2017/10/22 - 2017/10/23
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ビリニュスで宿泊したもう一つのホテルはシェークスピアブティックホテルから歩いて数分、ピリエス通りにある5星ホテルのナルティスホテルです。
16世紀にビリニュス大学の宿泊所として建てられ、ビリニュスで最も由緒あるホテルと言われています。
有名なレストランやアイスクリーム店、チョコレート店などすぐそばにあり。
旅程
10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)
10月21日(土) ビリニュス大学→聖ヨハネ教会→大聖堂→王宮→BGC博物館→杉原千畝記念碑→ケディミス城→聖ペテロ&パウロ教会→聖アンナ教会→ベルナルディン教会→ビリニュス駅(泊)
10月22日(日) トラカイ→カウナス→ビリニュス(泊)
10月23日(月) ウジュピス共和国→ベルナルディン教会→ロシア正教教会→聖霊教会→聖テレサ教会→ヘルシンキ→
10月24日(火) 成田
宿泊ホテル
10月20日~22日 シェークスピアブティックホテル(旧市街)
10月22日~23日 ナルティスホテル(旧市街)
- 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルは旧市街のメイン通りピリエス通りにあります。
ロケーションバッチリだよ!
観光に便利だし、すぐそばに有名なアイスクリーム店、レストラン、チョコレート店もあります。
有名なアイスクリーム店があるのが決め手だったって?
そんなことないもん。 -
1階はレンガ造りの5階建ての建物です。
ピンク色の壁と窓枠の白さががチャーミングだよね。
入り口の上の階には小さなバルコニーがアクセントになっています。
このホテルにしたのはこの外観もポイントになったんだよ。
女子好み! -
16世紀の建物を利用しているんですって。
真向かいは聖ヨハネ教会の裏側です。
ビリニュス大学もこちらが正面だったら良かったなんて、欲張りだね。 -
入り口を振り返ってパチリ。
なかなかいい雰囲気でしょう!
ステキ!! -
天井から吊り下がっている照明がまた素敵。
入り口を進むとエスカレーターがあって、その奥にはテーブルとイスが置かれその後ろにフロントがあります。
このホテルだったら宿泊しなくても、ちょっとお邪魔出来るかも? -
レセプション前のテーブルとイス。
こちらの照明もステキ!
今日、宿泊するのでチェックイン時間後までスーツケースを預かってもらうようにお願いします。 -
天井から空が見えるんだよ、お星さま見え離かな?
トラカイ&カウナスからホテルに帰ってきたのは22時ちょと前。
それにしてもお茶も、ランチもディナーもとらずに、なんでこんな時間になるんだろう?
疲れた!!
もう歩けないよ! -
エレベーターの前に赤い張り紙が。
一体なに?
エレベーターが中央にで~んとあるんだけど使用できないみたい。
たぶん使用できるエレベーターはこれだけみたい。
建物は5階建て、上の階の人達は大変だ! -
チェックインの手続きを終えたら、スタッフがスーツケースを持って階段を颯爽と上って行きます。
その後を慌ててついていきます。
お兄さん待って!! -
重いスーツケースなのに軽々と持って階段を上ります。
逞しいお兄さんだね!
カッコイイ!! -
お部屋は3階の323号室。
シェークスピアブティックホテルよりも広いよ。 -
ベッドはセミダブル。
ベッドの上にはお花の絵が飾られ、全体に柔らかな可愛らしい雰囲気です。 -
ベッドカバーはないのかな?
可愛さがちょっと足りないな? -
べるとおちびちゃんは疲れて、もう歩けないよ!
えっ、自分たちで歩いていないのに疲れたって!
バッグにずうっと入りぱなしも疲れるんだよ!
窮屈!窮屈!
「おちびちゃん、もう少し離れてよ、ゆったりしたいんだから!」 -
ミニバーはこちら。
中は何が入っているかな? -
デスクの上にはお菓子もあるね。
でも有料だよ。
おちびちゃん食べたら自分のお小遣いで払うんだよ!
えっ、べるちゃんケチだね!
お金いっぱい持ってきてるじゃない! -
お酒もあるけど、値段が大きく書かれているのって親切なのかな?
ホテルからのサービスだと間違えられるから? -
見て見て!
傘が入っているよ!
お部屋に傘の置いてあるホテルは初めてです。
好感度アップ!
アップ写真を撮れば良かったかな?
