東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬ前に一度でいいから京都に行きたい!というおかん。<br /><br />毎年「よし、じゃ連れていく!」と言うと「飛行機が怖いから・・・」と伸ばし伸ばし。<br /><br />でも年々歳を取ってきて飛行機での旅は今年を逃したらいけないかもしれない!と強硬。<br />おかん、80を前にして初飛行機となりました。<br /><br />旅費・お土産・食事とすべて私持ちの親孝行旅行です!<br /><br /><br />マナティとおかんを連れての親子3代旅です。<br /><br />あまり詰め込みすぎずゆっくりと回ります。<br /><br />なのに大型の台風が日本に近づいてきて初日は雨!!<br />それでも残り2日は晴れました。<br /><br />最終日は八坂神社に行って祇園をブラブラ。<br />略して祇園ブラw<br /><br /><br />2018年<br /> 10月22日 新潟―大阪―京都<br /> 10月23日 京都<br />★10月24日 京都―大阪―新潟<br /><br />宿泊ホテル アパホテル京都駅堀川通<br />

母・子・孫の親子3代 京都旅行 Vol.4

2017/10/22 - 2017/10/24

歌織♪

歌織♪さん

死ぬ前に一度でいいから京都に行きたい!というおかん。

おかん、80を前にして初飛行機となりました。

旅費・お土産・食事とすべて私持ちの親孝行旅行です!

マナティとおかんを連れての親子3代旅です。

あまり詰め込みすぎずゆっくりと回ります。

なのに大型の台風が日本に近づいてきて初日は雨!!
それでも残り2日は晴れました。

最終日は八坂神社に行って祇園をブラブラ。
略して祇園ブラw

2018年
 10月22日 新潟―大阪―京都
 10月23日 京都
★10月24日 京都―大阪―新潟

宿泊ホテル アパホテル京都駅堀川通

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。

昨日と同じく朝食を取りまして。
    ホテルをチェックアウト後向かった先はこちら!

八坂神社です。

八坂神社 寺・神社・教会

赤い門が目印 とにかく広い! by 歌織♪さん

とっても広い八坂神社・・・

晴れててよかった!

マナティ、今日も張り切ってお参りです。

なむなむ~~。

思えば3日間お寺メインで回ってたのでマナティ頑張ってくれました。

なむなむ・・・

偉かったね

マナティが撮った私とおかんです

マナティは写真撮影の才能があります、私よりも上手

お天気が良くなってきました。

全部回ろうとすると大変なことに・・・w

京都はとにかく歩きます。

八坂神社からまっすぐ歩くと祇園です!

これなら私も迷いませんw

祇園ブラしますか

おこしやす~~~

修学旅行生がいました。
    時期的には少ないほうかな

祇園も歩きやすかったです

あっ!! キャンディーショータイムだ!

ここがなにかと申しますと・・・

キャンディー・ショータイム カフェ グルメ・レストラン

インスタ映え間違いなし! 可愛いキャンディーショップ by 歌織♪さん

なんと飴やさんw

飴というよりも キャンディーですね

なんたってもう・・・色が・・

まずはこの青色だけ

気づいたらこんなにカラフルw

こりゃ~~インスタ映えするわ

女子が殺到するわけだわw

1個ずつ手作り

細かいでしょ~~?

HAPPY と文字が入ってます

見てくださいよこのおしゃれな装飾w

装飾って言ったらだめかw

もうとにかくデコラティブw

いろんなキャンディーがあって面白いんですよ

これはドラえもん

キャンディーショウータイムは季節によってシーズナルなキャンディーがあります。

10月に行ったのでハロウィーン仕様のものが!

こちらはなめこ

ぬふぬふ♪w

これは常時あるやつですね

こちらは秋限定です

紅葉のイラストが可愛い♪

カピバラさん

ちなみにドラえもん、カピバラさん、なめこは妹の友さんのリクエストなのです

お腹は減らないけどちょっと休憩しましょう!

歩いていたら辻利を発見!

2階には喫茶があるので一息入れることに

祇園辻利 祇園本店 グルメ・レストラン

1階はお店と簡単に飲める抹茶なのですが
    2階は茶寮都路里として軽食も楽しめます。

茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン

こちらマナティの大好きなわらびもち

これ全部ひとりで食べましたマナティw

マナティ、満面の笑みです

ほんとにうれしそうw

こちら私の注文したカステラと一緒のパフェ

豪華~!!

すっごい豪華~~!!

こちらはおかんの注文した抹茶白玉入りのパフェ

おかん白玉が大好きなのです

白玉がぷりっぷり!!

何もかもがおいしかったです!!

他にも美味しそうなパフェもたくさんでした。

あとこちらのお店でもそうですが、マナティとにかくよく声をかけられます。

たいてい「可愛いですねぇ・・・」と言われます。
    ありがとうございますw

駅に向かっている途中にお寺がありました。

仲源寺 寺・神社・教会

ここに安置されているのが「目やみ地蔵」です。「目」と名のつくように、目の病気でお困りの方や健康にご利益があるといわれ、多くの方が参拝されるのだそうです。

おかん、白内障の手術したり私もかなり目が悪いのでご利益がありますように。

ゆっくりと歩いてきて見覚えのある十字路に

鴨川があります。

仕事でよくこの辺来たなぁ・・・
    懐かしいなぁ

駅構内

きれいです。
    さすが日本w

そしてこのまま電車を乗り換え、京都駅に戻り、私はホテルにダッシュで行き荷物をもって再び駅に戻り。

2人を連れて空港行きのリムジンバスに

時間がなくて私基本ずっとダッシュ!

疲れました・・・w

四条駅

空港に到着!!

さすがに1時過ぎになったのでお腹がすきました。

ぐ~~~。

そしておいしそう・・・w

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

何にしようかな~~~

蓬莱のぶたまんおいしいですよね~~

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

551麺セットにしました

マナティとシェア

チャーハンは皆でシェア

美味しい~~♪

豚まん♪

マナティがいらないというので私頂きました

うふふ(*´艸`*)

帰りは時間の都合でプロペラ機

マナティ曰く「ペラペラ機」ですw

そんな飛行機嫌だ~

ちなみに・・

おかん、プロペラに乗って
    「体がしびれて感電死する」と言ってました・・・

「死なねて」←新潟弁w 「死なないよ」

本気ですw

「電気なんて通ってない」と言っても「だってびりびりする」と言ってました。

電気が通ってたら誰も飛行機なんて乗らんわい・・・

新潟に到着!

きれいな夕日です

無事に帰ってこれてよかったね

新潟空港 空港

あぁ~~まぶしい・・・

3日間疲れたなぁ・・・w

あっという間だったなぁ・・・
    親孝行したなぁ・・・w

こちら買ってきたお土産の一つ!!

今回はあまりゆっくりお土産を買う時間がなく・・・唯一じっくり買ったのがこれ。

八つ橋の詰め合わせ

これほんとにおいしいのでお勧めです。

また行けたらいいね