宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅で宮古島。<br />来るのは3度目。だけど新発見たくさんの旅!<br />なにより、大潮×干潮、最高過ぎた!!

宮古島 ひとり旅 海まみれの2泊3日☆

2019/04/06 - 2019/04/08

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/06

• 羽田空港→那覇空港→宮古空港

2019/04/08

ひとり旅で宮古島。
来るのは3度目。だけど新発見たくさんの旅!
なにより、大潮×干潮、最高過ぎた!!

ツアー(添乗員同行なし)

タイムセールで宮古島2泊3日のプランが安くなってたので、年度始めから早速有休使って来ました!
    宮古島は一昨年ぶりだから楽しみ\(^o^)/

まずは那覇空港で乗り継ぎ。
    2時間あったから一旦外でて、空港食堂でお昼ご飯!
    ここは11時から通常のメニューが食べられて、それまでの時間は限られたメニューなら注文できます。
    わたしはゴーヤチャンプルーが食べたかったから、少しお土産屋見てから11時に入店!
    お店の前には数人の列が出来てました。

宮古空港着いて、オリレンでフィット借りて、まずはこちらへ!

伊良部島にある、なかゆくい商店 というお店(⌒‐⌒)
    天ぷらと紅いも味のサーターアンダギーが有名ってネットで調べた!
    サーターアンダギー(ぱんびんと呼ぶらしい)を購入し、あとで食べることにします。

1つ目の目的地はこちら、下地島空港17エンド!
    先週くらいから車両通行止めになったので、車で行けるのはここまで。
    路駐して歩きで向かいます。

辺りには同じく路駐が10台弱。
    あとから知ったけど、空港の逆側、西側というのかな?通り池側?から歩いたほうがやや近いみたいで、そっちのほうが車がたくさん停まってました。
    本当は通り池の駐車場に停めて歩く予定だったんだけど、ナビで上手くたどり着けず、計らずもこちら側に来てしまった(  ̄▽ ̄)
    まあ、海見ながら歩けばあっという間!

20分ちょっと歩いて、到着。
    潮が引いてるから、砂浜が顔出してて良き(*^^*)

さっき買ったサーターアンダギーはここで食べるつもりで買いました!
    中が紅芋色♪
    手のひらくらいの大きさで、甘さ程よくておいしいねぇ。幸せ。

まだ車が通れたときの名残、と思われる。

どこまでも、海。と空。

伊良部島に戻って、渡口の浜。

日差しが弱くなってきたから海のキラキラ感がやや物足りないかも…
    ちなみに人は何組かいたんだけど、ちょうど引き上げたタイミングだったから、貸し切りみたいな感じだった!

すごーい遠くには橋が。
    たぶん来間大橋かな?
    肉眼だともう少しはっきり見えた!

だんだん雲が厚くなってきた。
    夕陽ちゃんと見れるか心配゜゜(´O`)°゜

色も形もきれいな貝、発見( *・ω・)ノ
    一応ホテルに持って帰ります、割れないといいけど笑

日没まで少し時間があるので、もう一ヶ所寄り道する!

三角点、って知ってますか?
    今回宮古島どこいこうかな~って調べて初めて知ったんだけども。
    目印は地面の『BIKE』で、地球の丸さを実感できる絶景ポイントだそうな!

備忘録で行き方をメモすると、
    伊良部大橋渡って、佐良浜港を通過して、島周遊道路に入ったらBIKEを目指すだけ!
    港通過してから周遊道路に入るまで意外と距離があって、過ぎてないかな?って不安になった笑

BIKEの横の、こんな感じの草をかき分けて進む!

三角点!
    青い!広い!!

私がここに着いたら、ご夫婦2組いて、私合わせて5人で、スペースいっぱい!

高さがあって怖いけど、下を覗いてみる。
    『落ちないように気をつけてね~!』と助言もいただいたので、慎重に。。

澄んでる。深そう。
    この日は風がなくて穏やかだったけど、風吹いてたら落ちそうで怖いかも(( ;゚Д゚))
    でも雄大だし絶景だし、おすすめ!

今日の夕陽はどこに行こうか迷った結果、石がごろごろの佐和田の浜!
    ここも初めての場所。
    にしても空の迫力がすごい!

凪。リフが良き!

日没10分前。
    伸びゆく光。めちゃきれい…

陽が沈んでからホテルチェックインして、
    行こうと思ってたお店に電話したら満席と言われ(´;ω;`)
    ホテルの下にある「美南海」というお店へ!

オリオンビール2杯、塩ラフテー、グルクンのから揚げ、キムチ冷奴 で3000円!
    量が多くて食べきれず、、もったいないけどおいしかった(●´ω`●)

2日目に続きます…

2日目!
    シュノーケル専門店海 というところで、8時からのツアーに参加しました!
    参加者は私と、もう一組。
    もう一組さんとは別グループで出発したので、マンツーマン!

