京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬ前に一度でいいから京都に行きたい!というおかん。<br /><br />毎年「よし、じゃ連れていく!」と言うと「飛行機が怖いから・・・」と伸ばし伸ばし。<br /><br />でも年々歳を取ってきて飛行機での旅は今年を逃したらいけないかもしれない!と強硬。<br />おかん、80を前にして初飛行機となりました。<br /><br />旅費・お土産・食事とすべて私持ちの親孝行旅行です!<br /><br /><br />マナティとおかんを連れての親子3代旅です。<br /><br />あまり詰め込みすぎずゆっくりと回ります。<br /><br />なのに大型の台風が日本に近づいてきて初日は雨!!<br />台風が夜の間に去った2日目。<br /><br />おかんは一日バスツアー<br />私とマナティは別行動で・・・<br /><br />鈴虫寺の後は京都水族館へ!!<br /><br />夜はおかんが楽しみにしていた「湯葉コース」を満喫です。<br /><br />2018年<br /> 10月22日 新潟―大阪―京都<br />★10月23日 京都<br /> 10月24日 京都―大阪―新潟<br /><br />宿泊ホテル アパホテル京都駅堀川通<br />

母・子・孫の親子3代 京都旅行 Vol.3

2017/10/22 - 2017/10/24

歌織♪

歌織♪さん

死ぬ前に一度でいいから京都に行きたい!というおかん。

おかん、80を前にして初飛行機となりました。

旅費・お土産・食事とすべて私持ちの親孝行旅行です!

マナティとおかんを連れての親子3代旅です。

あまり詰め込みすぎずゆっくりと回ります。

なのに大型の台風が日本に近づいてきて初日は雨!!
台風が夜の間に去った2日目。

おかんは一日バスツアー
私とマナティは別行動で・・・

鈴虫寺の後は京都水族館へ!!

夜はおかんが楽しみにしていた「湯葉コース」を満喫です。

2018年
 10月22日 新潟―大阪―京都
★10月23日 京都
 10月24日 京都―大阪―新潟

宿泊ホテル アパホテル京都駅堀川通

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

お腹が膨れたところで次の目的地に向かいます!

それはここ!

京都水族館 テーマパーク

京都水族館です!

本当は動物園に行きたかったのですが月曜日はお休み・・・

なのでマナティが大好きな水族館へ!!
    でも着いたのが午後2時を過ぎてました。

公園があってかなり広いです。

お天気の時にお弁当持ってきて遊びながら食べたら楽しいね。

京都水族館、建物の作りがかなりおしゃれです。

建築関係の友達が見たら喜びそうだなぁ。

なんかガラスが多用されていて光を取り込んでいてすごいんですよ。

ほら・・・
    なんかすっごいおしゃれだよね。

この水の使い方もすばらしい

マナティが入りそうでドキドキしましたがw

入り口です。

京都水族館 テーマパーク

そして入場してすぐ、今日最後のイルカショーが始まると言われダッシュで向かいます!

てか初めての水族館、どこに何があるのか全く分からず

マナティを抱っこしてドルフィン!と書かれたほうへ向かいますw

到着・・・

平日の月曜日なのにかなり混んでいました。

このイルカショー、水族館の規模にしてはイルカ5頭がショーにでてくるんです。

すごいな。

イルカ大好きな私には楽しいショーでしたよ。

観客とはかなり間が空いてました。
    観客参加のものもあって楽しませようという工夫がたくさんです。

ちょうどこの時期10月だったせいでハロウィンなのか
    モンスターイベントをやってました

も、モンスター???

いたるところにこんな感じでスタンプラリーが

ハンコをぺたぺた押して行きます

アザラシの水槽の前です。

で、ここを上ると

階段になってて

上から下を見ることができます。

この石畳のところに寝ていることもあるそうです。

夕方の陽の入り方なのがよくわかりますね

これ・・・

なんだったかな・・w

写真を撮ったのになんだかわからないという・・・

なんだっけ??w

こんな感じで水槽にもモンスターが・・・w

大水槽です。

京都水族館はそこまで大きくなりません。

結構すぐ回り切れちゃいますね

そしてこの水族館
    何がすごいかと申しますと・・・

このペンギン!!

