ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の渡比の一番の目的、隊長の供養も無事済ませたし、ヨットレースも楽しめたし、残るのはダイビングだけ?<br />今回はOPRダイブで潜って帰ろうか。<br />薫りさんのビキニ姿は見られなかったけど、みうちゃんのナイズバディーに見とれて、息するの忘れそう!<br />ウエット着てるって!<br />ですね。<br />これが最後のプエルトガレラかと思うと寂しさが込み上げて来るけど、ヨットレースに拘らなければ、いつでも来られるやんか。

最後のプエルトガレラヨットレース③ 最後に潜って帰ろうか

2024/03/26 - 2024/04/04

gontaraさん

今回はOPRダイブで潜って帰ろうか。
ウエット着てるって!
ですね。

タクシー
JAL

サバンを定宿にしてるので、ムエリにあるOPRダイブまで来るのが億劫で、今まで潜って無かったけど、ひょっとしたら最後のプエルトガレラになるかも知れないので、ここまで出向いてきました

僕は薫さんとみうちゃんだけで良かったんやけど、爺だけでなく婆にも来て欲しいから雄太君も一緒に撮ることに
    爺婆のみなさーんプエルトガレラに来てや~~

バンカーでダイビングです

1本目は湾口のナンチャラ・チャンネル
    ヨットで帆走してるときは流れが有りそうに感じたけど、潜って見るとそれ程流れは無かった

設定を水中にするのを忘れてた

あなたのお名前は?

あなたは?

コブシメさん逃げないでー

カサゴ

エキジット
    殿様ダイブで、機材全て外してくれる

2本目はこんな重機材を持ったダイバー2人とGONTARAの3人

何やろ?

魚やでー

今回の狙いはタツノオトシゴ

お目目もくっきり

ゴメンねゴメンね

ゴミは少なくなったとは言え

パタンガスチャンネル

ムエリにもマンゴーツリー

落っこちて

OPR琴さんの所でカツカレーを食べて帰りました
    年寄りは1日2本限定ダイブです

夜は居酒屋へ
    昨年の日本チームのフラッグがまだ飾ってありました

あなたのキスを数えましょう

食べたのは日本食じゃなくカルボナーラ
    フィリピン人の作る日本食はイマイチやもん

メイン通りの夜

そこにいつも出てる果物屋

ホテルの部屋には

パナソニックのエアコン
    ある日、ドレンが詰まったのか床が水浸しになってた
    で、そのことを伝えると

バケツが置いてあった

東南アジアでは電気瞬間湯沸かし器が設置されていることがある
    で、このパナソニックは微妙にスペルが違ったりするものだと思ってたが、品番を検索して見ると、ホントにパナの製品で存在した
    疑ってゴメンナサイ

すがすがしい朝を迎えたら

朝定食を食べ

お昼はロミ

夜も一人では出歩くのも億劫になってホテルで食べる事が多かった

イカ定食

ビーフン炒め

ギラギラの太陽

色とりどりのブーゲンビリアに魅せられて

大好きなプルメリア

シーショアともお別れ

夕日が染みるなぁ

トライシクルでバラデロ港へ

サバンの町ともお別れ
    今時のトゥクトゥクはドライブレコーダー付いてる

12時ちょうどのモンテネグロに乗ろうと思ってやって来たのだが、12時の便は欠航だと
    14時のロロでも間に合わなくは無いけど、ここで数時間潰すのはしんどいし、空港に近づいておきたいので、11時のアイランドに乗ることに

アイランドはシニア割引対象は住民だけなので、できればモンテネグロに乗りたかったんだよね
    SI-KATのチケットも販売してるみたい

外国人はノーチェック

ターミナルフィー10ペソを払って中へ

アイランドの高速艇
    高速艇と言っても15knotどまり
    パタンガスまで1時間半、ロロだと2時間半

日本から持ってきたアンパンをかじる

パタンガス湾を行く

JAMラインは乗り場が違うので、停車中のバスに

色んな物売りが乗り込んでくる
    後席ほどやけど満席にして出発したいらしい

JAMラインよりほんの少し高い275ペソ

クーラー効き過ぎで寒いので、ティッシュで穴を塞ぐ

フィリピンの高速道路ですよー

3タミを横目に見て高速を走り続ける

高層ビル群を眺めながら

ブンディーヤでバスを降りる

中は立派なターミナル

空港へ行っても制限エリア外はジョリビーしか無いし
    ビビンバを食べたけど、韓国の人怒るで~みたいなものでした

タクシーで1タミへ
    300ペソ也

ニノイアキノ空港1ターミナル
    5時頃に着いた

webチェックインしても、紙ベースのパスが無いとセキュリティーを通過できない
    仕方なくひたすら待つのみ

8時前になってこの混雑ぶり

ところがセキュリティーでライフジャケットが引っかかった
    高圧ボンベがダメだと言う
    ある程度は予想はしてたので、英文の持ち込み荷物のレギュレーションをプリントしておいた方が良いとは思ってたんやけど・・
    JALの担当者を呼んだら、その子はダメだと言うではないか(怒)
    で、思わずマネージャーを呼べと声を荒げた
    セキュリティーの担当者にたしなめられた
    で、マネージャーらしき男性が来てOKになったんやけど、日本人が居ないのは辛いなぁ
    ライフジャケットに装着された状態のボンベ1本はOKなんやで
    飛行機の安全備品と一緒やろという論理は通用しないのは分かるけど、規約知っといてやー