この写真を『イチオシ』にしちゃおう! -
金庫にクッション、スリッパ、ベッドカバーがあります。
ベッドカバーはここにあったんだ。 -
バスルームを見てみましょう。
清潔でとてもキレイです。
鏡大きいよ!
写真を撮るのに自分が映らないようにしよう! -
アメニティはこちら。
タオルの横にはバスローブが掛けられています。
バスローブかっこよく掛けられていますね。
使用しなかったからこの素敵なままっだっだよ。 -
会いたかったよバスタブちゃん。
バスタブがあるのがこんなに嬉しいなんて。
べるちゃん、おちびちゃん拍手!!
パチ!パチ!パチ!
日本から持って行った入浴剤を入れて『ああいい湯だな!』
バスタブ最高!!!
ここで好感度またまたアップだよ! -
もちろんシャワーもあるよ。
シャワーだけだったら冷たい目でみられたの?
私の事キライなの? -
ベッドカバーがなかったのは何故なのか?
思わず出してきてかけてみました。
このほうがいいよね。
しわしわになっちゃって可笑しいね!
アイロンないかな?
て、今何時? -
ベッドの上に杉原記念館で購入したチョコと紙袋を並べてみました。
15箱並べると圧巻ですね。
何も言わなくてもお兄さんはチョコの分、紙袋をくれました。
けっこう厚い紙袋で15枚だから、ビリニュスのバスターミナルから20分ぐらい歩いたから重かった!
チョコを並べて遊んでいちゃいけなかった、スーツケースへの積み込みをしなくちゃ。明日は帰国するんだっけ。 -
杉原記念館で購入したパンフレットと日本&リトアニの国旗のピンバッチ。
帰国しておちびちゃんはこのピンバッジをつけています。 -
もう時間は22時30分過ぎ。
トラカイで買ったキビナイ食べていなかった。
明日帰国するから今から食べちゃおう。
かなりデカイよ。
トラカイからカウナスのバスの中で食べようと思ったんだけどお腹がすかなかったからずうっと持って歩いちゃった。でも外側は固くて崩れなかったよ。
おばさんは赤い紙ナプキンも入れてくれたよ。
いただきます!
美味しいね! -
部屋の端にある照明スタンドもステキだね。
デスクが広くっていろいろ置けるし使いやすいよ。
今日も45000歩歩いちゃった。
バスでの移動の時間もあったのに、カウナスでいっぱい歩いちゃったからだね。 -
朝だよ!!
今日は月曜日だから朝食は7時からです。
レストランに行く前にホテル内お散歩だよ。 -
フロント前から入り口を見ると。
まだエレベーターは直っていないみたい。 -
イスもデスクも曲線が素敵!
壁の風景の絵が心を和ませてくれます。
パソコン、ファックスが置かれたコーナーも落ち着いた雰囲気。
この空間にこのハンガーはないかな?
出来たらもっとお洒落なコート掛けのほうがいいんじゃない?
年代を感じるものがいいね。 -
絨毯が高級感を醸し出していますね。
この絵って何かスゴイ貴重な絵なのかな?
これってゴミ箱?
立派すぎない? -
コーナーにイスが置かれ、絵が掛けられているね。
ここで一休みする人いるのかな? -
写真が斜めになっているのは酔っているからじゃないよ。
これってどんな絵なのかな?
ちょっとマイナスポイントがあるとしたら、エレベーターを降りたて部屋に向かうまで平らではなく階段が2箇所もあること。1か所5段だったかな?
普段はいいけど大きな荷物を持ってはちょっと大変。 -
5階、最上階です。
朝はまだエレベーターが直っていませんでした。
早くのチェックアウトの人は重い荷物を階段で運ばなくてはないから大変だったろうね。 -
建物の中央は吹き抜けになっていています。
レセプションのお兄さんが小さく見えます。
手を振ったら気づいてくれるかな?
『お兄さん!』 -
観葉植物がたくさんあって自然も感じられます。
朝食は平日は7時から。
地下のレストランが会場です。
搾りたてのジュースかな? -
部屋は洞窟のようになっていて、テーブルクロスとイスのカバーの白さが際立っています。
まだ誰もいません、一番乗りです。
朝食というより今からディナーという雰囲気です。 -
パンのコーナーです。
スタッフが端で小さな声で打ちあわせをしています。 -
海外では大体クロワッサンに手がのびちゃう。
左端はアップルパイです。
両方とも美味しかったよ。 -
布ナプキンがかけられていたのをちょっとめくって写真をパチリ。
バケットはあまり食べないかな。 -
パンをのせるお皿ってリンゴの絵が描いてあるんだよ。
他のお皿は真っ白なんだけど。
これって何か理由があるのかな? -
サーモンにハムなどが並びます。
チーズはパス。
一つぐらい食べてみたら?
