ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュスには小さな共和国があります。<br />町の活性化のために『ウジュピス共和国』を宣言しました。<br />1年に1回、4月1日にはパスポートがないと町には入国できないそうです。<br /><br />旧市街の東側にあり、15世紀頃からおもに労働者や職人などが済み始めた地域で、16世紀に2つの橋がかけられるまでは旧市街から隔離されていたために、時代から取り残されたかたちになりました。<br /><br />しかし、ソ連時代の後期から町の雰囲気を気に入った芸術家・学生・若者が集まり『ビリニュスのモンマルトン』と言われるようになったそうです。<br /><br />では、パスポート無しで小さな共和国のお散歩に出かけましょう!<br /><br />旅程<br /><br />10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)<br />10月21日(土) ビリニュス大学→聖ヨハネ教会→大聖堂→王宮→KGB博物館→杉原記念碑→ケディミス城→聖ペトロ&パウロ教会→聖アンナ教会→ベルナルディン教会→ビリニュス駅(泊<br />10月22日(日) トラカイ→カウナス→ビリニュス(泊)<br />10月23日(月) ウジュピス共和国→ベルナルディン教会→ロシア正教教会→聖霊教会→聖テレサ教会ヘルシンキ→<br />10月24日(火) 成田<br /><br />宿泊ホテル<br /><br />10月20日~22日 シェークスピアブティックホテル(旧市街)<br />10月22日~23日 ナルティス教会(旧市街)<br />

☆美しい晩秋に平和の祈りを込めて☆ 2017年10月 ビリニュス&カウナス街歩き 14 (小さな国の小さな独立国! ウジュピス共和国)

2017/10/23 - 2017/10/24

まほうのべるさん

ビリニュスには小さな共和国があります。
町の活性化のために『ウジュピス共和国』を宣言しました。

旅程

10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)
10月22日(日) トラカイ→カウナス→ビリニュス(泊)
10月24日(火) 成田

宿泊ホテル

10月22日~23日 ナルティス教会(旧市街)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB
  • ウジュピス共和国の入り口は5つの橋からなります。<br />ちょっと寂しげな町をの活性化のために『ウジュピス共和国』を宣言したそうです。<br /><br />旧市街の東側にあり、15世紀頃からおもに労働者や職人などが住み始めた地域で、16世紀にふたつの橋がかけられるまで旧市街から隔離されていたんだって。

ウジュピス共和国の入り口は5つの橋からなります。

その後も旧市街から取り残される形で発展から取り残されていきますが、ソ連時代の後期からこのような雰囲気を好んだ学生や芸術家、若者が住むようになり『ビリニュスのモンマルトル』と言われるようになりました。

• カフェレストラン『ウジュピオ』<br /><br />共和国の入り口ウジュピス橋の側にあり、川側にテラス席が設けられています。<br />

カフェレストラン『ウジュピオ』

ウジュピス橋にはブランコがつるされています。
    これに実際に乗った人いるのかな?

おちびちゃん乗りたい?
    怖いからいやだい!

川のへりには人魚の像があり、この人魚を見つけると幸せになるんだって。

『世界中の人達が幸せになりますように!』

光っているものを発見。
    青いトナカイさんだ!

隠れていたつもりなのにバレちゃった?

• 今日も一面の曇り空です。<br />今回の旅行では完全に青空から見放されています。<br /><br />天気が良かったら青空に映えたのにな。

今日も一面の曇り空です。
    今回の旅行では完全に青空から見放されています。

天気が良かったら青空に映えたのにな。

ラッパを吹き鳴らす天使の像

ウシュピオ橋から真っすぐ進むとメインストリートになり、ラッパを吹き鳴らす天使の像が建っています。

独立を宣言した2002年4月1日に設置された記念碑です。

まだお店は開いていませんが、素敵な雰囲気がします。
    中に入ってみたかったな。

今日は月曜日、朝から行きかう人たちがいます。

お仕事頑張ってね!

ここはカフェ&ショップなんだ。
    Tシャツがかかっているけど、オリジナル商品を扱っているのかな?

この地域でもちょっと古びた崩れた感じの建物があります。
    ここって自転車置き場なの?

共和国でも曲がりくねった道になっているんだよ。

通勤途中の人達だね。

メインストリートは緩やかな坂道になっています。

壁に描かれている絵は?

教会もありますよ。
    門はしっかり閉まっているので外から写真を撮るだけにしましょう。

真黄色に染まった葉はお花と同じくらいステキです。
    レストランの前にある木の長いす?に座って写真を撮れば良かったかな?

