神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月27日から5月1日で、関西方面をぐるっとひとり旅!<br /><br />写真が多すぎるので、地域ごとにまとめて投稿します。<br />二日目、神戸市内!日帰りです。

関西周遊ひとり旅 二日目 ~神戸編~

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

写真が多すぎるので、地域ごとにまとめて投稿します。
二日目、神戸市内!日帰りです。

2日目は神戸市内を周ります~

前乗りから泊まってるのはこちら、神戸クアハウス。
    カプセルホテルだけど、女性専用フロアがあって安心。
    お風呂は温泉!年季は入っているけど、広いです。
    あとマンガが置いてあって、毎日読んでしまった(^-^)

異人館方面をお散歩していきます。
    猫の兄弟発見!
    猫を飼い始めてから、ネコを見つけるレーダーが異様に発達した気がする(笑)

北野坂でイベント中♪
    インフィオラータこうべ っていうイベントみたい!
    ちょうどタイミング良かった(^ω^)

有馬温泉モチーフ。
    花びらで構成されています(^^)/

有名なスタバも今日は通過です(^o^)

坂の途中に、つつじが!

今日の目的地ひとつ目は、神戸布引ハーブ園!

ロープウェイで一気にあがります。
    9:30のオープン時に、すでに列が。
    でも一人で乗せてもらえました(^^)/

頂上からの景色。眺めよい!

歩いて下ります。
    ロープウェイでも下れるけど、ガーデン見ながらのんびりお散歩したく。
    パセリ発見!

ホップ。
    ビールのもと的なやつだっけ?

エディブルフラワー。
    食用花だって。でも食べちゃだめって書いてあった。

チューリップも咲いていた!

令和!
    この旅の最終日には令和が始まります。
    平成生まれの自分としては、自分たちが古い世代になってしまうような気がするなぁ。

途中からはロープウェイで下ります。
    着いた直後は曇ってたけど、段々晴れてきた(・o・)
    ひらけてて本当いいなー。

ハーブ園出て、いったん宿に三脚取りにかえって、一駅だけ電車乗って中華街へ!
    南京町と呼ぶみたいです。
    今日の目的地ふたつ目!

皇蘭というお店の焼小籠包。
    早速購入!

10分くらい並んでゲット。
    あつあつで、肉汁がおいしくてたまらん…!!

中心の広場。
    ここの目の前の豚まん屋がとりわけ混んでた。
    混み過ぎてて並ぶの諦めました(:_;)

こちらのお店で角煮バーガー食べて、
    (甘めのたれが生地とマッチしておいしかった!)

隣りのお店で、ごま団子食べた!
    あずき、さつま芋、栗味が選べたのは珍しいと思うヽ(^o^)丿

今日の目的地みっつ目!
    神戸は洋菓子の街ってことで、おいしいチーズケーキ屋どこかなぁってリサーチしたら、「パティスリーモンプリュ」が出てきました。

タルト・フロマージュ!
    濃厚で、おいしかった。

私が入店した時はまだ席が空いていたけど、ちょうど食べ始める頃には待ち列が5組くらい。
    タイミング良かった!
    他のケーキも食べてみたいな。

さっきのお店から少し歩いて、神戸ポートタワーへ!
    今日の目的地よっつ目の、ベイエリアへ向かいます。

上から見た、ハーバーランドのほう。
    横浜をぎゅっとしたような街。

こっちがメリケンパーク。
    4年くらい前に来た時はなかった気がする。いつ出来たんだろう?

タワーからおりて散策中、大道芸人に遭遇。
    アメリカの方で、20年以上やってるんだって。日本語でのジョークとか面白かったし、この技もすごかった!!

神戸の新たなランドマーク?
    これと撮りたい若者が列作ってた。
    人がいない瞬間を狙ってパシャリ。

メリケンパークにはこんな感じのモニュメントも。

広場はこんな感じ。
    休日感がたまらないね。ぼーっとしてしまう時間です。。

今日は、078music っていう音楽フェスがやっていた!
    毎年やっているみたいで、大学生ステージもあったから、地域密着型みたいな感じなのかな?
    屋台も出てたので、音楽聞きながらビール飲むとか良さそう。

少し体が冷えてきて、日没まで時間があったので、ハーバーランドのumieのイオン内にある、ウミバルで一杯!
    地ビール一杯と、生ハム・オリーブ・ポテトチップスで1000円くらいだっけ?
    生ハムは8枚くらいあって、ポテチもそこそこ量あり、あとコンセントもあってすごく良かった(*´ω`)

二杯目。
    最近よく見る冷凍レモンサワー。
    マドラーが可愛い(*^^*)

ウミバルには1時間ちょっと滞在して、神戸フランツで「神戸半熟チーズケーキ」を買いました!
    イートインスペースあったけど、席埋まってたのでお店の外でこそこそ実食。
    おいしい~!

モザイクのテラス席に三脚立てて、ここから撮影です。
    神戸市内に来たかった一番の目的は、この夜景を撮ること(^o^)

時刻は18:20。日没まであと20分くらい!
    まだまだ外は明るい。

長時間露光してたら船が!
    不思議な写真でしょ(^^)/

表紙はこちら。
    トワイライト・クルーズっていうのをやっているみたいです。
    更にキラキラ感が増した(^-^)

ド定番!
    ちなみにテラス席からおりて、高浜岸壁から撮っています。

ぐるんぐるん!

少し歩いたら、ガス灯がきれい!

今日の最後は、アニヴェルセル。
    結婚式場ですね。車といい感じだったので。

ここから三宮に電車で戻って、あんまりお腹すいてなかったので、夜ご飯はコンビニでさっと済ませました。
    肉吸いが売っているのはさすが関西って感じ!

二日目 神戸編、これにて終了です。
    三日目以降も書け次第アップするので、こちらについてもよろしくお願いいたします!