う~ん。 -
ジャムが幾つもの種類が並び、薄くて細長く切られたきゅうりやにんじんが並びます。
きゅうりもにんじんも細長く切ってあるのが面白い。 -
スイカも小さく切られているよ。
3つの器全部に細かくカットされた果物たちが。
これだといろんな種類が一度に食べられるね。 -
ナッツに干しブドウだっけ。
これはなんだか忘れちゃった。
ヨーグルトじゃないのって教えてもらったよ!
食べれば良かった!
2泊していたら食べられたのに、残念。 -
赤卵と普通の卵にうずらの卵。
おちびちゃんだったら真ん中にうずらの卵を置いて、右に赤卵左に普通の卵を置きたいな。 -
トマトは大きくカットしてあったよ。
バターだよね。
えびとレタスにドレッシングがかかったもの。
押しかったからおかわりしちゃった。 -
パンケーキとクレープ
でもちょっと見た目がイマイチかな? -
定番のソーセージとスクランブルエッグ
ちょこんとと緑の葉が頭を出しています。
棚の中にはいろんなグラスが並んでいます。
高級そうに見えるよね。 -
お酒好きにはたまらない?
朝からシャンペン飲めるよ!
高級ホテルの証かな?
飲みたいよ!でも飲めなかったよ!
だってさっぱり美味しいとおもわないんだもの。 -
コーヒーはポットでもってきてくれました。
次のお客さんが来たのが7時45分。
それまで1人でゆったり朝食をいただきました。
ごちそうさま!
お腹がいっぱいだよ。 -
朝食を食べ終わってホテル内をちょっと散策です。
ホテル入り口から右側のラウンジ。
素敵な調度品がたくさん置かれています。 -
この部屋がかつて大学のカフェとして使われた会議室なのかな?
ドアが開いていたから入ったけど良かったのかな?
まだ朝だから誰もいないからゆっくり撮っちゃおう。
このテーブル素敵だよね。
暖炉の鉄柵の模様も素敵だし。 -
このお部屋を見ていると5星って雰囲気が漂うね。
テーブルクロスが床までかかっているのがまた素敵。
窓際には花柄のカーテンが可愛い。
照明スタンドもいい感じ。
入り口左側のお部屋です。
花柄のカーテンに花柄のイスに可愛さ独り占め。 -
お花だって可愛い演出をしています。
このお部屋はティールーム?
だってケーキが置いてあるよ。 -
種類はたくさんはないんだね。
ここでお茶しなかったのを後で後悔たけど。
このホテルてたくさんの種類の照明を使っていてそれがみんなステキなんだよ。 -
素敵な空間だね。
高級感漂う素敵なお部屋です。
シュエークスピアブティックホテル1泊、同じ料金を支払いました。
どっちのホテルが好みかな? -
そういえばシェークスピアブティックホテルはツインのシングルユースを予約したけど、狭い部屋でシングルルームじゃない?と思ったでしょう。
帰国して旅行会社を通じて手配会社に聞いてもらったけど、予約に間違いないという返事。でもね、どうしても納得いかなくて調べているうちにホテルのHPを見たら(旅行前には見ていなかった)スタンダードはシングルのみとあった。2人部屋はビジネスかスーペリア。HPでは全31室すべてのお部屋とバスルームの写真が見れるようになっていました。
結論、手配された部屋はシングルルームでした!
このことを海外ホテル手配会社A社にまた伝えたけど、調べて正しく反映するには時間がかかるとの返答でした。 -
スタンダードというカテゴリーがシングルのみってホテルあまりないかもしれないし?たまたま運が悪かっただけかも?
でも間違いを指摘してもなかなか訂正してくれないんだね。旅行会社を通じての手配だったからスルーされなかっただけかも?
「ホテル側からのデーターを忠実に掲載しているので、質問や詳しいことが知りたい方は直接ホテルへ問い合わせをしてください」との注意書きが最近掲載されています。
A社はあくまでもホテル側からのデーターを掲載しているので、自社の間違いではないと言っています。
ホテル側からの情報をチェックせずに掲載しているってことなのかな?
直接ホテルに予約すればいいってこと?
- ムロろ~んさん 2018/02/22 21:53:18
- ひゃぁ~\(◎o◎)/!弾丸!