屋根に立っている赤と白のアンテナみたいなものは何かな?

斜塔が付いた建物は個人のお家かな?

古びた建物もあったし。

茅葺の平屋のお家もあったり。

屋根が曲がっているのわかるよね。

お酒を扱っているお店だ。
    棚にたくさんお酒が並んでいるよ。

建物の修復はしないのかな?
    そのまましている建物が多いけど。

• 屋根にはたくさんの窓。<br />屋根裏部屋はいくつあるのかな?

屋根にはたくさんの窓。
    屋根裏部屋はいくつあるのかな?

朝からライトをつけた車が走っています。
    そんなに暗いかな?ライト必要?

有名な建物なのかな?

門から思わず写真を撮っちゃった。
    アパートなのかな?
    日常の生活を垣間見たような気がしますね。

でも、女の子の像はなぜ?

可愛いブルドッグの絵があったけど、向かい側の建物が映って見ずらいよね。

カフェの窓辺に飾られたフラワーポットに布が巻いているのかな?

後ろ姿も可愛い人形たち。
    ちょっと振り向いて!

恥ずかしいからイヤ!

ちょっとイギリス的な雰囲気を持つレストラン。

独立宣言しているので憲法もあるんですって。
    壁にはウジュピス憲法が何か国語もで書かれています。

手を広げたものが共和国のシンボルです。

完全に向かい側の建物が映ってよくわからないけど漢字がいっぱいで中国語みたいだね。残念ながら日本語はありませんでした。

• ドアの上部に吊り下げられた可愛い子たち。

ドアの上部に吊り下げられた可愛い子たち。

この橋を渡ったら出国だよ。
    あれっ、パスポート持ってきていないって?

毎年、4月1日には橋では検問がありパスポート提示が求められるんだって。

どの国へ行っても端には鍵が掛けられているね。

晩秋って感じが良く出ているでしょう?

• 風景写真はあまり撮らないんだけど、あまりに見事な黄色に染まっているので撮っちゃった。『イチオシ』にもしちゃいました。<br /><br />

窓辺に赤い花がちょこんと顔をのぞかせています。

曲がりくねった道の先に見えるものは。
    べるちゃんて、くねくね道好きだね!

遠目では素敵でも近づいて見ると傷みがわかるよね。

この建物、ドアも壊れているようだけど大丈夫?

お酒は渡さないぞ!って言っているの?
    お酒は飲まないので、取ったりしないから安心して。

ニャンコがテーブルで一休さんしているよ!

ねえっ、写真を撮るからこっちを見て!って言ったらしっかりこっちを見てくれたニャンコ。完全にカメラ目線だね。

モデル料は何をくれるにゃん?
    何もくれないの?つまんないにゃん!
    せっかくカメラ目線サービスしたのににゃん。

目と鼻が印象的な子たちは、この共和国の人気者かな?

ウジュピス共和国はどう歩けばいいのかな?

見事に壁を覆っていますね、お見事!!

タツゥのお店?
    ちょっと怪しげな雰囲気が。

この小道はアートの香りがプンプン。

ギャラリー?

• 15分割された絵はどんなコンセプトがあるんだろう?<br /><br />

15分割された絵はどんなコンセプトがあるんだろう?

ショーウインドーには何が並んでいるのかな?
    思わず顔を近づけちゃう。
    窓にゴッツンコすちゃった。

大きな建物だよ。

ここからの小道がアート通り。

べるもおちびちゃんも美的センスがないからな。
    見ても良さがわかるかな?

怖い人のポスターがあって。

天使さんかな?

動物さんが追われているの?

右側の絵は何を描いたんだろう?
    いくつもの色が混じってキレイだね。

裸体の女性の絵もあるよ。

曲線の中から手がにょっきり。
    左の絵は鮮やかで美しい。

握手しようよ!ってことはないよね。

窓辺にチョコンと置かれた花鉢。

ほのぼのする絵だよ。
    だって穏やかな顔をしているもの。

裸体の女性はおチビちゃんには目の毒かな?

社会風刺の絵なのかな?

悪戯書きのオンパレード?

こんな素敵な建物たちも並んでいるよ。

情熱を感じる絵。
    良さは全く分かんない。

入り口が開いてたから入ってみました。
    勝手に入っていいのかな?

「お邪魔します!」

共和国の地図だよ。

中をみたいのに開けて!

裸体の女性像の彫刻があるよ。
    手と足がなくて可愛そう。

ベンチで休めるんだね。
    ちょっと座ってみようかな。

いやいや座ってなんかいられない。
    おチビちゃん出発!

