マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月2日(木)昼下がり<br /><br />前半に引き続き、マカオ歴史地区の観光です。<br />鄭家屋敷近くのリラウ広場で一休みした後は、媽閣廟へ向かいました。<br /><br />そして折り返し、北東方向へ・・・なるべく来た道を戻らず、マカオの違った街並みを見ながら散策していました。<br /><br />一通り観光した後はマカオを徒歩で出国、ホテルのある中国本土(広東省)の珠海へ向かいました。

香港・マカオ・広東旅行 1日目後半

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行記グループ 香港・マカオ・広東旅行

taka

takaさん

2017年11月2日(木)昼下がり

前半に引き続き、マカオ歴史地区の観光です。

徒歩

前半の日記で一休みしていたという公園は「リラウ広場」です。
    地元民の憩いの場といった感じですね。

こんな大木があったり・・・

街の至る所で見かけた標識。

下はポルトガル語で書かれており、植民地時代を思わせますね~

リラウ広場を後にし、さらに南西へ…そう、目的地は「媽閣廟」です。

道中、歩道があったり、なかったり・・・急に狭くなったり(^_^;)

媽閣廟(マーコミュウ)に到着。
    最古の中国寺院ですが、「媽閣」がマカオの地名の由来になったとか・・・

さっそく中へ入ってみます。

お線香を買って着火、供えている方はいました。

思っていたより広く、見応えありました。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

いろいろ見物しました。

渦巻き線香もありますね!

大きな石に、何か買いてありますが・・・

媽閣廟を満喫したので戻ります!

前半に見学した聖ドミニコ教会より北を目指します♪

あっ、港務局を忘れていました!

クリームと白がベースのイスラムチックな建築物。

ここの回廊のみ、一般開放されています。

反対側から。

回廊だけ見たら、港務局を後にします。

途中で警察を発見。 こちらでも白バイなんですね(^_^;)

彩越便利店と書いてありますが、趣ある商店ですね。

Y字路に立つマンションが趣ありました。

来た道とは違う道を通って、街歩きを楽しみました。

急に真っ赤になった(^_^;)

さて、お腹も空いて来たので遅い昼食を食べに・・・

ガイドブックにも載っている有名店「祥記麺家」です。

地元の方も多いようです。

注文したのは、海老卵麺。 スープもついてきます。

お箸で麺を持ち上げてみます。

お味は・・・ん~、過剰な期待をしてはいけませんね(^_^;)

海老卵麺だけでは足りないので、近くの有名な粥専門店「三元粥」に行ったのですが・・・営業時間外でした(-_-;)

気を取り直して、裏路地の古い街並みを見ながら散策します(^_^;)

そこに暮らす庶民の生活ぶりを見物できて楽しかったです。

両側の建物と、路面のデザインがミスマッチな気も・・・(^_^;)

こんな一角もあるんですね。

セナド広場に西側を通って北上し、大三巴?犠?廟に向かいます。

ナーチャ廟(?犠?廟)に到着。

ナーチャとは、武道の神様だそうです。

近くまで寄ってみました。

そして奥には・・・

旧城壁の向こうには「聖ポール大天守堂跡」が見えます。
    こちらは裏側ですね(^_^;)

聖ポール大天守堂跡の正面。

1835年の火事で全焼したそうですが、この石造りのファサードと、手前の階段が残りました。

暗くなる前に、モンテの砦&大砲台を観ることにしました。

上る途中にあったアスレチック。 おじさん、運動してます。。。

おおっ! ここから見るのもいいですね。

この大砲は、もちもんレプリカ。

やっぱりグランドリスボアが目を惹きますね(^_^;)
    よく、こんな建物つくるよな~

夕日に照らされる、マカオの街並みを眺めていました。

マカオ博物館(有料)に入ってみようと思ったのですが、閉館時間になっていたので、翌日に持ち越しです(^_^;)

代わりに、聖ポール大天守堂跡の奥にある展示コーナー(無料)を見学。

ギア要塞へ行こうと思ったのですが、もう時間的に無理なので、翌日に行くことにしました。

珠海のホテルへ向かう方向で歩きはじめ、聖アントニオ教会へ。

まだ中に入れました。

アジアなのにヨーロッパを感じられるのって、なんかイイですよね。

さて、現在地は聖アントニオ教会の前。
    ここから中国国境へのバスって何番だったかな?

調べているうちに面倒くさくなり、歩けそうなので徒歩で行くことにしました(^_^;)

近くの公園。

せっかくなので途中、紅街市に寄ってみます♪

よろしかったら、こちらもご覧ください。

生臭い市場ですが、見応えありました。

その日の肉の値段が表示されています。

喉が渇いたので、コンビニ(7-11)でビールを・・・意外と安かった。。。

ちなみにクレジットカードは使えませんでした。
    マカオでは、スーパーでも100MOP(店によっては200MOP)以上の会計でないとカードは使えないので不便ですね(-_-;)

KIRIN(←日本のキリンビールと関係が?)って書いてあるし、これから珠海へいくのだから、逆の「海珠」ってのにしてみました。

安物ビールですが、意外と旨かったです。 アルコール度数低めなのが玉に瑕ですが…

国境に向けて、歩いていきます。 このような歩道橋も趣ありました。

やっと国境に到着。 これはポルトガルの植民地時代に作られた門かな?

これからマカオを出国し、中国本土(広東省)に入国します。

1日目 夜につづく

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る