので
    食べきれるのが嬉しい

確か鴨肉だったと思う

濃厚なチョコレートケーキ

大好きなチーズ盛り合わせ

フォーマルナイトはみなさんオシャレします♪
    でもムジカは船の中ではカジュアル船なので
    ロングドレスとかティアラをつけるとか
    そこまで気合い入れなくて大丈夫ですよ~

クルーズ旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る