- こんばんは、ムロろ~んです。
ビリニュスへ行かれた旅行記を拝見しました。
私がいつも泊まっているほてると断然違うレベル!
私も共感できます~。
今回泊まられた宿は快適そうで良かったです。
お部屋にある飲み物やお菓子まで値札があるのも笑えましたよ。
おちびちゃん、機嫌悪くしませんでしたか(笑)?
で、ベルちゃんと喧嘩?なんてないですよね(笑)?
旅の計画で一番悩むところが宿かなぁ~。
ムロろ~ん(-人-;)←優柔不断?
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/23 22:25:29
- RE: ひゃぁ??(◎o◎)/!弾丸!
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> ビリニュスへ行かれた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 私がいつも泊まっているほてると断然違うレベル!
> というか、私の場合は弾丸なのであまりレベル高いホテルに泊まると勿体ないと思ってケチってしまうんです(^_^;)。
> でも、広いお部屋に広いベット、バスタブ付きの所に泊まりたいですよね。
> 私も共感できます?。
ムロろ〜んさんは、ホテルには夜遅くならないと国内ではファースト、国際線ではビジネスによく乗られていて、べるもおちびちゃんも羨ましくいつも見ています。ベジネスに乗ってヨーロッパに行きたいな!いつになったら乗れるの?っていつも言っています。
ホテルはクラッシックなホテルをと思うと、だんだん料金があがっていってしまいます。お手頃なクラッシックなホテルがいくつもあるといいのですが。
> 今回泊まられた宿は快適そうで良かったです。
> お部屋にある飲み物やお菓子まで値札があるのも笑えましたよ。
> おちびちゃん、機嫌悪くしませんでしたか(笑)?
> で、ベルちゃんと喧嘩?なんてないですよね(笑)?
料金が大きく表示されていて笑っちゃいました。
このホテル5星なんだけどなって。
おちびちゃんはべるの機嫌を損ねると次の旅行に連れていってらえないので、べるの言うことはイヤイヤながらも言うことはきくんですよ。陰では『べるちゃん優しくない!』ってぶつぶつ言っているようです。
> 私も宿選びには慎重に考えて選ぶようにしてるのですけれど、やはり口コミと宿の詳細な情報を基に時間かけて選びます。
> 旅の計画で一番悩むところが宿かなぁ?。
> 最近、あっちこっちの宿サイトで色々と選びながら検討するんですよ。
ホテルはHPからではほとんどよくわからないので、クチコミを良く見て各予約サイトでお部屋の様子を見ています。よく歩くのでバスタブのある部屋にしたいのですが、イマイチ確実でなくてお部屋ねドアを開けるまではドキドキしていて、バスタブがあるととても嬉しくなります。お部屋が多少狭くても、お茶セットがなくてもバスタブがあったほうがいいな!
まほうのべる
- ことりsweetさん 2018/02/22 09:01:32
- ナルティスホテル♪
- まほうのべるさん、
憧れのナルティスホテルの記事、
待ってました~
立地もいいし、お部屋の雰囲気、
入り口の客間スペースと本当にいいですよね。
私は泊まったホテルのチケットで朝食だけ二回行きましたが
朝からシャンパンいただいていまいました。笑
デザートやドライフルーツの種類も多かったですよね。
ドリンクもお代わりのポットを持ってきてもらえるのが
とてもよかったです。
いいステイになってよかったですね。
杉原千畝館のお土産チョコ、圧巻です!
ことりsweet
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/22 20:41:36
- RE: ナルティスホテル♪
- > まほうのべるさん、
こんばんは、ことりsweetさん。
> 憧れのナルティスホテルの記事、
> 待ってました?
> 立地もいいし、お部屋の雰囲気、
> 入り口の客間スペースと本当にいいですよね。
> 私は泊まったホテルのチケットで朝食だけ二回行きましたが
> 朝からシャンパンいただいていまいました。笑
> デザートやドライフルーツの種類も多かったですよね。
> ドリンクもお代わりのポットを持ってきてもらえるのが
> とてもよかったです。
> いいステイになってよかったですね。
ナルティスホテルは16世紀の建物を利用していて、外観もとても可愛らしくて旧市街にあり街歩きにも便利なのでビリニュスの泊まるならこのホテルって思ったんですよ。
ロビーは吹き抜けになっていて中央にエレベーターがあり、エントランスを入った左右の部屋はとても素敵な家具が置かれ絵が飾られ、誰もいなかったので思わず写真を撮りまくっていました。
お部屋はスーツケースが十分に置けましたし、何よりバスタブが付いていたのでとても過ごしやすかったです。
> 杉原千畝館のお土産チョコ、圧巻です!
