2005/05/31 - 2005/06/04
cg3338さん
- cg3338さんTOP
2005年に香港とマカオを一人旅したときの旅行記です。
当時 海外の一人旅にはまっていて、2004年の台湾旅行に続き2回目の一人旅。
この後ヨーロッパを中心に毎年のように一人旅を楽しんでいました。
今となってはもろもろの事情で気軽に旅を楽しむこともままならくなった香港。
また、気軽にふら~と出かけられるところに戻ってほしいものです。。。
撮影:PENTAX *istDS, PENTAX DA 18-55mm F3.5-5.6 AL
- 高速・路線バス 船 徒歩
香港旅行の4日目。
今日はどこに行こうかとガイドブックを見ていたら、急遽マカオに行ってみよう思い立ち。。。 それで高速フェリーに飛び乗ってマカオへ。
マカオ行きのフェリー乗り場は香港島側の上環にある。ホテルがある九龍半島側の尖沙咀駅から地下鉄に乗って上環駅に行きます。(マカオ行きのフェリー乗り場は九龍半島側にもありますが便が少ないです。)
上環駅とフェリーターミナルは繋がっていて、高速フェリーに飛び乗れば1時間でマカオに到着です。
写真はマカオのフェリー乗り場から路線バスに乗って街の中心で降りたところ。なんとなくいい雰囲気~。 -
セナド広場です。建物や石畳がポルトガルのまんまという感じで良いね~。
セナド広場近くの坂道の上に建つ聖ポール天主堂跡(カテドラル)。
ガイドブックによると。。。創建は1622年頃、元々は土と藁でできたタイパというレンガで建てられていたが、その後再建され今の姿になっていまる。 かつては高台にあるカテドラルから行き来する船がよく見渡せたため、船乗りの家族が祈りを捧げていた。そのため「望人寺(人待ち寺)」という愛称で呼ばれており、今でもその名で親しまれている。 -
聖ポール天主堂跡のすぐ近くにあるモンテの砦から眺めたマカオの街並み。。。
ガイドブックによると。。。17世紀初めにイエズス会修道士によって建造された軍事要塞で、1996年代まで軍事施設として使われていた。現在も各方向に置かれている大砲を見ることができ、その先に見える近代的な街並みとのコントラストが印象的。。 -
さて、モンテの砦から降りてきたら骨董屋が多く並ぶ道をぶらぶらと散歩。
ちょっと欲しくなったものもあったけど、どれも重たそうでお持ち帰り不可。。。
お腹が空いてきたので、街の食堂みたいなところで腹ごしらえ。
まずはワンタンを添えた焼ソバ。。 -
次に肉団子入りお粥。。
炭水化物ばかりだけど、どちらも美味しかった~。 -
マカオ日帰りの旅を終えて香港に戻ってきました。
帰りのフェリーで隣同士になった可愛い感じのお嬢さん。仕事がある香港から毎週実家のマカオに戻っているそう。いろいろ話をしていたら、フェリーチケットをお互い交換しましょう~と。。。たぶん、僕の料金高めのチケットで会社に旅費を請求するためなのかな。。 可愛いけどしっかりしているお嬢さんだった~。 -
香港から帰りの飛行機。海外の旅では一番ホッとする瞬間。
オマケの写真 香港の夜景です。
写真はホテルの部屋からの眺め。 -
スターフェリー乗り場から望む香港島の夜景。
精いっぱい道路に張り出したネオン看板。
ビクトリアピークからの香港の夜景。。
香港・マカオ一人旅 vol.1~3 を終わります。
この頃のような自由な香港に早く戻って欲しいものですね。。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ 香港・マカオ 一人旅 2005年