カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニア第二の都市カウナス。<br />日本人にとっては杉原千畝記念館がある街として馴染みがあると思います。<br /><br />鴫原千畝記念館を16時に出てバスターミナルのコインロッカーにお土産を入れていたのでカウナスの街歩きを始めたのは16時30分過ぎ、急いで街歩きをしたけど内部見学はゼロで新市街から旧市街へと往復歩いただけになりました。<br /><br />旧市庁舎広場までは1時間もかかって歩いて行ったので、着いたときは周りは薄暗くなっていました。バスターミナルまでの帰り道は路線バスにすればよかったのですが、道に迷ってしまいバスターミナルにたどり着いた時は20時前になっていました。<br /><br />旅程<br /><br />10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)<br />10月21日(土) ビリニュス大学→聖ヨハネ教会→大聖堂→王宮→→BGM博物館→杉原千畝記念碑→ケディミナス城→聖ペテロ&パウロ博物館→聖アンナ教会→ベルナルディン教会→ビリニュス駅(泊)<br />10月22日(日) トラカイ城→カウナス→ビリニュス(泊)<br />10月23日(月) ウジュピス共和国→ベルナルディン教会→ロシア正教教会→聖霊教会→聖テレサ教会→ヘルシンキ→<br />10月24日(か) 成田<br /><br />宿泊ホテル<br /><br />10月20日~22日 シェークスピアブティックホテル(旧市街)<br />10月22日~23日 ナルティス(旧市街)<br />

☆美しい晩秋に平和の祈りを込めて☆ 2017年10月 ビリニュス&カウナス街歩き 12 (ひたすら歩いただけのカウナス)

2017/10/22 - 2017/10/22

リトアニア第二の都市カウナス。

旅程

10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)
10月22日(日) トラカイ城→カウナス→ビリニュス(泊)
10月24日(か) 成田

宿泊ホテル

10月22日~23日 ナルティス(旧市街)

高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

カウナスピクチャーギャラリー

バスターミナルからてくてく歩きます。
    この建物はリトアニアとアジアの隠れた芸術作品を展示しています。
    前衛芸術FLUXUS(フルクサス)運動の創始者ユルギス・マチュナスがカウナスで生まれた

カウナスピクチャーギャラリー

ユルギス・マチュナスはこの近くで幼少期を過ごしたんだって。

べるちゃん、おちびちゃんこんにちは。
    あれっ、見学していかないの?

時間がないのでパスします。
    ごめんなさい!

キレイなグリーンの家だね。
    通りを一つ奥まで行ってしまったようです。

ちょっと待って。
    向かい側に素敵なお店があるから道路を渡っちゃおう。

• 雰囲気の良い建物はレストランみたい。<br />ちょっとエキゾチックな感じもするね。<br /><br />内部はどうなっているのかな?<br />気になるね。

雰囲気の良い建物はレストランみたい。
    ちょっとエキゾチックな感じもするね。

内部はどうなっているのかな?
    気になるね。

落ち葉の絨毯はあちこちにあるね。
    可愛い絵もあるよ。

入り口の絵が可愛くて思わずパチリ。
    ちょっと古いけど味がありそう。

大天使ミカエル教会

1893年に建てられた新ビザンチン様式の教会です。
    カウナス守備隊のための正教会だった1919年にカトリック教会になりました。
    旧ソ連時代は博物館となっていましたが、独立後に教会に返還されました。

ライスヴェス通り

大天使ミカエル教会から真っすぐな通りが新市街になります。

ライスヴェス通り

悪戯な?天使ちゃんたちがこっちを見ているよ。

ライスヴェス通り

何処から来たの?

日本からだよ。

杉原千畝さんの故郷から来たんだ。

ライスヴェス通り

シンプルだけど素敵でしょう!

ライスヴェス通り

豪華な装飾の建物はないけど、控えめに自己主張している感じかな。

ライスヴェス通り

飛び抜けた建物はなく、落ち着いた街並みです。

ライスヴェス通り

バルコニーから屋根まで装飾がある建物。
    何故左右の窓枠の色が違うの?

