ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5回目になるプエルトガレラ・ヨットレース、いつものようにマニラ経由で渡フィの予定ですが、台風26号が不穏な動きで、何処で足止めを食らうか分からない状況。昨年の二の舞か?それとも・・・<br />AMIHAN(ノースケープ43ft)をチャーターするのも3回目。順風に恵まれて1-1-1と3レースとも1位、クルーザークラス優勝は当然としても、なんと総合優勝まで頂いたので、全員が狂喜乱舞!<br />これ以上の成績は無いので、今年で終了か?

やっちまった! プエルトガレラ・ヨットレース総合優勝!

2018/10/30 - 2018/11/07

gontaraさん

これ以上の成績は無いので、今年で終了か?

2.5

いつものように伊丹空港から成田経由でマニラへ向かいます。
    何が新システムなんや?
    見慣れたセキュリティーシステムに思えるけど?

台風26号が不穏な動きをしているので、昨年の二の舞にならへんかと心配しながらチェックインを済ませた。

成田空港ではいつものラウンジ定食。
    食べ過ぎても大丈夫!エコノミークラスだし!

機内食はハヤシライス
    ハーゲンダッツのアイスクリームが嬉しい!

心配してた台風は既に通過したようで、無事ニノイアキノ空港に着陸。
    第1ターミナルも改装も終わり、奇麗になってる。

隊長からの事前の連絡では、1万円=4700ペソ台の連絡があったので、空港では必要最低限の両替に留めた。

空港からは安全のためにクーポンタクシーを使った。
    言い値は1600ペソ、昨年は1000ペソで乗ったので、800ペソを主張したが、下がらず1200で妥協。
    フィリピン自体が景況で物価上昇が激しいらしい。
    でも、以前は1万円=4000ペソ程度なので、結局支出換算は同じ。

何度も紹介してるアトリュームホテル、パサイ地区にあって、各社のバスステーションに近いので便利。
    25階建てのビルで15階~25階がホテル、以前はフロントが15階にあったが1階にフロントができ、便利になった。
    で、カフェまでできてるし。

無料で朝食が付いてるが、大した食べ物は無いのは以前と同じ。

Jamステーションはホテルから5分、パタンガス行はすでに満席に近かった。
    物売りがごく当然のごとく乗りこんでくる。ローカルバスの面白さか。
    このバスに乗り、パタンガスの港を目指します。

値段は167ペソ(約350円)

2時間足らずでパタンガス港に到着。
    ところが、この混みよう!
    そうか、昨日まで台風で全便欠航してたんや!
    それに、この時期は日本のお盆に相当するらしく、帰省客もいっぱいいるんや。
    で、11時半に着いたのに、12時半の船は既に満席で、16時のチケットしか入手できんかった。

ターミナルの中もごった返してるけど、一応冷房が入ってるので、外で待つよりはましか?
    ここで4時間つぶすんや

ロミ(フィリピン風ラーメン)50ペソ也(100円強)

今年の7月1日から、全面的にパタンガス港へのバンカーボートの乗り入れが禁止され、こんな面白くもないボートに代わった。

座席指定!

しかも緊急時のインフォメーションビデオまで・・・
    これって、違う場所に来たみたいや!

船内販売もある

更に不便なのは、今までサバンビーチにバンカーボートは着いてたけど、サバンは水深が浅いので着かないとのこと。
    ムリエ港からトライシクルでサバンへ

今日は、丁度10月31日

毎年の定宿、シーショア・ビーチリゾートホテルの前でも、クリックorトリート!

翌朝のホテル内の一コマ

魚を売りに来てる。
    こんな魚が居るんやね!

台風一過の晴天?
    朝食を食べながら・・・

今日は一日フリーなのでダイビングでもするか
    1本1200ペソになりました。

サンゴも回復傾向

ウミヘビさん

アンタ誰?

