函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館1泊2日。ベイエリア、函館山の夜景、2日目朝市、そして五稜郭タワー!<br />海鮮にチーズケーキにスープカレー。<br />夜景も街並みも素敵で、歩くのが楽しい街でした。

函館ひとり旅 1泊2日♪

2017/10/14 - 2017/10/15

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

海鮮にチーズケーキにスープカレー。
夜景も街並みも素敵で、歩くのが楽しい街でした。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港から函館空港に飛び、空港からバスで函館駅へ!
    飛行機の到着にあわせてバスが出発してたのでスムーズに乗れました。

函館は路面電車が走っている。

見ると写真撮りたくなる(*^^*)
    これは逆方面行き。

ここに宿泊。チェックインと荷物預かってもらいました。
    駅前にあったから移動が便利でした。部屋もきれいだった!

さてベイエリア向かってジンギスカンのお昼ご飯たべよ~

、と思ったら、なんと貸し切りΣ(゚д゚lll)ガーン

代わりにお隣のこちらで。
    ジンギスカン食べたかった…。。

お肉気分だったので、豚丼。
    んんんうまい!!タレがすこし濃いめでご飯に合うし、お肉も分厚い!
    お味噌汁もついてた。

ジンギスカン食べたかったけど、豚丼おいしかったらまあいいか~

ベイエリアを少しぶらつく。

上の写真で奥に見えてた舟。

ペイストリースナッフルスのチーズオムレット。
    めちゃうま!やばい!!一生食べ続けられる!!
    と思うくらい、ほどよい濃厚さとなめらかさ。(感想が下手 笑)

お持ち帰りしたかったけど賞味期限の関係で断念…
    (賞味期限はたしか1週間くらいです)

うえにささってる紙ですくった。紙食べてるみたいだった。笑

奥のほうに函館山の展望台がみえる。
    人は少なめ。それがよい。

タクシーがかわいい(^▽^)

建物の天井が素敵。

ベイエリアは1時間くらいぶらぶらして、坂のほうへ行きます。
    今度は周遊バスで。昼間ぐるぐるしてるみたい。

バスを待つ間。
    空がきれい!

今日は気温たかめなので、ヒートテックとコートがあれば大丈夫。
    マフラー忘れちゃったので暖かくて良かった。

元町公園前で下車。すでに結構坂上ったけどもう少し上へ。

そして振り向く!
    眺めよいです。街並みきれい。

左奥には五稜郭タワーがみえます。

旧函館区公会堂。
    前きた時中入ったから今回は外観だけ。

写真のモードミスったので上半分が光っちゃってます(;^ω^)

インスタであるある風。

今回の旅はすこし撮り方で遊んでいます。
    このカメラ買ってもう三年目だけど全然使いこなせてないなー、レンズに頼ってるなーって感じたので。

鳥飛んできて奥行きでた。

ちなみに紅葉はまだ早かったです。
    頑張ってこんな感じ。

歩いてたらこれ貼ってあった。
    毎週見てる番組だからすこし高まる(*´з`)

今回の旅は、函館山とか五稜郭も楽しみだけど、目的のひとつに坂もあって!
    まず一つ目。八幡坂。

真っ直ぐ伸びてます。美しい。

でもこれ撮るのに10分くらいかかった笑
    坂をバックに撮る人とか団体の集合写真とか、わたしみたいに粘る人もいたし、坂の途中なのに人がわんさかでした。

JRのポスターで見てきれいだったので来てみた。

ポスターとはほど遠い(-_-;)
    木の枝がもしゃもしゃです。

大三坂。
    先ほどの八幡坂と比べると細めだけど、周りの木々も相まってきれい。
    ちょっと遊んでしまったバージョン。

大三坂の隣の坂。でかい!!

二十間坂です。ひろーいのに広角が苦手なレンズなので表現できていない。
    スマホで撮ったほうが良い写真撮れた。
    冬は両脇がライトアップするとか?それも見てみたいな。

15:30くらいで少し早いけど、函館山の展望台へ向かいます。
    今の時期、ロープウェイ運休してて。代わりに函館バスが臨時バスを走らせています。16時から、15分に1本。

私はそれ知らなくて、ベイエリアに向かう路面電車の停留所で知った。停留所で知れなかったらかなり慌てただろうから、とりあえず一安心。

現金で800円なんだけど、なぜか金庫があかなくてチケットが渡せない。
    とのことで、代わりに一日乗車券で代用してました(笑)
    これだと他のバスも乗れちゃうよ。だいじょうぶなのかな、、?

20分かからずに展望台到着!

今日の日の入りは17時。
    雲が厚いから切れ間からの日射しがきれい。

展望台、いいポジションGETできた!
    1時間くらい粘っていい写真撮ります。この旅のメイン。

一か所だけオレンジなのはあそこだけ射してるから。

この状態が撮り始め。
    ここから10分後ごとにアップします。
    なにとぞお付き合いを~。

段々光が灯っていくのがいいね。

そして撮りながら思う。広角のレンズが欲しいと。
    坂の時も思ったからなー、もうこれは買うしかないんだな。

ちなみにもう少し左に振るとこのような景色。

日没30分経ちました。
    これ以上はもう限界かも(;^ω^)

空が曇ってるから、空の青さは全然無いね。残念だけどそれでもきれい。

最後に。

下山して、夜ご飯を食べにベイエリアに戻ってきました!