なかなかウミガメさんに会えず、けどガイドさんが探してくれて、何とか2匹会えた(*´ω`*)
    たくさん写真撮ってもらったので、カメがいい感じのショット。
    本当は私もがっつり写ってたけど、恥ずかしいのでトリミング(笑)

ウミガメ見たあとはシュノーケルも!
    魚の大群に遭遇しました(^O^)

でも波がやや荒くて、泳ぐのほんとしんどかった(-_-;)

クマノミ~♪
    見るとテンションあがります。

ビーチエントリーでこんなにたくさん見れると思わなかったから、一人でも思い切って予約してよかったー!
    シャワー浴びて終了。
    10時過ぎには解散だったから、時間を有効に使えるのもよきですな(^-^)

シュノーケル終わって向かった場所は、東平安名崎!
    ここは宮古島来るたびに毎回来ている場所。
    高いところと海が好きな私にとって、まさに最高の場所。
    天気がよいので、海の色がきれいに出ている(●´ω`●)

灯台から下りて覗く。
    うーんきれい!

今度はさっきいた場所をぱしゃり。

東平安名崎と言えば、ポスターなんかでよく見るのはこのアングル。
    これは、東平安名崎に入る石碑を左に曲がると、脇に入れる道があって、そこからです!
    車が4台くらい停められるスペースもあるので、運転初心者も安心!笑

この蝶?がめちゃいた。

さて、お昼~♪
    んまや~っていうお店!
    不定期休みらしく、前回宮古島来たとき参加したアクティビティのお兄さんに教えてもらったんだけど、その時はやってなくて(´;ω;`)
    リベンジできてよかった!

沖縄そばセットなんだけど、これで一応小サイズ。
    泳いだ後お腹ぺこぺこだったから何とか完食したけど、ボリューム多い!
    だしが効いててうまーい!

お店の中はこんな感じ。
    ガラガラに見えるけど、開店直後なため。
    わたしが食べ終わる頃には、観光客だけでなく、土木系の職人さんとかもいて、混みあってきてた!
    でも出てくるの早いからだいじょうぶヽ(^o^)丿

午後の観光は、こちらから。
    シギラリゾートの、リフトです。

こんな感じで、絶景を楽しみつつ!
    この時、一瞬通り雨降った!雲はだいぶ厚め。

行きが下りで海が見えるのは最高だけど、帰りは海を背にするからね。笑

リフトで下るとシギラビーチのすぐ真ん前だったので、少し歩いてみた。
    ウエディングフォト終わりかけのカップルがいた!
    沖縄でフォト、いいなー。
    私もこういう場所で写真撮りたい!

午前中のウミガメ&シュノーケルは、たぶんこの先で行われたと思う!
    顔あげた時にこのビーチにあるパラソルが見えたはず。
    こんな浜辺から近い場所にウミガメがいたなんて、、なんだかすごい!

さっき下ったリフトを今度は上って、一周。
    名前知らない花だけど、きれい。

シギラリゾートはこの花がたくさん植えられててすごく綺麗でした!
    ハイビスカスはあんまり見ないなぁ。

今回の旅で一番のお気に入り。
    池間大橋渡る手前から。
    語彙力なくて青が表現できないけどすごすぎ…!

今日は大潮で、ちょうど干潮の時間を狙ってきたのです。
    今回の旅の目的が、池間島のこの姿を見ること!

遠くに臨むのは、西平安名崎。
    夕陽スポットのようです。

橋手前の場所から少し移動して、世渡崎駐車場から。
    遠浅が美しいです…干潮最高すぎる…

奥に見えるのは、たぶん大神島。
    船でいけるんだっけ?
    気になるなー。

そして橋を渡ると、池間島。
    ここは下りれないように柵があります。
    (下りている人たくさんいたから人がいない姿を撮るの大変だった…ルール違反はよくないよね)

小舟が見えます。
    あの舟はなにをしているのだろうか?

はじめのスポットに戻って、もう一枚。
    名残惜しいけど干潮がいい感じのうちに池間島へ渡ります。

さあ、渡って、海美来っていうお土産屋の展望台から!
    展望台はお土産屋の室内から行けます。

ほんときれい(T_T)
    しかも人が全然いないのもまた良き…!!

展望台からおりて、さっき見えてた砂浜へ。
    茂みの先が、わくわく( *´艸`)

グラデーション凄すぎぃ!!

池間大橋に近づいて。

靴を脱いで裸足で歩いています。
    貝で少し痛いけど、程よい。

撮ってもらった一コマ。
    一人で海撮ってたら、練習がてら何枚か撮らせてくださいってカメラマンの方に声を掛けてもらって、私の一眼でも撮ってもらいました。
    顔が出てないやつ。せっかくなので記録として。

また展望台に戻って、ブルーシールのストロベリーチーズケーキ味!
    暑いから溶けるのがはやい…!!

