福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで福島へ。<br />「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。<br /><br />新幹線で新白河から観光がスタート。<br />天候と道路状況の影響で、あいにく<br />磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。<br />それでも山の景色と紅葉を堪能できた。<br /><br />宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん<br /><br /><br />旅行代金        39,400円<br />傷害保険         1,500円<br /><br />オプション 2日目昼食    1,080円<br />    鶴ヶ城天守閣    320円<br />    ゆべし       800円<br />    バームクーヘンx2   2,000円<br /><br /> 合計         43,600円<br /><br /><br />②2017年11月3日(金)<br /> 13:55~14:40  中津川峡谷散策<br /> 15:05~15:25  曲沢沼見学<br /> 15:35         裏磐梯ロイヤルホテル着

紅葉の磐梯2/6(中津川峡編)

2017/11/03 - 2017/11/04

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで福島へ。
「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。

新幹線で新白河から観光がスタート。
天候と道路状況の影響で、あいにく
磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。
それでも山の景色と紅葉を堪能できた。

宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん

旅行代金        39,400円
傷害保険         1,500円

オプション 2日目昼食    1,080円
    鶴ヶ城天守閣    320円
    ゆべし       800円
    バームクーヘンx2   2,000円

合計         43,600円

②2017年11月3日(金)
 13:55~14:40  中津川峡谷散策
 15:05~15:25  曲沢沼見学
 15:35       裏磐梯ロイヤルホテル着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年11月3日(金)

13:10 中津川峡谷をめざし、あだたら山を出発

山は紅葉しているようだ。

13:20 道の駅つちゆを通過

高台に有って、見晴らしが良いらしく、

個人でいらっしゃる観光客が沢山。

道の駅 つちゆ 道の駅

紅葉も美しい by kamaさん

キレイな川の流れ。

勢いが有っても、透き通っている。

本当だったら、磐梯吾妻スカイラインを通る予定だったが、

つい数日前雪が降って、通行止めになっちゃった。

磐梯ではもう冬ってことか―。

13:50 秋元湖が見えた

日差しがまぶしい

秋元湖 自然・景勝地

紅葉でキレイ by kamaさん

13:55 中津川渓谷着(45分間)

すでに色とりどりの木々が見える。

ガイドさんに続いて、川の場所まで歩く。

登ったり下りたりして、細い歩道を進むが、

こんな感じで、めちゃめちゃ混雑。

まっすぐ進むと、川に出られる。

左に行くと、中津川橋から全体を見渡せる。

これからいらっしゃる方に一言。

この山道は結構キツイ!

橋が見えてきた。

皆に付いて進むと、峡谷に出られた。

川の流れが結構激しい。

はい、下りたら登らないといけない。

若い女性は特になめてちゃダメよ!

ヒールとか絶対無理だからー。

橋に出てみた。

ふとどき者が平気で路駐していた。

こうやって、忠告されてるんだから、

指示に従ってよー。

橋の上から山全体が見渡せる。

開けた視界に見える絶景。

橋の下を覗いてみた。

かなりの高さだったことに気づいて、ビビる。

14:30 中津川 渓谷レストハウスに戻る

バスはこちらの駐車場に止まっている。

トイレはこの建物とは別に、右側に設置。

中津川 渓谷レストハウス グルメ・レストラン

徒歩で渓谷へ by kamaさん

グッズの販売やお菓子等の食品も沢山。

皆さん、裏のラベルは絶対チェック!

うっかり福島産でない物も買っちゃうはめになるよー。

美味しいご当地ご飯。

ランチだけの営業なんだねー。

駐車場からもこんなに山が見える。

14:40 中津川渓谷を出発

山の中に野生のサルがチラホラ。

すぐ近くが生活圏だったみたい。

雄大な景色だわ―。

ちょうどいい時期に来たかも。

涼風峠を通過。

こちらからは湖を見下ろせる。

こちらは小野川湖。

黄色の木々もいいねー。

街中に出てきた。

こちらは景観条例がしかれており、

出光の看板も「茶色」

消防署がログハウスみたい。

雪深い所なんだろうなー。

曽原湖方面へ。

近くにキャンプ場も有り、夏は賑わうそうだ。

15:05 曲沢湖着(20分間)

鏡のような静かな水面。

紅葉した山がそのまま映っている。

地元の方かな? 釣りしてるの?

何が釣れるんだろう?

何かを獲る罠の仕掛けだねー。

小さいからなー、野鳥?

まさか、たぬきとか?

川が湖に注がれている。

清らかな水の源はどこから来たのか?

15:25 ホテルに向けて曲沢湖を出発

そんなに距離は離れていない。

曽原湖も水面が平らで静かな雰囲気。

人も少なくてのんびりできそう。

観光案内所も山小屋っぽい雰囲気。

裏磐梯観光協会 名所・史跡

ロッジ風 by kamaさん

ねー、セブンイレブンも景観条例で

茶色の目立たない看板になっている。

15:35 裏磐梯ロイヤルホテル着

今は名前が変わったみたいね。

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

毘沙門沼から近い by kamaさん

ロイヤル系は本当に広い。

ラウンジも豪華そう。

部屋に行く前のエレベーターホールには

浴衣が並んでいる。

サイズが合わない時はこちらからとっていく。

部屋はこんな感じ。

1人なのに広過ぎだよー、もったいないって。

掃除もちゃんとしている。

さ、いよいよ五色沼に向けて出発だ。