東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬ前に一度でいいから京都に行きたい!というおかん。<br /><br />毎年「よし、じゃ連れていく!」と言うと「飛行機が怖いから・・・」と伸ばし伸ばし。<br /><br />でも年々歳を取ってきて飛行機での旅は今年を逃したらいけないかもしれない!と強硬。<br />おかん、80を前にして初飛行機となりました。<br /><br />旅費・お土産・食事とすべて私持ちの親孝行旅行です!<br /><br /><br />マナティとおかんを連れての親子3代旅です。<br /><br />あまり詰め込みすぎずゆっくりと回ります。<br /><br />なのに大型の台風が日本に近づいてきて初日は雨!!<br />清水寺をメインに行きます<br /><br /><br />2018年<br />★10月22日 新潟―大阪―京都<br /> 10月23日 京都<br /> 10月24日 京都ー大阪ー新潟<br /><br />宿泊ホテル アパホテル京都駅堀川通<br />   <br />

母・子・孫の親子3代 京都旅行 Vol.1

2017/10/22 - 2017/10/24

歌織♪

歌織♪さん

死ぬ前に一度でいいから京都に行きたい!というおかん。

おかん、80を前にして初飛行機となりました。

旅費・お土産・食事とすべて私持ちの親孝行旅行です!

マナティとおかんを連れての親子3代旅です。

あまり詰め込みすぎずゆっくりと回ります。

なのに大型の台風が日本に近づいてきて初日は雨!!
清水寺をメインに行きます

2018年
★10月22日 新潟―大阪―京都
 10月23日 京都
 10月24日 京都ー大阪ー新潟

宿泊ホテル アパホテル京都駅堀川通

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ 徒歩

台風が近づいてきております・・・

うーん、晴れ女なのになぁ・・・台風には勝てん

久しぶりのジェットです!プロペラじゃないなんて!

おかんは齢79歳にして初めての飛行機

マナティが「大丈夫だよ~」と言ってますw

2人仲良くお手手繋いで歩いて行きます。

3日間無事に過ごせますように。

何度も言いますがジェットだ~~~!!

機内は台風が近づいていた関係で結構揺れました。

おかんが恐怖で心臓止まったらどうしよう・・・と思ったのですが結構平気だったようです。

無事定刻に到着!

朝8時の便で出たので飛行機でおにぎりを食べたのですが、小腹が空いたのでたこ焼きを

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン

8個入りを頼んでシェア

結構小さめです。
    本気になれば一人で食べれるw

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン

荷物を持ってリムジンバスに向かいます。

京都までは1時間くらい。

外は雨

さすがにやまないか

大阪に来るのも久しぶりです。

出張に出てた時は数か月に1回来てたので見慣れた風景も懐かしいです。

時が経つのは早いですね

無事京都駅に到着!!

雨がすごいのでマナティはカッパを着ます。

普段車ばかりでカッパを着ることがないので嬉しそうですw

おかんといい子にお手手繋いで歩いてくれました

私はホテルに荷物を預けて来るのでその間おかんとマナティにはお茶をして待っててもらいます。

こちらに行きましょう。

OGAWA COFFEE 京都駅店 です

二人にはここで優雅にティータイム

抹茶大好きなおかんとマナティは抹茶スムージーを満喫

なにこれ美味しそう・・・・

ずるい・・・

朝の時間帯はモーニングのセットもあるようです。

京都駅という場所柄、外人さんも多いですね。

私の前に並んでいた方はイタリアから来たそうです。

久しぶりの京都駅! なので位置関係が全く思い出せません・・・

・・・ホテルどこだっけ・・・・

ホテルを探してさまよいました・・・・

京都タワーが見えます

この日は清水寺へ!

タクシーで行こうにも雨のせいでタクシーも行列

20分くらい待ったかな

無事タクシーで清水寺へ向かいます。
    車が入れるのはここまで

ここから歩いて向かいます。

二年坂 名所・史跡

道案内

こちらへ向かうと彦根坂のほうへも行けます。

紅葉前なので人は少ないほうですが雨が・・・

テクテクテクテク清水寺へ向かいます。

見えた~~~!!!

