福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで福島へ。<br />「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。<br /><br />新幹線で新白河から観光がスタート。<br />天候と道路状況の影響で、あいにく<br />磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。<br />それでも山の景色と紅葉を堪能できた。<br /><br />宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん<br /><br /><br />旅行代金        39,400円<br />傷害保険         1,500円<br /><br />オプション 2日目昼食    1,080円<br />    鶴ヶ城天守閣    320円<br />    ゆべし       800円<br />    バームクーヘンx2   2,000円<br /><br /> 合計         43,600円<br /><br /><br />⑤2017年11月4日(土)<br /> 11:40~12:35   道の駅尾瀬街道みしま宿<br /> 12:54~13:22   会津宮下駅から会津柳津駅まで只見線乗車<br /> 13:30~14:05   圓蔵寺を参拝

紅葉の磐梯5/6(只見線・圓蔵寺編)

2017/11/03 - 2017/11/04

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで福島へ。
「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。

新幹線で新白河から観光がスタート。
天候と道路状況の影響で、あいにく
磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。
それでも山の景色と紅葉を堪能できた。

宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん

旅行代金        39,400円
傷害保険         1,500円

オプション 2日目昼食    1,080円
    鶴ヶ城天守閣    320円
    ゆべし       800円
    バームクーヘンx2   2,000円

合計         43,600円

⑤2017年11月4日(土)
 11:40~12:35   道の駅尾瀬街道みしま宿
 13:30~14:05   圓蔵寺を参拝

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年11月4日(土)

10:40 桧原湖のゴールド目黒を出発

磐梯山が見えてきた。

磐梯山 自然・景勝地

11:40 道の駅尾瀬街道みしま宿着(55分間)

ここで、只見線の電車の時間まで待機。

ついでに昼食も済ませる予定らしい。

道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅

只見線の撮影ポイント by kamaさん

かなり立派でキレイな道の駅。

川沿いに建っているので、2階の展示場からの

眺めもなかなかステキだった。

只見川の景観を紹介する案内板。

トンネル横の細い山道を上がっていく。

滑りやすいので足元要注意。

道の駅からすぐの距離。

皆でガイドさんの後に続く。

こんな感じで、階段になっているのだが、

地面がぬかるんでいるので、

よそ行きの靴じゃ無理そうよ。

只見線の線路が走る橋脚が見えた。

電車マニアの方がいらして、望遠レンズを覗いている。

時刻表も有って、タイミングを計っているようだ。

これは絶景だね。

登って来た甲斐があった。

更に、登ってみる。

鎖をつかまないと、ズルズルと落ちそう。

一番上の鉄塔の横まで来た。

若い撮り鉄さんが、ここまで三脚を持って上がって来たよ。

列車とこの紅葉の景色を撮影するためか、執念だね。

道の駅もあんなに遠かったかねー。

よし、じゃー、戻るか。

帰りの下り道の方が怖いよー。

つかまってないと、滑っちゃうよー。

12:05 道の駅に戻る

いい運動になったよー。

駐車場の先からでも、こんな景色が見られる。

自然を大満喫。

只見川 自然・景勝地

只見線と平行 by kamaさん

本当は見所が21か所も有るんだねー。

フリーの個人旅行なら、ゆっくり見たいかも。

道の駅の中は、吹き抜けみたいで明るい。

コンビニと、

物産展が一緒になった感じ。

2階には桐の箪笥や工芸品が展示販売されている。

木のいい香り。

反対側のブースには、100万円越えの桐のベッドまで。

下の物産を見下ろしてみた。

野菜や加工品も沢山。

軽食スペースも有って、

美味しそうなメニューが並ぶ。

食券制のようだ。

コンビニの方は、街道を走るドライバーさんの為?

観光客には用事は無いかなー。

民芸品も多数。

木工品が多いみたい。

長い冬の間に内職したのかな?

レジ横には誘惑がいっぱい。

「まんじゅうの天ぷら?」面白い!

道の駅の建物の外では、軽食を販売中。

地元のお姉さん? が活躍中。

ガイドさんオススメの桃ジュースを購入。

150円だったかな?

自然の甘みは美味しかったよー。

ここにも「まんじゅう天ぷら」が売られている。

おにぎりも美味しそうー。

弁当を注文したけど、持ち帰ることにした。

寒かったので、キノコ汁を購入。

具沢山で300円はお得。温まるよー。

桧原湖でお餅を食べたので、そんなにお腹空いてなかったんだよねー。

電気自動車に対応。

これからますます増えるんだろうねー。

12:35 道の駅 みしま宿を出発

12:45 会津宮下駅着

ここから只見線に乗って、会津柳津駅まで。

会津宮下駅

近くに橋脚が3連で見えるスポットが有るらしい。

時間が無くて行けなかったけど、

列車からちょっと見えた。

無人駅で、ホームはこんな感じ。

クラブツーリズムのツアーって乗り物好きよねー。

ラッキー。

12:54 只見線に乗車

たった5区間だったけど、

ローカル線に乗れて嬉しかった。

JR只見線 乗り物

みしま宿からの景色 by kamaさん

中には乗り鉄さん? がスタンバイ。

連結部分にも人がいて揺れを体感。

これかー、橋脚。

今走っている只見線も含めて、3段になっているらしい。

列車の中はツアー客に加え、

海外からのお客様も沢山。

なんでこんな所までいらしたのかな?

無人駅でも利用者がいらっしゃる。

テレビ東京の「所さんのそこんところ」で

秘境駅を紹介するコーナーが好きなんだよねー。

只見川の雄大な流れ。

晴れていればもっときれいに映ったろうに。

駅の看板が錆びちゃってるよー。

読める? 「ごうど」って書いてある。

材木加工場かな?

会津の山は林業も盛んなんだねー。

のどかな景色も見えてきた。

山が見えるのは羨ましい。

13:22 会津柳津駅着

30分も乗っていなかったけど、楽しかった。

会津柳津駅

駅の横にはSLが展示されている。

昔はSLで山をぬったんだろうしね。

13:30 圓蔵寺着(35分間)

紅葉の名所らしい。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

石段がキツイ by kamaさん

アップダウンが有りそうなお寺だ。

観光バスが駐車場に入るのは珍しいらしい。

相当な急坂を登らないと行けないんですって。

いまのところは平地で楽チン。

いいねー、秋っぽいね。

ここから石段を下る。

本堂前の土産物屋は昔ながらって感じ。

皆さんスルーしていた。

本堂が見えてきた。

ここにきて雨だもの。自分を呪うわ。

さっそく参拝。

本堂前の牛さんの銅像。

直したい所を撫でるシステム。

本堂横の欄干からの景色。

赤い橋がアクセントだね。

歴史が深そうな建物だ。

中は撮影禁止なので外見だけ。

土産物と反対側にも参道があり、

更に石段を降りてみた。

細い舗装された車道があって、

ここからの川の眺めもなかなか。

本堂の裏側には額が奉納されている。

本堂前には鐘楼が。

かなり高い位置にある。

赤べこちゃんも可愛い。

トイレを探すのが大変だった。

こりゃダメだって感じだけど、

仕方ないよねー。

開いているお堂と入れないお堂が有る。

時間が無かったのでチラ見。

駐車場に戻ったが、奥の方に売店を発見。

営業しているのか?

行ってみよう。

やってたよー、あわまんじゅうのお店だった。

土産用の箱入りも有るが、

バラ売りもしてくれる。1個100円は安い。

香月堂 グルメ・レストラン

名物あわまんじゅう by kamaさん

わざわざ奥から保温しておいた

温かいのを出してくれた。ありがとう。

美味しかったよー。