ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ10回ほどプエルトガレラヨットレースに参加してきたけど、どうやらこれが最後になりそう。と言うのも今まで世話をして下さっていたN隊長が今年の1月に天に召され、以後の日本チームの編成が困難になったのです。いえ、そんな大層な事ではありませんが、怪しいタガログ語も使いこなす隊長の代わりを務められるものなど存在しないのです。<br />それで今回はN隊長の遺骨を抱いてGONTARA一人でプエルトガレラを訪れる事になった次第です。<br />彼の愛したプエルトガレラの海にお連れして、冥福を祈ることが最大の渡比の目的です。<br />ところが、これも彼の導きなのかも知れませんが、昨年同じくイースターレガッタにサンドウエイと言うヨットををレンタルしてエントリーされていたオランダチームのお一人の奥様(日本人)と連絡がついて、GONTARAが同乗させて頂くことになったのです。<br />渡りに船と、厚かましくもお邪魔して一緒にレースも楽しませていただきました。<br />今回の渡比は往路は夜の成田発便JL745便で、復路はマニラ深夜発、早朝羽田着JL103便を利用しました。<br /><br />在りし日のN隊長

最後のプエルトガレラヨットレース① 安らかに眠らんことを

2024/03/26 - 2024/04/04

gontaraさん

在りし日のN隊長

タクシー
JAL

成田まではいつもの3006便
    と言うか、伊丹ー成田はこの便しか飛んで無い

それ程時間に余裕は無いので連絡バスで直ぐに3タミに移動
    結構混んでますね

直ぐにチェックイン
    セキュリティーのすぐ前がラウンジってのは有難い

出発はサテライトからだし、ラウンジには1時間も居られない
    和定食とカレーも頂きました

サテライトへ急がねば

結局1時間以上遅れてる
    そんな事なら、ラウンジでもっとゆっくりできたのに

機内食は半分ぐらい食べたかな

昔はJALに乗ってるフィリピン人は少なかったけど、今回は日本人は半分以下の感じ
    入国に関しては事前に(3日前以降)e travel登録の事
    イミグレで特にQRコードを見せる事も無く1分で入国できた

今回は手持ちが7000ペソ以上有ったので、ここでは両替はしなかったけど、レートは悪く1万円→3500ペソ
    プエルトガレラでは1万円→3615ペソでした

以前からターミナル間移動のバス運行の話はありましたが、実現したみたいです
    地下鉄建設やLRTなど空港と直結すれば便利になりそう
    今回、感じたのですがフィリピン、日々アップデートしてるみたいです

到着が遅れて23:30を回っていたので、安全の為にタクシーでホテルまでと思いましたが、警官がいっぱい居るから安全なので、歩いて行けと乗車拒否されました(笑)
    西アフリカと違って警官は安全なのか?

ここにポリボックスが有るのは知ってたけど、かなりの警官がこの時間にも居る

7分程で無事到着
    今夜のお宿はマニラ・エアポート ホテル

写真写りイイ見たい

正直、かなりボロイです

翌朝は早起きして空港に戻ってタクシーでパサイへ
    なので、本当は早朝着の便が都合が良いのですが、マイルレートが悪かった(ビジネスと同じ)ので、前日着の便にしました

JAMステーションまで380ペソ
    物売りまで写真に写りたがる

次々に物売りが乗り込んできます

パタンガスまで運賃は268ペソ
    750円ぐらいかな

このようなビル街とバラックが同居してるマニラ

パタンガスまでボロイ高速道路だったのが枝葉が出来て高層道路網になって来た

パタンガス

色々なカーディーラーがあります

このバスはパタンガスの港の中には入らず

駐車場で降車

THEフィリピンみたいな通りをターミナルへ

ターミナルへの通路
    こうして見ると綺麗になってるやん

ターミナル入り口でセキュリティーチェックが有りましたが、GONTARAはフリーパス
    善人に見えるんやろなぁ

既にホーリーウイークの移動が始まってるのか、ターミナル内はごった返してた
    ん~モンテネグロは・・・
    昨年は窓口になって無かった奥の方まで広がってた
    モンテネグロを選ぶのはシニア割引が旅行者にも適応されるから
    アイランドは居住者のみの割引

奥の方に有ったプエルトガレラ行きの発券所
    10時発の便なので高速船、レギュラー運賃612ペソ
    シニア割引437ペソ
    シニア割引を使うとターミナルフィー30ペソも免除

高層船は船内で食べるものは売って無いので、腹ごしらえ
    ノリの良いお姉さんでした

ターミナル、メッチャ幅が広がってる

ゆっくり食べてたら危うく乗り遅れるとこでした

カタマランの高速艇ですが、速力はせいぜい15knot
    燃費節約かな

1時間半ほどでバラデロ港到着

120ペソの環境協力金?を支払って晴れてプエルトガレラ入境

続々人が

最近では珍しくなりつつあるサイドカータイプのトライシクルで

オリエンタルパールの琴さんにご挨拶

丁度昼時なのでガッツリかつ丼

サバンビーチまではトゥクトゥクで

定宿のシーショア・ビーチ・リゾート

こういう写真載せるとリゾートホテルって思われるかも?