うーん、着物の人大変だなぁ・・・
    足元濡れちゃうもんね

でも着物はやっぱりかわいいね

仁王門に到着!!

おかんとマナティとパシャリ

あ、私とマナティも撮りたいのですが、おかんはスマホのカメラを上手に押せず・・(-_-;)

清水寺 寺・神社・教会

3重の塔

遠くの山がよく見えます。

現在清水寺は改修中

中はこんな感じ

でも普通に散策できますよ

おぉぉ・・・・

ここ工事してるのか・・・怖いな

そしておみくじを引いたら・・・

なんと「凶」!

初めて見たよ凶!!!

凶って!!!!

そして雨の中、おかんとマナティを残して・・・

地主神社へ!

地主神社 寺・神社・教会

縁結びの神様というので・・・

なにとぞ私にいいご縁を~~~!!w

その頃マナティは上手になむなむしてました

こちらは子供のためのお地蔵様みたいですね
    小さなお地蔵さまがたくさん

こちらは・・・清水阿弥陀堂です

工事してるほうをこちらから見るとこんな感じ

いつ終わるのかな

逆側からの眺め

・・・ぼけてしまった・・・

たくさんの方がやってました
    音羽の滝だっけ?

工事の支柱ですね

大がかりですね

ここも紅葉の時期になると真っ赤に染まり、それが池に映ってとてもきれいなんですよ。

寒いし私お昼食べてないしお腹すきました

清水寺から戻ってすぐのところにあるお店

湯葉とな!!!

おいしそう・・・

湯葉チーズ本舗 名前がいいですねw

何にしようかな・・・・
    マナティはタコ好きなのでたこねぎかな

注文してから揚げてくれるので揚げたてアツアツです

タコが見えますね

こっち私の湯葉チーズ

マナティもニッコニコで食べます
    寒かったからおいしいよね

ここにきてマナティから3度目の「トイレ」コール!

坂を戻り・・・
    見るとちょうど3重の塔が見えます

そして歩いていると「温かいお茶をどうぞ~~」と声をかけられる

温かい・・・ふらふら・・・w

そして「ご試食もどうぞ~~!」と

この試食の数!!!

本家西尾八ッ橋 清水坂店 グルメ・レストラン

たくさん試食もあるのですが、久しぶりに食べたら八つ橋おいしい!!
    すごいな!!

ということでこちらでお買い上げ

ほんとにいろんな種類があって季節限定の味もあっておすすめです。
    おいしかった~~!

本家西尾八ッ橋 清水坂店 グルメ・レストラン

そして再びタクシーで

ホテルに到着!

これから雨がひどくなるし(台風接近中)
    今日はホテルでのんびりと・・・・

アパホテル<京都駅堀川通> 宿・ホテル

駅からも分かりやすく大浴場付きで素晴らしい! by 歌織♪さん

ホテルのアメニティ

一通りそろってます

お風呂はユニット

でもここは大浴場があるので助かります
    マナティがいてユニットはきついので

シングルベッド2台

乱れてるのはマナティが・・・(-_-;)

のんびりと休んで・・・

ホテルの下にあるお食事処へ

Gin yuba 京都駅堀川通店 グルメ・レストラン

みんなでカンパーイ!
    私は梅酒~♪
    外で飲むの久しぶりです

湯葉が大好きなおかんのために

汲み上げ湯葉

バーニャカウダー

湯葉が終わったらお豆腐にします

湯葉丼

ご飯の上に湯葉がたっぷり乗っています!!
    すごい厚み・・・

新潟ではなかなか食べれないな

こちらマナティのボロネーゼ

お肉がしっかりしてます ボリューム満点!

こちらもおかんの好きな貝とイカのアヒージョ

汲み上げ湯葉が最後お豆腐となり・・・こうなります

こちらは・・・

京生麩のフライ!
    もっちもちでした!

お料理を堪能してお風呂に入って・・・明日に備えます