会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで福島へ。<br />「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。<br /><br />新幹線で新白河から観光がスタート。<br />天候と道路状況の影響で、あいにく<br />磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。<br />それでも山の景色と紅葉を堪能できた。<br /><br />宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん<br /><br /><br />旅行代金        39,400円<br />傷害保険         1,500円<br /><br />オプション 2日目昼食    1,080円<br />    鶴ヶ城天守閣    320円<br />    ゆべし       800円<br />    バームクーヘンx2   2,000円<br /><br /> 合計         43,600円<br /><br /><br />⑥2017年11月4日(土)<br /> 14:55~16:50   鶴ヶ城を見学<br /> 17:47~18:05   安積パーキングエリアで休憩<br /> 19:17~20:38   新白河駅から上野駅まで新幹線乗車<br />

紅葉の磐梯6/6(鶴ヶ城編)

2017/11/03 - 2017/11/04

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで福島へ。
「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。

新幹線で新白河から観光がスタート。
天候と道路状況の影響で、あいにく
磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。
それでも山の景色と紅葉を堪能できた。

宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん

旅行代金        39,400円
傷害保険         1,500円

オプション 2日目昼食    1,080円
    鶴ヶ城天守閣    320円
    ゆべし       800円
    バームクーヘンx2   2,000円

合計         43,600円

⑥2017年11月4日(土)
 14:55~16:50   鶴ヶ城を見学
 17:47~18:05   安積パーキングエリアで休憩

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年11月4日(土)14:55 鶴ヶ城会館着(50分間)

ここから鶴ヶ城を自由見学。

バスはここに駐車したまま。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

鶴ヶ城近く by kamaさん

会館という名の土産店の中を通って、

城の堀の前に出た。

ガイドさんがある程度の説明をして下さった。

結構広いよ。

天守が見えた。

一応城までは車いすでも来られそう。

太鼓門を通過。ここの石垣は大きいよ。

突然現れた天守。

近づくと更に大きく見えた。

城の中に神社。

鳥居の色が違うのは意味があるのかな?

天守前には、ご当地のゆるきゃらが。

動かないけどね。

オプションで申し込んでいたので、

団体割引料金で入れた。

通常 410円のところ、320円に。

中に入るのに行列ができていた。

入口が暗すぎて、お子さんが泣き出しちゃったよ。

桜の時期も良いらしい by kamaさん

階段は狭いので要注意。

上り下りだけでもいい運動になる。

各階に展示物が有って、

若松城の歴史を学ぶことができる。

大河ドラマの主人公「八重」さんも登場。

天守からの眺め。

紅葉がここまで迫ってる。

こちらは防御のための建物。

鉄門から天守を守るために有る。

赤い瓦はこちら鶴ヶ城の特徴。

桜の時期も良いらしい by kamaさん

内部はこんな感じ。

靴を脱いで、板張りの廊下を進む。

こんな感じで石垣が積まれている。

昔の人はスゴイね~。

敵の侵入を防ぐために、小窓から狙い撃ち。

だから、あの長さが必要だったんだね。

外に出ると鉄門の近く。

キレイに掃除された歩道は堀に平行したつくり。

南走長屋の出口で左を見るとこの景色。

天守が遠くに感じる。

真ん中に見えているのが鉄門。

桜の時期も良いらしい by kamaさん

これが有名な「荒城の月」かー。

鶴ヶ城のことを言ってたんだねー。

桜の時期も良いらしい by kamaさん

月見櫓は土台の部分だけが残っている。

ちょっと高台になっているので、

こんな景色を見ることができる。

堀の淵になるのかな?

こちらは有料施設。中を見るのに200円。

元は取れると思う。紅葉がキレイだったから。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

600円 by kamaさん

抹茶を頂くとなると、更に600円が必要。

私はパスしたけど、沢山の方がいらしていた。

桜の時期も良いらしい by kamaさん

昔天守に有った施設の一部跡。

今は広々とした広場になっちゃった。

こちらは鉄門。

柱まで鉄で覆ってある。

重々しい雰囲気は守りの要って感じ。

桜の時期も良いらしい by kamaさん

鐘楼は高台に設置されている。

上がることはできない。

綾瀬はるかちゃんの直筆?