宮古島に戻って、西の浜ビーチ隣の狩俣漁港。
    漁港でさえも海がエメラルドグリーン。
    日曜だから?時間の関係?分からないけど、お休み中。

さっき渡ってきた池間大橋。

日没まで時間があるので、通り道の砂山ビーチ。

昼下がりの午後感。
    時刻は16時前。

透明度チェック!
    (某深夜リゾート番組風。あの番組めっちゃ好き。カタコトの日本語が好き。)

さて、今日の夕暮れ。
    砂山ビーチからいったんホテルに戻って、徒歩でパイナガマビーチ。
    本当はサンセットビーチまで行く予定だったけど、道中運転でヒヤリとした瞬間があり、運転怖くなっちゃって、歩いて行けるここに来ました。
    やっぱ普段運転しないと不慣れでだめだねー(^^;)

ビーチの向かいのコンビニで購入!
    海と夕陽とオリオンとか最高だ。。

夕陽待機組がたくさん。

さっき背景にあった漁港側に少し移動。

さっきの場所でぼーっとしてたら、地元民に声掛けられて、あっちの方がよく見えるよーって。
    そしたら、伊良部大橋が見えた!

沈んだあとに、飛行機雲。

日没と共に、教えてくれたお兄さんともばいばい。
    ナンパにのって良かったな(^O^)

ホテルに帰る途中、ネコ溜まりが!
    この子はそのうちの一匹。
    全然逃げないし、縁石の真横を車が通っても怖がる様子なし(=^・^=)

徒歩中10匹くらい猫見た。
    南国の島は猫の島!

夜ご飯は、トップバリュで沖縄っぽいお惣菜買って、部屋ご飯。
    部屋にレンジ付いてると温めができてイイネ!

あっという間の最終日。
    与那覇前浜ビーチ。
    8時過ぎです。平日ということもあって人は全然いない。

弧を描くように伸びて美しい。
    昨日ちょうどここで海開きイベントしたらしい!

来間島に渡る前に、
    前浜ビーチの隣り、前浜農村公園に立ち寄り。

小さなビーチだけど、好きかも!
    この左側は岩がごつごつ目でした。

来間島渡って、本当は長間浜に行きたかったんだけど、ナビがうまくいかず、ここに迷い込んだ。
    思いがけず絶景に出会う!

遠くには釣り人。
    こんなに綺麗な海で釣り、うらやましい!
    次宮古島来たときは、釣りしようかな?

絶景一人占め!
    贅沢な有休の使い方だ。。

釣り人の車。
    これだけで絵になるヽ(^o^)丿
    あとで調べたら、ムスヌン浜というみたい!

そして来たかった長間浜!

さっき行ったムスヌン浜より少し上でした。
    長間浜に入るところの道が狭くて、対向車が来ないかヒヤヒヤした(;^ω^)

こちらも誰もいない。
    白い砂浜がずーっと続いている。

少し歩くと岩が。
    ここの岩に一眼置いて、自撮りしまくった!

長間浜はこれくらいにして、島入り口のほうに戻ります。

猫の舌ビーチ!
    来間漁港のすぐ横にあって、ネットで調べて気になった場所。
    なぜ「猫の舌」なのかは不明。たぶん通称?

今日も晴れなので、太陽で海面がキラキラ!
    見えてるのは来間大橋。
    ここも観光客はだれもなし!

透明感やばー!!!
    昨日の池間島周辺の海もきれいだったけど、ここのきれいさもすごいなぁ。

遠浅っぽい。
    魚はいなさそう。

移動しようとしたら、犬がきました。
    首輪してるから誰かがつれてきたのかな?
    こんな絶景を毎日見れて、うらやましいです(^-^)

来間大橋展望台から。
    さっきまでいた猫の舌ビーチも見える!
    あのあたりが一番、青がきれいっぽい。

この旅初めてのハイビスカス。

そしてこの旅最後の観光場所。

竜宮城展望台。
    来間大橋はいつ見ても美しいです。
    さっきまでいた猫の舌ビーチは右下に。

奥に見えてるのが与那覇前浜ビーチと東急のリゾートホテル。
    ホテルは一昨年泊まったなぁ。
    バカンス気分でめちゃ良かった(*^^*)

絵画みたいで素敵!

ちょうど団体さんと入れ違いだったから、こちらもほぼ人いなかったです。
    本当は隣のスイーツ屋さんで甘いもの食べようかと思ってたけど11時オープンで。
    あと30分くらい待たなきゃで時間もったいないから、またの機会にする!

竜宮城展望台が最後の立ち寄りにするつもりだったけど、やっぱりまだ海を見たくて、伊良部大橋を渡ってすぐの場所に来た。
    階段があって砂浜に下りられるようになってる!

砂浜が奥まで広がってる!
    てかここ海めちゃキレイ…澄み具合最高(*´ー`*)

ここは晴れてるけど、宮古島のほうは厚い雲が。
    旅の締めくくりに最高なビーチでした。

美しい橋の1枚が、この旅行記の最後。
    空のせいで写りは悪いけど(*_*)

このあとはレンタカー返して、
    空港のぱいぱいのむらでソーキそば食べて、
    お土産買いました。
    空港での買い物は安定のちんすこうと、旅先で必ず買ってるステッカー。

今回の旅は終始天気に恵まれて、『ちょうど天気良くてよかったね』って出会う人々に何回か言ってもらえたほど!
    (前日まで雨続いてたらしい)

来る度に新しい気づきがあって、色んな顔が見られて、3度目だけど初めて来たかのような!
    一人でも誰かが話しかけてくれるから、あまり寂しくなかった。
    宮古島またね( *・ω・)ノ