何故かベッドの杉原千畝記念館で買ったチョコを並べてしまいました。
- ももであさん 2018/02/21 19:55:34
- まほうの絨毯で歩いた?
- 猫ひげセンサー反応! キビナイが旨そ~
中身のひき肉は何にしたの? オラ羊がいいな。
5,000円のワインに1,000円のミネラルウォーター 世の中いったいどうなってるんだぁ~! こんなものいったい誰が飲むんだろうと思ったら、出た。手品師
>この絵って何かスゴイ貴重な絵なのかな?
へえ~ 45,000歩はやるねぇ。35kmほど。欧州の街中を歩きまくった~て書いてる人の多くはせいぜい25,000歩どまり。見直したよ。まほうの絨毯だ!! 次はひとり山手線ゲームだね。
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/22 18:41:00
- RE: まほうの絨毯で歩いた?
- > 猫ひげセンサー反応! キビナイが旨そ?
> 中身のひき肉は何にしたの? オラ羊がいいな。
こんにちは、ももであさん。
いつも書き込み有難うございます。
キビナイはトラカイの名物でチーズとチキンとビーフを売っていました。
ちょうどお兄さんが買っていて、お肉以外にチーズもあるというので1個買ってみました。チーズは半固形のような感じで、チーズのキビナイだけクーラーボックスに入っていました。
> 5,000円のワインに1,000円のミネラルウォーター 世の中いったいどうなってるんだぁ?! こんなものいったい誰が飲むんだろうと思ったら、出た。手品師
> >この絵って何かスゴイ貴重な絵なのかな?
> おっ、この絵知ってる。フランス人が好きそうな構図。確か「手品師」ってタイトル。
> 右側の手品師が手品で注意を引いて、左にいる彼のお仲間が、観衆の財布を盗んでいたハズ。このあぶく銭で飲むんだ。
あの絵のこと知っているんですね、スゴイ!
自分のわからないことを教えてもらえるのはフォートラの良いところだと思います。
右側の人が手品師なんですね。観衆がみな右側の人を見ていて何をしている絵なのかと思っていました。有難うございます。
> へえ? 45,000歩はやるねぇ。35kmほど。欧州の街中を歩きまくった?て書いてる人の多くはせいぜい25,000歩どまり。見直したよ。まほうの絨毯だ!! 次はひとり山手線ゲームだね。
魔法の絨毯があったら歩かなくてもいいのにな。目的地までビューンと行っちゃうはず、魔法の絨毯どこにしまったかな?間違えて捨ててしまったかな?
タクシーも路線バスも苦手で、方向性さえわかれば歩いたほうが周りの風景も見られるしと、ついつい歩いてしまいます。大きな街でなけれな市内は歩いていました。短い旅なのだからもっと効率的に時間を使いたいのですが。
そういえば今日はももちゃんの日ですね。
会社では郵便物の発送にはシールの切手を貼っています。
今日は猫の日ということで、猫の切手が発売されました。
驚いたことに猫の肉球も切手になっていてビックリ!
犬派のべるですがあまりの可愛さに、猫派になってしまいそうです。
- milkさん 2018/02/21 00:43:16
- 泊まってみたい!
- べるちゃん、こんばんは☆
16世紀の建物を利用したホテルなんて、とっても素敵ですね☆
しかも吹き抜けになっていてとってもお洒落な造り。
このホテルのお部屋は広くてバスタブもあって良かったですね。
やっぱり沢山歩いた後はバスタブに浸かりたい!
朝食もまた豪華でしたね。
瓶には行っていたのはヨーグルトじゃない?
それにしても45000歩って本当によく歩きましたね!
私は20000~25000歩くらい。それで「良く歩いた~」なんて言ってるのに、恐れ入りました。
私は再来週からバルト三国です。
美味しいアイスクリーム食べる時間あるかな?
その前に寒くてお店やってなかったりして(^_^;)
milk
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/22 12:38:38
- RE: 泊まってみたい!
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんにちは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 16世紀の建物を利用したホテルなんて、とっても素敵ですね☆
> しかも吹き抜けになっていてとってもお洒落な造り。
> 調度品もみんな素敵だし、豪華なお部屋も沢山あって、ホテル内散策も楽しませて頂きました。
16世紀の建物を利用したクラッシクなホテルなので、1泊はこちらのホテルにしました。シェークスピアホテルから歩いて5分ぐらいと近いので、カウナスに行く前に立ち寄ってスーツケースを預かってもらいました。
夜はライトアップされて一層素敵さが増していました。
> このホテルのお部屋は広くてバスタブもあって良かったですね。
> やっぱり沢山歩いた後はバスタブに浸かりたい!
