ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう6回目かな。今年も恒例になったプエルトガレラ・ヨットレースに参加しました。ここ4年間ノースケープ43ftのアミハンってヨットをチャーターしてるけど、オーナーのブライアンが脳腫瘍って事で、アメリカに帰っちゃった。で、代わりの船長を見つけるという事で、同様にチャーターしてレースを楽しみました。いや、クルージングを楽しみましたと書き換えよう! と言うのも、昨年は、総合優勝を掻っ攫ってしまったので、レーティングがメッチャ上がってしまい、惨憺たる結果に意気消沈するも、それはそれ、これはこれ、奇麗な海が有れば幸せと言うヨットマン。<br />例年マニラまで行き、長距離バスステーションの有るパサイのアトリュームホテルに前泊するのですが、どういう訳か今年は一旦入った予約をキャンセルされるなど、全くブッキングが出来ないどころか、周辺のホテルも取れない状況でした。<br />じゃ、同行者のANAの機長と相乗りでチャーター車で行くことにした。機長は当然ANAで来るので第3ターミナル。前日到着時に、GONTARAが3タミまで移動しておけば、タクシーを1回分節約できるって訳や。<br />1タミから3タミまではかなり距離が有るけど、運ちゃんはスマホのカーナビで目的地にちゃーんと連れてってくれた。<br />ところが、そのホテルにGONTARAはブッキングされてない! オーマイガーや!<br />ちゃんと大手の予約サイトで予約入れて、ホテルから道順の案内メールまで来てたのに!<br />因みに、この大手の予約サイト、過去にも複数回、ブッキングできてないことが有りましたので、皆さんご注意を!

今年も懲りずにプエルトガレラ・ヨットレース前編 マニラに着いたらホテルが無い!

2019/10/29 - 2019/11/06

gontaraさん

伊丹空港は今も工事が続いてる。

離陸したら直ぐに南進して太平洋へ。

成田空港では、いつものラウンジ定食?
    貧乏旅行者には、ホント有難い。

JL754便、18:05発 マニラ22:10着
    バルクヘッド席をゲットしたけど、隣に巨漢の兄ちゃんが!
    プラスマイナス帳消しかな?

フルサイズトレイの機内食が嬉しい。
    ハーゲンダッツがポイントアップやね!

イミグレも荷物もいたってスムース。
    昨年はまだ完成してなかった部分もあったけど、メッチャ奇麗になってる第1ターミナル。
    この右手辺りに両替が3軒あります。

今年はどのタクシーで行こかなぁ~
    毎年ぼったくられてるからなー
    今年はイエローキャブで。
    右奥がプリペードタクシー、右手が普通のメータータクシー乗り場になります。

マニラの夜は賑やか。
    運ちゃん、ワザとかどうか分からんけど、メーター倒さずに走ったので、指摘すると、忘れてた!的なリアクション。
    1タミから3タミまで350ペソ。

ホテルに着いてチェックインしようとするもGONTARAの名前がブッキングされてない?
    バウチャーに拠るとワン・パームツリー・ヴィラズ・クラッシー・コンドテル・パサイって事になってる。
    ちゃーんと、その名前のホテルから、道順などの挨拶メールも来てる。
    どないなってるねん(怒)
    30分ほどやり取りしてたけど、埒が明かんのので、キャッシュで支払うから部屋を準備してと申し出た。

経緯は良く分からんけど、同じワンパームツリーホテル群の中の部屋に案内された。
    (支払いはしてない)

小綺麗なコンドミニアム。
    まあええわ、泊れたら・・・

3タミから直線距離なら100mの位置。
    夜半を回っても車の通行で喧しい。

向かいにも同じようなツーパームツリーと言うホテル群がある。

こうして見ると、奇麗な街並み。

道案内の目印にも書いてあった、聖テレス教会。

内部も奇麗。
    向かいにはマリオットホテルも有り、ハイグレードな場所か?

3タミでの待ち合わせは、2時ぐらいなのでチェックアウトギリギリの12時までホテルに居た、お腹も空いた。マクド(関西ではそう言う)で腹ごしらえ。
    面白いのが、この手のファーストフードでは、おにぎりの様なご飯もメニューに在る。ライスボールは世界を制す? 最終日にKFCで食べたので後ほど紹介します。

直線距離やと100メートルでも・・・
    何処から入れるねん!!!

