裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで福島へ。<br />「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。<br /><br />新幹線で新白河から観光がスタート。<br />天候と道路状況の影響で、あいにく<br />磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。<br />それでも山の景色と紅葉を堪能できた。<br /><br />宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん<br /><br /><br />旅行代金        39,400円<br />傷害保険         1,500円<br /><br />オプション 2日目昼食    1,080円<br />    鶴ヶ城天守閣    320円<br />    ゆべし       800円<br />    バームクーヘンx2   2,000円<br /><br /> 合計         43,600円<br /><br /><br />④2017年11月4日(土)<br />  8:30       裏磐梯ロイヤルホテル発<br />  8:40~ 9:10   毘沙門沼散策<br />  9:15~10:40   檜原湖を遊覧船でクルーズ

紅葉の磐梯4/6(檜原湖編)

2017/11/03 - 2017/11/04

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで福島へ。
「福島紅葉ゴールデンルート2日間」というタイトル。

新幹線で新白河から観光がスタート。
天候と道路状況の影響で、あいにく
磐梯吾妻スカイラインが通行できなかった。
それでも山の景色と紅葉を堪能できた。

宿泊は裏磐梯ロイヤルホテルさん

旅行代金        39,400円
傷害保険         1,500円

オプション 2日目昼食    1,080円
    鶴ヶ城天守閣    320円
    ゆべし       800円
    バームクーヘンx2   2,000円

合計         43,600円

④2017年11月4日(土)
  8:30       裏磐梯ロイヤルホテル発
  8:40~ 9:10   毘沙門沼散策
  9:15~10:40   檜原湖を遊覧船でクルーズ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年11月4日(土)

7:30  起床

ホテルの部屋からの眺望は無し!

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

7:50 朝食

皆さんと時間をずらしたので、空いていた。

ジャージャー麺だって。

盛岡の名物じゃなかったっけ?

色んな種類をバクバク頂いた。

バランスを気にしたけど、偏ってる?

ロビー横では朝市が開催されていて、

結構にぎわっていた。

その場で現金支払いのみ。

りんごや野菜、キノコ類も。

福島って食材豊富だよねー。

安全だから皆も食べて!

食事会場を出たら、行列ができていた。

危なかったよー。タイミング次第だね。

フロントの他に、観光案内のカウンターがある。

色んな自然体験ツアーが有った。

8:30  裏磐梯ロイヤルホテル発

8:40   毘沙門沼着(30分間)

ホテルから歩ける距離なんだけどねー。

五色沼 自然・景勝地

ガイドさんが話してくれた、幸運の鯉。

ハートのマークがついてるんだって。

結局見つからなかったけどー。

毘沙門沼 自然・景勝地

ここで全体写真の撮影。

係の方はお話が上手で、他にも沢山の写真を見せてくれた。

四季の移ろいがキレイだった。

紅葉の赤と沼のエメラルドグリーンが

対照的でキレイだった。

ボートも有る。

桟橋が沈みそうになることも有るので要注意。

そうそう、ここに錦鯉ちゃん達が沢山。

もしかして、エサがもらえると思っているのかな?

人の気配を感じて近づいてきた。

売店では福島の土産が沢山有って

繁盛しているようだ。

レストランも併設されて、温かいものが頂ける。

トイレはこの入口の所に有る。

外の軒下には、植木などが販売されている。

買う人いるのかな?

反対側には、軽食コーナー。

コーヒーも販売。

9:10 毘沙門沼を出発

9:15 ゴールドハウス目黒着(90分間)

ここから桧原湖の遊覧船に乗る。

入口入って右側にトイレ。

第一ゴールドハウス目黒 宿・ホテル

手広く経営 by kamaさん

お土産物屋で準備待ち。

結構広い店内。

ワカサギも釣れるんだー?

知人が冬に来て、凍った檜原湖に穴をあけて

体験した時に湖に落ちた話を思い出す。

今回は遊覧船。

だって、ツアー客全員を乗せるんだもの、

大型じゃないとねー。

駐車場側にも乗り場が有った。

なんとものどかな雰囲気。

準備ができたようなので、のりばへ。

桟橋の階段がちょっと怖いから、

係の方の手を取って、ゆっくり下りよう。

桧原湖遊覧船 乗り物

デッキは寒い by kamaさん

9:30 桧原湖周遊へ出航

曇っていて、風が冷たい。

中はちゃんと暖房が効いており、

温かく過ごせる。

でも私は景色優先なので、ずっとデッキで撮影。

風が冷たいよー。

個人客がチャーターしたモーターボートに

あっさり追い抜かれる。

波が立って、本当に海みたい。

山の所々が紅葉している。

山が続いている。

日が出てきたようだ。

何、あれー?

ビニールハウスが湖に浮いている。

ワカサギ釣りの場所なんだそうだ。

うわー、色づいているねー。

湖に映えるよ。

このあたりで向きを変え、のりばにUターン。

2階にも席が有って、扉の中は暖かい。

螺旋階段を降りると、出入口の1階へ。

自販機も有って、快適さを追求。

デッキはやはり寒かった~。

10:10 のりばに戻る

ここから自由時間が与えられ、湖の周りを散策。

第一ゴールドハウス目黒 宿・ホテル

手広く経営 by kamaさん

30分も有るから、皆さん退屈そう。

お土産選びの時間のようだ。

軽食コーナーではコンニャクなども購入可。

観光地価格だね。

釣り用のウエアが有るのを初めて知った。

これは、お買い得なのかどうか?

まずは裏のシールをチェック。

福島産でないなら、意味無いもんね。

これは間違いなく福島産でしょう。

ビンを持ち帰る手間が嫌よねー。

なぜか工芸品とスカーフ、ガチャガチャ。

焼き物も割れちゃうのが怖くて買えないよー。

っていうか、高価すぎて買えないよー。

時間がもったいないので、外に出てみた。

昨晩、乗ったバスの停留所と

裏磐梯物産館が近かったはず。

おー、見えてきた。

キレイに赤くなった木の間からバス停が見える。

なんか、可愛いバスが停まってるね。

おー、「トトロ」に出てきてたボンネットバス?

レトロ感が出てるねー。

乗ってみたかったなー。

バスを見られて満足したので、

来た道を引き返す。

10:20 北の茶屋着

ゴールド目黒のお隣で、

檜原湖の駐車場の所に有るお店。

北の茶屋 裏磐梯店 グルメ・レストラン

ずんだもち by kamaさん

ラーメンとかうどんとか軽食が頂けるみたい。

さっそく入ってみたら、他に客がいない。

まだ早かったのかな? 土産物が有るねー。

入口には熊の剥製が2体。

女将さんに聞いたところ、仕留めたものらしい。

お餅が美味しそうだー。

思わず「ずんだ餅」を注文。

食べごたえが有って、600円は妥当だな。

奥ではお蕎麦の仕込中。

お餅は2階でついているようで、

別の店員さんが持って来てくれた。

つきたてで、ずんだの甘さがちょうどいい。

女将さんがお茶を入れてくれた。

出発時間が迫り、慌てて頂いたよ。