カエルアンコウ

これもカエルアンコウかな

今回の部屋はプールサイドスーペリア、こんな感じ。
    ナショナルの冷蔵庫も有るし

キッチンも付いてるけど、魚を買って調理することは無いわなぁ~

シャワーは瞬間電気湯沸かし器
    1泊約4000円也

朝食は120ペソ、コーヒー付き

今日は11月2日
    第1レースです。
    プエルトガレラ・ヨットクラブ本部

中央に見えるボートとブイを結んだ仮想のラインがスタートラインです。

湾口を出るときには丁度真追っての風になり、本来ならスピンネーカーという追手用のセールを揚げるべきなのですが、観音開きでしのぎます。
    今回、ジェームスという英国人が大いに力を発揮してくれました。
    予めヨット毎のレーティングを加味したスタート時間が設定されており、早いヨット程スタート時刻が遅くなり、我がアミハンはクルーザークラスの最後にスタート。前にスタートした6艇を抜き去らなくてはなりません。

毎年お弁当は、オリエンタル・パールリゾートホテルの琴さんにお願いしてます。
    卵焼き、メッチャ美味しい!

小さく見えるオレンジ色のブイがターンマーク

これを回れば、あとは追手の風!
    ジェネカーを揚げて猛追!

まもなく1着でゴール!
    着順=順位になる

本日は2レース目
    毎朝ジープニーをチャーターして向かいます

ムエリの港は以前より賑やかになったかな?

今日も雲一つない晴天。
    日焼け対策は必須!

バンカーボートから面白くないボートに代わっちゃった!
    なんか、フィリピンらしくない。

スタート15分前、我々もメインセールを揚げて

今日のコースは右手に進んで島を回って帰ってくる

この島を回る。
    往路は追い風用のジェネカーと言うセールを角度的には揚がられなくも無いけど、風が強いのでジブセールのみで帆走。
    8~9knot出てるやん!
    メッチャ早い。

島を回るわずかな時間は真追ってになるのでスピンネーカーを揚げてる。
    前からスピンネーカーが見えるってのは、抜き去ったってこと。

昨年はこの辺りで多数のヨットが団子状態になってたけど、今年は独走状態。
    強風が嬉しい鈍重なアミハン。

ゴールを目指して風上航、ヨットではクローズドホールドと言います

もう少しでゴールなのですが、上りきれなかったので、タック(風軸をまたいで方向転換する)して、風上へ進みます。

ゴールは近い!

昨日に続いて本日も1位!!!

数年前からマニラ~ムエリ間の水上飛行機が就航してます。
    普段は早朝にしか便が無いのですが、週末は午後便もあるみたい。

遊覧飛行を兼ねて、一度は乗りたいんだけど

第3レース。昨日まで1位、1位と我々の優勢が明らかなので、レーティングによるスタート時刻より、更に5分のペナルティーを背負ってのスタートとなった。
    ん~5分ってそう簡単に追いつけへんで~と先行スタートの艇を見送る。

今日のコースはサバンの岬を回りこんで、ブイを回って戻るコース

我々の泊まっている、シーショア・ビーチリゾートホテルも見える

今日もかなり強い風が吹いてくれてる。
    概ね15~20knotは吹いてる。
    ブライアン(ヨットのオーナー)の作戦は岸よりのコースを取ることで、潮流の影響を少なくすること。
    このヨットはタックすることのロスが大きいが、吉と出るのか凶と出るのか?

艇団の中で岸よりのコースを取ったのは、アミハンとプリンセス・アリエッタのみ。
    アリエッタが先行してブイを回った。

さぁ~追いつくぞ!!
    岸よりのコースを取ったのが大正解!
    他のヨットを抜き去り、大きく引き離したことになる。

左端はプリンセス・アリエッタ、1位を争ってるヨット。
    進行方向が違う、すれ違い艇は大きく遅れてるヨットです。

周回遅れにした気分! 「お前らもがんばれよ~」

プリンセス・アリエッタを抜き去ったものの、追手でスピンネーカーを揚げて、我々を虎視眈々と狙ってる!
    GONTARAはジェネカーをセッティングしようとしたけど、ブライアンが揚げないという。
    2位でも優勝ってことかもしれないけど、やっぱりここも1位を死守すべきや!

結果、辛勝1位。
    当然クラス優勝!

さぁ、どれがもらえるのかな?

