2016/10/25 - 2016/11/02
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今年で3回目になるプエルトガレラでのヨットレース、前回までチャーターしていたヨットが転売されてしまったため、違うヨットをチャーターしての参戦となりました。当初のレース予定では10月28,29.30(金、土、日)でしたが、31日の月曜日が大統領令によって祝日になったとかで、日程が後ろに変更になっており、最終レースに乗ることができずに帰国した仲間も出てしまいました。
確かにポスターも土、日、月になってるなぁ~
伊丹空港より成田経由のJAL便マニラを目指します。
やっぱりラウンジでは食べ過ぎ?
今回はエコノミーなので大丈夫・・・ -
機内食も完食してしまいました。
JALの機内食はアイスクリームが付いてるのが○
この便はマニラに夜10時過ぎに到着です。
タクシー乗り場では一応受付が有ったりするので、少し安心。
名前を告げ、カードを持って乗車しました。ところが運転手がホテルが分からないと、他の運転手に聞きに行くと、そのタクシーが俺の車に乗れ、ってことになりました。
自身も警戒心が薄れていたのか、そのまま確認せずに発車、するとエアポートタクシーなので料金はこれだと料金表を出しました。するとホテルのあるパサイ地区は38ドル! 「せいぜい200ペソだろう」「エアポートタクシーだからこの値段だ!」
結局20ドルで折り合いをつけました。あまり値切りすぎて危ない目に遭っても困るし。(復路は空港まで400円程度でした) -
カードキー受け取り部屋へ!
部屋番号1904の部屋にキーをタッチすると、ちゃんと開くのですが、すでに中には人が???
向こうもびっくりしたけどこちらもびっくり!
フロントですでに客がいる旨を伝えると、そんなはずは無いとボーイと一緒に部屋へ。その部屋は190A、4とAを読み違えたらしいのですが、問題はそのカギでドアが開くってこと!
この辺りがフィリピンです。 -
15階以上がホテルになっており、それ以下が商業施設などになっています。
復路に利用した時にはこの部屋。
普通はメッチャ広いのです。 -
大した物は無いけれど、一応朝食付き。
朝食券は2枚あるけどなぁ・・・ -
日本製がお好み?
パナソニックのスペルって・・・
ホテルの外観なんだけど、立派に見えるでしょ?
このホテルに泊まるのは、バスステーションがお隣なんです。
プエルトガレラ(ミンドロ島)に行くにはパタンガスって言う港から船に乗らないといけないのです。
その起点になる港までのバスが出るのです。 -
ホテルの前は混沌としたマニラの街が広がっています。
バスステーションへ行くと、パタンガス行はこっちだと呼び止められました。
どうして僕がパタンガスへ行こうとしているのが分かったの?
すでにバスは満席に近く、直ぐに出発した。
面白いのが、当たり前のように乗りこんでくる物売り。 -
車掌は昔懐かしいキップきりでパチパチと。
167ペソ(360円ほど)2時間ほど掛かります。
このバス、乗るときには注意しなければならないことが有ります。
必ず防寒着を用意しておくこと。
勿論僕は長ズボンにジャンパー着用、それでも僕の座席用のクーラーの吹き出し口が止められず、寒かったです。
クーラーをガンガンに効かすことがサービスだと思ってる辺りは中東と同じ? -
フィリピンにもこんなトラックが沢山走ってる。
8時過ぎにホテルを出て快調に走ったので、港に着いたのは10時半。
ターミナルでマミー(フィリピンのうどん)でも食べようよ思ってけど、直ぐにバンカーボートが出るってんで、そのまま飛び乗った。
このとき、ポートチャージってのが要るんだけど、年齢を聞かれて60だと答えると、30ペソのはずのチャージが24ペソになってた。
シルバー割引のようだ、俺も爺さんに見えるんだね。
嬉しような悲しいような・・・ -
ところが慌てて船に乗りこむと、???
ハロウィーンの予行練習か?
と、思うようなオレンジ色が・・・
コースとガードの査察があったようでライジャケを着せていたようです。
出港したらもちろん全員回収です。 -
バンカーボートは14.5ノット(約26キロ)で走ってます。
シーショアビーチリゾートホテルが何だか綺麗になってるぞ!