この部屋の広さは普通なんだけど前泊したホテルがとても狭かったから広く感じました。スーツケースも余裕で広げられなによりもバスタブがあったのが嬉しかったです。
無駄に?歩いてばかりなので足が疲れてしまって心身ともに癒されました。
バスタブのリクエストは出来ても確約が出来ないので、お部屋に入るまではドキドキです。
> 朝食もまた豪華でしたね。
> 私も「チーズかな?」って言ってたのは「バターかも?」って思いました。
> 瓶には行っていたのはヨーグルトじゃない?
> 下にコンフィチュールが入っているみたいだし、とっても美味しそう!
> 私は毎朝必ずヨーグルトを食べるので、こんなお洒落なヨーグルトがあったら嬉しいな。
> 高級ホテルでもスーパーに売っているようなパックのヨーグルトだとガッカリしちゃいます。
朝食をいただくお部屋は地下の洞窟の雰囲気のお部屋で、朝食をいただくには豪華な府に気がありました。瓶に入っているのはヨーグルト、チーズではなくバターですよね。
ヨーグルト食べれば良かった!2泊していたら食べたのに残念です。
高級ホテルではスーパーで売っているようなパックのヨーグルトは悲しいですよね。
> それにしても45000歩って本当によく歩きましたね!
> 私は20000?25000歩くらい。それで「良く歩いた?」なんて言ってるのに、恐れ入りました。
最近特に時間が制限されているのに無駄に歩いて、もっと効率よくタクシーや路線バスを利用しなくてはと思うのですが、空港からホテルまでで迷子になっちゃったから、結局歩いてしまいました。ちゃんと路線バスのルートの下調べをしなくてはいけませんね。
> 私は再来週からバルト三国です。
> 美味しいアイスクリーム食べる時間あるかな?
> その前に寒くてお店やってなかったりして(^_^;)
バルト三国へはもうすぐですね。
ツアーだと自由に制限があるけど、美味しいアイスクリームきっと食べられますよ。
遅い時間までリ行していたけど、3月だと早くしまっちゃうかな?
- 尚美さん 2018/02/20 21:26:56
- ナルティスホテル、素敵です
- べるちゃん、こんばんは。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/21 23:42:24
- RE: ナルティスホテル、素敵です
- > べるちゃん、こんばんは。
こんばんは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> 16世紀の建物を利用したホテル、いいですよね。内装・調度品も素敵です。
> 地下の朝食のお部屋、私も好きなんです。こんな洞窟みたいなレストラン。ヨーロッパでは、この造りのレストラン、時々見ますよね。雰囲気あるー。べるちゃんが言うように、朝というより、夜!という感じにはなりますが。朝食の内容も充実していますね。シャンパンまであるんですものね。べるちゃんはクロワッサンが好きなのね。私はどちらかと言うとバゲット派なんです。ナプキンで包んで、ナイフで切ります。そして、バターは必須。べるちゃんがチーズかな?って言ってたの、バターじゃないかな。
ビリニュスには素敵なホテルがいくつもあったので、その中から二つのホテルにしました。ナルティスは16世紀の建物を利用していて外観もピンクで可愛いでしょう。
地下のレストランは洞窟のようで朝食をいただくというより夕食をいただく雰囲気でしたいつものように朝一番に入ったので誰もいなく、遠慮することもなく写真を撮っていました。尚美さんはバケット派なんですね。
べるはクロワッサンやデニッシュパンが大好きで、最低パンとコーヒーだけでもOKです。
チーズかなって書いたのは尚美さんの言う通りチーズですよね。
> シェークスピアブティックホテルの件でのホテル手配会社の対応の悪さ、今まで数回聞いた事があります。今後のトラベラーのために、役立ててほしい情報なのにね。ホテル検索サイトでは、「客室の詳細」として書かれている内容と、掲載写真が違っている事もあるので、今回べるちゃんに返答があったように「ホテルからの情報をチェックせずにそのまま載せている」んでしょうね。実際に泊まった人の声を口コミとして掲載しています、を謳い文句にしているサイトもあるのに、矛盾していますよね。でも、べるちゃんの旅行記は沢山の人が見ているので、今後行く人の役にたつと思います。ありがとう。
シェークスピアホテルについてはどうしてもシングルユースか疑問が残り、旅行会社を通じてA社に問い合わせてもらいましたが、手配に間違いないとのことでしや。でもどうしても納得がいかずたまたまホテルのHPを見たら『スタンダード』というカテゴリーにはシングルしかありませんでした。一般的には『スタンダード』にツインがないということはあまりないような気もしますが。
これから行く人のためにも間違いを指摘されたら、確認して訂正して欲しいと切に思います。
まほうのべる
- aoitomoさん 2018/02/20 18:02:46
- このホテルは問題無かったですね!良かった~!
