2017/10/31 - 2017/11/08
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今年で4回目となるプエルトガレラ・ヨットレース。いつものようにマニラ経由でミンドロ島に向かうのですが、起点となるパタンガスの港に着くと、定期船は台風の影響で欠航してる。止む無く離れたガラパン行きのフェリーに乗ろうとしたが、そちらも欠航。で、本当は一番してはいけないプライベートボートでミンドロ島へ渡ることとなりました。難民がギリシャを目指す気持ちが分かったような・・・
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- JAL
今回もJAL利用でマニラに向かうので、伊丹経由で成田まで。
これが、木製の車いすですね。 -
とりあえずラウンジで1杯。
機材はB737
15のA、Cを取ればクラスJシートより広い -
琵琶湖上空のコースを取ってた。
見慣れた琵琶湖を空から観察。 -
成田では厚かましくもファーストクラス用のセキュリティーレーンを
セキュリティーレーンを抜けると目の前がラウンジなので楽チン
本日のラウンジ定食。
置いてあるシャンパンを呑んでみた。適度に炭酸が抜けて飲み易い。 -
サテライト側の出発なので速めに移動。
途中でイベントも -
非常口座席をゲット
エコノミーでもフルサイズトレーの機内食は嬉しい。
これにハーゲンダッツのアイスクリームもポイント高い。 -
ニノイアキノ空港も綺麗に改装されている。
両替を済ませ、出口近くの総合案内でクーポンタクシーがある旨を聞き、乗り場へ向かう。 -
こうして写真を見るとイエローキャブがあったのかな?
マニラ午後10時を回っているので、安全の為クーポンタクシーを利用したが、これが何と1200ペソだと言う、1000ペソに値切ったが、昨年ボッタクられた20ドルと変わらないじゃん!
正規にメーターで走れば150ペソの距離。
(1ペソ=2.2円) -
15分ほどでアトリュームホテルに到着
この部屋はバスタブも有るが、お湯の出が悪いので貯まるまで待てない。
15階から25階までホテルになっている
大した物は無いけど
まぁ、朝食が有るだけましと言うことで
マニラは雨。
高架鉄道のヒルプヤット駅を越えて、バスターミナルに向かいます。
わざわざパサイ地区に泊まるのは、この辺りに各社のバスターミナルが集中しているためです。 -
Jamバスステーション。
コンビニなどもターミナル内に有ります。 -
バスには色々な物売りが乗りこんできます。
昔ながらのハサミでパチパチとパンチング。
パサイからパタンガスまで約50㎞、渋滞が無ければ高速道路を利用して1時間から1時間半。
料金は167ペソ也。
タクシーで一番高額だったのが8000ペソ、最安値が3500ペソなので、このバスがいかに安価なことか。
珍しく今日はガラガラの状態で発車した。 -
高速を降りてパタンガスに入ると、まるで洪水!
港がやけに寂しい・・・
と思ったら、ノーツアー、ノーツアー、プライベートボートと売り子が叫んでる。
チケット売り場へ行ったが、閉まっていて、ターミナルにも入れない。
そうか、バスがガラガラだったのは、船が欠航してることをみんな知ってたんだ!
ガラパン行きのフェリーが有りそうな雰囲気だったので、そちらにするか。
ガラパンからサバンビーチまでは50㎞離れてるが仕方がないなぁ~
ところが、ガラパン行きのフェリーも欠航とのこと。
飛行機でマニラに着いた時にも、台風の影響で揺れることが予想されますって言ってたよな・・・ -
仕方がないので、一番やってはいけないプライベートボートに乗ることにした。
パタンガスの港から出るのだと思っていたが、バンに詰め込まれて小一時間走った。
このときには状況を知らされていなかったので、不安が次第に募ってくる。
大丈夫なのか・・・ -
どうやらここから渡るらしいがここは何処?
何処に居るのか分からなかったが、何となく見覚えのあるような海沿いの景色からすると、バタンガスよりミンドロ島に近いところから出港することが想像できた。
我々がバン2台で到着した時には先客が居て、40人ほどが運命共同体となったようだ。
タブレットがGPSを補足すると、パタンガスより近いマトコと言う場所から最短距離でサバンビーチを目指すことが分かった。
左手はベルテアイランドだし、ヨットレースで走っている場所だ。
そう思うと、少しばかり安心。
この白タクならぬ、白渡しは最初の声かけが2000ペソだったのだが、最安値で乗っているのは1000ぺそ、やはり2000ペソの人も居る。
因みにGONTARAは1500ペソで乗ってる。 -
定期航路に就いてるバンカーボートより一回り小さいバンカーだが、ご覧のように白波も出ていない状況なので、航行自体は問題は無いが、横風が強く時々波が打ち込んでくる。
乗客によっては、経路を説明されていたようで、ここから渡ればパタンガスより近いので1時間だと言われたようだが、スピードを抑えて航行しているので、結局1時間半以上かかった。 -
ん?