今回は29号室

ベッドが2つのファミリー用

3月28日
    PGYCで打ち合わせ&練習することになった
    頼みもしないのにモデルになろうとする別のドライバー

あれ?
    俺なんか間違った?

こんなものが増えてたんやね

サービスボートでヨットクラブに向かう

今日はジュニアのレース
    そんな方向から起こしたら、アアンヒール沈するぞー
    ほらね、と言う結果も見えた

早速テストセーリングへ

ディンギーのレースやってるやってる

この海の色、たまらないね~

湾を出て

サバンビーチ沖で隊長の冥福を祈りました

• くろねこだりゅんさん 2024/04/09 17:51:43
    きれいな海♪
    まずは旅の最大の目的をご達成されて何よりです。
    N隊長はgontara様の旅行記で何回も拝見させて頂いておりますので何かとても寂しいです。
    あの青海に戻られたのですね。天気も良く最高のご供養をされたと思いました。
    私も写真越しながらあの海へご冥福をお祈り申し上げます

しかしマニラって危険で雑然としたイメージしかなかったのでとっても変わってきてますね。
    深夜に歩いてホテルに行けるようになるとは…
    少しだけあの混とんとした街も好きでしたので残念ではあります(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/09 18:43:59
    RE: きれいな海♪
    隊長もフィリピンのコバルトブルーの海で安らかに眠りについてくれたと思います。
    ホントに面倒見が良く、顔の広い方でした。

そう、マニラは毎年アップグレードしてますよ〜〜
    発展著しいって思います。
    高速道路も、網になって来たし。
    ターミナルも充実して、綺麗になってるし。
    治安に関しても、随分マシになって来てるように感じます。
    働いて飯が食えるようになれば犯罪も減るはず。
    地下鉄やライトレールも工事が進み、来年訪れたらビックリするんじゃないかな。
    勿論、まだまだ取り残されている所は有るでしょうが、物価も日本と変わらなくなってきました。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/04/05 22:12:39
    その理由・・・
    フィリピンへ行かれるとは聞いていたけれど。
    そういう理由でしたか。

こんばんは GONTARA先生。
    ・・今回はおふざけなしで・・

隊長も慣れ親しんだ海に帰れて
    喜んでいらっしゃることでしょうね。
    一緒に活動している仲間がいなくなるって
    本当につらいですね。
    ご冥福をお祈りします。

GONTARAさんなら面倒みがよくて
    海外慣れしていて
    次期会長いいと思いますが。
    その際は会長権限で載せてくださいませ。

深夜到着して歩いてホテルへ行くって
    怖そうですね。
    なにせ マニラですから....。
    1月に行ったばかりだから なんかフィリピンが
    身近にかんじます。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/05 23:58:17
    RE: その理由・・・
    毎年恒例のプエルトガレラヨットレースの筈だったんですが、隊長が亡くなっちゃって・・・
    隊長の偉大さを少し紹介しますと、ジープニーをチャーターして港まで移動していたのですが、ドライバーからの値上げのお願いが有ったとしますね、それに対して隊長は「燃料費も上がってるし、そりゃ大変だね」と彼の要求を受け止めます。
    で、「じゃ、来年からな」と、きっぱりと値上げを拒否すると言うテクニックを駆使して、経費を低く抑えると言うような技の持ち主だったんです。
    要求を受け止めながら、それを拒否すると言うテクニックは真似できませんからね、GONTARAには次期隊長は務まらないんです。
    偉大な隊長の冥福を祈って下さってありがとうございました。
    きっと隊長も喜んでくれていると思います。

マニラの夜、怖いですよね。
    安全は金で買うもの。
    そんな土地柄なので、僅かな距離をタクシーでと考えましたが、タクシーも危なかったりして!(午後10時到着予定だったので、この時間なら徒歩で向かうつもりでした)

まだしばらくプエルトガレラ続きますのでお付き合いください。
  • ほいみさん 2024/04/05 14:51:12
    隊長も体調も大切
    え~‥次期隊長はgontaraさんじゃないんですか?

N隊長みたいな面倒見の良い方がいると助かりますね。うちの登山隊長も何時まで元気でいてくれるかな?

最後の写真で一緒に冥福を祈りました。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/05 18:49:58
    RE: 隊長も体調も大切
    一緒に祈って下さってありがとうございます。
    彼みたいに面倒見が良くって、人脈が無いと隊長は務まらないんですよ。
    彼は、年齢的には少し上でしたが、友人が一人、また一人と亡くなって行くと寂しいですね。
    一人ぼっちになる前に、お迎えが来て欲しいなぁ
    で、できれば誰か海に散骨してくれないかな。
    そんな事を考えるようになりました。

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る