香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月5日(日)午前<br /><br />この日は終日香港散策でした。<br />観光名所も行きましたが、何よりブラブラ街歩きが私の趣味でして・・・(^_^;)<br /><br />とりあえず前半は、当てもなく気の向くまま、佐敦からネイザンロードを北上、気になったレストランで朝食を取ったり、地下鉄に乗って黄大仙に行ってみたりしていました。<br /><br />そして香港島へ移動し、ミッドレベルエスカレーター、文武廟、摩羅上街へと・・無計画に歩き回りましたが、十分に楽しめました♪<br />

香港・マカオ・広東旅行4日目前半

2017/11/02 - 2017/11/06

6528位(同エリア20544件中)

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月5日(日)午前

この日は終日香港散策でした。

鉄道 徒歩

宿には連泊しますので、余計な荷物は置いたまま外出します♪

ビルのカラーリング・・・珍しい配色ですね。

ここは、油麻地天后廟というらしい。。。

天洞有別

廟古后天

中に入ってみました

一周してみます

なんか味があってイイですね~

広場には大きな木々があり・・・

街歩き再開です!

味のあるバスが並んでます。。。

裏路地にて。

3階以上が張り出しているビルが気になりました。

お腹も空いてきたので、朝食でも食べますか。

中式早餐・・・中華式の朝食が食べられるレストランにフラッと入ってみました。
    リーズナブルな価格で、ボリューム満点の朝食を頂けます♪

本能的に・・・一番上に書いてあったG1(粽と粥のセット)を選んでみました(^_^;)

お腹一杯になったところ、散策を再開。

張り出し看板! 香港ならではですね~

今度は、旺角から地下鉄で黄大仙に向かいます。

車内の様子。 シートはステンレス製で、お尻に優しくないです(^_^;)

この時間帯は空いていてよかった。。。

到着したのは、嗇色園 黄大仙祠。

カタカナで「シクシク園 ウォンタイシン寺院」と書いてありました。

前の広場

この門から入りました。

おお~貫禄ありますね~

よろしかったら、こちらもご覧ください。

斜めから。

中に入ると線香の煙で煙たかったです(^_^;)

私も線香を買って・・・

隣に移りました。

その奥にはこのような門?が・・・

入ると、このような池のある庭園が広がっていました。

柱に屋根の梁、派手な配色ですね。

屋根の瓦もまた鮮やかな緑で。。。

一旦出て、奥の建物に入ると・・・

占い屋さんが軒を連ねていました。

日本語OKの店もいくつかありました。

そしてお土産屋さん?も軒を連ね・・・

屋外まで続いていました。 思っていたより黄大仙祠、見所ありましたね~

黄大仙を後にし、地下鉄で香港島を目指します!

中環(セントラル)から歩いて、ミッドレベルエスカレーターへ。。。

初っ端のエスカレーターが工事中(^_^;)

次のは大丈夫でした。

側面は、こうなっています。

上まで登ったら、階段で下りて戻ります。

下界の街並みが気になり・・・

下りて散策します♪
    これだから、気まぐれ散策は楽しいのです(*^_^*)

ここのカレー牛筋ヌードルが有名で食べたかったのですが・・・残念ながら休みでした(~_~;)

近くでは、お祭りをやっているようでした。

すごい賑わいですね~

文武廟(マンモウミュウ)の前です!

中に入ってみました。

お参りに来る人も多かったです。

天井から、いくつもの線香が吊されていました。

ここが正面のようです。

側面にはこのような人形が置かれ・・・

入り口の壁にも、小さな人形がいくつも並べられていました。

文武廟を後にし、摩羅上街(キャット・ストリート)へ。
    昔は泥棒市と呼ばれていたらしいですが。。。

最初、みやげ物屋が並ぶ通りかと思っていたのですが・・・

なんだか珍しい物ばかり並べられています(^_^;)

結局、何も買いませんでしたが、見ていて楽しかったです。

こんなの、どこで集めたんだろう???

パッと見、ゴミ屋敷に見えますが・・・ちがいます(^_^;)

独特な雰囲気の街並みに魅了されました。

意外に楽しめた摩羅上街(キャット・ストリート)、散策にはオススメです。

後半につづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る