嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を撮りに京都へ行きました。<br />去年紅葉の時期にきて、あまりの綺麗さに今年も!<br /><br />1日目:天龍寺→野宮神社→竹林通りつつ常寂光寺→醍醐寺(ライトアップ)<br />2日目:南禅寺→永観堂→東本願寺<br /><br />ちょうど見頃でとっても綺麗でした(*ノωノ)<br />2日目の午前中は雨が降って残念だったけど、また違った雰囲気になってそれも良しでした。

紅葉を撮りに京都へ ひとり旅 1泊2日

2017/11/17 - 2017/11/18

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

紅葉を撮りに京都へ行きました。
去年紅葉の時期にきて、あまりの綺麗さに今年も!

2日目:南禅寺→永観堂→東本願寺

ちょうど見頃でとっても綺麗でした(*ノωノ)

京都駅着いた!
    有休取って来たので背徳感がまた良い笑

荷物を宿に預けて、レッツゴー!!
    まず嵐山のほうへ行きます。

渡月橋!
    山々が全然色づいてない…あれ(^_^;)

渡月橋といえば今年のコナンを思い出すね。

さっきとは逆のアングル。
    奥行を意識した一枚。

今日は天気がよいから歩いててもあんまり寒くない!

渡月橋渡ってお昼ご飯!
    戸隠というおそば屋さん。
    橋渡ってすぐのところにありました。

お蕎麦屋さんでうどん。
    角煮うどん。おいしかったです。
    観光地だから値段がやや高めなのがなー笑
    確か800円だか900円だか。

ちょうどお昼の時間に入ったけど、席空いててよかった!
    お店出たら待ちのお客さんもいた。

渡月橋をお店の前から撮影。
    (渡月橋撮るの好きすぎてめちゃ撮ってた)

天龍寺に来ました。
    見頃とのこと。わくわく!!

2,3年くらい前に友達と来たことあるけど、庭がきれいだったことしか覚えてない。。

すすき久しぶりに見たなぁ。

奥の方は紅葉してるみたいで、一安心(;^ω^)

良かった!ちゃんと色づいてる!
    入り口に書いてあった通り見頃っぽい!!

御朱印は紙で頂戴しました。

見た感じ、文字は印刷かも。
    ハンコはしっかり押されてます。
    紅葉とか桜の時期は大体どこも紙なイメージ。

曹源池。
    天龍寺といえばこの景色だよね!
    リフレクションがもう少し上手く撮れれば…。

ここだけ光が当たってたので。
    引き立っているのが好き!

リフレクション!
    がやや多めな今回の旅(*´з`)

さっきの曹源池の奥は参拝コースになっているので、進んでみました。
    丘だから少し登ると辺りが見渡せます。

もみじに、もみじの影。

北門から出て、野宮神社に寄り道。

苔が有名なのかな?(うろ覚え)

野宮神社はさらっと拝観して、常寂光寺へ向かいます。

竹林!はじめて来た!

ぐんぐん伸びてる。
    生命力を感じる。
    秋だから枯れるとか、そういうのはないのかなぁ。

隙間から覗いてる空がきれい。
    秋の空は色が薄くて好きだなぁ( *´艸`)

竹林抜けて少し歩いたら、着きました。
    常寂光寺です。

見頃とのこと。
    またもや楽しみ!

パンフレット(っていうの?)が美しい。
    四季折々の良さがこの一枚に凝縮されてて分かりやすい!

すごい!360度全部色づいてる。
    これは仁王門。

葉脈まではっきり見えます。

どこを切り取っても絵になる。

たまにはこんなのも。

手前のボケをもう少しボケさせても良かったなぁ。
    こうやって見返すとすごい勉強になる。

多宝塔。結構お気に入り写真。

そうです、気が付いたら結構上っているのです。

めちゃくちゃ遠いけど京都タワーが見えてる!
    (近くにいた添乗員さんがそうやって話してるのが聞こえなかったら気づけないくらい小さい)

竹と紅葉。
    なんたる贅沢の極み。。

御朱印もいただきました。
    帰宅したら御朱印帳に貼ります。
    だから鞄の中で曲がらないようにしないとね!

ライトアップに来ました、醍醐寺!
    早め入場券はネットで予約済みです。

プレゼントでポストカードもらった(=゚ω゚)ノ

20番目くらいで入場。
    前を行く人々が速い…!!

目指すは一番奥だけど、この門もきれいなので時間をかけずに撮る。

これです!これを撮りに来た!
    リフレクションがいい感じに撮れてるかな??

選びきれず、もう一枚。

三脚立ててた人たちは注意されてました。
    ぶれずに綺麗に撮りたい気持ちはすごーくわかるけど、、マナー違反はどうかと思うので(;^ω^)

右に光ってるのはライト。

風がないとこんなにも鏡になるんだね。
    今まであまり意識して来なかったけど撮影の幅が広がったような気がする。
    もっと上手くなりたい!!

もみじが引き立つ。

不動堂。だいぶ引きで撮ったけどでかいです(゜-゜)

ライトアップはこれくらい。
    昼間に比べて行ける場所が限られてるから、どこを選ぶか迷ったけど、、
    行った事のある清水寺、永観堂と比べるとまた違った味わいで、良かったです!

さて夜ご飯!
    女一人で浮かずお酒が飲める店ということでめっちゃ探した。
    京都駅八条口、ほぼ駅ナカにあります!