入り口はあるけど中は自由に出られるよ。

細かな細工が素敵だね。

決して借金の催促状が張ってあるんじゃないよ。
    っていつの時代?

おじさん屋根に上って何しているの?

白い布がたなびいていましたがこれも芸術?

細い金属で描かれています。
    芸術性が高いかな?

お馬さんに乗りたいな?

今日、帰国するんだから午前中しか街歩きが出来ないよ。
    一昨日、暗くてよく見られなかったベルナルディン教会他ほか時間の限り歩いてみよう。

長かった旅行記も次回がラストです。
    あと一息頑張ろう!

• tabibabaさん 2018/07/19 13:18:41
    まほうのベルさんいいねを有難うございました。
    こんにちは!unibabaと申します。
    ヴィリニュス何とも言えない魅力的な街ですね。
    リトアニアがドイツとロシアに大変な目に遭ったことは
    知っていましたがそんなことを払拭させられるくらいの
    アートな街はいまは平和な時を刻んで建物や素敵な
    オブジェが街の雰囲気をアップさせていますね。
    ほんとに素敵です。まほうのべるさんの素敵な旅行の
    楽しみ方を是非これからも参考にさせていただきたいです。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/20 08:14:23
    RE: まほうのベルさんいいねを有難うございました。
    > こんにちは!unibabaと申します。
    > ヴィリニュス何とも言えない魅力的な街ですね。
    > リトアニアがドイツとロシアに大変な目に遭ったことは
    > 知っていましたがそんなことを払拭させられるくらいの
    > アートな街はいまは平和な時を刻んで建物や素敵な
    > オブジェが街の雰囲気をアップさせていますね。
    > ほんとに素敵です。まほうのべるさんの素敵な旅行の
    > 楽しみ方を是非これからも参考にさせていただきたいです。

おはようございます、unibabaさん。
     書き込み有難うございます。

ヴィリニュスは落ち着いた優しい街です。
     旅行者にとって物価も安く治安も比較的良いので、とても
     過ごしやすい国だと思います。

ドイツやロシアなどとの悲しい過去があり、街のいたる所
     でそのことを感じられますが、悲しみに耐え抜き包み込んで
     くれる優しさを持っているのだと思います。

暑い日が続きますが体調に気をつけてください。

• ムロろ~んさん 2018/03/10 21:11:40
    小さな国を散策
    こんばんは、ムロろ~んです。

というか、そんなところってあるんだぁと初めて知りました。
    学校の授業では学んでないかなと(笑)???
    芸術作品が並んでいるように見えますよ。

知らない街に入れたっていう感じです。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/03/11 22:53:54
    RE: 小さな国を散策
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ビリニュスにあるウジュピス共和国へ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> というか、そんなところってあるんだぁと初めて知りました。
    > 学校の授業では学んでないかなと(笑)???
    > 芸術作品が並んでいるように見えますよ。
    > ちょっとした美術館に入った感じで、現代アートの(^_-)-☆。
    > チンプンカンプンなまんま、楽しむっていう感じかなぁと思いました。

リトアニアは小さな国でビリニュスも小さな街ですが、東地区にまたまた小さな共和国があるんです。開発から取り残されて、町おこしのために取り組んだそうです。4月1日にはパスポートが必要なんですって、4月1日に行ってみたかったな。パスポートにスタンプ押してくれるのかな?

> ちょっと不思議な街並みでしたけれど、拝見できて良かったですよ。
    > 知らない街に入れたっていう感じです。

モンマルトンを意識した芸術香る小さな共和国でした。

まほうのべる

• zunzunさん 2018/03/07 21:40:18
    ウジュピス共和国(^^♪
    べるちゃん、こんばんは~☆

ビリニュスにはこんなに可愛い共和国があるのね。

地域の活性化のためなのかな。
    4/1にはパスポートが必要って楽しいな^^

街並みが思わず笑っちゃうくらい楽しいよ。

くねくね道は私も好きだよ~~~
    だって何があるのだろうってワクワクするのよね。

秋の気配がたっぷりの街歩きを楽しませていただきました。

ありがとう^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/03/08 20:18:53
    RE: ウジュピス共和国(^^♪
    > べるちゃん、こんばんは?☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ビリニュスにはこんなに可愛い共和国があるのね。

首都と言っても小さな街なのに、その中に小さな共和国があるんです。
     街の東側にあってちょっと独特な雰囲気があるんですよ。

> 地域の活性化のためなのかな。
    > 4/1にはパスポートが必要って楽しいな^^

日本でも開発から取り残された地域が、取り残されたことで観光地になったりしていますよね。地域活性化のために4月1日にはパスポートが必要だなんてユーモアがあって楽しいですよね。4月1日に行きたかった!