- まほうのべるさん こんにちは~
『ナルティスホテル』
照明にもこだわってますね。
部屋で飲物に付けられたプライスカード、
写真撮りには無い方がいいですが、
飲物を利用する人には助かるかも。
プライスの分からないワインがあったら、
高そうで手を出す気がしないです。(笑)
『朝食』
洞窟のような雰囲気もいいですし、
なによりも料理が色々あって、
ワクワクしますね。
さらに、ひとりで撮影し放題なのもラッキーです。
ホテル入口右手のラウンジも撮影し放題。
テンションあがりますね。(笑)
『海外ホテル手配会社A社』
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/21 22:58:13
- RE: このホテルは問題無かったですね!良かった?!
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 『ナルティスホテル』
> 立地もいいし、ホテル自体も立派で素敵なホテルをチョイスしましたね。
> 照明にもこだわってますね。
駅やバスターミナルからは少し遠いのですが、旧市街のメイン通りに面した素敵なホテルでした。16世紀の建物を利用していて外見も内部も良かったです。
> 部屋で飲物に付けられたプライスカード、
> 写真撮りには無い方がいいですが、
> 飲物を利用する人には助かるかも。
> プライスの分からないワインがあったら、
> 高そうで手を出す気がしないです。(笑)
料金が大きく表示されていてちょっとビックリでした。
利用する人には大きく表示されているのでわかりやすいのかな?
値段がわからないで飲んでしまって思ったよりも高い場合もありますし親切かな?
> 『朝食』
> 洞窟のような雰囲気もいいですし、
> なによりも料理が色々あって、
> ワクワクしますね。
> さらに、ひとりで撮影し放題なのもラッキーです。
> ホテル入口右手のラウンジも撮影し放題。
> テンションあがりますね。(笑)
朝食のレストランは地下の洞窟の雰囲気のお部屋でいただきました。
朝食というより夕食をいただくような高級感があるお部屋でした。
ロビー脇にあるアウンジなど他には人がいなかったので、写真は撮り放題でした。素敵なインテリア特に照明が凝っていて素敵でした。
> 『海外ホテル手配会社A社』
> 明らかに対応のおかしい逃げ腰の『ホテル手配会社』は、まほうのべるさんと同じような嫌な思いをする人が減るように名前を公表した方がいいのでは。
> 顧客が不利益を被っているのに速やかに状況を把握して顧客の納得できる回答が出来ない『ホテル手配会社』は極力利用したくないですからね。
シェークスピアブティックホテルの掲載ミスは最終的にはA社の責任だと思いますが、この会社は直接ホテルへ依頼しているわけではなく、この間に現地手配会社があり、べる→旅行会社→A社→現地手配会社→ホテルとなっています。
掲載しているホテルをすべて実際に調査して掲載しているのかわかりません。ホテルからの情報を現地手配会社がそのままA社に表示しているのかもしれないし。
今回のミスの原因となったのは『スタンダード』というカテゴリーは1人部屋だけということです。一般的には『スタンダード』にはツインもあると思うのですが。
だからミスがあっても仕方がないのかな?と思う気持ちと、きちんと調べていないんだという気持ちがあります。料金の差額も大きくないし、こらから宿泊する人のためにきちんと確認して訂正してもらえればイエローカードでいいかなと思っています。
まほうのべる
- zunzunさん 2018/02/20 17:06:10
- 45000歩♪
- べるちゃん、こんにちは~^^
日がのびましたね、ただ今17時ですが明るいですよ~
季節は着実に移り変わっていますね。
べるちゃんは、いつもたくさん歩かれると思っていたのだけど、
45000歩とはおそれいりました。
我家は良く歩いて25000歩程度かな。
そして表紙の写真がとっても素敵ですよ。
ホテルなのね、シックなホテルでありますね。
ちょっとお邪魔して休憩したくなりそうだよ。
お部屋に傘は助かりますよね。
時々傘が置いてあるホテルがありますよ~
朝食も充実の内容ですね。
べるちゃんがたくさん食べていて安心しました。
これなんだは、ヨーグルトでもない?
zun
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/21 20:36:28
- RE: 45000歩♪
- > べるちゃん、こんにちは?^^
こんばんは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 日がのびましたね、ただ今17時ですが明るいですよ?
