2022/10/27 - 2022/11/03
gontaraさん
- gontaraさんTOP
パンデミックで3年間行けなかったフィリピン。プエルトガレラのヨットレースもこの春から再開してるとのこと。以前のチャーター艇は既に無いので、新しいヨットを探さなければならない。まぁ、取りあえずプエルトガレラに行ってみて、うまく行けば何処かのヨットに潜り込んでレースに乗せてもらえればラッキー!次のヨットも探さないといけないので取りあえずプエルトガレラに行ってみるかと、隊長以下3名で行くことになった。
出発前に台風22号発生のニュース、ギリギリ大丈夫かなぁと出発。今回は27日に成田で泊まって、28日に一気にプエルトガレラまで行ってしまおうと言う計画だったけど、早々に台風によるフェリー欠航のニュースが移動中に知らされた。仕方が無いのでパタンガス港近くのホテルにチェックインし、台風をやり過ごすしかない。今日がダメなら明日29日は更に台風に近くなるのは明らか。30日にはプエルトガレラのあるミンドロ島に渡りたいけど・・・
- 船 タクシー 徒歩
- JAL
今回は勢いでエアー取ることになったけど、ホンマに行くの?
そんな雰囲気も有ったので、キャンセルのできる特典航空券で取った。
2万マイルで取れるのは嬉しいけど、サーチャージ等で約4万円かかるのは痛いなぁ。
今日は伊丹空港から成田へ移動して成田泊まり。
JAL3006便なのでいつものラウンジランチで食費を浮かす。 -
離陸後はいつものように左旋回
日本地図を眺めて上昇 -
定刻に成田空港到着
A380も見える -
ホテルのバスで移動
ハロウィンの飾り付けられた成田東武ホテルエアポートにチャックイン
送迎バスの時間が合わなかっても、歩いて3タミまで直ぐなので選んでます -
ビジネスホテルにしたら少し広めかな?
それにホテル内にコンビニが有るのもポイント高い -
預入荷物も無いけど一応こちらでチェックイン
現在ファーストレーンが閉鎖されているので一般レーンを並んでセキュリティーを受ける
今日は直接4Fのファーストラウンジへ
受付で一応料理の注文方法などの説明も有った -
当然朝飯食うために早めにラウンジへ来た
朝定食ってのが有ったので頼んでみました
鯖の煮つけ美味しかったです -
またテーブルに乗りきらない程頼んでしまいました
貧乏人根性丸出しのGONTARA恥ずかしい! -
今まではマニラに夜到着の便を選択してたのですが、夜のマニラの移動のトラブルも有ったので、昼に到着する便で一気にプエルトガレラを目指すことにしました。
そのためにはパタンガス港への移動の為車が必要になります。 -
なんか様子がおかしいな?
と、思ったらマニラ空港が混雑で待機してる旨の放送が有った -
ようやく着陸
イミグレーションの前e arrivalのチェックだけが有った
関係書類はアプリより紙ベースの物の方が何かとスムースな気がする
イミグレではアライバルカードとパスポートのチェックのみで、接種証明などは見せなかった -
ニノイアキノ空港第1ターミナル
両替所や少しばかりツーリスト用のディスクがあります
(タクシーやクーポンタクシーは外にあります) -
頼んでおいたドラーバーが見当たらず、ターミナルの前をウロウロしてると、ポリスが横断歩道を渡って、地下道を通ると向こう側に待ち合わせ場所が有ると教えてくれ、こちらで落ち合えました
(夜に来てた時には、何となく危なそうな雰囲気で近づかなかった) -
空港からパタンガス港まで高速代込みで4500ペソ
結局チップ含めて5000ペソ -
パタンガス港手前の道路で全便欠航の旨のアナウンスで、RLRトラベラーズホテルにチェックイン
1泊1200ペソ
現在は風も殆ど無く穏やか、明日の方が台風は近づいて来るのに・・・
2日間は足止めやね、とこの時点では思ってたけど -
冷蔵庫も何も無い
流石に2ディッシュは多すぎた
1ディッシュ100ペソ -
