ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までプエルトガレラヨットレースをお世話して下さっていた隊長が亡くなって、レースに参加する段取りも出来ないけど、今回たまたま昨年我々がチャーターしていたヨットをオランダチームがチャーターすることになって、そこに乗せてもらえることになった。これも何かの縁だろうね。隊長のお導きなのか? ヨット界ってのは不思議に、初対面のヨットに乗ったり、乗せたりが当たり前の世界。そう言えば、隊長とのお付き合いも、二十数年前に鹿児島の火山巡りレースに彼のヨットに乗せてもらったのが始め。<br />そういう訳で、KAMBALにお世話になってイースターレガッタを楽しませてもらいました。第1レースは2位、第2レースも2位、最後のレースは勝てなかったENTERPRIESに何とか勝ち、総合2位を得ました。

最後のプエルトガレラヨットレース② イースターレガッタ クラス2位

2024/03/26 - 2024/04/04

gontara

gontaraさん

朝食はこんな感じ
    初めてプエルトガレラに来たころには100ペソやったのに今年は200ペソ

レストランはこんな雰囲気

この景色を見ながら食事

サバンビーチの船着き場は下水処理場とバスケットコートになった
    トライシクルもバイクのサイドカーよりもトゥクトゥクの3輪が主流に

サバンの町は変わらず

ヨットクラブまでは遊歩道で行くことが出来るようになているのですが、観光客が多いのでクローズになってた

サービスボートでヨットクラブに向かう

今日はやけにコウモリが多い
    バタバタと言う羽音がするほど

ヨットクラブ、ポスターも貼ってある

ブリーフィング
    プエルトガレラヨットレースでは初めて三角コース、沿岸ブイ2つに座標でバーチャルブイを利用するとのこと
    日本じゃGPSで勝手に指定位置まで自走して、その場にとどまり続けるブイが利用されてるけど

第1レースのエントリーリスト
    遅いヨットが先にスタートして、早いヨットはそれを追いかけ、追い越す
    で、着順がそのまま順位になる
    カンバルは次にスタートするエンタープライスと張りあっった

フクロウみたいな絵が描いたジブ(前の帆)がエンタープライズ
    これに抜かれないようにしないといけない

悔しいけど抜かれちゃった

我々より先にスタートした3艇は抜き去った

これは68ftの超大型艇でクラスが違うので抜かれても気にしない

何とか2着でゴール
    このビールはメッチャ美味しい
    一気飲み

あまりの暑さに屋台のマンゴーシェイクを

サバンには大きなスーパーは無いので、ムエリでお買い物

大抵のものは手に入ります

これはサバンの屋台で買ったもの
    1個辺り150円ぐらいなので、そんなに安い訳でも無い
    プラスチックのナイフが折れてしまう

2日目のコースは

今日も2分後にスタートしたエンタープライズが追って来る

1艇抜いた

我々は沖を通って1番目の仮想ブイを目指したけど、エンタープライズは岸寄りを航行したみたい
    ブイを回ってところで先行されてた

結構いい走りしてるんやけどなぁ

今日は此処で68ftのエモーションに抜かれる
    ジャイブの態勢に入る

兎に角デカイ

絵に描いたようなヨットが帆走する海

ランチタイムはサンドウィッチ

あれはクラスが違うかな

サバンビーチの沖を通ってゴールを目指す

太陽が眩しい

2レース目も2位でした

今日はイースター
    イースターレガッタ最終日

見慣れた泊地から出航です

この景色がたまらんなぁ

このブイと

本部艇のマストを結んだ仮想のラインがスタートライン
    本日もジャストスタート

この海の色
    天国に一番近い・・・

湾口へと

なんか絵になるよなぁ

後続艇も湾口を抜けて来る

少々心もとないコーストガード

今日のコースはサバンの半島を回ったブイを廻航して戻って来るもの

1艇上がり

何とか一矢報いたい

半島を回り込んで追走

何とか追いつき、追い越せ

普段行くことの無いサバンの裏側

これはレーサークラスやからええか

エンタープライズに少し近づいてない?

ブイを回ったら頑張ろうぜ

ターニングブイ

頑張れ~~

エンタープライズ抜いちゃった~~

何とかこのまま逃げ切りたい

ゴール!!
    やっとエンタープライズに勝った!
    総合2位は変わらないと思うけど、やっと勝てたと狂喜乱舞のカンバル

カンパーイ

クラス2位とオールオーバー3位のトロフィーを頂きました
    で、GONTARAにクラス2位のトロフィーをと
    家にはクラス3位のトロフィーが有るので、来年は1位を貰いに来なくてはと

楽しいイースターレガッタでした
    ありがとうございました

• くろねこだりゅんさん 2024/04/10 14:48:07
    おめでとうございます♪
    総合2位!サンミゲールがおいしくなっちゃって進みまくり(笑)
    飲みやすいですし やはりその土地にあったビールが出来る不思議

写真から見る限りですけど…
    1,2日目は海が白波立ってますが3日目は比較的海面は穏やかだったでしょうか?
    風があって何よりです。
    風をはらんだ帆と白波立てた波を見てると嬉しくなっちゃうのは私もまだまだ風に乗りたい人間だからかな?と
    最近すっかり遠ざかっているので懐かしく感じました。
    マラソンだと早い人が先に走ってですがヨットは逆なのですね。
    抜きつ抜かれつの攻防がワクワクしました。

来年は1位トロフィー狙いでレース参加?
    新たな目標!ですね(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2024/04/10 15:44:31
    RE: おめでとうございます♪
    ありがとうございます。
    メッチャ喉も乾いてるし、サンミゲル一気飲みです。
    サンミゲル、フィリピンに合ってるの?

多分3日間ともいい風が吹いてたので、3日目が穏やかと言う事は無かったと思うけどなぁ
    写真を撮った時に進んでる向きの違いかな?

この海の色を見ながらの帆走は勝っても負けても、気分は上々です。
    まぁ、大人になり切れないヨットマンですから、勝てば尚更気分も上がりますが。

このレースのスタート方法は安定したコンディションならではです、距離にレーティングをかけて所要時間を算出し、スタート時間を逆算、そうするとゴールで順位が分かるので、楽しめる、と言う事なんです。
    ハワイのレースも同様の方式を採用してるのがあります。
    これは、安定した風が吹いてると言う条件の下で成り立つんですよ。

来年が有るのかなぁ〜
    有れば参戦したいけどなぁ

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る