奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月27日から5月1日で、関西方面をぐるっとひとり旅!<br /><br />写真が多すぎるので、地域ごとにまとめて投稿します。<br />五日目(最終日)、奈良です!

関西周遊ひとり旅 最終日 ~奈良編~

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

写真が多すぎるので、地域ごとにまとめて投稿します。
五日目(最終日)、奈良です!

ついに最終日。
    今日は奈良公園を中心に。
    前乗り含めて6日目になるので、さすがに疲れが…笑

近鉄奈良駅を8:30頃出発。
    荷物は駅のロッカーへ。
    ロッカーがいっぱいになるのが怖くて、早めに来ました。
    心配性炸裂(^_^;)

あとから写真見ながら、この日通ってきた道を手書きしてみた(*^_^*)
    この地図は駅でゲットしました!

STARTからGOALまではすべて歩きです。

興福寺へ。

ここは前来た時整備中だったから、シートが外されてお目見えしている!!
    前来たのいつころだったっけな?

9時からなので、まだ人はまばら。

45分ほど並んで御朱印いただきました。
    今日が令和初日ってことと、御朱印が余計に混むってこと、すっかり忘れてて(^_^;)

8:45頃から並び始めて、早めの50分に開けてくれて、もらえたのは9:30過ぎでした。
    一人がいくつも頂戴するから、並ぶ人数の割に進みがゆっくりなんだよね。
    5種類あるうちの、国宝館の千手観音をいただきました。

御朱印をもらったあとは国宝館を見学して(木造天燈鬼・龍燈鬼立像が好き)、それから東大寺へ!
    雨が止みそうで止まないんだなー。
    そして鹿が大量です(・o・)

どん!大仏殿きた!
    さすがの迫力。
    これを千何百年も前に作ったということが信じられないね。

大仏殿を正面から。

大仏様。
    信仰とか全然ないからよく分からないけど、なにかに頼って生きる方がラクだよねとは思う。
    自分を常に律して生きるのは大変だもん。。
    とか言ってみたり笑

東大寺でもGET。
    こちらのほうが書き手のかたが多かったので、15分くらいでいただけた。

二月堂にむかう途中。
    人に慣れ過ぎて全然逃げない。
    つぶらな瞳でかわいい(^o^)

雨に濡れて艶やか。
    この先が二月堂!

見上げて。
    ここの上から見る景色がけっこう好きなんだよね!

と思ったら、
    そうだ天気悪いんだ…と改めて気づかされる(´;ω;`)

二月堂からおりて、付近にあったあぜくらやっていうご飯屋さん!
    まだ11時半だったからすんなり入れたけど、さすがに食べ終わりは混んできてた。

カレーうどんとわらび餅とのセットで、900円くらい。
    どちらもおいしかった(^_^)

若草山を抜けて、春日大社へ行きます。
    こっち通って行くの初めて。

入山ゲートっていう立て看板を撮りたかったのに、写り込む鹿ちゃん2頭。

20分も歩かないで到着。
    ご本殿の特別参拝で中に入ります。

春日大社の灯篭がたくさん!
    目が慣れてくると段々模様が見えてきます。
    それぞれ違っておもしろい!

ちゃんと撮影もオーケーです◎

じゃん!
    今日もらってきた御朱印とは違くて、春日大社は一か月限定の令和の特別御朱印!
    たくさん並んでいたけど、特別仕様ということもあり紙での配布だったので、そんなに並ばずに頂戴できました!

少しだけど藤棚があって、いい香りがしました。
    本当は立派な植物園があって、そっちの藤棚が見ごろみたいなんだけど、防水でないカメラでこれ以上撮るのは怖く、諦めました(´;ω;`)

ここから東大寺本殿まで歩いて(春日大社から乗れるバスは渋滞で10時から動いていないと教えてもらった)、そこから近鉄奈良駅に戻りました。

堀内果樹園に寄り道して、季節のフルーツサンド食べた!
    人の両手の平より大きい、果物がたくさん入ってて、めちゃくちゃおいしかった(*^_^*)
    写真は残念ながら無いのです、、イートインじゃなくてテイクアウトにして、ベンチで食べたのでカメラが出せず(:_;)
    気になる人はぜひリサーチしてください!

これにて、4泊5日の旅、すべて終了です~!
    やっぱり天気って旅行を楽しむのに大事なんだなぁって強く実感した。
    しばらくひとり旅が続いたから、次はだれかと旅行したいかな♪

お読みいただきありがとうございます!