サバンビーチへ行くって言う約束だったよな!
ここはサバンビーチと違うで!
ムエリ港だよ。
まぁ、知ってるとこだしいいや。
サバンビーチってのは半島の先っちょ。
ムエリはその付け根辺り。 -
ありゃ~
どうやら闇で運行してるんで、正規のムエリの港には入れないらしい
で、こんな場所に上陸。
何だかサバイバルじゃん -
更にこんな泥濘の中を歩かされ、ジープニーへ。
ジープニーは50ペソ払えって?
約束はサバンビーチなのに、そこまでの別料金を取るってどういうことよ。
ムリエからサバンビーチまで乗合のジープニーなら20ペソだぞ!
でも、闇の上陸なので、環境協力金名目の50ペソを徴収されなかったので、帳消しか? -
毎年来ているシーショアビーチホテル、メッチャ綺麗に成ってる!
ずーと工事中だったんだよな~
まるでリゾートホテルみたいじゃん! -
今年の部屋はメゾネット?
いいじゃんか!!!!
普通の部屋と料金は変わらず・・・
4000円弱です。 -
左手がトイレ・シャワー
フィリピンでは瞬間電気湯沸かし器が多い。
湯量は多くないけど、我慢できる範囲。
信頼できるpanasonic製だし(笑い) -
笑ってしまう日本語
喫煙はベランダで
お隣にはダイブセンターも。
本当は、昼頃に到着して午後から1本潜るつもりだったけど、まぁ着いただけで良しとしよう。 -
子どもはどこでも遊びの天才?
今日は11月1日、この日に今回の参加者が僕以外に2名プエルトガレラ入りする予定だったのですが、僕の後を追ってマトコまで来たメンバーもそこで足止めされて、止む無くパタンガスまで戻って宿泊。
もう一人は、欠航を知った時点でパタンガスで宿泊しました。
何とかプエルトガレラに到着出来たのは結果オーライだったのかな?
プエルトガレラ・ヨットレース
恒例 プエルトガレラ ヨットレース 前編
2016/10/25~
恒例 プエルトガレラ ヨットレース 後編
2016/10/25~
ミンドロ島
恒例のプエルトガレラ・ヨットレース ① バンカーボートが欠航?どうやってミンドロ島へ行く?
ミンドロ島
恒例プエルトガレラ・ヨットレース ② やっぱり優勝は嬉しい!
恒例プエルトガレラ・ヨットレース ③ 1本潜って帰ろうか
ミンドロ島
やっちまった! プエルトガレラ・ヨットレース総合優勝!
2018/10/30~
ミンドロ島
今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース前編 マニラに着いたらホテルが無い!
2019/10/29~
ミンドロ島
今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース後編 結果は聞かずに帰ろうか
2019/10/29~
台風を迎えに? プエルトガレラ 野宿も有りのオーマイガー
2022/10/27~
4年ぶりのプエルトガレラ・ヨットレース
2023/04/04~
最後のプエルトガレラヨットレース① 安らかに眠らんことを
ミンドロ島
最後のプエルトガレラヨットレース② イースターレガッタ クラス2位
最後のプエルトガレラヨットレース③ 最後に潜って帰ろうか
ミンドロ島
旅行記グループをもっと見る
- eahawkさん 2017/11/11 01:16:10
- 白ボート!!
- gontaraさん
まずは、無事の到着お疲れ様でした!
こんな白ボートなんてあるんですね!!!
びっくりです!!
自分は船が苦手なのでこれに1時間半・・・
gontaraさんが羨ましいです!!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2017/11/11 08:56:14
- RE: 白ボート!!
- eahawkさん
ラインのボートが欠航なのに、ここぞとばかりに闇で稼ごうとする、この辺りが如何にもフィリピンですね。
海況は特に荒れてると言う事は無かったので、誰も船酔いの人はいませんでした。
むしろ、復路の定期船の方が揺れが酷くて嘔吐している人が居たぐらいです。
マニラからプエルトガレラまでセスナ208のフルート付きが飛んでるので、いつかは水上飛行機でと考えています。
- 猫大好きさん 2017/11/10 20:16:06
- お帰りなさい~!
- 同じ日に出発でしたね~
先に戻ってはいたのですが。。疲れでダウン
ようやく復活したら gontaraさんの旅行記があって
負けじとフルパワーで私も旅行記の投稿しました フー
まるで密航船 何かあっても。。。
浮き袋ちゃんと持っていましたか?
アジアはお値段の駆け引きがタイヘンですね
それも少しは楽しみですけど
- gontaraさん からの返信 2017/11/10 20:48:41
- RE: お帰りなさい?!
- ただいま〜
少し先にご出発でしたね。
全力で楽しんでこられたのですね、これから覗きに行きますね。
密航船、そのものです。
お尻が濡れるので、座布団代わりにライフジャケットを敷いて座ってましたので、少しは安心?