そのお隣がダイビングショップ。 -
今年もやってきましたプエルトガレラ、ホテルの前のビーチ。
部屋はこんな感じ
ホットシャワーもついてます。
この辺りは電気瞬間湯沸かし器が活躍です。パナソニック製(笑) -
12時ごろに着いたので、お隣のダイビングショップに午後から潜れるかと尋ねたら、2時半からの予定だとのこと。
客は僕一人だけでしたので、ブランクダイバーなので浅い所でお願いと言うとOK -
隠れてるつもり
沈没船
海底からタケノコ?
他のショップのダイバーも沈船近くを潜っていました。
セバスチャン見っけ
翌日はダイバー4人にガイドが2名付いてくれました。
小さいウミウシさんです
チョットお願いして泳いでもらいました、ごめんね
3本目も僕一人でした。
ニモはあちこちに沢山生息してます。歓迎してるんじゃなくって威嚇してるんですよ~ -
海のギャング、ウツボさん。
超小ぶりのウミウシ
プエルトガレラにはダイビングショップが沢山あって、格安料金!
なんとオース込で1本1000ペソ(2200円)
今回は3本潜ったので6600ペソのみ。
ガイドと船頭に100ペソチップあげたら、翌日からもショップの前を通りかかる度に愛想が良かった。 -
ダイビングの後で小腹も空いたのでタコスを。
コーラが付いて100ペソ也 -
街歩きをするとこんな店が開店していました。
夕方からみんなでホワイトビーチの無料オカマショーを観に行きました。
まさかオネエじゃ無いよね
なかなか始まらない。
各店舗が夫々にショーを開催し、飲食は必要ですが、基本無料で見られます。 -
丸見えの楽屋?
やっと始まった、まずはファイヤーショーから
コミカル系が主な出し物、これはマジックショーです。
他の店も似たり寄ったりの感じ。
まぁ、無料だからね。
プエルトガレラ・ヨットレース
恒例 プエルトガレラ ヨットレース 前編
2016/10/25~
恒例 プエルトガレラ ヨットレース 後編
2016/10/25~
ミンドロ島
恒例のプエルトガレラ・ヨットレース ① バンカーボートが欠航?どうやってミンドロ島へ行く?
ミンドロ島
恒例プエルトガレラ・ヨットレース ② やっぱり優勝は嬉しい!
恒例プエルトガレラ・ヨットレース ③ 1本潜って帰ろうか
ミンドロ島
やっちまった! プエルトガレラ・ヨットレース総合優勝!
2018/10/30~
ミンドロ島
今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース前編 マニラに着いたらホテルが無い!
2019/10/29~
ミンドロ島
今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース後編 結果は聞かずに帰ろうか
2019/10/29~
台風を迎えに? プエルトガレラ 野宿も有りのオーマイガー
2022/10/27~
4年ぶりのプエルトガレラ・ヨットレース
2023/04/04~
最後のプエルトガレラヨットレース① 安らかに眠らんことを
ミンドロ島
最後のプエルトガレラヨットレース② イースターレガッタ クラス2位
最後のプエルトガレラヨットレース③ 最後に潜って帰ろうか
ミンドロ島
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2016/11/16 13:56:51
- セバスチャン?何?
- 戻ったばかりでホントにタフマン世界を駆け回ってますね〜
エコノミーでハーゲンダッツ出てるし〜
マニラって聞いただけでチョット怖いけど厳しく取り締まってる大統領のおかげで治安とか良くなってるのかしら?
色とりどりのウミウシ綺麗ですね〜
動画はヒトデ?クラゲ?
ライフジャケットせっかく着せたのなら到着するまで着せといて欲しいですねこれ動画で流してあげたら良かったのに!
- gontaraさん からの返信 2016/11/16 16:29:49
- RE: セバスチャン?何?
- 旅行に出てると元気なんですよね、爺さんは・・・
ハーゲンダッツ、往復で3つ食べちゃった( ^^) _H~~
マニラは、やっぱりボッタクリに遭ったりもするし、注意しないとね。
フィリピンの海は大した魚は見られないけど、底物狙いで楽しいです。
セバスチャンって、ファインディングニモに出てた奴。
ライフジャケットって暑いし、着るの嫌がるんだよね。
- ほいみさん 2016/11/13 20:33:12
- NIPPONって
- 書いてあったら、絶対に中国製ですね。
以前中国で、フレームに「日本製」って書かれた自転車を見たことがあります。
途上国のカードキーは、実際に開くまでドキドキします。
昔ながらのカギだと、なかなか開かなかったりするので、それも困りますが。
インドの安ホテルみたいに、自分の南京錠持参が一番安心だったりして。
ライフジャケットの話、面白いです。
- gontaraさん からの返信 2016/11/14 19:15:59
- RE: NIPPONって
- NIPPONって信頼と同義語に捉えられてるのかな?