飼育員さんが皆ウエットスーツを着て水に入りペンギンにエサをあげるんです

誰に何匹魚をやった!と逐一報告してメモして食べた量を管理するんだそうです。

そしてそれがすっごい賑やかw

ペンギンたちもテンションがあがり横取りしようとしたりするので

「あぁ!!○○が取った~~!!」
    「じゃ○○1匹減らしね!」

という感じに実況中継が起こりますw

水族館自体は小さいです

面白い顔の魚・・・w

色も珍しい

クラゲ

ふわふわ~~

でもクラゲって刺されると半端なく痛いよね

ちっこいクラゲ

癒されます

チンアナゴはここでも人気!!

新潟にもいるんですが

チン チン チンアナゴ~~~♪って歌があるの知ってます???

だいぶ暗くなってきました 日が陰ってきたね

こんな風に京野菜が植えられているのです

九条ネギw

京都っぽいw

そしてどこにでもあるユーフォーキャッチャー

しかしここの水族館、すごいです。

1個取れるまで何回でもできるんです!
    お値段300円だったかな

めんだこが取れました!

マナティ大喜び!w

良かったねぇ

外から見た水族館

建物がすっごいおしゃれです

建築系の友人が見たら興奮するなw

水族館の横には大きな公園があります。

お天気の時にお弁当持ってきてる家族連れ多いんだろうなぁ

ホテルに帰ってきました

水族館から歩いて帰れる距離です。
    このホテルは便が良くてお勧めです!
    大浴場あるし

アパホテル<京都駅堀川通> 宿・ホテル

駅からも分かりやすく大浴場付きで素晴らしい! by 歌織♪さん

ホテルからタクシーで移動

祇園近くの湯葉料理やさんにやってきました!

おかんが湯葉大好きなのです

ゆば料理 東山ゆう豆 グルメ・レストラン

店内はカウンター・テーブル・小上がりです。

マナティもいるので個室を用意してくださいました。
    子供用の椅子もあるので助かります。

落ち着いててとても素敵な雰囲気です

ではカンパーイ!

マナティはウーロン茶
    私は柚子酒

たまには飲みます

コースは3種類

東山をお願いしました!

先付け

もうしょっぱなから美味しそうな湯葉です。
    柿と大根のなますです
    サッパリのところに柿の甘味があって美味しいです。

温もの

はもが入った椀ものです。

いい香り~~!
    かぼすを絞って頂きます

• 向付<br /><br />お刺身で鯛とイカです

向付

お刺身で鯛とイカです

サワラの西京漬けと湯葉の焼き物です
    サワラはマナティに取られました。w
    火が通った湯葉は甘味が増してまたおいしさが違います。

そして本来は蒸し物なんですが、私が予約の時に

「母が湯葉が大好きでお伺いするのを楽しみにしております」と伝えたところ、板長さんが「ぜひ湯葉を楽しんでいただきたい」という事でお料理内容を少し変えてくれて

湯葉を思いっきり楽しめるこちらを用意してくださいました。

これは嬉しい~~!

オリーブオイルと岩塩

お醤油とわさびと両方で楽しめます

そしてご飯ものが

楽しみにしていた名物湯葉めし!!!

これ!
    予約前から見て楽しみにしてたんです。

ちなみにご飯も土鍋で炊いてくれたものです。

水物は豆乳のソフトクリームと果物のゼリーよせ

豆乳の甘味が感じられるソフトクリームでした。

お料理はどれもとっても美味しかったですよ。
    ただ若い方にはがっつり系のものがないので少し物足りないかもしれません。

おかんのような年配の方には間違いなく満足してもらえます。
    ちなみに私も満腹でした。

板長さんもスタッフの方もとても親切で、いいお店だったなぁ~~と。

2日目も楽しかった!