小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め<br />スグに夕暮れの運河クルーズへ<br /><br />40年ぶりの乗り鉄コンプリートで、祝杯気分!<br />さすがに長かったなぁ~<br />40年前は特急も急行も走っていたのですが、、!<br />でも、札幌での合流には間に合わなくて、やむなく室蘭本線経由にしちゃったのです! それから何回か行ったけど、便が減ってもっと難しくなり、ついに1日4便に! 乗り鉄、目的に行かないと乗れない難易度! <br /><br />有珠山の噴火の時は、バイパスとして大活躍! 複数の路線があってよかったですね! マッサンが乗ったころは、きっとたくさんのSLが走っていたでしょうに、、、<br /><br /><br />

横浜経由 紅葉の北海道へ!8 小樽の夜はクルーズとワイン! しばれワインでシビれる! 40年ぶりのリベンジ函館本線!

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

4日め
スグに夕暮れの運河クルーズへ

40年ぶりの乗り鉄コンプリートで、祝杯気分!
さすがに長かったなぁ~
40年前は特急も急行も走っていたのですが、、!

JRローカル 徒歩

駅構内

夕方ですが、千歳空港へ行くっぽい旅行者かなぁ? 大きなスーツケースを持ってる旅行者がたくさん!

うーん?津波に弱そうな地形ですね~?

震災で、ン百人溺れ死んだのはダリルの街!

岬を回った津波は2倍の高さで港を襲う!

海までまっすぐだぁ~?

って、初めて来た土地で、ハザードマップの目視確認してるって、、? 市役所の防災担当課かっ? と、不案内な土地での逃走経路の確認! 運河がある分、津波が早く都心部に到達しちゃうね~

駅前広場の逢う魔が時! 北の国のハロウィンが始まる?

さて、今夜のお宿を探しますか~

見事なニシキギ! 燃立つ赤

南ではこんなきれいな色にならないモンね!

あった~! スマイルホテル!

駅から5分

道路の反対側の別館に泊まります! 6500円朝食付き! 本館ではニイハオがぁ~わらわら~! ココもかぁ~

利便性とコスパはバッチリ! 寝るだけだし

なんと~和室!

ココしか空いてなかった!

ストレッチするにはバッチリ! 窓の外は立体駐車場なので、眺望はペケ! ベットの部屋は、確か1000円高かったような? 予算が1万円でホテル探ししていたのですが、札幌も小樽もなかなか無い! 安くすんだ分、グルメにブチ込めるので、ラッキー!

フツーのビジネスホテルタイプ

荷物を部屋にぶっこんで!

防寒小道具フル装備で運河へ

徒歩5分! ニイハオばっかり

おお~!

運河じゃ~

風は ないけど さぶ~い!

もろ、放射冷却ですね~

橋の下が、クルーズの出発地点だぁ~

15分後に出発だそうなので、乗ることに!

1800円なり

華語が半分くらい? 賑やか過ぎるなあ~? ディズニーならワイワイもイイんですけどね? たそがれクルーズは静かに楽しみたい!

救命胴衣の配布

ウエストに巻くタイプで、水に触れると膨らむタイプ

出発!

ニイハオ軍団は後ろの船に!

ダリルの方は熟年夫婦ばっかり

船長やスタッフはハロウィンの仮装!

出発!

水鏡がキレ~~い!

沈黙!

灯の声を聴きましょう~

ゆっくり進みます!

昔の倉庫はレストランになっているそうです!

明日、エフサさんと、この倉庫街の地ビール飲み放題へ

蔦紅葉

結婚式場だったかな?

橋の下ではスマホのライト、点灯してくださいって??? ん?

スキマに鳩ぽっぽだぁ~

夜分、恐れ入ります!

おじゃまいたします! と、メーワクな押し掛け訪問をして、、、ココは鳩の団地なんですね~

ガス灯

なんと昨日、ホヤを磨いたばっかりなんですと! ラッキ~! ドヤ街の反動で、幸運ばっかりだぁ~! やったぜ~ダリル! 厄落とし!

風はないけど寒い! 放射冷却中! 手袋のダブル、レッグウォーマーのダブルでサバイバル!

運河を出て港へ

こんな風のない夜は珍しいそうです!

今朝もさんざん言われたなぁ? 笑! ドヤ街の反動?

イカ釣りの漁船でなく、遊漁船だそうです!

レジャーとしてのイカ釣り? 墨だらけにならない?

エフサさんいわく、他国がみんな取っちゃうので、取れなくなったとか~? 秋刀魚と同じですね~

今も使われている大正時代の倉庫

アサヒやサントリーの缶を作ってる工場の倉庫!

外付けの大正時代のエレベーター(現在は使われていない)

コレで荷をあげて

このスパイラルの滑り台で荷降ろししたそうです!

北海道のザリガニ大王さんからのメールで、仮面ライダーのショッカーの秘密基地として、撮影に使われたとか? ちょうどフルムーン世代が多かったから、ガイドさんがアナウンスしたら、大ウケだったのに!

でも、世界征服って言いながら、なんでショッカーは、街で小学生を誘拐してたんでしょうか? 藤岡弘さん、教えて?

最後に船長さんが、お客のスマホで撮影のサービス付き!

