広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月4日(土)<br /><br />この日の午前は中国広東省で乗り鉄です。<br />珠海~広州南の高速鉄道、広州南~深セン北の新幹線に乗車します♪<br /><br />【マカオ国境】珠海駅―(高速鉄道)→広州南駅―(新幹線)→深セン北駅―(地下鉄)→老街駅―(徒歩)→深セン駅【香港国境】と移動しますが、途中下車して散策も楽しみました。<br /><br />中国の高速鉄道(特に車両)は「日本やドイツなどのパクリ」と云われますが、それはそれでアリかも…なんて思ってしまう自分がいました(^_^;)

香港・マカオ・広東旅行3日目前半

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月4日(土)

この日の午前は中国広東省で乗り鉄です。

鉄道 徒歩

ホテルをチェックアウト後、駅に向かう途中、コーヒー&おにぎり(後述)を購入しました。

ネスカフェの缶コーヒーだったら大丈夫かな?と思ったのですが、、、これもコーヒー風味の砂糖水でした(^_^;)

駅構内に入場しますが、空港のようにセキュリティーチェックと身分証明書(外国人はパスポート)の提示が必要となります。

荷物検査とパスポート提示が終わった後に、改札があります。
    ※日本の駅と同じだと思って、時間ギリギリに来ると乗車できない恐れがあります。

発車5分前くらいになると、プラットホームに上がるための改札が開きます。

ホームにやってきました。 新しい駅舎なので近代的ですね!

おおっ! E2系やん!(JR東日本非公認ですが…)

ここまで露骨にパクられるとね~(^_^;)

車内の様子です。 3+2シートで、日本の新幹線(普通車)と同じ配置ですね。

車内もE2系(J69以前)のパクり・・・

珠海駅を出発。

珠海郊外の車窓を楽しみました。

郊外でも高層マンションが乱立していましたが、人は住んでいるのだろうか・・・

中山市に入り、高速道路?の上を跨ぎます。 路面に広州方面の案内が書かれていますね。

奇抜なデザインのビルですね。

今度は水田地帯に入りました。

さて、セブンイレブンで買った広州産おにぎりでも食べますか。
    日本品質? 見た目は似てますけど、品質的には全然・・・といったところでしょうか。 でも、味は悪くなかったです。

珠海を出て1時間弱で、広州南駅に到着。

下車して、連結部分や屋根周りを観察します。 車体はE2系のパクリですが、パンタや碍子などはアレンジされてますね。

乗換え客は3階へ移動するのですが、ここ広州南駅では約50分の乗換え時間があったので下車することにしました。

階段を下りて行く途中、どデカい駅構内を目の当たりにします。

コンクリートのV字柱・・・凄いデザインですね。

中国人は「大きい」ことは「良い」ことだと考えるそうですが、この駅舎のスケールはそれを物語っているような気がしました。

駅から出てみましたが、遠くにビルが数棟建っているだけで、まだまだ開発中といったカンジでした。

仕方ないので、駅舎を撮ります(^_^;)

駅の柱に貼ってあった張り紙。

「社会主義核心価値観」とあり、富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛国、 敬業、誠信、友善と続きます。

言論の自由も認めない中国共産党が何言ってるんだ?と言いたくなりましたが・・・

とりあえず、駅構内を散策していました。

ファミマ(全家)もあります!

さて、深セン方面行き新幹線の発車時間も近づいてきたことだし、ホームに向かいますか。。。

なんと!セキュリティーチェックで長蛇の列!
    これ見たとき「散策してる場合じゃなかった~間に合うかな???」と焦りました(;´・ω・)

でも思ってたより回転が速くて、無事に乗り場まで辿り着けました(^_^;)

安心したところで振り返り・・・改めて、駅舎の大きさを実感します。

プラットホームへ降ります。

深セン方面行き新幹線の車両はドイツのパクリ!

何でもアリの中国、ある意味おもしろいかも…でも、ドイツ人はどう思っているのでしょうかね。

車内の様子です。

深セン方面に向けて発車。 速度300㎞/hの表示がでました。
    でも、本当に300㎞/h出ているかどうかは分かりません(^_^;)

広州南を出て36分で深セン北駅に到着。

広州南駅ほどではないですが、こちらも立派な駅舎でした。

深セン北駅でも下車してみましたが、駅前には公園があるだけでした。

地下鉄に乗るため、きっぷ代わりのトークンを買いました。
    福田は4元ですが、老街に行ってみたかったので5元のを買いました。

中国の地下鉄は厄介で、乗車前にセキュリティーチェックがあります。
    インドのデリーもそうでしたが、面倒ですね(-_-;)

やっとホームへ。。。

こういう設備は近代的なのですが。。。

電車内の様子です。

途中、トンネルでは広告文字が映し出されました。

老街駅を出ると・・・奥に見える尖がったビルが地王大厦らしい。

せっかくなので、深セン・老街も散策しますか。

この街も散策が楽しめそうです♪

ここでも中国共産党の・・・

KFCの看板の奥、マクドナルドの建物が・・・凄いことになってる!

ここが西華宮かぁ・・・

見応えある建築物ですね。

ここの商店街も賑わいがありました。

人力車に・・・

屋台も。

味千拉麺の店舗がありました。

ここら辺はローカルな雰囲気がありませんでした。

とある公園。

このような壁や・・・

イベント会場のステージみたいのがありました。

個人商店。方海便利店と書いてあります。

喉が渇いたので、コンビニでビールを購入。 珠江ドラフトビール・・・案の定アルコールも味も薄めでした(^_^;)

これは倉庫かな?

大きな通りに出ました。

深センも高層ビルが多く・・・都会なんですね。

さて、香港との国境がある深セン駅まで地下鉄で行こうかと思っていたのですが、あの面倒臭いセキュリティーチェックを受けるのもなぁ~

歩ける距離なので、歩いて行ってみることにしました。

途中、ビルなどの建物や街並みを見ながら散策できました。

深セン駅構内に入りましたが、電車を利用するわけではないので「香港」方面の標識に従って歩きます。

だんだん香港との境界(ボーダー)が近づいてきました。

中国本土(広東省深セン市)を出国します。 このスタンプが、パスポートに残せる香港入国の記録(証拠)でもあります!

後半につづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る