> 季節は着実に移り変わっていますね。
そうですね、16時過ぎには暗くなっていたのに、17時過ぎてもまだ明るくてちょっとビックリです。もう春に向かっているのだと実感しますが、べるの場合はこれからが怖い花粉症との戦いがあり、今年は花粉が多いのか今から心配です。昨年はとても辛くて泣いていました。
> べるちゃんは、いつもたくさん歩かれると思っていたのだけど、
> 45000歩とはおそれいりました。
> 我家は良く歩いて25000歩程度かな。
今までは万歩計を持っていかなかったのでどのくらい歩いていたかはわかりませんでした。昨年スマホににしたら歩数が表示されるようになりました。GWストックホルムで50000歩、今回45000歩だなんて一体どれだけ歩くのか?って自分でも思います。タクシーや路線バスを利用してもっと効率よく動きたいのですが実際はなかなかそうなりません。
> そして表紙の写真がとっても素敵ですよ。
> ホテルなのね、シックなホテルでありますね。
> ちょっとお邪魔して休憩したくなりそうだよ。
> お部屋に傘は助かりますよね。
> 時々傘が置いてあるホテルがありますよ?
そうか、zunzunさんは素敵なホテルが多いから傘が置いてあるのは珍しくないのですね。べるは初めてだったので感激してしまいました。今回はバスタブがあってとてもテンションがあがりました。たくさん歩いたから足も気持ちよかったです。
> 朝食も充実の内容ですね。
> べるちゃんがたくさん食べていて安心しました。
> これなんだは、ヨーグルトでもない?
バイキングは少しずつとってもお皿いっぱいになり、旅行中の栄養は朝食でとっています。8時にならないと明るくならないから、ゆっくり朝食を楽しんでいました。
食べなかったからわからなかったけど、ヨーグルトかもしれないね?
- yukiさん 2018/02/20 12:21:29
- べるさん(*´꒳`*)
- こんにちは!
すごく素敵なホテルですね!
ハイジがかごに入れて持って来そうな大きい黒パン。
とっても夢が広がりました。(*´꒳`*)
それにしても旅行中、そんなにたくさん歩くなんて!
また楽しみにしています。。
カメラちゃん(o^^o)
- まほうのべるさん からの返信 2018/02/21 12:45:40
- RE: べるさん(*´?`*)
- > こんにちは!
こんにちは、カメラちゃんさん。
いつも書き込み有難うございます。
> すごく素敵なホテルですね!
> 私はホテルの朝食が大好きで、その為に旅行先を選ぶと言っても過言ではないくらいです。
予約している海外サイトでは朝食込みの料金提示が多いうえ、日中は街歩きで食事もお茶もしないことが多いのでなるべく朝食込みで予約しています。
ホテルの朝食バイキングはべるも好きですよ。
> カーテンの向こう側にちらっと覗くまだ薄暗い外の景色とか、美味しいコーヒー。
> ハイジがかごに入れて持って来そうな大きい黒パン。
> とっても夢が広がりました。(*´?`*)
晩秋はお日様が上るのが8時くらいなので、朝早く街歩きが出来ないのでゆっくり朝食を楽しめるんです。朝一番に行くと誰もいないことも多く、周りに気兼ねなく写真を思いっきり撮れるしとても好きな時間です。
> それにしても旅行中、そんなにたくさん歩くなんて!
> 私も、旅行中はほんとによく歩くなぁって思っていましたが、調べた事はありませんが、べるさんほどじゃないですが、1万歩は歩いていそうですね!
> 旅行に行くとそういう意味でも、健康維持と向上に、心にも体にも良いですね。
だってタクシーも路線バスも苦手なんですもの、方向性さえ間違えなければ自分で歩くのが周りの風景も楽しめるしいいかなと思うのです。
昨春からスマホにして歩数計の機能があるのでわかるんですよ。
今までは図ったことがないので歩いても30000歩ぐらいかなと思っていたけど、いつもこんなに歩いていたのかもしれません。タクシーや路線バスを利用してもっと効率よく街歩きをすることがこれからの課題なんです。
> また楽しみにしています。。
有難うございます。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~