やっと見つけた通路を通ってターミナルビルへ。
    荷物検査をすればビル内へも入れました。

ドライバーとも落ち合って車へ向かう、で・・・
    さっきのマクドやないか! この駐車場へ無料で置いたんか?
    (ホンマはこの先のホテルの駐車場、空港駐車場が満車やったとドライバーの弁)

車はヒュンダイの1ボックスタイプ。
    日差しが強いのでフィルムをフロントガラスにまで張ってる。
    ヒュンダイはベアリングがダメなので、トヨタに買い換えるんだと自慢気に話してた。

パタンガス港には3時半に着いた。
    既に彼の奥さんが乗船券やポートフィーを手配してくれているので、3:45の船に乗れる。
    次の船は1時間半後なので、有難い。

昨年は、前日が台風の為に全便欠航してたので、ターミナル内がごった返してたけど、今年はガラガラ。
    3:45になっても乗船の案内が無いなぁ・・・
    まぁ、ここはフィリピンやし・・・

あれ! 思てた船と違うなぁ~
    以前はこの航路もフィリピン特有のバンカーボートが就航してたけど、パタンガス港にバンカーボートの乗り入れが禁止されて、ホンマ情緒が無くなってしもたわ。

冷房がメッチャ効いて寒いと思って、長ズボンを履いて上着まで持って来たのに・・・
    クーラーの効き過ぎも困るけど、冷房が無いのも困ったもんや!

ムリエ港には日の暮れに着いたけど、実はこの時バラデロ港に着いたと勘違いしてた。
    と、言うのも全く様相が変わってた。

トライシクルでサバンビーチまで移動した。
    バンカーボートの時代はサバンビーチに直接着いたので良かったんやけどなぁ~

サバンビーチはいつもの風景、なんかホッとするなぁ~

ホテルは定宿になってるシーショアビーチリゾートホテル

部屋はレセプションの真上。
    スーペリアのお部屋! キッチンが無いし、やっぱりプール前のキッチン付きの部屋がええなぁ~

翌日は、ヨットクラブへ行って、今回のキャプテンとの打ち合わせ。
    乗り合いのジープニーに乗ってムエリへ。

ところがジープニーステーションの手前で降ろされた。
    ???よー判らんけど、歩いて港まで行くか。

この辺りはムエリの中心地。
    いわゆる市街地です。

港へ着いたら何にもない! オーマイガーや!

同じ場所の昨年までの様子。
    お店が全て無くなってる!
    だから昨日着いたときに、違う港と思いこんだ訳や!

大きく様変わりしてる。

帆船も建造中?

ヨットクラブで今回のキャプテン、サイさんと打ち合わせ。
    彼自身もここに35ft程のクルーザーを持ってる。
    55歳のオージーとのことだ。

毎年お弁当をお願いしてる琴さんのところでお昼ご飯でもと訪れたが、残念ながらコックさんも琴さんも不在とのことで、食べられなかった。

庭に生えてたカニサボテン?

結局昼食はサバンレストランでフライドライス、120ペソ也

滞在中、マンゴーは食べ放題?
    1個50~60ペソ程度です。

さて、いよいよ本日からレースです。
    腹が減っては戦はできぬと、120ペソ定食で開戦準備?
    左は総責任者のN氏。右は機長G氏(シャレじゃなく本物の機長)
    バックは今までお世話になってたダイビングショップですが、潰れたみたい。
    サバンビーチには石を投げればダイブショップに当たるぐらい沢山のダイブショップが有ります。
    ところが、GONTARA、気管支の調子が亜悪く、今回はダイビングはしてません。

この先の広場には入れなくなったので、狭い路地でUターン。
    マルコのジープニーでムエリに向かいます。
    道路の補修が終わって、乗り心地は良くなったし、時間も短縮できる。
    いろんな所で、進化してるのか?

この時期は日本のお盆に相当する期間で、墓参の人々で賑わってる。

お花を手向けるのは日本と同じ。

今年はアミハンと同型艇も出るんやて!
    写真はケッチ(2本マスト)、実はアミハンもケッチなのですが、ミズンマスト(後ろ側に小さなマスト)を撤去してあるんです。

なんとも素敵なムエリ湾

サイさんのヨット

メンスルを揚げて準備よーし!

このヨットレースでは時間差スタート、遅いヨットから順次スタートし、ゴールの時間が同じようになるようレーティング(ハンディキャップ)が決められてる。
    我がアミハンは昨年優勝カップを軒並み掻っ攫ったから、ええぇ???と言う程厳しいレーティング。

ブライアンもスタートが下手やったけど、サイもあかんなぁ~
    1分40秒遅れてラインを切った。

湾口を抜けるときは真追っての風になるので、メンスルとジブを観音開きにして少しでも投影面積を稼ぐ。

潜航艇も同様に観音開きに。

ベルデアイランドのマークブイ目指して6.6knotで帆走中。

カッコいいよなぁ~

ブイを回ったら、今度はフリー(後ろから風を受けて走る)
    ゼネカーを揚げて快走!
    何艇か抜き去ってるので気持ちにも勢いが有った、この頃は・・・

このトリマランは1時間半後にスタートしてるのに、あっさりと抜き去って行った。
    恐ろしく早い!

