ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日にプエルトガレラ入りしたものの、2日間は雨が酷く、殆ど活動出来ずに居た。レースは3日、4日、5日の3レースのトータルで、クルーザークラス、マルチハルクラス、レーサークラスと総合の表彰が行われる。<br />今年も我々がチャーターしたのはアミハン、ノースケープ43ft、元々ケッチなのでクルーザークラス。<br />それぞれのヨットのハンディキャップに応じてスタート時間が設定されていて、ゴールの順番がそのままレースの成績となります。<br />第1レースはクルーザークラスは全艇がDNF。トータルとして考えられるのは、捨てレースをとって、2レースのトータルの結果で総合順位を決めます。<br />第2レースはFHI22に負けて2位。<br />そして第3レースは見事1位となり、クルーザークラス優勝。<br />そしてオールオーバー2位となり、オーナーのブライアンはメッチャ喜んでた。<br />まぁ、こんな草レースも勝てば官軍です。

恒例プエルトガレラ・ヨットレース ② やっぱり優勝は嬉しい!

2017/10/31 - 2017/11/08

gontaraさん

第2レースはFHI22に負けて2位。
そして第3レースは見事1位となり、クルーザークラス優勝。
まぁ、こんな草レースも勝てば官軍です。

その他

今日はしっかり頑張らなくちゃいけないので、エクストラランチにした。
    ご飯2つもりで15ペソアップ。
    昨年まで100ペソ均一だったのが、全て120ペソに値上げ!

今年もムエリ港まではマルコのジープニーで移動。

このお店で水やビールを購入して積み込みます。
    お米の量り売りにタバコも1本づつばら売りもしてる。

昨年は急遽日程が変更になったけど、今年は大丈夫!

誰か子どもが作ったのかな?

昨日までの雨が嘘のような晴天

我らがアミハン

後ろ側のマストを取り外してある、ケッチタイプのヨット。

バウ(船主側)

メインキャビン
    昨年までは生活感が有ったけど、現在はチャーターヨット業を始めたとのことで、片付いてた。

オーナーズルーム

根っこの生えてそうなヨットも

もうすぐスタート。
    予めレーティング(ハンディーキャップ)を居りこんでスタート時間を決めてあり、ゴールの着順=順位に設定してある。
    要するに早いヨット程スタート時刻が遅い。

メンスルを揚げて

この海の色、たまりません
    この湾内、結構サンゴが残ってます

湾口を出て行きます

安定したいい風が吹いてますが・・・
    登れない!
    ヨットは風上に向かって真っすぐは帆走できないのでジグザグに進みます。
    今どきのヨットは、タッキング角(ジグザグの角度)は概ね90°なのですが、アミハンは元来ケッチのロングキール艇なので、タッキングアングルは120°ぐらいになってしまいます。

今年はアミハンのクルーがもう一人増えて、オーナーのブライアン(左)とゲイリー(青シャツ)、名前忘れちゃった、ごめん!
    と日本人6名

そろそろお昼にしますか。
    今年もランチはオリエンタルパールリゾートの琴さんにお願いしました。

こんな過激なヨットも参加してる

目指すはベルテアイランド沖のマーク
    ところが3時半ごろになって、クルーザークラスはども艇もマーク回航ができていないので、ノーレースになったとの無線連絡。
    往路は風上航だし、逆潮でも有るので極端に時間を要するが、復路は追っての風だし、連れ潮だし、も少しようすを見て欲しかったなぁ~
    ひょっとしたら、タイムリミットの5時までに帰れたかもしれないのに!

8ノット出てるぜ。
    距離、9マイルだからやっぱりゴールで来たかもしれないじゃん!!

帰りますか・・・

今夜はカルボナーラにマンゴーシェイク。

デザートはマンゴーに

マンゴスチン

レース2日目
    きっとダンサーズに気を取らせて、自分たちだけ行くつもりの作戦?
    それにまんまと乗ってしまう情けない日本チーム

今日のコースは沖合の島を回って帰る

島を回った所で大混戦

美人が乗ってると、きっとモチベーション上がるんだろうなぁ~

結構アグレッシブに

昨年のクルーザークラス優勝艇、フリーフォイラー(FHI22)

残念!
    今回も負けちゃいました
    本日の結果2位

港の一角
    ガレラのワンコは痩せてます

ホテルのニャンコはナイスバディ?

今夜のディナーは奮発してステーキ。

デザートは隊長の部屋でマンゴーをいただきました。

夜中には凄いスコールが降ってましたが、朝には雨も上がり

今日も頑張ろう!

ビールも仕込んで

湾口を出るときは観音開きで
    直ぐにジェネカーを揚げて追走
    ジェネカーのトリムをしてたので、しばらく写真は有りません

今日のコースは昨日より近くなるよう、島の手前にブイを打って、回って来るコース

この船にもダンシングガール

カイトボーディング
    ???浮いてる・・・

水物は何でも跳ぶ時代?
    ハイドロボード?

もう惑わされませんよー
    ゴールは近い!

このまま行けば1位でゴール

やった~~
    見事1位!
    クルーザークラス優勝確定!
    実は今日のレース、往路アビーム(横風)~リーチング(斜め前からの風)復路はリーチングで、風上航が無かったのです。
    回頭したのはマークを回るジャイブ1回だけ。
    勝因はこれですわ~

余裕で他艇のゴールを見守って

とりあえずおめでとうの乾杯!