翌日ドライバーがひょこッと現れて「暇だろうからパタンガスを案内してやると」
SMシティー・パタンガス -
店内をトレインが走る大きなモールです
日本食チックなものを食べた
勿論昼はおごったけど、車の料金は取らなかった -
デッカイスーパーマーケットも入ってるのでディナーをゲット
流石に29日の夜は台風最接近なのか、風雨が強かった -
今日は10月30日、既に台風22号で2日間ホテルで足止めされてる。
ホテルを出る時には白人の同宿者が「今日も全便欠航だから行ってもダメだぞ」と教えてくれたが、「多分プライベートボートが有ると思うから」と、トライシクルで港に向かった -
ここは旧ターミナルの待合場所
予想通り「プライベートボート」の声が掛かったが、10時までここで待てとのこと(4時間も待つのか)
恐らく人が有る程度集まるのを待ってるのだろう
ターミナルのゲートは閉まってるのでこちらで待ってる人も多い
ちゃっかり商売してるおばさんも居る
危なそうな雰囲気も無いし、一応トイレも有るし待つしかない
同じように白人やアジア系の人がキャッチされて増えてきた -
ジープニーが現れて、これに乗って船着き場まで行くようだ
https://youtu.be/9SaKmSoG8UU -
以前にもこの辺りからプライベートボートで渡ったことがある
海は凪いでる
現在時間は10月30日10時48分
でも、ここには我々の乗るボートは無く来るまで待てと
ところが2時間ほど待っただろうか、今度は再度ジープニーに乗れと
ボートは来ない、ツアーキャンセルだと
これはまさしくOMG
往路で150ペソ、復路でも150ペソ払えと
何のために散々待ったのに無駄なジープニーに支払わなければならないのか(怒)
それ以外に待合所でプライベートボートの声を掛けてきた輩にも散々チップくれ攻撃で150ペソ取られてる
まぁ、1500ペソの船賃に経費450ペソを払っても、渡れたなら値打ちは有ると思うけど、納得できん! -
パタンガス港に戻って来たけどターミナルに入るためのゲートはブロックされていて入ることはできない
船が全く出発して無いのだから、次の人を入れられないのは当たり前と言えば当たり前か
で、ここでターミナルに入れるようにしてやるからと声がかかる
1000ペソ! それはいくらないんでも高すぎるだろう
この行列を見て見ろよ! 仕方なく1000ペソ払ってゲートを通してもらった -
ターミナルの中は比較的落ち着いた感じ
正面右手がターミナルフィーを支払う窓口
今後の予定を尋ねても全ての便がキャンセルだとしか返ってこない -
ターミナル内は比較的清潔な環境で食べるところもトイレもある
そうこうしてる間にモンテネグロラインのフェリーが夜にガラパンに向けて出るとの情報を得たのでチケットを買い、ターミナルフィーを支払い制限エリア内に入った
(制限エリア内には飲食店が無いので一旦出て、荷物検査を受けて再入場する人も多い) -
ガラパンはサバンビーチから車で1時間ほど離れているので、本当は避けたいディスとネーションだけど、兎に角ミンドロ島に渡りさえすれば陸路での移動ができる
午後5時出港とのことだが、5時になっても規制線が張られただけで一向に検札する気配はない
みんな少し苛ついて来てる -
結局5時半に欠航となり、予め乗り込んでたビジネスクラスの乗客も降ろされた
諦めてターミナルを出てホテルへ戻ろうとしたが、ゲートで一旦出てしまうと次は入れないとアドバイスをもらい、ターミナルで野宿することにした -
今夜のディナーは何食べよかな
焼きめしチックなものとシューマイ、ビックボトルの水も確保した
あとスナック類も夜に備えて確保 -
慣れてる人はいち早く段ボールをゲットしてた
GONTARAはゴミ袋の中に服を入れて敷物にし、長ズボンにネルシャツを着たけど寒いので、上下カッパを着込んで、更にウインドブレーカーを被って寝た -
段ボール、羨ましいなぁ
朝食はカップヌードル?