サバンビーチを眺めながら帆走

ゴール前から激しいスコール。
    この日は2位か3位ぐらいかなと想像しながら帰路に就いたけど・・・

• ゆみこ さん 2019/11/15 07:38:47
    予約されてない?!
    ちゃんとメールもきているのに ホテル予約されていないって!
    私だったら パニックに なってしまいます。
    宿泊できるように するのは、さすが gontaraさん!!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/11/15 14:17:02
    RE: 予約されてない?!
    実はこの予約サイト過去にも複数回、予約が入っ無い事が有って、帰国してからクレームを入れて、領収書を送れば返金してくれるので、取り合えずお金を払うので部屋をくれって話をしました。
    結果、別のホテルに案内されたので、???です。
    まぁ、泊れればいいか!

そんな予約サイト使わなきゃいいのにと思いますが、他でも同じようなトラブル有りましたから、どこも似たり寄ったりかなぁ?
  • くろねこだりゅんさん 2019/11/08 15:36:40
    区画整理?
    ただ今絶賛伸び盛りのフィリピン、目覚ましい発達具合なんでしょうね~
    マニラ空港きれいになってるし、こういった地方都市もどんどん便利&きれいになって昔の面影がなくなっていくのかな?
    フィリピンと言ったらバンカーボード、これもどんどんなくなっていく運命かもしれません。

ホテルからメールまで来ているのに予約されてないって…私だったらパニックになっちゃうかもです。
    あ~JALの機内食が食べたい(^^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2019/11/08 17:01:10
    RE: 区画整理?
    来る度に様子が変わって、ためらう事も!
    区画整理なんでしょうね、慣れ親しんだ商店街が無くなって、正直寂しいです。
    新たに商業ビルの中に入った、元露店には、きっと違和感を持つんじゃないかな?
    一番寂しいのはバンカーボート、新造船は万一の事故の時、脱出が出来なくて死亡者が出るんじゃないかと心配。バンカーボートなら何とかなりそうな気がしたけどね。

ホテルにブッキングされてない。オーマイゴッドですが、担当者は予約無いから出て行けとは言わなかったし、まぁ、何とかなるか? みたいな雰囲気で対応してました。
    こういう場合を想定して、日中に到着するのが理想ですね。
    午後11時を回ってるし、このホテルに何とか潜り込むしかなさそうですから。

JALの機内食、いいですよ。ハーゲンダッツのアイスを一緒にサーブするので融けちゃうのがが困るけど!
  • ほいみさん 2019/11/08 09:38:04
    予約されてない・・・って、
    ネットが今みたいに便利じゃない時代はあったね。
    日本の旅行会社を通じて予約入れといたら、現地に着いてあれれ・・?とか。
    私の場合、日にちを間違えて予約しちゃったこともあったけど。

毎年のヨットレース参加、羨ましく思うけど知識が無いからよく分からない。
    4トラでも、ヨットが登場する旅日記は少ないよね。

チャーハンの上に目玉焼きってインターナショナルだけど、日本の玉子かけご飯は偉大だ! 玉子けご飯を安心して食べられるのは日本だけ⁉

gontara

gontaraさん からの返信 2019/11/08 14:16:29
    RE: 予約されてない・・・って、
    なんでもネットで予約できるようになったので、英語すら話せないGONTARAでも自分一人で海外旅行ができるようになりました、何処かで人が介在するからか、バグが有るのかな?
    今回のは道順の案内メールまで来てるのに、その名前のホテルにはブッキングされてないって。救いは、外野がいっぱい寄ってたかって、どうした?って世話を焼いてくれたこと。
    そのホテルも、予約が無いと追い払うことはしなかったから、許そうか。

日本じゃ、ヨットはマイナーな遊びになってるので、興味を持ってもらいにくいかな?
    金持ちの遊びだと勘違いされてるかも知れません、現在は僕も所有してませんし、特にお金がかかる訳じゃないのですが。
    海外じゃ、日本のスポンサーもいっぱいお金使ってるんだけどね。

このプエルトガレラ辺りだと平飼いの鶏も多いので、ひょっとしたら美味しい卵は有るかも知れないけど・・・
    ご飯が少し匂うので、遠慮しておきます(笑い)

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る