値段の駆け引きは、いいのですが、チップくれ攻撃には閉口することもありますね。
まぁ、それも如何にうまくやり過ごすか・・・
これが嫌だと、アジアは楽しめませんからね。
- くろねこだりゅんさん 2017/11/10 14:44:10
- おもしろ日本語♪
- 「ノースモーキング」で「お願いし禁煙しない」…意味が反対(爆)
このシリーズ、やりだしたら面白いかも~
今回の旅行は突っ込みどころ満載ですね!
台風で公共交通が欠航しているのに行けるルートを造ってそれをお金儲けにしちゃう逞しさはさすが~それを利用するgontaraさんも凄い…
秘密の船に乗って港じゃない場所に上陸してって密航そのものですけど、何故だか読んでる方はワクワクしてしまいました。
料金も1000ペソから2000ペソの間の1500ペソお支払は得したのか損したのか微妙な匙加減…怒るに怒れない金額設定(笑)
いつものルートじゃ旅日記にならなかったので神様がオマケしてくれたのかも?
今年は低緯度での台風発生が多いような気がいたします。サンゴには良いかもしれないですけど(^_^.)
- gontaraさん からの返信 2017/11/10 18:10:35
- RE: おもしろ日本語♪
- > 「ノースモーキング」で「お願いし禁煙しない」…意味が反対(爆)
> このシリーズ、やりだしたら面白いかも?
このシリーズは、ほいみさんの「面白写真集に」ゆだねましょうか・・・
公共の交通機関も、最近はマスコミからのアリバイ造りの為に、欠航してるんだろうな。
昔だったら、この状態なら走れるって、船頭が判断したんだろうけど、ニュースの方が判断の材料になってる気がするな。
それでも商魂逞しく商売する輩が居るってのがフィリピンです。
密航船の料金は、その時に納得したので良いのですが、あちこちでチップの要求が酷いです。新たにホテルを探すことを思えば安くで済むかな。
台風と表現してますが、熱低は確かですが台風にまでは発達してなかったのかも?
サンゴもこの地域は元気がないなぁ。
まぁ、ブログネタに嬉しい欠航? では無いですが、結果オーライですね。
- ワミさん 2017/11/10 14:03:40
- 台風に向かって行ったのね~
- マニラと聞くだけで未だにマフィアと思ってしまう。
飛行機非常口はやっぱ広いくてその上美人のスッチーさんと迎え合わせで幸せな時間でしたねぇ
ラウンジで食べ過ぎ~飛行機乗ったら又食べるのに!
闇のバンカーボートで一時間はけっこう大変そう無事に着いて良かったです知らない島に連れて行かれて追いはぎにあうんじゃないかと心配しました。
お天気だったらきっと海綺麗な場所なんでしょ~
- gontaraさん からの返信 2017/11/10 17:46:56
- RE: 台風に向かって行ったのね?
- 今でもマニラは僕にとっても怖い街で、悪名高いタクシーも試行錯誤です。
往復とも非常口座席取れたんで、ラッキー!
このCAさんには、マニラにお住まいですかと言われました。
夏の恰好と言うか、汚い恰好だったんでそう見えたのかなぁ〜
京都在住ですよって言うと、大学がそちらでしたと、気さくにおしゃべりしてくれて、少し嬉しかったGONTARAでした。
ラウンジでの食べ過ぎ症候群は治りませんね〜
余程、貧乏が染みついてるのかなぁ。
闇のバンカーボートに乗るまでが、正直だんだん心配になってました。
このまま集団で追いはぎに逢うのかなぁーって!
バンカーボートに乗りこむのは、中東からの難民の気持ちだったかな、不謹慎と叱られそうだけど。
やっぱり、海での遊びは天気じゃないとね。
レースが始まった日からは、しっかり晴れて日焼けでボロボロ・・・
- ほいみさん 2017/11/10 12:17:36
- サバイバルゲーム
- 雨の中、お疲れさまでした。
最近、アジアでは電気の瞬間湯沸かし器が多いですね。お陰でけっこうな安宿でも暖かいシャワーが浴びられたりして。たぶん200v仕様だから、古くなったりメインテナンスがいい加減(インドとか?)だと漏電・感電が怖いかも。
よくある「変な日本語」。日本人や日本語が出来る方が何処にでも居そうなものなのに、あれって不思議ですよね。
- gontaraさん からの返信 2017/11/10 17:34:07
- RE: サバイバルゲーム
- 無理してミンドロ島に渡ったけど、2日間酷い雨で、活動出来ずにホテルで腐ってました。
1日、儲けたと思ったけど、神様はみんなに公平でした(笑)
瞬間電気湯沸かし器、実は初日は器具についてる漏電ブレーカーのリセットができずに、水シャワー浴びたんです(泣)
設置が簡単そうで、おっしゃるように安宿でもホットシャワーが浴びられるようになりましたね。
変な日本語、僕もそうだけど、敢えて指摘しないで笑って済ませてるんですね、きっと!
ミンドロ島(フィリピン) の旅行記
ミンドロ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~