珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月2日(木)夜<br /><br />マカオから中国本土(広東省珠海市)へ入国しました。  中国初上陸です!<br /><br />マカオを出国し、中国に入国するまで専用の通路を歩く訳ですが、途中で免税店などの看板があり、繁体字から簡体字に変わっていくのが実感できました。<br /><br />中国の入国審査ですが、思っていたほど厳しくなかったです。<br />入国カード・・・姓・名と国籍、サインは全部漢字で書きましたがOKでした(^^)v<br />私は漢字が通用する国では、極力漢字でいく派ですので。。。

香港・マカオ・広東旅行 1日目夜~2日目朝

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月2日(木)夜

マカオから中国本土(広東省珠海市)へ入国しました。 中国初上陸です!

中国の入国審査ですが、思っていたほど厳しくなかったです。
私は漢字が通用する国では、極力漢字でいく派ですので。。。

徒歩

中国に入国し、スタンプをゲット。 マカオ關閘からの入国は拱北口岸になります。

香港・マカオでは出入国スタンプは廃止されたため、パスポートに記録を残すことができなくなりました。 なのでマカオの代わりに珠海、香港の代わりに深センのスタンプが訪問した証拠となります(^_^;)

拱北口岸前広場の様子。

高層ビルが建ち並び・・・珠海、結構都会なんだなぁと感じました。

地下広場に商店街があるようなので、下りて入ってみます。

入ってみると、、、意外に地味な店も(^_^;)

外に出てみました。

看板とかは漢字だけど、広東省は東南アジアと同じなんだなと・・・

でも、各お店はイイ味出してます。

マカオと1kmも離れていないのに、街並みがガラリと変わります(^_^;)

そのギャップがまた良いのですけれどね。

拱北口岸、夜はこのようにライトアップされています。
    車の前で撮ったのが失敗でしたが(^_^;)

口岸前通り。 案内標識は日本と同じ青地なんですね。

今度は屋内にある市場に入ってみます。

ううっ・・・ここは肉を捌いて売ってるところですね(^_^;)

生々しいなぁ・・・

さっきの紅街市(マカオ)よりも、生臭い市場でした(;´・ω・)

肉市場を過ぎると、こじんまりした店がポツリと開いてました。 何売ってるのかなぁ。。。

時間も遅いので、ホテルへ向かいます!

ホテル近くのライトアップが派手なビル。

ホテル到着後、チェックインします。 フロントの女性・・・英語が通じなかったので、広東語で言ってみました。
    レイさんに、動画で教えてもらった広東語です(^_^;)

宿泊料は支払済みでしたが、チェックイン時にデポジット1室あたり300人民元要求されます。(JCBカード払いOKでした)
    チェックアウト時に問題なければ、キャンセルされます。

中国とはいえ、1泊3,000円未満のホテルにしては良い方だと思います。

ベッドはダブル

シャワー・トイレは個室で、大小タオルと床マットあり。

テレビやポットもあり、ミネラルウォーターは2本サービスでした。

洗濯用石鹸は有料でしたが、普通の石鹸や歯ブラシなどアメニティーは無料。

ホテル前のコンビニで購入したビール。

哈爾浜のビール? 薄味でしたね(^_^;)

2017年11月3日(金) 朝

連泊ですので、荷物を置いたまま外出します。 写真はホテルの外観です。

マカオ観光2日目の日ですが、せっかくなので珠海の朝市とか観ながら、散策してみたいなと。。。

あれ、昨夜の賑やかさはどこにいったのか・・・

コンビニと食材商店。

夜はライトアップで派手だったビルも、朝はひっそりしています。

銀行のATM、日本のと違って外にズラーっと並んでいます。

まだ人通りが少ない時間帯ですが、お店は開いてます。

食事をしているのかな?

昨夜通った場所! 朝と夜とでは雰囲気違いますね。

朝の散歩も、なかなかイイもんですね~

ここも昨夜通った・・・

奥は食堂でしょうか。 朝食を食べているお客さんがいました。

ここは朝市でしょうか。 こっちは賑わいがありました。

飲食店に八百屋など・・・歩きながら、見ていて楽しいです(*^-^*)

ここは拱北口岸から各地方へ行くバスのターミナルのようです。

なんか独特な雰囲気。。。

拱北口岸への地下通路に続く階段入口。

拱北口岸前の交差点。

朝の拱北口岸。 もうマカオへ行く人たちで混雑し始めていました。

バス乗り場には、九洲フェリーターミナル行きが停まっていました。

当初予定では、このバスに乗る予定でしたが・・・

拱北口岸の隣にある珠海駅の窓口で、翌日の新幹線チケットを発券してもらうことにしました。 当日の朝、バタバタしたくないので。。。

ここでも英語は通じませんでしたが、パスポートとCtripからのメールを印刷したものを渡せばOK。 受理番号・日時・発着駅などの情報は、日本の漢字と英数字で書かれていますが、問題なかったです。

ちなみに広州南→深セン北の切符は、手数料5元要求されるかと思いましたが、サービスしてもらえたようでした(*^_^*)

駅前にセブンイレブンがあったので、入ってみることにしました。

肉まんと一緒に、ちまきが並んでいたので購入。 日本で売ってないものを買ってみたくて・・・中の具は肉、お味はまぁまぁでした。

2日目のマカオ観光に向けて、中国本土を出国します!

2日目前半につづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る