> 街並みが思わず笑っちゃうくらい楽しいよ。

ちょっとしたところにユーモアが隠れていたり、町を歩いていて楽しかったです。

> くねくね道は私も好きだよ???
    > だって何があるのだろうってワクワクするのよね。

くねくね道はその先がどうなっているのかワクワクしますね。
     大好きです。

> 秋の気配がたっぷりの街歩きを楽しませていただきました。
    > ありがとう^^

リトアニアの良さが少しでも伝わっていたら嬉しいです。

• 尚美さん 2018/02/28 22:54:01
    古い建物のある町、いいですよね
    べるちゃん、こんばんは。

ウジュピス共和国、全く知りませんでした。

では、ビリニュス街歩きの続き、待っています。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/03/02 12:38:56
    RE: 古い建物のある町、いいですよね
    > べるちゃん、こんばんは。

こんにちは、尚美さん
     いつも書き込み有難うございます。

> ウジュピス共和国、全く知りませんでした。
    > 古い建物がたくさん残っていて、緩やかにカーブした通りのある街並みも素敵です。
    > ビリニュスからウジュピス共和国に行く五つの橋も古いものが残っているようですね。一番最初に出てきた橋、綺麗ですが、やっぱり多くの鍵が付いていますね。

ウジュピス今日ア国はビリニュスの一角にあるのですが、開発から取り残されたことでこの地域の活性化のために共和国を宣言したようです。それがかえって幸いして?雰囲気のある地域になっていったようです。

4月1日にはパスポートが必要らしいのですが、出来ればこの日に来てみたかったです。

> では、ビリニュス街歩きの続き、待っています。

やっと次回でリトアニアの旅行記が終わりになります。
     今回はお正月休みにせっせと旅行記を作成していたので。割と順調にアップ出来たかな?

• milkさん 2018/02/28 20:40:54
    さすがビリニュスのモンマルトル!
    べるちゃん、こんばんは☆
    いよいよ来週からバルト3国です。
    でも、気温が0度以下の日ばかり...。
    ちょっと寒そう~(>_<)

ビリニュスには「ウジュピス共和国」と言う国があるのですね!
    さすがはビリニュスのモンマルトル、芸術に溢れた街ですね~。

秋のヨーロッパも良いですね。
    くねくね道は私も大好き♪
    お店のテーブルにいた猫ちゃん、可愛い~☆
    私も猫好きなので、猫を見かけると必ず撮ってしまいます。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/03/01 23:23:22
    RE: さすがビリニュスのモンマルトル!
    > べるちゃん、こんばんは☆
    > いよいよ来週からバルト3国です。
    > でも、気温が0度以下の日ばかり...。
    > ちょっと寒そう?(>_<)

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     来週から出かけるんですよ、べるとおちびちゃんも一緒に行きたいな1
     10月に行った時は他のヨーロッパの国は暖かったようですが、バルトは寒かったでした。日本は暖かくなってきているので寒く感じるかもしれませんね。

> ビリニュスには「ウジュピス共和国」と言う国があるのですね!
    > さすがはビリニュスのモンマルトル、芸術に溢れた街ですね?。
    > 行ってみたいけど、ビリニュスに着くのは夕方で、翌日は半日観光したらもう移動なので無理そうです...。
    > 見つけたら幸せになれる人魚にも会いたいし、また改めて行こう!

まだまだ日照時間が短い時期のツアーでは朝早くからの散歩も暗いからなかなか好きなように動けないかもしれませんね。

大聖堂はライトアップされているのではないかな?
     夕方について翌日、半日だけの観光では忙しいですね。
     30分ぐらいの自由時間はあるのかな?

> 秋のヨーロッパも良いですね。
    > くねくね道は私も大好き♪
    > お店のテーブルにいた猫ちゃん、可愛い?☆
    > 私も猫好きなので、猫を見かけると必ず撮ってしまいます。

以前は青空が一番だと思っていましたが、どの季節でも各々味があって素敵だなとこの頃よく思います。
     猫ちゃんはちょっと可愛いというよりは主のようでした。

風邪に気をつけてください。

• ももであさん 2018/02/28 18:04:10
    最強憲法
    ちづるちゃん、こんばんは

素晴らしすぎる。特にお気に入りは…。

第10条
     (人には猫を愛する権利があって、お世話してあげてもいいんだよ~)
     →そだね~

第13条
     (猫は飼い主を愛す/愛さないは自由だけど、猫の手も借りたい時くらいは助けてあげ てね~)
     →猫の性格を良く分かってるよ。

第41条
     Do not surrender. (ねぇねぇ、どうか負けないで~)
     →頑張んなきゃね。

あ~ 4/1にパスポート持ってウジュピス行きたくなっちゃった。
    スタンプ押してくれるかな?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/03/01 22:28:59
    RE: 最強憲法
    > ちづるちゃん、こんばんは

こんばんは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

実は今、書き込みを終えて確認画面でチェックしていたらせっかく書いた文章が消えてしまってビックリ!