行く直前に、ロングのダウンのファスナーが、ぶっ壊れダーリンのを無断借用! 186センチのデカ男のなので、ぶかぶかですが!

さて、降りたら街をプラプラ

なんか、ステキな小路!

屋台村だぁ!

でも、寒くてダメ!

あったかい所で食べたいなぁ~

小樽でんき小路?

でぬき小路かぁ~

エフサさん情報によると、運河への通り道だったそうな?

旧日銀

北海道で1番栄えていた街だったのね~

今は資料館みたいですね?

さて、その向かいの ワインレストランへ!

小樽バイン、半分がレストラン! 半分がショップ

北海道ワインのお店!

小樽バイン グルメ・レストラン

旧日銀が見えます!

オフ会の みんなにメール!

飲むぜ~~小樽!

小樽バイン グルメ・レストラン

アボカドの生ハムサラダ

羊蹄山ポテトのクラレット

キャンベルのロゼ! スゴく美味しいキャンベルのウワサを、聞いていたのでオーダーしたけど、コレではなさそう? 子どもも飲めるくらい甘~~い!

失敗だぁ~! 最初にデザートを食べちゃった感じ!

ワインリスト!なんか圧倒的に甘口が多いんですけど?

メニューにしばれワインを見つけ、ソレは飲み放題に入っていないので、迷った末に単品にしました! ダリルはお酒は強いけど、量は飲みません!だって デブるから!

ワインリスト

小樽の夜に乾杯!

左のキャンドルは隣の売店で売ってます!

女子旅での 1人飲みって、むずいのよね~? 居酒屋に行きたいんだけど、からみ酒のオヤジが来るとめんどい! なので、イタメシ屋のワインは安全に飲めるモンね~

ラタトィユ

冷たい!泣!

おいしいんだけどね~! 地中海のおふくろの味! 寒い夜はあったかいのが食べたい! あっためて出して欲しいなあ? レンジでチンするだけやん!

でも、クタクタに煮崩れた ナスって好き! 貧乏人のキャビアとは、よくもまあ~言ったもんだ! (ダリルはホンモノのキャビアより、こっちの方が好き!) ズッキーニとパプリカが安ければ、1週間に1回作りたいけど、わが家では価格的に無理!

コレが最後!

デザートワインとして頼んだ凍れ(しばれ)ワイン!

凍らせて濃縮したアイスワインっぽいヤツ! わーお! 絶品! 目が覚めた! 香りのテロ! 今夜の1番の傑作!

弟がドイツで買って来た、貴腐葡萄のアイスワインにハマってから、フルコースの最後にデザートワインを飲む(舐める)のが、好きになりました! デザートそのものは、炭水化物とカロリーの関係で、敬遠するコトも多いのですが! その分をコッチで!

バッカスの神様も、ヤメられなくなる~ぅ? コレはケンタウロスの酒か?
    レモンやオレンジの木の下を吹き抜ける、地中海の そよ風のような おいしさだわーー!

コレ飲むためだけに、北海道に来てもイイわ~~!

北海道代表のケルナー種のアイスワイン

確かに柑橘系の香りが、ガツンと来たーーー! 若くて爽やかなアロマなのに、芳醇な舌ざわり! 少女のようにあどけない、でも芳醇で妖艶な熟女の貫禄の、年齢不詳な美女でした! 旅は楽しいーーーっいい! こんな出会いがあるから!

北海道スゴイぞ!(写真のメニューとは違います!別のワインメニューで注文したみたい) このワインは空港で買って帰りました! お正月に開けようっと!

• ザリガニ大王さん 2017/11/17 09:36:11
    ショッカーの秘密基地
    御船のガイドから、旧北海製缶の倉庫は仮面ライダーの撮影に使われ、ショッカーの秘密基地だったとお話が無かったでしょうか。大陸の方や若い方ばかりだと興味が無いので話さ無いそうですが、皆さん該当世代の様で…。
     津波の話、私も東北から帰ってきて小樽に遊びに行った際に気になりました。なにしろ函館本線の石狩付近から小樽までは全滅でしょうね。街中も津波は坂を駆け上がるものだと知ってから恐懼しました。
     小樽の飲み屋街は花園町というところに、昔懐かしい飲み屋さんが沢山ありまして、帰りの電車の時間を気にしながら飲む酒も味わいあるものです。
     小樽の隣り、余市は今やウィスキーよりもワインが盛んになってきております。かなりうまいワインが、新しいワイナリーから誕生しています。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/17 09:58:41
    Re: ショッカーの秘密基地

こんにちわ~! ザリガニ大王さん!

ショッカーの基地ですかぁ~! たまたま熟年夫婦ばっかりの便に乗ったので、船長さんがガイドすれば、盛り上がったろうなぁ~~? でもショッカーって世界征服を目論むくせに、街で小学生をさらっていたのは?何でだろう?

花園街ですか? エフサさんを引っ張り出して、飲みに行きたいですね~! 小樽は美味しい所がたくさんありそうです! ただ、観光地化がすごいので、みてくれ~な お店もたくさんかな?

余市は途中下車を諦めてしまったので、こんどはアクセスのよい札幌から、行ってみたいと思います!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記