小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽運河沿いのホテルに泊まりたい。北海道三大夜景の一つを見たい。小樽のルタオ本店で限定スイーツを食べたい。<br />24時間もない短い時間で目的達成。小樽の街を楽しんできました!

北海道小樽市~秋深まる街をあっちこっち行ったり食べたり!

2017/10/27 - 2017/10/28

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

JRローカル

車窓から石狩湾のおだやかな海が見えます。

札幌から小樽へはJRで行きました。
    快速エアポート、いしかりライナー、ローカル線と10~20分おきに出ているし、所要時間は30分前後なので便利です。料金は640円。
    ちなみに高速バスも走っていて、こちらは60分間かかります。

改装整備されてきれいになった小樽駅。
    壁にはたくさんのランプが飾ってあります。

JR小樽駅

大きな駅舎。
    駅前にはバスターミナルがあって、市内外を結んでいます。
    市内のバス料金は一律220円。

駅前の道路をまっすぐ下ると
    味のあるアーケード街・都通りがあったり

歴史のありそうな建物にローソンが入っていたり

北海道最古の鉄路「手宮線」の跡があったり
    数分歩いただけで、ちょっとした見所があるのが小樽の街の楽しいところ。
    紅葉がきれいです。

旧手宮線跡 名所・史跡

運河プラザ・小樽観光案内所の前にある「消防犬ぶん公」の像。
    昔、火事の時に活躍した犬なのかな?

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

今夜泊まるホテル、ノルド小樽です。
    小樽駅から運河を目指してまっすぐ歩くこと約8分。
    下り道で石畳なので大きな荷物を持っていると、もうちょっとかかるかな。
    写真の左側に運河があります。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

使い勝手のいいお部屋 by メープルandショコラさん

ここからはホテルについて書きます。

広いロビー。
    17時のチェックイン時にはほとんど人がいなかったけれど、19時過ぎには、中国系の観光客でいっぱいでにぎやかになりました。

玄関ホール
    小樽らしいステンドグラスが渋いです。

607号室
    スタンダードダブルルーム、11,755円。
    運河側の部屋ではなかったのはちょっと残念。

シンプルな机、いらない広告やチラシがないのがいい。
    ただ、デスクライトがないので、夜にPCや書き物をするときは不便かな。

シンプルすぎるお茶セット。
    この棚の下に冷蔵庫がありますが、中身は無し。

程よく使いやすいパウダールーム。
    アメニティーは歯ブラシ、T字カミソリ、ブラシ、ドライヤー。

このホテルで一番の利点だと思うのは、バスルームが独立していること。
    十分な広さがあり、アメニティーはポーラ製。
    ゆっくりバスタイムを過ごしました。

トイレも独立していて良い。

部屋の広さは十分、間取りも良い。
    ちょっぴり古さは感じますが、清潔で良かったです。

翌日の朝食は和洋ブッフェで、特に特徴のあるメニューはなく、可もなく不可もなくといった感じでした。
    外国の観光客と会場が同じなので、すごくにぎやかでしたよ(苦笑)

さっそく観光に出ます。

小樽駅前バスターミナルの4番乗り場から出て、終点の天狗山ロープウェイ前で下車しました。所要時間約20分。
    バスは1時間に3本くらい出ていて、市民の足なのでけっこう乗客がいます。

天狗山ロープウエイ 乗り物

往復で1,140円のところ、JAF会員証を見せると120円引きになります。ロープウェイは頻繁に運行しているようで、待ち時間は5~10分くらいでした。

天狗山展望台付近には、パワースポットの「鼻なで天狗さん」があって

鼻をなでながら祈願すると、願いが叶うとか。

天狗山神社もあります。

うーん、なかなかいい雰囲気ですね。
    辺りには、まだまだ観光客がいるので怖くないですよ。

晴れていて乾燥もしているので、夜景がきれいに見えました。
    来て良かった!

展望台レストランで、天狗ソフトとコーヒーをいただきながら、しばし夜景を堪能しました。
    ソフトクリームは、牛乳というより生クリームが濃いタイプで、私の好みで美味しかったです!

翌朝は9時にホテルをチェックアウト。
    すぐ目の前の運河沿いをゆっくり散策します。

気温は10月下旬としてはかなり高く、風がさわやか。
    赤に染まったツタと青い空が鮮やかでした。

小樽運河 名所・史跡

すでに多くの観光客が、ここで記念撮影をしていました。
    そりゃあ、撮りたくなりますよね。きれいだもの。

ナナカマドも色鮮やかに色づいています。

小樽の街の至る所に、鮮やかな紅葉が見られました。

来週には雪が降るという予報があるので、これが紅葉の見納めになるのかな。

観光客が多い堺町通りに、見事に染められた家屋を見つけました。

金融資料館のイチョウの黄色もまぶしい。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

新しい観光名所に行って来ました。
    インテリア・雑貨を売るニトリが運営する「小樽芸術村」です。
    旧三井銀行小樽支店、ステンドグラス美術館、似鳥美術館(アールヌーヴォー・アールデコグラスギャラリーを含む)、ミュージアムショップの4館からなっています。
    入場料は、共通券1,500円です。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

まずは旧三井銀行小樽店から。
    吹き抜けの広い営業室。

応接室かな。

会議室。

地下の金庫室。
    奥の部屋は貸金庫がびっしり!

次は、ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)へ。
    19世紀後半から20世紀初頭の、イギリスの教会の窓を飾ったステンドグラス約140点を展示しています。
    圧巻です!

保存状態が、ものすごくいい。

最後の晩餐。
    写真が撮れるのはここまででした。

以下は撮影禁止。
    似鳥美術館(旧北海道拓殖銀行小樽支店)には、横山大観や上村松園などの日本画の巨匠たち、パブロ・ピカソ、ユトリロなど有名どころが勢ぞろい!
    地下1階のアールヌーヴォーやアールデコも、すごいコレクションでした!

観光客でにぎわう通りから離れて、丘の上の「水天宮神社」へ行きました。
    お社はさほど大きくないのだけど、狛犬が大きかった!

水天宮 寺・神社・教会

紅葉が、本当にきれいでした。

こちらの御朱印は、印刷ものでちょっと寂しい。お代はいくらでもよいというので、とりあえず300円支払いました。
    この丘から、小樽港を見下ろすことができます。絶景とはちょっと言えないけれども。

急な階段を下りて、海を目指すように歩くとメルヘン交差点に着きました。
    小樽の街は坂道ばかり。それも石畳なので、ヒールの高い靴はきついですよ。

すっかり日本の行事になったハロウィーン。
    あちこちにかぼちゃのお化けが飾ってありました。

お目当てのルタオ小樽本店に入ります。
    1階のショップは、買い物客でいっぱい!
    私は2階のカフェに向かいます。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

本店限定の(定番の?)奇跡のくちどけセットをいただきました。
    間違いなく、美味しい!

隣は、北菓楼小樽支店。

六花亭も。
    少し離れた所に石屋製菓の白い恋人を売っている店もあります。
    堺町通りには、北海道を代表するお菓子の店が勢ぞろい。

たくさんの観光客が、あっちの店こっちの店と寄りながら歩いています。
    すごくにぎやか。
    うーん、中国の方と日本人の割合は7対3といった感じ。
    日本人はカップルが多かったな~

最後は、六花亭の2階カフェスペースで、シュークリームと雪ん子チーズ、サービスのコーヒーで〆としました。

正確には20時間のショートトリップ。
    足の裏がものすごく痛くなったけれど、3つの目的を果たして満足、そして美味しい旅になりました。