斜塔を目標にしていたけど、ここはメトロポリスホテルがわからなくなっちゃった!
    帰りにもう一度みてみよう。

第二次世界大戦がはじまり日本領事館が閉鎖され、杉原千畝さんはメトロポリスホテルで過ごします。ホテルでも通過ビザを書き続けました。

ライスヴェス通り

新市街のメイン通り。
    東西に1・6kmあり東欧で最長の歩行者専用道路なんだって。

ライスヴェス通り

英語で『自由の通り』って意味なんだって。

ライスヴェス通り

黄色いイスが目立つね。

ライスヴェス通り

カウナスはリトアニアの第二の都市なんです。
    たまたま?なのか静かだよね。

ライスヴェス通り

カウウナスには『悪魔博物館』という不思議な博物館があるんだって。
    友人の神父さんから悪魔の人形をいただいたことから収集をはじめたそうです。
    木製、陶器、ガラスなどに形を変えた悪魔がいっぱいいるんだって、ちょっと怖いけど興味があるね。

ライスヴェス通り

杉原千畝記念の閉館20分ぐらい前に2人組の日本人男性が見学に来ていて、スタッフにカウナスの見どころを聞いていました。

ライスヴェス通り

スタッフは新市街から旧市街まで歩いて、距離があるので帰りは路線バスに乗るように言ってたっけ。

ライスヴェス通り

旧市街が見渡せる展望台があり、そこがお勧めだって言ってたよ。

ライスヴェス通り

1日カウナスにいられたら展望台に行って、旧市街を見渡したかったな。

ライスヴェス通り

閉館まじかに来たのって、今日は日曜日で閉館が16時だってこと知らなかったのかな?

ヴィタウタス大公像

15世紀初めにリトアニアの最盛期を築いた大公の銅像。

銅像の足元には彼が支配下に置いたロシア、ポーランド、タアt-ルの兵士と折れた剣を持ったドイツ騎士団の兵士を従えています。

ライスヴェス通り

今から何処へ行くの?お仕事?
    そうだよべるちゃんも一緒に行く?

ライスヴェス通り

日本人男性を見かけたよ。

ライスヴェス通り

色合いがちょっと寂しさを感じます。

ライスヴェス通り

同じような色の建物が並んでいるね。

ライスヴェス通り

2つのバルコニー、上段はボロボロ、下段は新しいね。
    いつ直すの?

ライスヴェス通り

壁がはげているけど直さないのかな?
    少し崩れているところが味わい深いかな?

壁の下部が胸腺なのが珍しい」。

ライスヴェス通り

少しずつ暗くなってきてお店にも灯りがともってきます。

ライスヴェス通り

何故かシンガポールを思い出しちゃった。

ライスヴェス通り

ライオンさんは怖さがないね。

旧大統領官邸

官邸の周囲は公園として開放されています。

旧大統領官邸

ここで執務した3人の大統領の銅像があります。

旧大統領官邸

1826年建設の新バロック様式の建物。
    両大戦間に大統領府として使われていて、1919年~1940年ここで執務した3人の大統領関連の資料が展示されているそうです。

旧大統領官邸

こちらももう1人の大統領の銅像。

旧市街まあだ?

• 壁に絵が描いてあるみたい、何の絵かな?

壁に絵が描いてあるみたい、何の絵かな?

ヴィルニアウス通り

ちょっと寂しそうな教会。

ヴィルニアウス通り

ここから旧市街が始まるんだね。
    けっこう歩いたよね、ちょっと疲れちゃった!

ヴィルニアウス通り

旧市街のメインストリートです。
    やっと旧市街もう少し頑張ろう!

ヴィルニアウス通り

15世紀半ばにハンザ同盟の代表部が設けられ、商業活動の中心地として繁栄しました。

ヴィルニアウス通り

旧市街にはこのころのゴシック建築が数多く残っています。

ヴィルニアウス通り

ポーランドに占領されたヴィリニュスに代わって、リトアニアの首都に22年間なっていました。

• ヴィルニアウス通り<br /><br />石畳の両側に素敵な建物たちが立ち並んでいます。

ヴィルニアウス通り

石畳の両側に素敵な建物たちが立ち並んでいます。

ヴィルニアウス通り

ビリニュスと比べたらしっとりとした雰囲気だよ。

ヴィルニアウス通り

シンプルだけど素通りできない建物。

ヴィルニアウス通り

もう夜の時間へと移るのかな?
    もうちょっと暗くなるの待っててね。

ヴィルニアウス通り

薄暗くなってきたからせっかくもカラフルな建物もおとなしくなっているね。

ヴィルニアウス通り

ピンクのライトがキレイだね。
    でもちょっと怪しげな雰囲気?

ヴィルニアウス通り

まだ街灯には灯りはついていないね。

ヴィルニアウス通り

楽しそうなパブ。
    中に入ってみたいな?

ヴィルニアウス通り

素敵な鉄製のバルコニー。

• ヴィルニアウス通り<br /><br />年代を感じるお店。<br />

ヴィルニアウス通り

年代を感じるお店。

ヴィルニアウス通り

ちょっとはげ落ちているのも味わいがあるよね。

• ヴィルニアウス通り<br /><br />日中だったら賑やかなんだろうね。<br />人通りもまばら。<br /><br />

ヴィルニアウス通り

日中だったら賑やかなんだろうね。
    人通りもまばら。

ヴィルニアウス通り

グレーの壁に白いお花が咲いています。
    凄く目立っているよ。

ヴィルニアウス通り

ヴィリニュスよりカウナスが好きって言う人多いみたいだけど、ただ歩いただけだからよくわからないな?