上手な字だねー。

大河ドラマの主役は大変なんでしょうねー。

観光案内所はありがたい存在。

「ハート」の石垣を探すヒントを下さった。

無料ガイドって、名古屋城と同じだね。

時間が有ったら参加したかったなー。

地元の方が一番お詳しいものね。

観光案内所と併設された茶屋。

注文しなくても、中には入れる。

鶴ヶ城喫茶 グルメ・レストラン

豚汁 by kamaさん

こんな感じで、芸能人のサインが並ぶ。

寒かったので、屋内に休憩できるところが有るのは嬉しい。

せっかくなので、何か頂こうと思ったら、

16:00で券売機は終了。

でも、お店の方が、「麺類は無理ですけど、
     お出しできるものも有りますよ」と言ってくれたので、

温かい豚汁400円を注文。
    大きな器に具だくさんでとても美味しかった。

こんなに沢山の武将が統治していたんだー。

伊達・上杉って、戦火に見舞われたのかな?

観光案内所のお姉さんに聞いて、

「見つけたら、ラッキー」と言われるハート石。

武者走りの一部なんだけど、どこでしょうか?

はい、こちら。

首を右に傾けると、ハートに見えるよ。

他にもあと2か所あるらしい。

廊下橋に向かう途中に看板が。

城内は自然があふれているので

昆虫だっているよねー。

廊下橋を渡ると二の丸が。

テニスコートになっちゃった?

この辺はさすがに人が少ない。

廊下橋を渡って、再び城内へ。

堀の規模にもビックリする。

そろそろバスに戻らないと。

あー、閉まってるー。

城近くの軽食屋さんでラーメンを食べようと思っていたのに~。

どこも、16:00がタイムリミットっぽい。

16:35 鶴ヶ城会館に戻る

えーん、お腹すいたよー。

でも、もうすぐ集合時間だよー。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

鶴ヶ城近く by kamaさん

あるじゃん! 喜多方ラーメン。

ソースかつ丼? セット?

メニューを見ただけで美味しいってわかるよ!

へー、ラーメンもこんなに種類が有るんだねー。

楽しそう。

赤べこ作り体験もできる。

十二支っぽい感じだねー。

海外からのお客様には良いかもしれない。

会館内はお土産物でいっぱい。

店員さんも沢山で、各ブースでスタンバイ。

私は車内販売で注文してるので、見るだけ~。

入口では、圓蔵寺で有名なあわまんじゅうを販売中。

昔、お寺の修繕費をこちらのまんじゅうで稼いだとか。

向かいにはジェラート屋さん。

寒いけど、売れるのかな?

ゆべしは家族の好物なのでどこに行っても買っちゃうね。

私は好きじゃないんだけど~。

車内販売で950円が800円に。お得。

バームクーヘン 1,250円が1,000円に。

これは食べたので美味しさは分かる。

車内販売って、ありがたい。

17:47 安積パーキングエリア着(20分間)

すっかり暗くなっちゃった。

安積パーキングエリア 道の駅

あかべこがいっぱい by kamaさん

けっこうな混雑ぶり。

福島の土産が揃う。

ウルトラマンも東北に縁があるのか?

赤べこの存在感。

混雑しているレストランではこんな誘惑が。

納豆と肉? 合うの? 食べてみたいよー。

ラーメンで良いんだけどなー。断念。

安積パーキングエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

18:30 新白河駅着

福島の旅程は終了。あとは家に帰るだけ。

ドライバーさん、ガイドさんとはここでお別れ。

新白河駅

前日に下りたエスカレーターを登る。

寂しいなー。

コンコースはそんなに広くないが長く感じる。

違う時期に「また来たい!」

ここで、一旦解散。また改札で再集合との事。

改札付近の土産物屋。

売切れ必至の有名な駅弁「のりのり弁」は

こちらでも購入できるが、さすがに完売していた。

地酒かー、ご縁が無いねー。

皆さん、最後の買い物タイムで沢山お買い求め。

隣には狭い軽食コーナーがあり、

ラーメンを頂くこともできる。

しかし、激混みで入れなかった。

改札横にはコンビニも。

こちらはsuicaを使える。

飲みたかった、酪王カフェオレをゲット。

126円。

19:00 改札前に再集合

新幹線の座席表をもらって団体改札へ。

19:17 やまびこ218号が東京に向けて出発

ツアーの皆さんは全員6号車に乗車。

通路側で良かったー。

20:38 上野駅着

ここで添乗員さんとお別れ。

地下2階の新幹線から在来線に乗り換え。

上野駅

20:45 駅構内エキュートの公園口改札寄りの

シーズカフェで夕飯

シーズカフェ ecute上野店 グルメ・レストラン

夜は飲み屋って感じ?

そんなに広くない店内は結構混雑していた。

女性の割合が多い。

オムライス 890円を注文。

普通だなー。もう少しボリュームが欲しい。

よし、あとは帰路に着くだけ~。