豆腐と生湯葉のサラダ。
    湯葉が京都感を醸しだしています。

これに、八条ビール。
    八条ビールは地ビール的な!飲みやすくておいしかった。

九条ネギがどっさり乗った豚ぺい焼き!
    九条ネギがこれまた京都感。

ダイエット中なので、ご飯ものは控えて、
    プラスでワインと生ハムチーズでフィニッシュ。
    しめて3000円なり。おいしかったです!!

京都タワー。
    光ってると雰囲気違うなあ。

泊まる旅館はこちら。
    京都駅の真ん前。立地めちゃいい!

お昼前に荷物預かってくれたし、地下に大浴場あったし、
    化粧水とかクレンジングもあって(重要)、快適でした。
    素泊まりで9000円くらい。

2日目。
    今日は好きなポイントをがしがし回ります。

電線カバーにもみじが。

あいにくの雨です。
    一年前に全く同じ日に京都に来たけど、その時も雨だったんだよなぁ。

その時は東福寺に行きました。
    開門前に並ぶのがめちゃ寒かった思い出。
    天気予報では午前中で止むって言ってたけど…(´;ω;`)

南禅寺!

三門です。これに登れるのです。

土曜だから人多いかなと思ったけど、雨だからあんまりいない。
    現在8時半です。

雨もしたたる…的な。

さっき通った三門を抜けると、法堂がみえます。
    左手に傘だから、片手でカメラ持つと、ぶれるぶれる。
    でも綺麗。。

三門のぼった!

遠くにはさっきも見えた法堂が。
    この景色が何より好きです。

三門おりてうろうろしてる間に人増えてきた(^-^)
    わずか40分くらいしか経ってないのに。

雨が映り込んでます。
    ぶれる中の精一杯(^_^;)

この時点でリュックびしょびしょ。
    けどとにかくカメラを守る…!!

水路閣。
    これの存在を初めて知った時は、とにかくびっくり!
    なぜお寺の敷地にこれがあるの?って。

三門からの景色、紅葉、そして水路閣が、南禅寺に何度も来てしまう理由です!

水路閣を真横から。
    人が映り込んでない奇跡ショット(*´▽`*)

旅行記の表紙の写真。

表紙の写真って、内容を一言でまとめるみたいな風に思ってるから、選ぶのにいつも苦労します。
    全部が表紙級だよ…!って思ってる笑

散ったもみじ達。

庭園に入りました。
    赤と緑と黄。

こういうのが撮りたかったんだけど、なんか違う(-_-;)

これもお気に入りの一枚。
    雨嫌だけど、人少ないからなんかいい(*´ω`)

庭園出てもう一枚。

また来られますようにと思いを込めて。

御朱印GETヾ(*´∀`*)ノ

あとで御朱印帳に貼ろう。

移動して、永観堂!

敷地入ったらもう美しい。
    ここは紅葉の時期のライトアップに来たことがあるけど、昼間は初めてなのでめっちゃ楽しみ!!

トイレ入る前にこんなものが。
    風情あるねぇ。おしゃれ。

永観堂といえば!
    橋の映り込み。
    けど雨降ってるから水面が揺れてて、あんまり綺麗に撮れなかった( ;∀;)

永観堂は葉が人の身長よりも低い高さにあることが多くて(枝が垂れ下がってるから)、近接した写真も撮りやすくて、それがまた良い!!

見頃。
    どこもかしこも全部紅葉してる。
    いい時期に来れて良かったな~。

一つ上の写真もそうだけど、中門から建物の中に入って見学しながら写真を撮ってます。

雨の日でも気にせず紅葉が見れておすすめ。
    建物も広くて、庭撮りながら進んでたら40分くらいかかった。
    (あと一人だからか、写真撮ってくださいって2回くらい頼まれた笑)

あれ?
    前ここ入れた気がするんだけど、なんかあったのかな??

傘開いたらいつのまにかついてた(*´з`)

さっき撮った橋を入れて。

透かした感じも好き!
    ちょっと背景ごちゃつき過ぎだけど('_')

中門入る前に御朱印帳をお願いしておいたので、それを取りに行きました!
    間に挟んでくれる紙も凝ってる♪

永観堂は南禅寺よりも駅から遠い場所にあるから、
    帰りは20分くらい歩いて、インクライン寄り道!
    昔はこれで何かを運んでたんだっけな?(またもやうろ覚え)

一旦京都駅戻って、ヨドバシの上でご飯食べて、
    東本願寺!
    の前のちょっとしたスペース。

ここは銀杏の木がめっちゃいい感じなのです。
    ここも見頃だ~嬉しいヾ(*´∀`*)ノ

足元。靴が泥まみれで汚い笑

いちょうと噴水。

東本願寺と噴水。

間違ってシャッター切ったらこんなのが撮れてた。
    意外とよい。
    イルミネーションの光がぼやけたみたいな。

これは東本願寺の境内。
    散った葉に、雨粒が雫となって。

この旅はこれで終わりです。
    ご覧いただきありがとうございました('ω')ノ
    もみじとか銀杏とか、良さを言葉で表現するのが難しいと実感。。

また来年も、同じ時期に京都へ行こうと思います。
    次は貴船のほうかなぁ。
    けど東寺とか東福寺もいいなぁ。
    一年間妄想が膨らみます。楽しみ(*^^*)