結果は全ての賞を掻っ攫ってしまいました!
    狂喜乱舞の日本チーム。

今日は3月5日
    フリーなのでホワイトビーチにでも行くか?
    ってことで出かけました。
    先ずは、オリエンタル・パールリゾート琴さんところでランチ

いつも食べるのはカツどん

琴さん、いつも美味しいお弁当ありがとうございます。

オリエンタルパールリゾートのHPです、プエルトガレラの情報が得られますので、興味のある方はどうぞ。

次に向かったのはマンギャン族の村。
    フィリピン政府による居留地の様な所になります。

ほぼ同じような家屋が並ぶ

子供はホントカワイイ!

この状態でも、家の中には人が居るんですよ。
    うっかり覗き込んだりは慎まないと!

手織りの民芸品などを作ってる

僕は買わないけど、皆さ~ん買ってあげてね

学校もあります

次にやって来たのはホワイトビーチ。
    マニラから近いリゾートで有名な所。

土産物屋街を抜けるとビーチ。
    サンドアートや!
    撮影料20ペソ也!

何か食べますか・・・

お姉さ~ん ハロハロね!

フィリピンのかき氷で、豆類やゼリーなども入ってます。
    110ペソと安かった。

プエルトガレラ滞在中、安いものばっかり食べてたけど、最後は豪華にTボーンステーキ450gやで!

さて、プエルトガレラを発つときが来ました。
    9:00のゴールデン・ファルコンに乗るつもりで港に来たら、なんとメンテナンスのためにノートリップ!
    OMGや!
    仕方なくとなりのブースでチケットを買う。
    僕はマニラでもう1泊するので、時間的には余裕が有るのだけど、今日のフライトを取ってる人も居るので、ちょっと困ったかも。
    他に考えようもないし・・・

そりゃ1隻が欠航になりゃ一杯になるわな

チャーター車で空港経由でマニラに到着

いつもの、ねもとレストランで日本食を

この弁当が600円ほどで食べられるのは嬉しい
    昼食でもなく、夕食でもなく・・・

翌朝はホテルで頼んだエアポートタクシー、言うなら白タクで空港へ。
    600ペソ也、ホテルの1階にフロントができたので、直接ドライバーに引き継げるので安心して使えるようになった。

本日の朝食はラウンジ定食?
    成田のカレーより甘い感じがしました。

帰国時にはいつも思うけど「ああ~帰っちゃうのか・・」と寂しさが

復路の機内食、この前のAIのビジネスクラスより豪華やんか!

だらだらと長い記事、最後までご覧くださりありがとうございました。

• ビールとヨットさん 2018/11/14 16:13:53
    おめでとうございます。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/14 20:59:01
    RE: おめでとうございます。
    > 数日前に書き込みをしましたが、掲載されてなーーーい。何でかなあ。昨年はクラス優勝で、今年はそれに加えて総合優勝までゲット。さぞかし楽しいヨット旅行でしたでしょう。もうすでに、来年の話しが出て居ますね。僕も考えます。

おかしいなぁ〜
    オヤブン、放送禁止用語使ったんと違いますか?

来年は10月29日から11月6日の日程になります。(今年と同じなら)
  • ビールとヨットさん 2018/11/14 16:13:18
  • やまださん 2018/11/12 18:45:04
    来年
    楽しく拝見させていただきました。
    来年5月にサバンへ行きます。
    バンカーボートがダメになったのは本当に残念です。
    サバンまでのトライシクル、おいくらくらいでしたか??

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/12 20:22:25
    RE: 来年
    やまださん、コメントありがとうございます。

> 楽しく拝見させていただきました。
    > 来年5月にサバンへ行きます。
    > バンカーボートがダメになったのは本当に残念です。

プエルトガレラの海は安価で遊べて楽しいですよね。
    バンカーボートは、フィリピンのシンボルの様な存在だっただけに、残念です。

> サバンまでのトライシクル、おいくらくらいでしたか??

