香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月5日(日)午後<br /><br />引き続き、香港の市内観光です。<br />香港島で走る二階建て路面電車(トラム)に乗りました。<br />ダブルデッカーは世界中でロンドンと香港だけです!<br />2階前方席で、都会的な風景~ローカルな風景を楽しみました。<br /><br />そしてバスで九龍半島に戻り、珍名物グルメ巡り。<br />チャーシュー入りメロンパン、腸粉、蛇スープなど食べました。<br /><br />一旦宿に戻る途中、道端で大道芸パフォーマンスを見ることになり、楽しめました。<br />このように街歩きは、意外な発見があって楽しいです!

香港・マカオ・広東旅行4日目後半

2017/11/02 - 2017/11/06

3960位(同エリア19712件中)

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月5日(日)午後

引き続き、香港の市内観光です。
香港島で走る二階建て路面電車(トラム)に乗りました。
ダブルデッカーは世界中でロンドンと香港だけです!
2階前方席で、都会的な風景~ローカルな風景を楽しみました。

そしてバスで九龍半島に戻り、珍名物グルメ巡り。
チャーシュー入りメロンパン、腸粉、蛇スープなど食べました。

このように街歩きは、意外な発見があって楽しいです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

摩羅上街(キャット・ストリート)を後にし、付近を散策中・・・

なんと吉野屋を発見! 香港にも出店してたんですね~

考えてみれば、在香港日本人も多いですからね。

香港のタクシー・・・赤いクラウンが多かったです。

こっちも赤クラウン! タクシーに限らず、一般車も日本車が大多数でした。

さてさて、お目当ての二階建て路面電車に乗りますか~

色んな色の電車が走っていました。

停留所の屋根と並べて撮ると・・・

停留所から見る、行き交う電車たち

どの電車に乗っていいのか・・・ガイドブックによると、上環→北角がオススメらしいので、北角行きの電車を待ちました。

電車に乗車。 2階に上がると前方席には先客がいました(^_^;)

しばらくして空いたので、席ゲット!

とある停留所に停車中。 下に見えるのが停留所の屋根です。2階の窓から降りれそうです(^_^;)

車内に貼ってあった運賃表とポスター。

速度は遅く、乗り心地も良いとは言えませんが、車窓は楽しめます。

電車は東へ東へと進みます。

前の電車が停留所にいると、待ちます。

味のある街並みになってきたような・・・

観光客より地元の方が多そうな感じです。

生活感のあるビル。。。

大通りから外れ、急に狭い道に入りました(^_^;)  しかも単線に! なんでココ通るわけ???

ここは春秧街(Chun Yeung St)というらしい・・・
    この雑踏の中を二階建て電車がゆっくり通り、人々は避けながら歩いていきます。

2階席なので見下ろす格好になるわけですが・・・

こういうローカルな商店を見ながら終点の北角に到着します。

ここが終点っぽい。。。
    ローカルな市場と高層ビル群・・・ギャップが凄いですね。

しばらく停車して、上環方面行きとなります。 しかし春秧街(Chun Yeung St)には戻らず・・・

大通り(英皇道)に出て西に向かいます。

ここからは来た道を戻るわけですが、逆方向なら違う道に感じられますね。

マッサージ屋さんの看板。 日本人客が多いのでしょうか?

湾仔で下りました。 理由は香港入国時にもらった入国カードを紛失してしまったからです(T_T)
    せっかく入境事務大樓まで来たのに、日曜ということで閉まってました(~_~;)
    まぁ、なくても出国の際に問題ないのでいいか・・・

気を取り直して、街歩き再開です♪ 生け簀が並んでいますが・・・

蛇料理の専門店! 珍名物の蛇スープを頂こうと思ったのですが、大変混んでいまして・・・パス(^_^;)

路線バスで九龍半島へ戻ります! 海中トンネルを通ります。

九龍側に出ると、高速道路の料金所みたいなところを通りました。

バスは北上し、旺角あたりを通過。 深水?(土へんに歩;Sham Shui Po)あたりで降りました。

ここ深水?(土へんに歩;Sham Shui Po)でグルメ三昧します。
    たしか、この辺にチャーシュー入りメロンパンが名物の飲茶屋さんがあるはずだが・・・

ありました! 添好運点心専門店。

ここも店内は混んでいたので、テイクアウトにしました。 3個入りでHK$ 20.0でした。

どう見ても、普通のメロンパン!

さてさて、お次は・・・

こちらも人気店の「合益泰小食」
    竹ぐしで食べるおやつ「腸粉」を頂きます。

こちらもテイクアウトにしました。 胡麻ダレと醤油が掛かっています。

そして、さっき湾仔(蛇王二)で食べ損ねた「蛇スープ」を。。。

蛇王協・・・ローカルな店でしたね。

観光客も来るのでしょうけど、地元客の方が多そうです。

棚の箱には、昔から使ってる薬みたいなのが入ってそうな・・・

小サイズの蛇スープにしました!

初体験! これが蛇の肉です(^_^;)
    鶏肉のような食感でタンパクでした。 お味は微妙。

気になっていた珍名物料理を食べて満足したところで、街歩き再開です!

とりあえず、宿のある佐敦を目指して南下します。 ここは証券所だったかな?

ネイザンロードではない道を通ってみることにしました。
    うわ~ 頭上は看板だらけや~~~(^_^;)

香港では「六福珠賓」の看板、よく見かけました。

ここら辺も賑やかでしたね~

道端で大道芸パフォーマンスしている人がいました。

この おじさん、凄いんです!

才能なのか、よほど練習したのか・・・

しばらく楽しませてもらいました(*^_^*)

4日目夜につづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る