予定では、ロープウェイ前からバスで国際ホテル前まで乗るつもりだったけど、なぜか、歩くぞ!って気分になって、歩いて戻りました。
    でも20分も歩いてないと思う。
    途中、灯りがきれいだったので。

舟もライトアップ。

昼も通ったけど夜の方が好きかなぁ。

ネオンサイン。

といえば、直島のベネッセハウスミュージアムで見た、ブルース・ナウマンという人の作品を思い出す。
    写真撮影禁止だったと思うけど、探せばだれかがアップしてるかも(笑)

夜ご飯はここです!はこだてビール。

カウンター席があるので一人でも気兼ねないとのことで。

3種類のセット。
    真ん中が好きです。これで1000円。

いかの刺身♪
    函館といえばイカ!もちろん北海道産。
    甘い!ちゃんと歯で噛み切れる!!

活ホタテ。
    写真が伝わらないけど、貝柱めちゃでかくて、ぷりぷりで、とってもおいしい!

今まで食べたホタテで断トツだな(*^^*)

コースターがかわいいので撮りました。

昼も夜も結構食べてるけど、これでもカロリー制限中なのでホテルに戻ります。

やっぱりもう一杯。
    コンビニで買いました。

手前のは海老のから揚げ。この海老も道内でとれたものらしい!

2日目!

朝ごはんを食べに朝市へ。
    ホテルから歩いて2~3分くらいで到着。
    函館って街がコンパクトでいいな。山も海もあって。

蟹!落ちそう!!

迷いに迷って、毛ガニとタラバの足を。
    合計15,000円送料込み。

買ってから他の店もチラ見したけど、高くもなく安くもなく、相場かなって感じ。
    お店のお兄さん優しかったし、メロンくれたし、ここで買って良かったです(⌒∇⌒)

毛ガニをアップで。

壁にはサインが。蟹商ってお店だったと思う。
    届くのが楽しみ(^o^)

街並み。今日は日曜です。
    歩いてるとお店のお兄さんからすぐ声が掛かる。
    蟹!とかいくら!とか。
    歩くだけで楽しいです。

ふらふら歩いてたら声かけられたので、ここで朝ごはん。

2種類のものをチョイス。
    お味噌汁もついてくるみたい。楽しみ!

サーモンといくら!
    油が乗ってていくらは醤油漬けがおいしくて最高ヾ(*´∀`*)ノ

ついてたお味噌汁。蟹汁。
    温まる。おいしい~

お腹いっぱいになったところで、今日は五稜郭へ向かいます。

ちなみに昨日は、鉄道の日とかで全区間200円だった!お得!

五稜郭公園前で下車して、10分弱かな?歩いたら到着。

だんだん近づいてきた。
    今日も天気がよい。けど風がめちゃくちゃ強いから寒い。

入り口。なんか想像より建物がきれい。

チケットは何種類かデザインがあるみたい。
    (前の人たちのチラ見したらデザインが違った。ライトアップのとか)

私のは桜です。桜の時期も来てみたいなぁ!

左下に注目。チケット確認のときに穴あけるんだけど、星型(*^^)v
    遊び心が素敵だな~

上からの眺め。
    み、見切れる…(;´Д`)

左半分。もうこれはレンズを買えと言われている気がする(´;ω;`)

帰宅したら検討しよ。。笑

眺めはよいです。

左の山が函館山。意外と近く見えるね!

遊び心カムバック。意外と絵になる(/・ω・)/

一つ下のフロアに、あった!

昔は怖かったけど、今はそういう気持ちも薄れてしまった。
    なんだか老いを感じる(;^ω^)

せっかくなので、公園のほうにも行ってみました。
    歩くと案外広いみたい。

小さい星型!上から見たら気になったので。

これ横浜とか渋谷とかにある!
    インスタ映えのやつで、背中から羽が生えた風に撮影できるんだよね。
    わたしは一人だから、羽のみパシャリ。

ちなみにカップルは自撮りし合ってた。わたしもそういうのしたい!笑

少し早めのお昼ご飯。
    ラマイというお店でスープカレー!北海道と横浜にもあるみたい。
    開店と同時に入店したので一番。

チキンのスープカレー。
    辛さとご飯の量が選べました。スタンダードなものにした。

おいしい!程よい辛さと、チキンがほろほろ!
    結構量あったのも嬉しい。横浜店も行ってみたいなぁ。

マンホールが五稜郭。

荷物を取りにホテルに戻って、また函館駅からバスで空港へ。
    明日から沖縄なので、少し早めの帰京です。(良ければそちらのブログも御覧ください!笑)

やりたいこと、食べたいもの、実行できて最高でした。
    ロープウェー運休とか、ジンギスカン貸切とか、ちょっとしたアクシデントはあったけど、それも旅の思い出となりました!

最後に、ハロウィーンが近いので、空港に飾ってあったので可愛くて。
    また来られますように!