可愛いレース編み。
    どれが一番可愛いかな?

聖ペテロ&パウロ教会

赤煉瓦の美しい15世紀の大聖堂です。
    壁一面に描かれたフレスコ画と彫刻で飾られた祭壇で有名です。

とても素敵な内部なのでぜひ見学したかったけど、ミサ中で残念ながら内部の写真はありません。とても美しかったのに残念です。

ヴィルニアウス通り

1階と2階部分の色が違うけど、なかなか素敵な配色だね。

カウナス写真ギャラリー

ポストギャラリーと共にコンテンポラリーアートの主要なギャラリーとしてカウナスに造られました。

カウナス写真ギャラリー

懐古的なアートから革新的なものまで、頻繁にテーマは変わるようです。

ヴィルニアウス通り

箱階段のような屋根が可愛い!

ヴィルニアウス通り

テラス席のあるレストランってそんなに数多くないんだよ。

ヴィルニアウス通り

車が止まっているのは写真を撮るのに邪魔だよね。

旧市庁舎

『白鳥』の愛称で親しまれる後期のバロック建築の建物です。
    帝政ロシア時代には政治犯の牢獄として使用され、その後は皇帝の別宅としても使用され、現在は市の結婚登記所となっており、館内の一部は陶器博物館になっています。

塔の高さは58mもあります。

旧市庁舎

開館は17時まで、門は固く閉じられていました。

イエズス教会

1660年~1720年にかけて建てられたバロック様式の建物です。
    1722年に正式にイエズス会教会として奉納されました。

そこの車たち邪魔だよ!

素敵なお店発見!
    入り口の絵がユニークでしょう!

ライトアップされて建物が美しさをアップ。
    庭で佇む人は誰?

『アリとキリギリス』像

コミュケーション歴史博物館
    スタレーヴィッチはカウナス出身のアニメーション作家で、短編アニメを製作した記念に造られました。

キリギリスのように将来の危機への備えを怠ると将来困ることになるので、アリのように将来の危機の事を常に考え、行動し準備しておくのが良い。

アリのように夏にせこせことため込んでいるものは、餓死寸前の困窮者にさえ助けの手を差し伸べないほど冷酷で独善的であることが常。

後姿も美しい。

水飲み場なんだけど、ちょっと怖そうな?ワンちゃんがいて近づけないよ!

高尾枠内から大丈夫だって?

このライトアップって素敵なのか微妙!

ベルナルディン修道院

ベルナルディン修道院

だんだん薄暗くなってきたので慌てて歩きます。

イエズス教会

ソ連時代には技術学校の体育館として使用されました。

イエズス教会

リトアニアの再独立により、1989年に再度イエズス会教会に戻されました。

• 急に周りが明るくなりました。<br />時間を見たら18時30分。<br />本当に周りがぱっと明るくなって<br />ビックリ!<br /><br />時間になったら自動的にライトアップされるようです。<br /><br /><br />

急に周りが明るくなりました。
    時間を見たら18時30分。
    本当に周りがぱっと明るくなって
    ビックリ!

時間になったら自動的にライトアップされるようです。

カウナスでチェックしていたレストランは「ベルネリュ・ウジエイガ」
    ちゃんと注文するのも決めていたのに。

リトアニア郷土料理のお店で、黒パンをくりぬいて、その中にキノコ」と野菜がたっぷり入っているキノコのシュチューが有名なんです。これにポテトのパンケーキ。

結局、夢と消えてしまったね。

ガイドブックなんか見ていられない。
    この建物は何なのかあとで調べよう。

バスターミナルまで路線バスで帰ろうと思ったけどまたまた歩き始めちゃって、暗くなったけど1本道だから大丈夫だと思っていたけど何を思ったかちかみちをしようなんて思ったから思い切り自分のいる場所がわかんなくなっちゃった。

始めてきた場所で暗かったから方向がわかんなくなって、バスターミナルまでの道を聞いたんだけど「アップダウンもあるしここから歩いて行くなんてクレージーだわ、バスに乗って行きなさい!」って言われたけど、旧市街まで歩いて行ったし、新市街に来たんだからもうすぐじゃないのと意地になり歩いてしまう。

バスターミナルに戻りコインロッカーからチョコを出して、20時4分のバスでビリニュスに帰ります。

窓口でチケットを買おうとしたらドライバーさんから直接買うように言われました。

朝にシェークスピアブティックホテルでチェックアウトをして、ナルティスホテルにスーツケースを預けていたんだっけ。そうだ、チェックインの手続きはまだだっけ。バスタブあるかな?あったらいいな?でも期待しないでおこう!

