マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月3日(金)午後<br /><br />午後からはタイパビレッジを散策しました。<br />午前に歩いたコロアンビレッジはのんびりした街並みでしたが、こちらはノスタルジックな街並みでした。 いずれも昔からの情緒ある街並みで、散策していて楽しかったです(*^_^*)<br /><br />その後、カジノ群で行き残したギャラクシーマカオへ。。。 ここでは名物の?ショーを鑑賞しました。<br /><br />そしてホテルの無料バスでマカオ半島に戻り、前日行けなかったギア要塞やマカオ博物館を見学し、暗くなってからは夜景を楽しみました。<br /><br />最後まで充実したマカオ観光でした(*^_^*)

香港・マカオ・広東旅行2日目後半

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月3日(金)午後

午後からはタイパビレッジを散策しました。

最後まで充実したマカオ観光でした(*^_^*)

観光バス 徒歩

ギャラクシーマカオを目の前にカジノ見物は中断して、タイパビレッジへ向かいました。

私的には、新興市街地より旧市街地(昔ながらの街並み)が好きです(*^_^*)

ノスタルジックな町並みが見えてきました!

個性的なショップが並んでいます。

建物・壁・歩道・広場などなど、見ていて楽しいです。

官也街(クーニャストリート)
    土産物屋やレストランなど観光客向けの店もありましたが・・・

ちょっとした広場に出ました。

ここからは裏路地を歩いてみます。

街歩きだけでなく、ミュージアムにも入ってみようかなぁ

コタイ歴史館に入場してきました。 タイパ島、コロアン島の歴史について展示がありました。 エメラルドグリーンの外装が素敵ですよね。

タイパビレッジを満喫した後はギャラクシーマカオ(澳門銀河)へ。。。

ギャラクシーマカオに到着すると・・・ちょうど何かのショーが始まる時でした。

ギャラクシー マカオ ホテル

光と音の演出で・・・迫力ありますね~

天井からダイヤみたいなのが下りてきます。 とにかく、見応えあるショーでした(^_^;)

隣はカジノエリア

こちらのカジノも賑やかでしたね~

皆さん、景気がいいなぁ~ (私はやりませんでした)

こちらはホテルエリア、ロビーのようです。

ギャラクシーマカオの無料バスでマカオ半島に戻ってきました!

ここから歩いてギア要塞に向かいます♪

アンダーパスの上にラウンドアバウトがある・・・

ギア要塞に向かって登っていきます。。。

最初の建物には、なにやら芸術作品のようなモノが・・・

写真とか展示してありました。

建物の一部です

こちらも展示施設になっていました。

特にコレといったものはなく・・・

ギア教会とギアの灯台ミニチュアがありました。

んで、こちらが本物。

こんなところにも大砲が。 東望洋砲台と言われるのも分かります。

マカオ半島で一番高い場所なだけあって、眺めは良かったです。

ギア要塞を後にし、聖ミカエル墓地に向かいました。

聖ミカエル墓地にある小さな教会です。

こちらも綺麗なエメラルドグリーンで、素敵な建物ですね~

中の様子です。 奥のステンドグラスの窓から、カラフルな光が入ってきます。

聖ミカエル墓地の次は 聖美基街 へ・・・

この建物が印象強かったです。

アングルを変えて

前の道の様子です。

お次は聖ラザロ教会に向かいました。

正面から。

もちろん内部にも潜入(^_^;)

周辺にはオススメの散歩コースもあるようですが・・・

一通り、観るべきものは観たので、時間が許す限り街ブラすることにしました。

歩道橋の上から見た、通りの様子です。

その反対側。

気がついたら、前日も来たモンテの砦付近に来ていました。
    そうだ!前日入れなかったマカオ博物館に入ろう!ってことで・・・チケット購入(15MOP)

よろしかったら、こちらもご覧ください。

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ごく普通の博物館。 by takaさん

展示コーナーには・・・日本列島が正方形に近い形に?

こちらは まだマシなようですが・・・

吹き抜けになっている箇所もありました。

展示物コーナーには、このような陶器類があり・・・

漢方薬についての紹介もありました。

こちらのコーナーにはオーディオガイドがあり、普通話・広東語・ポルトガル語・英語・日本語の5カ国語対応でした。

マカオ博物館を出る頃には、外が暗くなっていました。

セナド広場に向かって歩いていると、見慣れた文字の看板が!

百均でおなじみのダイソーがあるではないですか!

商品の値札には日本円で表示されていました。 日本の商品、そのまま持ってきただけ? でも輸送コストを考えると、日本向けの中国製品は直で持ってくるでしょうね。

商品価格の対比表がエスカレーター付近に掲示されていました。 日本円が「日元」、マカオパタカは「葡幣」というのか。。。

ここの他にも、マカオにはダイソーの店舗がいくつかありました。

そして、前日も来たセナド広場へ。 夜の広場もイイですよね~
    幻想的で・・・昼とは違った雰囲気を楽しみました。

民政総署もライトアップされていました。

次に向かったのはカジノ・リスボア。 イルミネーションが賑やかでしたね~

現地語で「リスボン」は「葡京」と書くようです。 ポルトガル(葡萄牙)の首都「京」なので納得です。

こちらはグランド・リスボア! こっちも迫力ありますね~
    夜景を楽しんだ後は、路線バスに乗って關閘へ向かいました。

關閘付近の停留所で降りました。
    途中コンビニで買ったコーヒーを試してみたのですが・・・「コーヒー風味の砂糖水」と呼ぶのが相応しい代物です(^_^;)

こちらは地元レストランの生け簀。 気になったので撮ってみました。

それより気になったのが、庶民向けのお弁当屋さん。 ブルーカラーシャツの労働者に人気なようです。

他にも私服姿の地元民、外国人旅行者までもが弁当を購入して、路上のベンチで食べていました。

私も食べてみたくなって・・・買ってしまいました(^_^;)
    さすがにベンチで食べるのもアレなんで、写真だけ撮ってホテルまで持って帰りました。 ボリューム満点ですが、お味はまぁまぁでした。

關閘に到着。 さらばマカオ!

再度国境を越えて、中国本土へ・・・通勤している人たちと同じ感覚になっていました(*^_^*)

3日目につづく