一昨日汚い待合室で近くに座ってた人が「プエルトガレラ行きは3番から出るぞ」と教えてくれた
料金はシニアが適応されて304ペソ
以前のバンカーボートはサバンビーチに着いたけど、現在はバラデロ港に着く便しか無いらしい
バラデロ港ってのは、ムエリ港よりホワイトビーチに近い側 -
大型船の発着場から
ベッドも有る
大型トラックも
??安全第一・・・ -
第1おおしま
第2の人生いや船生送ってる -
マンマ
サバンビーチが見えてきた
ムリエ湾からヨットが出てきた
今日はレース有ったみたい
結局レースは本日1レースのみ実施されたとのこと -
バラデロ港到着
アンカー入れて反転して槍付け
なかな凄い技です -
やっとバラデロ港に到着
ビジターは120ペソ入島税?徴収されます
(ここはホテルのバウチャー出せとか結構うるさかった)
トライシクルでサバンビーチまで移動
どう値切っても250ペソより下がらなかった、バラデロ港で駐車料金50ペソ取られてるらしいので、その分上乗せ -
やっとサバンビーチに到着
マニラまで4時間、サバンビーチまで3日間かかる
海を埋め立て車でも通りそうな -
やっとシーショアビーチリゾートホテルに到着
レセプション
オーシャンビュールーム
天気が優れない日が続く
ホテルの中でのロケーションはいい
広さは十分だけど、キッチンは無い
A2号室 -
オリエンタルパールリゾート 琴さんの所で
かつ丼を食べてプエルトガレラヨットクラブへ
ムエリ港で作りかけてたの単なる飾り物
中に土産物屋でも入るのかと思ってたけど・・・
ムリエ湾
サービスボートでヨットクラブへ
遊歩道が整備されてヨットクラブまで歩いて行けるようになりました
帰りのトライシクルは珍しく女性ドライバー
思わずチップ弾んでしまった、といっても50ペソ(130円ほど)
その後、彼女とはムリエでもバラデロでも有ったけど、愛想よくしてくれた -
今夜のディナーはコリアンで
ハロウィンの繁華街を
オネエっぽい・・・怖い! -
キャンディー持ってなかったので50ペソで
子どもにも甘いGONTARAでした -
ホテルのレストランで朝食
昔は100ペソだったのがコロナ前には120ペソになり、現在150ペソ
ただし、他のメニューでもコーヒー、ジュースと飲み物の選択ができるようになりました -
少しばかり町ウオッチング
このタイプのトライシクルが増えて来たようです
値段はバイクのトライシクルと同額 -
野菜も運ぶ
ホテルの前もこんな風になるんだろう
ムエリまで行くのにジープニーもトライシクルと同料金、200ペソで良いと言うので
ムエリ港にはオリエンタルパールダイブって日本人インストラクター常駐のショップが出来てる
石を投げればダイブショップに当たるぐらい多いけど、日本語で潜れるってのは安心、魚の名前もたずねられるし -
以前も何かしらのダイブショップだったような気がする
中はこんな感じ、オープンな雰囲気です
ヨットクラブでジェイソンと再会でき、チャーター艇の依頼をした
彼曰く、今年も35ftのヨットを一応手配してたとのこと -
ベネトーの35ft
スイングジャイブにベビーステーが付いてるので我々ナマクラなヨットマンには難しいかも? -
アミハンの同型艇もまだある
マンゴーを一つ買って帰りました
ドリアンも買いたいんだけど、1個売りだしそんなに沢山は要らない
因みにマンゴーは80ペソ、ドリアン700ペソ -
このためにプラスチックのナイフ持参です
今日は11月2日
昼の便でパタンガスに戻り、マニラ空港1タミ近くのホテル泊です
朝食はロミ、初めて食べたのはパタンガスのフェリーターミナルだった -
今回の渡フィで初めて晴れた
もう帰るのに
3人で琴さんのところでランチをして、GONTARAともう一人の隊員はバラデロ港に
隊長はもう暫くサバンビーチに残留 -
復路はアイランドラインのフェリー
当然シニア料金が適応されると思いパスポートまで出したのにレギュラーだって
バウチャーにはちゃんと年齢も正しく記載されてたのに
どうして? -
ターミナルフィーなのか、良く分らんけど10ペソ取られた
どうやら新造船?
晴れてると海の色が映える
パタンガス港では旧ターミナル前でドライバーと落ち合いマニラへ
途中もう一人はカバヤンホテルで降車し、GONTARAは空港1タミ近くのホテルへ -
マニラエアポートホテル
敷地内に飲食店などもあり便利、何より1タミより徒歩圏内、200m -
質素な部屋ですが
雨が降ってたので軒伝いに行けるKFCで
1タミ直ぐ
これなら夜でも徒歩で行けそう -
2Fが出発ロビー
ターミナルに入る際にもセキュリティーチェックが有り、イミグレ後にもあります
出国カードは必要ありません -
さくらラウンジではセットメニューの提供でした
かつ丼とホットサンドが有って両方食べた食いしん坊のGONTARAです
勿論、これが朝食 -
最後にこんな嬉しいサプライズを機内食時に届けてくれました
どうして誕生日を?