• るなさん 2018/02/22 10:39:51
    よく歩くねぇ~Σ(゚Д゚)
    べるちゃん、こんにちは♪

へぇ~でも、リトアニア第二の都市とは知りませんでした。

べるちゃんが素敵なお店があるから!と道路を渡ってまで行ったお店、ホントに綺麗ねぇ~ウッディレースみたいな軒下の装飾が可愛いわぁ。ロシアにこんなおうちがいっぱいあるから、いつか行きたいなって思ってるのですが...

大きな通りも人が少ないせいか?お天気のせいか?哀愁漂ってるな~

シェークスピアホテルも素敵だけど、ナルティスホテルも素敵ですねぇ~

杉原記念館チョコ、圧巻だぁ(笑)

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/23 08:26:00
    RE: よく歩くねぇ?Σ(゚Д゚)
    > べるちゃん、こんにちは♪

おはようございます、るなさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> カウナスには行けなかったのでべるちゃんの旅行記で楽しませてもらってます!!
    > へぇ?でも、リトアニア第二の都市とは知りませんでした。

そうでしたね、るなさんはカウナスには行かれなかったんですよね。
     少しはべるの旅行記で雰囲気を味わってもらえたでしょうか?
     夕方からの街歩きだったので少し薄暗くなってしまいました。

> べるちゃんが素敵なお店があるから!と道路を渡ってまで行ったお店、ホントに綺麗ねぇ?ウッディレースみたいな軒下の装飾が可愛いわぁ。ロシアにこんなおうちがいっぱいあるから、いつか行きたいなって思ってるのですが...

歩いていたら通りの向かい側に素敵なお店があったので観に行きました。
     ちょっとエキゾチックな雰囲気もあって、お店は開いていませんでしたが開いていたら中も見たかったです。

> 大きな通りも人が少ないせいか?お天気のせいか?哀愁漂ってるな?
    > 私の印象は欧州の中でも大人っぽい落ち着いた街並みってのがバルトの国。やっぱり歴史的背景のせいなのか?どこか寂し気に映ります。

どうしても歴史の悲しさ目線で見てしまうからか、豪華な建物もないし日曜日の夕方なので人通りもすくなかったのかな?どの町も落ち着いてやさしい町でした。

> シェークスピアホテルも素敵だけど、ナルティスホテルも素敵ですねぇ?
    > ピリエス通り、ポットの陶器が壁に埋め込まれていたりしてアーティスティックで良かったな♪と、思い出します。

ナルティスホテルは16世紀の建物を利用していて、外見も可愛らしくて女子好みの素敵な建物でした。ビリエス通りには可愛いお店やレストランもあり歩いているだけで楽しかったです。

> 杉原記念館チョコ、圧巻だぁ(笑)
    > チョコレートって結構重たいよね。私もチョコ好きなんで海外ではよく買いますが、たいていスーツケースがヘヴィー級になっていくのはこうして食糧を買うからなのだ(;・∀・)

いつもお土産にチョコを最低15箱ぐらい買って帰ります。
     帰りのスーツケースはチョコだらけです。なるべく重くならないようにしたいのですが、どうしてもいつも重くなってしまいます。

> それにしても私もよく歩く方だと思いますが、45000歩も歩くべるちゃんにびっくりです@@;

タクシーも路線バスも苦手だし、歩くといろいろな風景が見られるしついつい歩いてしまいます。短い日程での旅なのでもっとタクシーや路線バスを利用したいのですが。

まほうのべる

• zunzunさん 2018/02/19 22:52:05
    カウナス(^^♪
    べるちゃん、こんばんは~☆

暗くなってきて道が分からなくなってどうなるって思ったけど、
    バスターミナルに辿り着いて良かったよ^^

夕暮れ時のカウナス♪
    派手さはないけど落ち着いた街並みでとってもいいね。
    素敵な建物があるのだもの。
    歩いてみるもんですよね。

この後移動しているのよね。
    次も楽しみにしています。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/21 08:31:49
    RE: カウナス(^^♪
    > べるちゃん、こんばんは?☆

おはようございます、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> べるちゃんのどんどん歩くのには、ただただすごいと思うのです。
    > 暗くなってきて道が分からなくなってどうなるって思ったけど、
    > バスターミナルに辿り着いて良かったよ^^