• ワミさん 2017/11/17 16:06:42
    マンゴー食べ放題で引き受けます!
    今が食べごろ熟女ガールで踊れば周りのヨットが失速するからもっと楽に優勝出来るでしょ~
    お天気回復して良かったですねぇ
    優勝もして嵐の中はるばる来たかいがありましたねぇ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/11/18 19:45:41
    RE: マンゴー食べ放題で引き受けます!
    マンゴー食べ放題 オ〜ケ〜
    熟女ダンスせズ結成! いあ、踊らないと・・・
    これで来年も優勝間違いなし。

ワミちゃんがお見限りだから、出雲空港へ探しに居てたんだよ。
    滑走路の横が道路で写真撮るにはイイネ!
  • くろねこだりゅんさん 2017/11/15 17:11:44
    ベンツのジープニーかっこいい!
    さっき書いたのに何処か言ってる…(涙)という事で再挑戦いたします。

優勝おめでとうございます♪サンミゲルさぞ美味しかったでしょうね~
    ヨットの事は良くわかりませんが風の事は解りますので半分くらい理解できたかも?
    結構大所帯でのレース参戦ですか?他のヨットはこれにダンシングガールが加わるので凄いですよね。重量で船の速さとか変わると思うのですがそれもスタートペナルティに入っているのかな~と気になっちゃいました。
    この海で遊んでみたい~で調べてみたら7ダイブ付きツアー5日間で102000円からありましたので(宿は琴さんの所みたいです)後は休みだけ(爆)
    珊瑚が元気なのは潮あたりが良いのでしょうね☆

あと30歳も若かったらワミさまとダンシングガールで連れて行ってもらえたのにと残念がっているクロネコでした=^_^=

gontara

gontaraさん からの返信 2017/11/15 21:05:40
    RE: ベンツのジープニーかっこいい! ベンツの訳無いけどね
    ありがとうございます。

飲み物はこちら(チャーターしてる我々)で用意しているのですが、ブライアンが自前のボトルを出してきて冷やしてました。
    きっと乾杯する気でいたのでしょう。

レースの種類によっては、女性ポイントがあってハンディーが有利になる場合も有りますが、このレースに関しては、そのようなボーナスは有りません。
    勿論、乗員が多過ぎて重くなると不利では有るのですが、この手のボートではそれほど影響は有りませんね。
    船だけで、元々重いしね。
    10人余分に乗ってるより、例えば水を1000ℓ積んだままだと1トン有るし、燃料だって1000ℓ積んでりゃ800?有るので、そちらの方が大きいのです。

プエルトガレラのツアーが有りのですね。
    マニラからの移動が結構時間がかかるので、滞在時間確保が課題ですね。
    琴さんのホテルの直ぐ傍が、ヨットクラブのある港で、その湾内のサンゴは比較的綺麗に残ってます。
    ただ、浅いのでスキューバよりシュノーケルになりますね。
    石を投げれば、ダイビングショップに当たるぐらい沢山ありますので、過当競争で安くなって、1ダイブ1000ぺソ(2200円ぐらい)です。
    琴さんも、元々ダイブのインストラクターでガレラに居たので、詳しいはずです。

くろねこダンサーズを結成していらしてくださいな。
    歓待しますよ。サンミゲル飲み放題で!
  • きなこさん 2017/11/14 08:13:25
    優勝おめでとうございます
    凄い凄い~~
    優勝のビールのお味は最高だったでしょ
    この旅行記を朝一で拝見したので、私もテンション上げ上げです
    今日は良い日になりそ~~

gontara

gontaraさん からの返信 2017/11/14 10:10:11
    RE: 優勝おめでとうございます
    ありがとうございます。

今回参加しているヨットの性能は大したことが無いのですが、インターナショナルで凄く大人な感じが素敵な雰囲気なんです。
    レースで競うようなヨットでは無いのですが、無邪気に争う自分たち。
    正に還暦の少年たちですわ(笑)
  • ほいみさん 2017/11/14 08:08:51
    なぜ・・・?

gontara

gontaraさん からの返信 2017/11/14 10:04:14
    RE: なぜ・・・?
    > gontaraさんのヨットにはダンシングガールが乗ってないのですか?

そう言われても・・・・
    (ホントはキャビンの中に隠してました)

> ヨットのことは分からないのですが、優勝おめでとうございます。

ありがとうございます。
  • eahawkさん 2017/11/14 03:12:00
    おめでとうございます!!
    gontaraさん

レースお疲れ様でした!!
    しかも優勝!!
    おめでとうございます!!

ヨットのレースってビールとか積み込んでいくんですね驚きです(^_-)-☆
    お姉ちゃんが踊ってる艇も参戦しているのですか?
    全てが驚きです!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/11/14 10:01:32
    RE: おめでとうございます!!
    eahawkさん、ありがとうございます。

草競馬ならぬ草ヨットレースですから、それぞれの参加者が楽しむことが一番ですから、趣向に合わせて、アルコールメインの方、お姉さんを中心に予定を組まれている方、それぞれです。
    僕たち以外の艇は、自分のヨットをプエルト・ガレラに置かれているので、自国からゲストとして連れてこられている方、または現地で調達されている方も有るのかな?
    実際には、現地の方と結婚されている方もいらっしゃいました。

ヨットを購入するより、維持費の方がはるかに高額になりますので、海外に維持できるのは相当な贅沢です。

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る