誰がチェックしてんだろうね -
今回の旅行では帰国時にvisit Japan webを利用しましたが、開いてログインするとデーターを入れろとなって、とても不便なアプリに感じました
また、eカスタムも列が出来ており、結局ペーパー書く方が早かったので、記入して通過しました
過渡期と言う事なのかも知れませんが、政府のやることは無駄ばっかり! -
成田で乗り継ぎ無事に伊丹空港に帰ってきました
プエルトガレラ・ヨットレース
前の旅行記
今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース後編 結果は聞かずに帰ろうか
次の旅行記
4年ぶりのプエルトガレラ・ヨットレース
2023/04/04~
恒例 プエルトガレラ ヨットレース 前編
2016/10/25~
恒例 プエルトガレラ ヨットレース 後編
2016/10/25~
ミンドロ島
恒例のプエルトガレラ・ヨットレース ① バンカーボートが欠航?どうやってミンドロ島へ行く?
ミンドロ島
恒例プエルトガレラ・ヨットレース ② やっぱり優勝は嬉しい!
恒例プエルトガレラ・ヨットレース ③ 1本潜って帰ろうか
ミンドロ島
やっちまった! プエルトガレラ・ヨットレース総合優勝!
2018/10/30~
ミンドロ島
今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース前編 マニラに着いたらホテルが無い!
台風を迎えに? プエルトガレラ 野宿も有りのオーマイガー
2022/10/27~
4年ぶりのプエルトガレラ・ヨットレース
2023/04/04~
最後のプエルトガレラヨットレース① 安らかに眠らんことを
ミンドロ島
最後のプエルトガレラヨットレース② イースターレガッタ クラス2位
最後のプエルトガレラヨットレース③ 最後に潜って帰ろうか
ミンドロ島
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2022/11/07 16:15:14
- 台風!
- 海遊びには大敵…
今回は遊びだけじゃなくて移動にも大変な労力を必要だったんですね。
あの表彰式のにぎやかさを期待しておりましたのにヨットは残念
だけど雰囲気は以前のままだったのでしょうか。
フィリピンはマクロが良いのでこちらのビーチで潜ってみたい。
コロナで海外はちょっと遠くになってしまったくろねこ家ですけどその分楽しませて頂きました~
早く日本も接種証明やめれば良いのに…
何をやってもうまくいかなければ「止める」という選択肢もあると思うのだけど???
- gontaraさん からの返信 2022/11/07 18:11:08
- RE: 台風!
- 今回の台風はホント参りました。
当然と言えば当然ですが、3日間もフェリーが止まった後のターミナルは韓国のハロウィンの事故並みの混雑。
何とか無事渡りましたと言うか、渡っても何もできずに帰ってきました。
サバンビーチも、昔の港に汚水処理場が出来、海の中も綺麗になったかな?
その代わり、サバンビーチにはボートが付かなくなってしまいました。
マクロはと言うか、ムリエ湾は浅いのですが、サンゴが残っていて綺麗だと思います。
僕もシュノーケリングでしか見てないのですが、浅いながらもいくつかポイント有るようです。
日本人インストラクターの居るムリエのショップで少しお話を聞かせてもらいました。料金は他のショップと比べると少しお高いかとは思いますが、日本語が通じると言うより日本人なので、メッチャお気楽です。
今回は台風の後で味噌汁の中で潜っても仕方が無いかなと止めましたが。
で、11月は台風の季節なので来年から、イースターレガッタに参加することにしました(ヨットの手配も済んでないのに勝手に)
今回プエルトガレラでヨットレースが出来なかったので、和歌山でレース楽しんで帰ってきました。
帰国の為のアプリもMYSOSからvisitナンチャラに変わりましたが、こちらも最低のアプリで、ログインしたらそこからデーター入力しろとの画面が出るし、思わず声を荒げてしまいました。
そこにいる担当者が悪い訳では無い事は分かっていますが・・・
- 快特さん 2022/11/05 21:10:48
- マニラ空港
- ジプ二- 50年前と変わらないですね--
50年前 小学生のころ マニラに行きました。 子供が「money」と近寄るのが怖かったです
- gontaraさん からの返信 2022/11/07 14:15:02
- RE: マニラ空港
- コメントありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