自分でもよく歩くなって笑っちゃいます。
     タクシーも路線バスも苦手だからついつい歩いてしまいます。
     暗くなってからだと初めての場所は特に方向が分かりずらくなりますね。
     道を聞いたら歩いて行くなんてバスに乗りなさいってまで言われちゃった。

> 夕暮れ時のカウナス♪
    > 派手さはないけど落ち着いた街並みでとってもいいね。
    > 素敵な建物があるのだもの。
    > 歩いてみるもんですよね。

夕方からの街歩き。
     天気も悪かったし日曜日だし、ちょっと寂しげな街並みでした。
     豪華な建物は全くというほどなくシンプルで控えめな建物が多かったかな。

> この後移動しているのよね。
    > 次も楽しみにしています。

ホテルをナルティスという旧市街のあるホテルに移動しました。
     とても素敵なホテルでした。

> 3連休、博多へ行ってまして、ただ今博多の旅行記作成中。もうちょっとで完成するよ。バルセロナの続きはこれからです^^
     博多で一蘭のラーメン食べたよ。
     zunzunさんの旅行記は国内、アジア、ヨーロッパなど、べるのようにヨーロッパ一辺倒でなく引き出しが多くて楽しみです。

まほうのべる
  • shoshoさん 2018/02/19 01:13:54
    ライトアップしたカウナスもいいね!!

夕方からのカウナスの景色もまたいいですね。

かわいらしい建物もたくさんあったのですね。

べるさんもたくさん歩きましたね。

次は、ちがうホテルに泊まるのですね、
    また、次の旅行記楽しみです(⌒∇⌒)

shosho

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/19 08:13:27
    RE: ライトアップしたカウナスもいいね!!
    > まほうのべるさん こんばんは。(こんな時間になってしまいすみません( ;∀;))

おはようございます、shoshoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 夕方からのカウナスの景色もまたいいですね。

ちょっと寂しそうな風景になってしまいましたね。

> 旧市庁舎は、私は内部見学をしました。(教会と勘違いして入ったのですが・・・)内部見学中も何組か結婚の登記にいらして、一緒に写真を撮ったり、お出迎えの?音楽を演奏していただいたりしてすごく良い思い出のあるところです。私は午前中に街歩きをしたので、青空に白い庁舎が映えていましたが、ライトアップした旧市庁舎もすごくきれいですね。

カウナスは午前中の見学だったんですね。
     お天気も良く旧市庁舎は青空に映えてとてもキレイだったでしょうね。
     海外で結婚の登記にイラスタ人たちと一緒に記念撮影なさったなんて、良い思い出となりましたね。

> かわいらしい建物もたくさんあったのですね。
    > 落ち葉の中の街は、趣がありますね。同じ街を歩くのでも、季節や時間でいろいろな見え方をしますね。

落葉だけはたくさん見ましたよ。
     青空には恵まれませんでしたが、晩秋の素敵な風景と出会いました。

> カウナスは、きっとこれから整備されていくのではないかな。バスターミナルはきれいでしたが、歩道の工事をしたり外壁の工事をしたりしているところも目立っていたし、建物を修繕したほうが良いところも見受けられましたよね。標識なども付けていただけると観光者としては嬉しいですね。
    > 駅から新市街地、旧市街地までが遠く、すごく歩いたことも思い出しました。
    > べるさんもたくさん歩きましたね。

バスターミナルはとてもキレイで現代的でしたが、鉄道の駅前はマンホールが浮き上がっていたり歩道が崩れていたり、建物も壁が崩れているのをいくつも見ました。

歩くのは慣れていますが思っていた以上に旧市街までは遠かったでした。

> 次は、ちがうホテルに泊まるのですね、
    > また、次の旅行記楽しみです(⌒∇⌒)
     ナルティスホテルはとても素敵でした。
     楽しみにしていてください。

• ムロろ~んさん 2018/02/16 07:14:31
    ヘトヘトになりませんでしたか(゚Д゚;)???
    おはようございます、ムロろ~んです。
    カナウスへ行かれた旅行記を拝見しました。

前の旅行記の風景を見て、えっ(◎_◎;)?淋し~って思ってしまったのですけれど、こちらの旅行記を読んでホッとしたんです。
    ヨーロッパらしい街並みで活気ありそうって(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/17 15:33:54
    RE: ヘトヘトになりませんでしたか(゚Д゚;)???
    > おはようございます、ムロろ?んです。
    > カナウスへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんにちは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 前の旅行記の風景を見て、えっ(◎_◎;)?淋し?って思ってしまったのですけれど、こちらの旅行記を読んでホッとしたんです。

そうでしたね、駅前の寂しい風景にビックリなさっていましたね。
     夕暮れ時からのお散歩なので、旧市街に入ってからはかなり薄暗くなりちょっと寂しそうだったかも。

