鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年10月14日から16日にかけて、職場の旅行で南九州鹿児島県へ行ってきました。<br /> 桜島から大隅半島へ渡り、霧島市の桷志田で食事、その後霧島神宮を参拝します。

2017年10月鹿児島食いだおれ旅行6(ずっと食べ過ぎで帰途)

2017/10/16 - 2017/10/16

koreanrailfanさん

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

霧島市の黒酢本舗 桷志田にやってきました。

黒酢本舗 桷志田 専門店

黒酢の壺がずらり

黒酢の説明を受けます。

後ろがレストランです。

お昼ご飯です。
     真ん中のカレー、酢豚、白身魚あんかけがメインです。
     普段は、この3品のうち1品だそうですが、食いだおれの旅、3品とも提供されました。(笑)
     すべて、黒酢を使用した料理とのことです。

ビールは地ビールで。
     今日は、富山空港から自宅までタクシー利用なので、思いっきり飲めます。(笑)
     が、料理のボリュームありすぎ、ビールはあまり進みませんでした。
     料理は一応すべて完食しましたが、ご飯は少し残しました。

デザートも完食。
     先ほど、うどん食べたのを後悔しました。(笑)
     今日もカロリーオーバー、夜ご飯は食べませんでしたが、体重は確実に数キロ増えていました。

いろいろな番組で紹介されているようです。

桷志田

桷志田のすぐ近くを大隅線が走っていたようです。
     このあたりでしょうか。

桷志田からワープして、最後の訪問地 霧島神宮にやってきました。
     さざれ石

霧島神宮社殿です。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮のご神木です。

左側中ほどに人のような影が

神様に見えて、パワースポットとなっているそうです。

社殿でお参りします。

月曜日平日ですが、結構観光バス来ていました。

お土産屋さんです。
     建物は新しいです。

これですべての訪問はおしまい、鹿児島空港へ向かいます。

日豊本線沿いを走ります。

日豊本線をまたぎます。
     今度来るときは乗りますからね。(笑)

今度は肥薩線です。
     ちょうど都城発吉松経由隼人行き2929Dが見えました。ラッキー(笑)
     この路線にも、今度来た時きっと乗りますからね。

鹿児島空港の西郷さんの像てす。

鹿児島空港ターミナル こちらは国際線

国際線ターミナル

国内線ターミナルです。

3日間お世話になったバスとお別れです。

鹿児島空港 空港

ANAカウンターの横にピーチカウンター

ANAカウンター

こちらのカードラウンジ菜の花でひとやすみです。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

焼酎試飲コーナーがあるラウンジ by koreanrailfanさん

焼酎試飲コーナーがありました。

おつまみも少しありました。

すいていました。

3種類の焼酎いただきます。
     おつまみは、さつま揚げにせんべいにバナナチップ

16:20発ANA便です。

ソフトドリンクもいろいろあります。

左のマンゴージュースおいしかったです。

搭乗手続き済ませて、搭乗口へ。
     天気が良ければ霧島の山々が見えるのですが。

小さな航空機

ソラシドエア羽田行きです。

ソラシドエアには乗ったことありません。

お昼食べたところの大きな広告です。

6番ゲートから搭乗です。

こちらの航空機です。

帰りは荷物を預けました。
     富山空港までスルーです。

これは中部行きジェットスター便です。

鹿児島名物だそうですが。
     友人が買いました。(笑)

右が今から乗る航空機です。
     左は香港からの香港航空便のようです。

だいぶ後ろの座席でした。

羽田からのスカイマーク便でしょうか。

これはグローバルエアカーゴ、スロバキヤの貨物航空会社のようです。

離陸します。
     すぐ隣はお茶畑でした。

飲み物はゆずジュースいただきました。

出発は少し遅れましたが、定刻より少し早く着陸しました。
     ほとんど雲の上でした。
     JA8971

飛行ルートです。

雨の中、沖止めでした。
     バスで移動します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

乗り継ぎ手続きして、

富山行きは68番ゲートからです。

19:50発です。
     到着は少し遅れました。
     2泊3日の鹿児島旅行も無事終了です。