ジープニーも何れ絶滅危惧種となる時代が迫っているのでは無いかと心配しています。
マニラ市内を自由に乗れるような力量は有りませんが、安価な市民の足として存在し続けて欲しいです。
パタンガス港ではバンカーボートの乗り入れが一切禁止され、今ではサバンビーチに渡るにも違う港から移動しなければならなくなりました。
フィリピンの名物、バンカーボートは哀愁が有っていつまでも残したいものです。
GONTARA
- チーママ散歩さん 2022/11/05 06:41:51
- 無事おかえりなさい
- 大変でしたね、先輩。
最近お姿がないと思っていたら
フィリピンにお出かけでしたか。
いい人もいれば、すぐ鴨る人もいて。
嗚呼アジアだなあ。
無料で街案内なんて、怪しいと思っだけれど。
いい人でしたね。
私も中国でターミナルに入る時、中国元も使い果たし
日本円でいいからと、お金要求され万札しかないから
100円渡したら怒鳴ってました。(^。^)
中国語分からないととぼけて逃げましたが。
若かったから常識知らずのふり出来たけど(^ω^)
ターミナル泊
私も経験あります。台風でフライト欠便経験。
香港乗り換えでした。
カウンターは閉まり状況が分からないまま。
すぐ無料の毛布、飲み物 食べ物の配給が
あり寝床を確保して空港泊準備。
一晩中近くの人と話ししてましたが
朝方 人は急変するのですね。
苛立ちがピークに達した人が、大声で叫び
説明しろ。カウンターを開けろのコール。
怖かったです。
無事お戻りで良かったです。
大変だけど、結構後からネタになるお話ですよね。
思い出深いですね。
- gontaraさん からの返信 2022/11/07 14:08:45
- RE: 無事おかえりなさい
- お返事遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
プエルトガレラでヨットレースが出来なかったので和歌山までヨットレースに行ってました。ホンマです。
タクシーでは毎年ボッタクられてるフィリピン。
安全はお金で買うものだと思い、車チャーターしました。
1人で乗ると、かなりの出費ですね。
「暇だろうと誘いに来た」多分ドライバーも暇なので、チップ目当てに来たんだろうと思ってましたが、ホントに取らなかったです。ランチはおごりましたが。
モールの駐車場に入った時に、僅か10ペソを支払うように言ったので、これはホントにボランティアで来てくれたんだと思いました。(料金取るなら込みで請求してくるはず)
空港での夜明かしは、初めからそのつもりの時も有りましたが、フィリピンのボートターミナルなんて予想がつかなかったので、最初は不安でしたが、チケット売り場の人に尋ねても朝まで居てもOKみたいな反応! で、ホントに4時間ほど眠りました。
文中にも書きましたが、暴動が起こっても仕方が無いような状況にも関わらず、フィリピンの民衆って大人しいんだと思いました。
「また、マルコスに搾取されないようにしろよ!」
一言二言交わしただけなのに、親切に色々教えてくれるし、良い人が多いのかな?
3日間閉じ込められて、楽しいとは思わないけど、2度と行きたくないとは思わない所が懲りない人なのでしょう。
GONTARA
- wakabunさん 2022/11/04 22:21:11
- ファーストクラスラウンジからのターミナル泊
- GONTARAさん、こんばんは。
GONTARAさんもすっかり海外づいてますね。かくいう私もこれからシドニーです。
ファーストラウンジからターミナル泊の件衝撃的でした。私もそういうのよくありますが、流石にご無沙汰です。今やるとすごく辛く感じそう。あっぱれです。そしてJALはほんとフードの質高そうですね。ANAはダメですよ。
今回はじめてVisit Japan Webで帰国予定です。ドキドキ。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2022/11/04 22:36:27
- RE: ファーストクラスラウンジからのターミナル泊
- Wakabunさん、早速のコメありがとうございます。
僕以外の2人は28日にプライベートボートでプエルトガレラに渡ってるんですよ。僅かの違いが大きく結果に作用しました。
渡れても台風で海で遊べる訳では無いのですが、どうなるか分からない状況が続くのは辛いです。
フィリピン人は先が見えない中、じっと我慢してよく耐えるなと感心しました。
ターミナル泊、1000人居れば怖くない!
冷房が効きすぎてるのが辛かったです。
新しいアプリ、IT難民の爺さんは困難を極めますが、Wakabunさんはお得意でしょう。
ミンドロ島(フィリピン) の旅行記
旅行記グループ プエルトガレラ・ヨットレース