> エイプリルフールに生まれたこんな国があったんだ。気になって憲法を見てみたよ。
    > 素晴らしすぎる。特にお気に入りは…。

4月1日に生まれた国なんてとてもユニークですよね。
     日本語の憲法がなかったので内容は見ないでしまいました。

> 第10条
    >  Everyone has the right to love and take care of the cat.
    >  (人には猫を愛する権利があって、お世話してあげてもいいんだよ?)
    >  →そだね?
    > 第13条
    >  A cat is not obliged to love its owner, but must help in time of need.
    >  (猫は飼い主を愛す/愛さないは自由だけど、猫の手も借りたい時くらいは助けてあげ てね?)
    >  →猫の性格を良く分かってるよ。
    > 第41条
    >  Do not surrender. (ねぇねぇ、どうか負けないで?)
    >  →頑張んなきゃね。

第10条
     人には猫を愛する権利があってお世話してあげてもいいけど、あまりしつこくして迷惑をかけないでね?

第13条
     猫には飼い主を愛する義務はないけど、困った時には助けてあげてね?

第41条
     負けないでもう少し 最後まで走り抜けて
     どんなに離れてても 心はそばにいるわ
     追いかけて遥かな夢を

あれっ、ZARDの歌詞になっちゃった。

> あ? 4/1にパスポート持ってウジュピス行きたくなっちゃった。
    > スタンプ押してくれるかな?

猫の手にウジュピス共和国マークの入った入国スタンプを押してくれるかも?

まほうのべる
  • aoitomoさん 2018/02/28 16:08:43
    『ビリニュス』の中ににある別世界な異国!
    まほうのべるさん こんにちは~

昨日ベトナム旅行から帰ってきました。
    旅行での移動中に旅行記拝見しました。

『ウジュピス共和国』
    わざと4月1日にしたような。

『ウジュピス共和国』の有名な人魚像も見る事ができましたね。
    まほうのべるさんも幸せをゲットできたことでしょう。

曲がりくねった道は、絵になる光景を作ってくれますね。
    そして『ストリートアート』も多くてフォトジェニックです。

さらに秋の黄葉が美しさを引き立ててくれてますね。
    こんな天気も秋らしくていいかもです。

『ウジュピス共和国』の旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/03/01 08:12:01
    RE: 『ビリニュス』の中ににある別世界な異国!
    > まほうのべるさん こんにちは?

おはようございます、aoitomoさん。

> 昨日ベトナム旅行から帰ってきました。
    > 旅行での移動中に旅行記拝見しました。

ベトナムに行ってらしたんですね、べるはホーチミンに行ったことがあるんですよ。
     旅行中に旅行記を見ていただき有難うございます。

> 『ウジュピス共和国』
    > 独立記念日が4月1日というのはエイプリルフールのジョークっぽくて、面白いです。
    > わざと4月1日にしたような。

そうですね、フォーオラの会員の方で4月1日に行かれてパスポートにスタンプを押してもらったところなど是非旅行記にして欲しいです。

> 『ウジュピス共和国』の有名な人魚像も見る事ができましたね。
    > まほうのべるさんも幸せをゲットできたことでしょう。

これからも無事で旅行ができますように、世界中の人が平和になりますようにとお願いしました。

> 曲がりくねった道は、絵になる光景を作ってくれますね。
    > そして『ストリートアート』も多くてフォトジェニックです。

曲がりくねった道はその先に何があるのかとわくわくします。
     せっかくのアートもその良さがわからなきのですが。

> このような独特の世界観がある場所が『ビリニュス』の中ににあるのは、観光のひとつの楽しみでもありますね。
    > さらに秋の黄葉が美しさを引き立ててくれてますね。
    > こんな天気も秋らしくていいかもです。

開発から取り残されることは決してマイナスなことだけではなく、それを逆手にとって町の活性化をはかっていることは日本でも行われていることですね。

> 『ウジュピス共和国』の旅行記楽しませていただきました?

ベトナムから帰ったばかりでお疲れなのに書き込みいただき有難うございました。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る