それって、偽りと同義語でもあるような・・・
カードキーでなくっていいのに、普通のカードキーはその都度入力してるけど、このホテルのカードは、どう見たって薄汚れてコテコテ、全てマスターキーなのかな。
このカードキー、開かないときは電池切れ!
南京錠は偉大ですね。
永遠不滅?
ライフジャケット、人数分船に積んであっただけで感動ですが!
- jamokaさん 2016/11/13 02:35:11
- あるある!Aが4
- HOTEL、あり得ないですね…他のお客にもバレたらと思うとゾッとします。
最後のウミウシは、くろねこだりゅんさんのウミウシとよく同じ種類かな~
楽しい~ウミウシ!
ショーの楽屋、ツボにハマりました笑
スマホだとショーの女性が半分以上、オネエに見えますが…
- gontaraさん からの返信 2016/11/13 04:31:18
- RE: あるある!Aが4
ホテルのキー、怖いでしょ!
流石にチェーンして寝ました。
ところが、プエルトガレラのホテルでも、別の部屋のキーで開くってことが判明しました。
これはセキュリティーは無いんだと思わなくちゃ!
ウミウシのことも女性のこともよく知らないのですが、見てるだけでワクワクしますね~
ホワイトビーチのショーは、ファイヤーダンス以外は全員オネエです。
ウエートレスもね。
- gontaraさん からの返信 2016/11/13 04:39:46
- RE: あるある!Aが4
ホテルのキー、怖いでしょ!
流石にチェーンして寝ました。
これはセキュリティーは無いんだと思わなくちゃ!
ウエートレスもね。
- くろねこだりゅんさん 2016/11/12 15:36:18
- フィリピンの洗礼?
- タクシーは怖いですよね
個室ですし夜だし銃社会なので大人しくしていた方が却って安く済みます
休日ってすぐに決められちゃうほど大統領の権限って凄いのかドゥテルテさんだからなのか〜最終日までいられなかった方は残念だったでしょう
フィリピンの海ですね〜ウミウシがイッパイ☆
しかも格安!
セブだと日本で潜るのと殆ど同じ料金ですよ〜
悪名高きマニラをどうにかクリア出来れば…セブより良いかもしれない(#^.^#)
- gontaraさん からの返信 2016/11/12 20:47:28
- RE: フィリピンの洗礼?
僕もフィリピンに慣れてきて油断してる部分もあるのでしょうが、ある程度はぼったくりも仕方ないかな。クーポンタクシーも結構高いし。
数ヵ月前に休日と決まったらしいのですが、世話係をしてくれている方も現地で知ったそうです。
日本のお盆のような墓参りをする日なので、みんなも納得してるのかな?
プエルトガレラのダイブショップは過当競争で値引きしているようです。
確か昨年は1200ペソ立ったような気がします。
それでも安いですが。
マニラに午前中に着くと、その日の内にミンドロ島まで渡れるので安心なのですがね。
- gontaraさん からの返信 2016/11/12 20:47:39
- RE: フィリピンの洗礼?
確か昨年は1200ペソ立ったような気がします。
それでも安いですが。
- eahawkさん 2016/11/12 07:09:02
- 何となく
- gontaraさん
今回も楽しく拝見させていただきました!!
フィリピンて雰囲気が何となくタンザニアに似ている気がしました(^^)/
ホテルのキーの適当さだとか・・・
マジックショーの面々はおねえですか?
しかし行きのタクシーは腹立ちますね!!
でも、ご無事で何よりです!!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2016/11/12 20:35:28
- RE: 何となく
eahawkさん
いい意味でも悪い意味でもいい加減さは似たり寄ったりかもしれませんね。
特にマニラ辺りは騙そうとする輩がいますので、タンザニアの方が旅行に適しているかも知れませんが。
マジックショーの面々は、ファイヤーダンス以外はウエイトレスも含めてオネエです。
フィリピンやタイは定番ですね。
タクシーは僕も不注意だったところがあるので、この程度は入国税と諦めましょ。
最後にまだチップよこせといってたので、10ドルがフィーで10ドルがチップだと言ったら流石に悪徳ドライバーも笑ってました。
- gontaraさん からの返信 2016/11/12 20:47:40
- RE: 何となく
eahawkさん
フィリピンやタイは定番ですね。
ミンドロ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ プエルトガレラ・ヨットレース