> ヨーロッパらしい街並みで活気ありそうって(^_-)-☆。
    > 街の散策するの好きですが、時間の関係でチェックしていたレストランに行けず残念でしたね(^_^;)。
    > 私だったら絶対、ダウンしそうです(;´Д`)。お腹ペコペコだと動けなくて。←情けないです(;^ω^)
    > べるちゃんとおちびちゃん、頑張って歩いたようですね(^_-)-☆。

朝食をたっぷりただくし街歩きにおやつを食べたりしているので、お腹は空かないんですよ。べるとおちびちゃんもおやつをたくさん食べているので大丈夫です。お腹が空いたからご飯食べなければ動かない!って言わないんですよ。

> そうそう、シンガポールみたい、建物のカラフルさがアラブ人街に似てるなぁって思ったんです。
    > 去年、シンガポールのアラブ人街を散策したので何となく伝わりましたよ。

シンガポールには社員旅行で1度行ったことがあります。
     とてもキレイな街でした。べるとおちびちゃんはマーライオンが気に入っていましたよ。

• 尚美さん 2018/02/14 20:54:17
    きれいな建物のある小さい街♡
    べるちゃんへ

今回もまた、よく歩かれたんですね。バスに乗らずに。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/15 23:23:48
    RE: きれいな建物のある小さい街?
    > べるちゃんへ
    > 今回もまた、よく歩かれたんですね。バスに乗らずに。
    > 迷いながらでもよく歩いた街は、記憶に焼き付いている事でしょう。
    > 素敵な街ですものね。きれいな建物のある小さい街は、私も好きで、とても行きたくなります。
    > 尚美

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

だいたい市内はほとんど歩いています。
     路線バスがなかなか乗りこなせないし、歩いて見える景色もあるので。
     でも無駄に歩くことも多いので、時間のない旅なのでもっと効率よくしたいとおもっているのですが、結局歩いてしまいます。

カウナスは半日しかとっていなかったので、夕方からの街歩きで内部見学がゼロという悲しい結果になってしまいました。

天気が悪いうえ夕暮れとなり少し寂しそうな風景になってしまいました。

• milkさん 2018/02/14 00:26:44
    静かな街、カウナス
    べるちゃん、こんばんは☆

不思議だった事がいろいろと解決しました。

カウナスの街並みはとっても静かですね。

旧市庁舎はまた素敵ですね。
    私も見られるのかな~?

バスターミナルから旧市街はちょっと離れているようですね。
    でも、バスってハードル高いのよね...。
    だから私もつい歩いちゃいます。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/15 22:58:47
    RE: 静かな街、カウナス
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 旅行に行っていたので、お邪魔するのが遅くなってしまいごめんなさい。
    > 先ほど、杉原千畝記念館の旅行記にもお邪魔させて頂きましたが、ベルちゃんの詳しい解説とポポポさんとのコメントがとっても参考になり、思わずじっくり読んでしまいました。
    > 不思議だった事がいろいろと解決しました。

べるも旅行前までは詳しくはわかりませんでした。
     杉原千畝さんが本国の命令に背いてまで人道的な配慮から通過ビザを書き続けたくさんのユダヤ人の命を救ったと。

記念館をけんがくしたり購入したパンフレットからいろいろ知ることができ、ポポポさんがより詳しく教えていただき点が線へとつながりました。

> 杉原千畝さんは電車が出発する間際までビザを書き続けていたのですよね。
    > 発給してあげられなかったユダヤ人の人々を残したまま電車が動き出してしまった時は、さぞかし辛かったでしょうね...。

目の前で自分の助けを必要としている人たちを残して去らなければならなかったことはどんなに辛かっただろうなと思います。希望しているすべての人達にビザを発行してあげられたらどんなに嬉しかったでしょうね。

> カウナスの街並みはとっても静かですね。
    > 「シンガポールに似ている」確かに、2階建ての建物が並んでいる所は、シンガポールのプラナカン様式の建物に似ているかも。
    > 実は先週までシンガポールに行っていて、そのプラナカン様式の建物を沢山見て来ました♪

夕暮れ時と日曜日だからかな?
     とても静かででした。

シンガポールはとてもキレイな街でしたね。
     プラナカン様式の建物がある通りがいくつもあるんですよね。
     社員旅行で行ったから自由行動は朝のお散歩だけでした。

> 旧市庁舎はまた素敵ですね。
    > 私も見られるのかな??