ラウンジはガラガラ

甘ーいカレーを食べて

エコノミーは満席らしいけど
    ビジネスクラスはガラガラ

カサブランカを観て少し眠った

夜明け前の羽田空港第3ターミナルにはそれなりの乗客が居ました

第1ターミナルへ移動
    早い事カウンター開かへんかなぁ
    目的地へ早朝着はホテル代節約になるけど、辛いわー

• くろねこだりゅんさん 2024/04/13 15:21:40
    セキュリティ
    当家は水中スクーターのバッテリーで引っ掛かります。
    そっか「英文の持ち込み荷物のレギュレーション」ですね 了解しました。
    そのたびに説明するのも時間使うのもげんなりしてましたので

11月に潜って以来なのでそろそろどちらかに潜りに行かなきゃと思っていたらこの水中景色 やっぱり海はいいですね
    フィリピンはウミウシが大きいので見つけやすくて海水温も高いので体が楽~
    マクロ天国だから皆さまカメラが大ごと(笑)
    プエルトガレラの海に潜ってみたくなりました。
    ただ英語が出来ないのでゼブと違って行くのにハードル高そうです
    OPRダイブ、婆さん歓迎?
    だったら行くしかないですね(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/13 18:05:14
    RE: セキュリティ
    今日は暑いと言う表現がピッタリの日でしたね。
    夏子さんも活動開始の季節ですよ〜〜
    海が呼んでますよ。

そう、マニラからミンドロ島へ渡るのは、少しばかりハードルになると思います。
    パタンガスで足止めされたり、苦労したことも・・・
    もし、行かれるのでしたらsi-katと言うバスとフェリーがセットになったものが有りますので、一度覗いて見てください。
    今回OPRダイブで体験ダイビングしてた若者がこれ使って来てました。

セキュリティーでいちいち説明するの面倒ですよね。
    今まで引っかからなかったのは、フィリピンのセキュリティーがいい加減だったからかな?
    今回もいい加減で良かったのに。
    英文のレギュレーション準備しておいた方が良いなぁと思いつつ、今まで大丈夫だったし、これが甘かったです。
    スクーターのバッテリーや水中ライトのバッテリーもギリギリの大きさだと引っかかるかもですね。

OPRダイブの薫さん、妙齢の女性にも来て欲しいので、雄太君の写真も載せて宣伝しといてね、と言う事でした。

僕は次のプエルトガレラは有るのかなぁ〜〜
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/04/10 19:55:31
    綺麗♪
    こんばんは

おかえり前に2本潜られたのですね。
    綺麗ですね。薫さんみうさん♪
    あっ、海中風景のお話しでしたね。コラ~

オスが妊娠すると聞いた事がある
    タツノオトシゴ。
    海藻に捕まってゆらりゆらり
    しているのですね。
    お腹の穴を見てみたい。
    不思議だなあら。

そう言えば、日付を見ると
    台湾の地震があった時期ですね。
    潜っているのだから 地震の
    影響なくて良かったですね。

色々な思いを整理する旅。
    お疲れ様でした。

カラオケ好きな国民ですね。
    私もこの前あの歌歌いました
        (o^^o)ムズカシイ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/10 21:08:26
    RE: 綺麗♪
    ただいまー
    ハイ、老人は1日2本に限定しております。
    薫さんもみうちゃんも南の海にすっかり溶け込むような美人さんです。

タツノオトシゴ、改めて写真を見ると鮮明な捨身じゃ無いなぁ残念!
    卵を産むのは雌ですが、雄に育児嚢と言う保育所が有るらしいです。
    形態と言い特性も変わったお魚ですね。
    シッポの先っちょで、クルリと海藻にしがみ付いてる姿は、なんとも可愛いです。
    連れて帰って、干物にしたいぐらいです。
    いや、違う。ペットにしたいぐらいです。

台湾の地震、知らずにいたのです。
    フィリピンでは何事もなく良かったのですが・・・

色々なものを整理する旅でした。
    整理できないものも有るかも?
    ここミンドロ島は遠いですが、マニラ辺りは近いので、また訪れる機会は有るかな。

🎵あなたのキスを数えましょう♪♪
    好きです。
    機内で見たカサブランカ、GONTARAには出来ないラストシーン
    恋多きジジイのため息が出るわ
    GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る