相場は150ペソ程度だと思いますが、今回はツーリストとして呼び込みに乗ってしまったので、200ペソより下がりませんでした。
    まぁ、そのぐらいいいかと乗りました。
    ジープニーがあればそのほうが安いです。
    以前は20ペソでしたが、今はもう少し上がってるかもしれませんね。

サバンのビーチリゾート楽しんでください。

Gontara
  • jamokaさん 2018/11/11 10:13:28
    台風一過で万歳!
    今回は陸空海てんこ盛りで内容濃かったですね~♪自衛隊か~(笑)
    優勝商品は何でしたか~?
    ヨットの事は何度聞いてもよく分かりませんがジェームスさんの存在は大きかったのですかね~
    カエルアンコウもカラフルですけど周囲も色々興味深いもの写り込んでますね!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/11 20:27:28
    RE: 台風一過で万歳!
    ホントに台風の動向にヤキモキしたフィリピン入りでしたが、結果オーライでホッとしました。
    来週は自衛隊の空の部に行きますが・・・

優勝の商品は、もらったものを皆で山分けしたので、よく分かってないのですが、Tシャツやトレーナーでした。
    カップは石で作ったワインクーラーで、オーナーのブライアンがどうしても欲しいと言うのであげました。
    「どれがもらえるのか」と言う写真の右側の黒い筒状のモノです。

今回の一番の働き手はジェームスです、ガタイも大きいし、メッチャパワフルでしたし、ヨットに対する知見も豊富でした。

カエルアンコウ、不思議な擬態ですよね。
    目がギョロっとしてたのが印象的です。
  • 猫大好きさん 2018/11/10 15:22:33
    念願の優勝おめでとうございます!
    優勝パーティは盛り上がったのでしょうね~
    記念写真のゴンタさんの隣 ラモスさんに似ていますけど違う?

水中写真がきれいです
    モルジブの為にTG-5を買ったのですが
    行けなかったので、水中は未だ未使用なんです
    こんなに綺麗に撮れたらいいなぁ!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/10 20:21:49
    RE: 念願の優勝おめでとうございます!
    ありがとうございま〜す(#^.^#)

今回は、文句なしの完全優勝なので、狂喜乱舞の日本チーム!
    勿論、サバンへ帰ってからも祝勝会です。

僕の隣は、イギリス人の助っ人でジェームス、お父さんも香港では有名なヨットマンだとかで、パーティー会場にもお見えでした。
    ガタイも大きいし、メッチャパワフルでした。

TG5ですか、水中写真撮らないともったいないですよ〜〜
    意外と、お魚モードよりPモードの方が奇麗に撮れるような気がします。
    ストロボを発光させるとマリンダストが気になるので要注意です。
    機会を作って、是非トライしてみてください。
  • くろねこだりゅんさん 2018/11/10 11:56:05
    総合優勝おめでとうございます♪
    確かに、これ以上の賞はないです(笑)
    来年からはかなり他艇のマークが厳しくなりそうです。
    台風の影響でしょうか?風が強かったみたいですけど…
    ヨットは潮読みと風読み、それに伴うセール選びとコントロール、奥が深そうです。
    海もパシャパシャしてるように見えるけど~ダイビングは出来たのですね。
    珊瑚は今の石垣よりキレイみたいです。

フィリピンもどんどん変わっていくな~
    それに伴い治安も良くなってくれると良いのですけど、大統領の頑張りどころですかね!

JALはエコノミーでも食事が美味しい☆(*^。^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/10 12:52:50
    RE: 総合優勝おめでとうございます♪
    これ以上の賞はあり得ないので、来年からは下がるのみ!(笑)
    ヨットクラブ内では鈍重なアミハンが勝ったのはおかしいと言われてますが・・・
    次回は、船の実力に見合ったポジションに戻るかな?
    今回は、強い風に味方され、鈍重なヨットも走りました。
    地元の潮などは分からないので、ブライアンのタクティクスが当たったと、皆で褒めちぎっておきましたので、調子に乗って極端な挙動をするかもしれません!

海中は思ってたより泥の巻き上げもなくきれいでした。
    プエルトガレラに来年から日本人インストラクターも常駐するショップができるそうで、次回は高くてもそこで潜ろうかな?

サバンも浄化槽の工事が進んでるし、お店も変わってるし・・・
    バンカーボートが無くなったのは寂しいなぁ〜
    フィリピンの特徴みたいなものだったのに!