今回は時間がなくて内部見学が出来なくて、旧市庁舎も閉館していました。
     内部見学したかったな!
     milkさん見学できたらいいですね。

> バスターミナルから旧市街はちょっと離れているようですね。
    > 街並みを眺めながら歩けるのがまた楽しいけど、街の人たちはバスを勧めていましたね。

バスターミナルから新市街がまでも少し距離があり、新市街から旧市街に入り旧市庁舎までは1本道だけどけっこう歩きました。
     記念館のお兄さんは行きは歩いて帰りはバスターミナルまで距離があるのでバスに乗るように言ってました。

> でも、バスってハードル高いのよね...。
    > だから私もつい歩いちゃいます。
    > 今回はツアーだから、旧市街の観光があっても多分バスで移動だろうな...。

路線バスはちょっと苦手なんです。
     ドライバーさんに頼んでもおしゃべりして忘れられたりするし、電車のように必ず停留所に止まらないかr難しいですよね。

• ももであさん 2018/02/13 19:17:08
    デイ・ウォーカー
    ちづるちゃん、こんばんは。

バルト三国って地理的には北欧になるんだっけ?
    西欧、中欧、東欧とまたひと味違う街並みだね。

としては、心強い味方。迷いたくても迷えなくなるよ~!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/14 22:10:00
    RE: デイ・ウォーカー
    > ちづるちゃん、こんばんは。

こんばんは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> バルト三国って地理的には北欧になるんだっけ?
    > 西欧、中欧、東欧とまたひと味違う街並みだね。
    > 華やかさや優雅さはないけれど、人に例えるならまじめで清楚な人って感じがしました。

北欧と東欧の間でしょう。
     リトアニア南がポーランドと国境になっていますよね。
     そうなんです、バルト三国って素敵な建物がたくさんあるんですが、豪華さがないんです。でも優しい柔らかな感じがする国々です。治安も比較的良いし物価が安いし、日本人には旅行しやすく魅力的だと思います。

> 意地になってひたすら歩いたんだー まぁ地道に歩かないと見逃すものは多いしね。
    > 街歩きの基本だと思います。それにしても一つ一つの建物を短い時間によくぞまぁこれだけトレースできたね。急いでいたからカフェにも寄らず? 健康的だぁ!?
    > こんなとこにもミカエル教会とは。ふと調べてみると何のことはない日本にも結構ありました。ミカエルさん、神様を差し置いて大人気だね。

自分では方向音痴ではないと思っているので、方向さえわかれば歩いたほうが失敗はないと思っているんです。路線バスはきちんと調べて利用すれば強い味方になってくれるはずなんですが、まだ全然お友達になれていないので。

カフェに入る時は素敵な建物でその内部が見たいときですね。
     旅行中にカフェでゆったりする時間がもったいないと思っちゃうんです。
     美味しいケーキをゆっくり食べたいけど、素敵な建物をひとつでも多く見たほうが幸せをかんじるんです。

マカオでバケツをひっくり返したような雨の中でも、傘は飛ばされるのでビニルのコートを着てカメラが濡れないようにして誰も歩いていない街を歩いていました。

> バスで行きなさいなんて言われても、知らないトコじゃ勝手が分からんよね。
    > 猫が迷うことはあまりないけど、迷っても意地になって人に道を尋ねない派かも(lol)

とても素敵なお母さんだったのですが、歩いて行くなんて絶対に無理だって言うの。
     でも暗い中、路線バスに不安な思いで乗るのは嫌だったので、ドライバーさんに頼んでも忘れられる時もあるしね。一本道なので迷子になるなんて思いませんでした。

> ところで、ちづるちゃんは街歩きにMAPS.MEとか使ってないの?
    > GPSを使う地図アプリだから、Wi-Fiなくても世界中で使えます。
    > この手のアプリはたくさんあるけど、一番使い勝手がいいと思います。

スマホにしたときにzunzunさんから教えてもらってMAPS、ME入れてあります。
     WI-FEなくても使えて便利だって、なのに全然使っていませんでした。
     スマホはバッグの底でお昼寝していました。

> 迷った方が地元の人との出会いが合あって良いような気もするけど、お守り代わり
    > としては、心強い味方。迷いたくても迷えなくなるよ?!

次回からはしっかり使ってみます。
     せっか入れてあるのに利用しないで迷子になっているのは笑い話ですね。
     zunzunさんゴメンナサイ!

