マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月2日午後<br /><br />マカオに入国し、さっそく観光スタートです♪<br />初日ですので、マカオ本島中心部の世界遺産群を優先して観ることにしました。<br />当初の予定では珠海行きフェリーで珠海入りし、珠海のホテルにチェックイン後、15:00頃からマカオ観光を始めようと思っていたのですが、怪我の功名?(珠海行きの乗れず)で12:30頃からマカオ観光できることになりました。<br /><br />まずは、セナド広場からメジャーな世界遺産群を巡りながら、見学していきます。 ちょっと暑かったですが、天候に恵まれて最高でした(*^^)v

香港・マカオ・広東旅行 1日目前半

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月2日午後

マカオに入国し、さっそく観光スタートです♪

高速・路線バス 徒歩

まずは現地通貨を入手します。
    マカオでは香港ドルが普通に使えるため、無理してパタカに両替する必要がないのです。なので、無難な香港ドルを入手しようとしたのですが・・・

HSBCのATMでクレジットカードによるキャッシングをしようとしたところ、100HK$か500HK$しか選べません! 仕方ないので500にしたら、案の定500HK$札が(T_T)
    これを崩そうにも、おつりはパタカで来ますので、マカオにいる間に使い切らなければなりません。結局ATMで引き出した500HK$札は、香港入国まで使うことはなかったです(-_-;)

仕方ないので結局、フェリーターミナル内のレート悪い両替店で3,000円分を香港ドルに両替しました(^_^;)

気を取り直して、外へ出て街へ行くバスを探します。
    ホテル利用者向けの無料バスは多数ありましたが、よく分からないので路線バス(たしか3番)で市街に向かうことにしました。

まずはセナド広場付近の停留所で下車。 ここから観光スタートです♪
    さて、広場から北東に向かおうか、南西に向かおうか迷いましたが・・・

ここはいつもどおり「気の向くまま、足の向くまま」で行きます(^_^;)

まずは仁慈堂。

続いて、聖ドミニコ教会。

中に入ってみました。 まぁ普通の教会ですね。

2階より上が博物館? 展示室になっていました。

正直言って展示物より、冷房が効いていて涼めた方が有難かったです(^_^;)

外に出て、街歩きしながらカテドラルへ向かいます。

噴水のある壁が気になりました。

これがマカオのカテドラルですね。

カテドラル前には一方通行の1車線道路があり、頻繁にクルマが通ってますが・・・

せっかくなので中へ・・・典型的なカトリック教会ですね。

日本語でも「祈りのエリア、関係者以外 ご遠慮ください。」とあります。

外に出て、正面から。 貫禄ありますね!

セナド広場から、さらに北東へ向かおうとしましたが、気が変わって南西側から先に観光しておこうと思いました(^_^;)

そんなわけで、戻って民政総署ビルへ向かいます。

民政総署ビルの内部に潜入!

中庭の様子です。

次は聖オーガスティン広場へ向かいます。

道中の街歩きも楽しめました(*^_^*)

ここは広場前にある聖若瑟修院。 壁の色合いがいいですね~

前に立っている案内を見てみたら、現地語の繁体中文、旧宗主国のポルトガル語、英語、日本語の4カ国語で表記されていました。

ちなみに中国本土人向けの簡体中文、韓国人向けのハングルはありませんでした。

聖オーガスティン広場。 意外に狭い広場でした。

こちらの案内標識も4カ国語表記。

そして隣にあるドン・ペドロ5世劇場へ。。。

毎回お世話になっているアプリ maps.me で位置を確認!

探したら、下から見上げた写真しかありませんでした(^_^;)

中に入れたので入ってみることに♪ こちらも冷房が効いてて快適でした(*^_^*)

なるほど、これが劇場ですね。 ウィーンのオペラと比べてはいけませんね(^_^;)

このような飾りが置いてあり・・・

外へ出ると、住宅街が広がっていました。

このような高層住宅が多かったです。

お次は、聖ヨセフ修道院および聖堂に向かいます。

道中見かけた裏路地から、現地の方の暮らしを垣間見ることができました。

修道院および聖堂の門前まで来ました。

門を潜り、階段を上っていきます。

せっかくなので、中に入ってみます。

至って普通ですね(^_^;)

一通り見たので次へいきますか。

私個人的には修道院や聖堂とかの建物より、現地庶民の住宅の方が興味あったりします。

聖ローレンス教会に到着。 しかし、改装中でした(^_^;)

未だに竹を使った足場でやってるんですね~

中に入れなかったので、標識だけ撮って終わりです(苦笑

さらに南西へ・・・庶民の暮らしぶりを見ながら街歩きを楽しみました♪

こういう風景もありましたね~

街角で色んな発見がありました。

このような食料品店も趣あります。

日本車も多かったです。 香港もそうですが、同じ右ハンドル左側通行ですので、日本車をそのまま持ってきても使えそうですね。
    香港・マカオに日本の軽自動車を持ってきた場合、税制的にどうなるのか???興味を持ちました。

日本料理店を発見。

メニューとお値段はこんなカンジです。

街歩きを続けます!

如何にもアジアってカンジですね~

東南アジア風の建物の前に、ポルトガル風の建物と日本の軽箱バン!

マカオでは普通なのかもしれませんね。

お次は、鄭家屋敷 (鄭家大屋) へ。。。

中に入ってみます。 なんか趣あってイイな~

こちらもご覧になってください。

鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物

なかなか見応えある! by takaさん

ををっ!  なんか中国風な?

壁もまた、見応えありますね!

ここにも丸い穴の…気になる入口がありましたが、とりあえず奥まで行ってみます。

このように、どこも入り口は戸が開いていました。

中庭?通路を奥まで行ってみます。

上の窓も全開状態…たぶん通気性を良くするためでしょうか。

なんか貫禄ある・・・

やっぱり、どこの扉も全開状態でした(^_^;)

このような展示コーナーもあり・・・

外に出て、一風変わった風景も。

一通り見学できたので、先を急ぎます。

この日の観光では、ココ鄭家大屋が一番見応えありましたね。

喉が渇いたので、鄭家大屋前の売店で青島ビールを購入。
    公園のベンチで休憩することにしました。

1日目後半につづく

• たらよろさん 2017/11/23 12:46:08
    マカオ世界遺産めぐり
    こんにちは、takaさん

マカオの世界遺産☆
    へぇ~~これが世界遺産なの??って
    おまけ程度のものも結構ありますが、ほぼほぼ歩いて回れる距離感が良いですよね~
    それにおっしゃるように、
    歩いていると、ローカルなお家や路地を楽しめて♪
    世界遺産と町並み散策、
    どっちも楽しめて得した気分♪

続きも楽しみにしていますね~

たらよろ

taka

takaさん からの返信 2017/11/23 20:10:55
    Re: マカオ世界遺産めぐり
    たらよろさん

こんばんは~ コメントありがとうございます!
    たしかに、やたら数が多いので・・・私も思いました(^_^;)

私の場合、街歩きの方が楽しいですし、価値あると思っています。
    続き、頑張って書きますね♪

takaさんのトラベラーページ