JALの機内食はエコノミーでも十分美味しく食べられますね。
    マジ、AIRインディアのビジネスよりマシです。
  • いつのんさん 2018/11/10 11:38:35
    全ファーストホーム・・流石です!
    gontaraさん、こんにちは。

台風一過とはいえ風も味方に素晴らしい優勝おめでとうございます。

チョイ重たそうな?大型船には強風有利ですね、
    gontarasaさんのタクティクスの賜物でしょか?
    ファーラーなんですか?

次回は是非レーサー部門での総合優勝を祈っております。
    開催場所も綺麗で羨ましいです。
    マニラのねもと・・たまにお世話になっております(笑)

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/10 12:38:38
    RE: 全ファーストホーム・・流石です!
    いつのんさん、コメントありがとうございます。

重たい風に味方され、優勝カップを頂きました。
    こんな草レースでも、勝てば嬉しいものです(#^.^#)
    現地の潮の流れは分からないので、ブライアン頼みでしたが、見事に当たりました!

おそらく160%のファーラーだと思います。
    今回の風は、重い船でもかなりのヒールをさせて進めてくれました。
    元々はケッチのミズンマストを撤去したヨットなので、とてもレーサークラスでは帆走できませんわ。

レース海面、ホント奇麗です。
    そこに身を委ねてるだけで、癒されますね。
    湾の中もサンゴが生きてるので奇麗ですよ。

ねもとさん、女社長だと地元の人が話しておりました。
    来年も食べに行ってるだろうなぁ〜

Gontara
  • きなこさん 2018/11/09 17:09:26
    おめでとうございます
    凄いですねぇ
    総ナメの優勝なんて
    そして凄いのはgontaraさん!多趣味ですよねぇ
    殆ど日本に居てないでしょ?(笑)

村の様子いいですねぇ
    大好きな学校訪問も良いなぁ
    あのお弁当も食べたいし、来年付いて行こ~~(笑)

お疲れ様でした

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/09 17:19:55
    RE: おめでとうございます
    > 凄いですねぇ
    > 総ナメの優勝なんて
    > そして凄いのはgontaraさん!多趣味ですよねぇ
    > 殆ど日本に居てないでしょ?(笑)
    > 村の様子いいですねぇ
    > 大好きな学校訪問も良いなぁ
    > あのお弁当も食べたいし、来年付いて行こ??(笑)
    > お疲れ様でした
    ありがとうございます。
    総ナメで、恨まれそう!
    来年から、クルーザークラスじゃ無くって、レーサークラスに入れられたら勝ち目無いけど・・・

ヨット以外に大した趣味は無いですよ。
    って言うか、水遊びしか知らない。

今回訪れたのは、マンギャン族居留地で、奥地に本物の村が有るんだそうです。
    そこへ行ってみたいなぁ〜と思うのですが、来年はご一緒に如何ですか?

• ワミさん 2018/11/09 16:15:27
    優勝おめでとうございます!
    一番乗りかなぁ
    今度はヨットレースと大忙しでしたねぇ
    又台風の心配もあったのに運よくスムーズに行けたのですね♪
    フィリピン空港もホテルも綺麗なんですねぇ
    民芸品私買いま~す!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/09 17:10:39
    RE: 優勝おめでとうございます!
    > 一番乗りかなぁ
    > 今度はヨットレースと大忙しでしたねぇ
    > 又台風の心配もあったのに運よくスムーズに行けたのですね♪
    > 台風が過ぎた後とは思えないほど海の中も綺麗だしGONTAらさん何かと持ってますね!その運少し分けてぇ
    > フィリピン空港もホテルも綺麗なんですねぇ
    > 民芸品私買いま?す!

ワミちゃん、早速ありがとう(#^.^#)

昨年も台風の影響でバンカーボートが欠航で路頭に迷うところでした。
    今回も、心配しましたが、予想より早く台風が過ぎ去ってくれました。ホッ!

海の中は、濁ってるかなぁ〜
    予想よりクリアーでよかったです。
    今回はアネモネフィッシュ(ニモ)が3種類見られました。

ホテルは写真では奇麗に見えるかもしれないけど、実態は・・・?
    まぁ、安いのでOKなんですが。

マンギャン族の支援よろしくお願いします。

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る