まほうのべる
  • aoitomoさん 2018/02/13 14:51:41
    さすが健脚!
    まほうのべるさん こんにちは~

『ライスヴェス通り』
    落ち葉が季節を感じさせてくれます。
    所々にある銅像も散策を楽しませてくれますね。
    夜の帳が迫っているにもかかわらず、

『ヴィルニアウス通り』
    ここも雰囲気のある通りですね。
    赤煉瓦でできた『聖ペテロ&パウロ教会』も美しい。
    しかし、ミサ中では撮影できませんね。

『旧市庁舎』
    午後6時半にライトアップが始まり、
    写真は『旧市庁舎』で間違いないですよね。

まほうのべるさん、いつもながら遅くまで良く歩きます。
    そのパワーには驚きます。

ここも、入ってみたいと思いましたよ。

ナルティスホテルはいかに!
    続きも楽しみです~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/14 18:27:32
    RE: さすが健脚!
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『ライスヴェス通り』
    > 落ち葉が季節を感じさせてくれます。
    > 所々にある銅像も散策を楽しませてくれますね。
    > 夜の帳が迫っているにもかかわらず、
    > がっつり散策されているのはまほうのべるさんらしいです。(笑)

やはりカウナスに1日見学をとらなかったのが失敗でした。
     この日程でもしかしたら『十字架の丘』にも行けたら行きたい?なんて思ったしたなんてお馬鹿さんでしたね。晩秋の16時からの街歩きはただ歩くだけで精いっぱいでした。

> 『ヴィルニアウス通り』
    > ここも雰囲気のある通りですね。
    > 赤煉瓦でできた『聖ペテロ&パウロ教会』も美しい。
    > しかし、ミサ中では撮影できませんね。

新市街はけっこう距離があって、旧市街に入るまでまだなのかって何度も思いました。
     旧市街に入った時には薄暗くなっていて、街灯がたくさんあったら暗くなってもキレイに建物が見られたのでしょうが、ちょっと寂しい風景になってしまいました。

聖ペテロ&パウロ教会は唯一見学できると思ったのですが、ミサ中で大勢の人たちがいて写真を撮ることはできませんでした。でも、とても素敵でだったので中に入ることが出来ただけで良かったです。

> 『旧市庁舎』
    > 午後6時半にライトアップが始まり、
    > 美しいライトアップされた『旧市庁舎』が撮影できてラッキーです。
    > 写真は『旧市庁舎』で間違いないですよね。

旧市庁舎広場で写真を撮っていたら急に明るくなってビックリしました。
     18時30分になると自動にライトがつくようになっていたようです。ちょっとテンションが下がっていたので、ライトアップされた旧市庁舎を見て心が癒されました。

> まほうのべるさん、いつもながら遅くまで良く歩きます。
    > そのパワーには驚きます。

短い日程での旅行なので頑張れるだけ歩いています。もっと路線バスやタクシーなどを利用したいとは思うのですが、結局、方向さえわかれば歩いたほうが間違いが少ないと思っちゃうんです。

> 個人的には、『カウナス悪魔博物館』も気になりネットで探して見てました。
    > ここも、入ってみたいと思いましたよ。

悪魔博物館は怖いけどちょっと興味があります。

> ナルティスホテルはいかに!
    > 続きも楽しみです?

5星の素敵なホテルでした。
     このホテルはシングルるーむで予約しているので、シングルユース?って悩むことはありませんでしたよ。

• arfaさん 2018/02/13 08:12:57
    なるほど、シンガポールね。
    おはようございます、arfaです。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/02/13 22:49:35
    RE: なるほど、シンガポールね。
    > おはようございます、arfaです。
    > たしかに街並みはシンガポールのプラナカン建築のようなかわいい建物が並んでいますね。

こんばんは、arfaさん。

arfa

arfaさん からの返信 2018/02/13 23:12:39
    RE: RE: なるほど、シンガポールね。
    自宅に帰ってシンガポールの旅行記を探しました。
    2009年に行ったジョー・チアット通りですね。ブラナカンはその通り土着のマレー文化と移住してきた中国の文化が入り混じったものです。悪い方でなく良い方に特徴が出て明るいパステルカラーの家並みや食器などが特徴です。

> > おはようございます、arfaです。
    > > シンガポールの駅の名前は忘れましたが駅から片道1時間以上街並みを見に歩いたのを思い出しました。
    >  こんばんは、arfaさん。
    >  いつも書き込み有難うございます。
    >  シンガポールには社員旅行で1度行ったきりで、団体行動だったので自由に歩くことはできず免税店やお土産屋さんに何軒も連れていかれました。
    >  たしかプラナカン建築は中国の文化にマレーとヨーロッパの文化が融合された建築でしたよね。
    >  午前中にトラカイ城に行き、午後から杉原千畝記念館の後16時30分からの街歩きだったので、夕暮れに時にはいり天気も良くなかったので、少し寂しい優しい雰囲気の写真になっているようです。
    >  天気が良く日中だったらもっとカラフルで可愛さがアップしていたと思います。
    >  まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 190円/日~

リトアニアの料金プランを見る