2007/07/28 - 2007/07/29
riaさん
今年の職場のみなさんとの旅行は、一泊二日の鹿児島でした!
行く前から「どのくらい熱いんだぁ!?」と心配してたら案の定35度以上の日々。暑さになれない私たちは、グロッキーになりながらも、楽しんでまいりました。
写真は指宿の海岸です。やっぱり海が綺麗でしたねぇ。砂浜は少ないのでしょうか?水が澄んでいて、「水着を持って繰ればよかった」と激しく後悔いたしました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス JALグループ
まずは西郷さんでしょう。空港を下りたらすぐに銅像があるのにはびっくりしました。
桜島が見える高台までの途中に田原坂があって、その近く西郷さんが最後に暮らしていたという洞窟も見学しました。
国造りのなかのこととはいえ、日本人同士の内戦って、、、 -
お約束の桜島です。今日は静かな方ですかね。
いつか桜島や屋久島にも行ってみたいなぁ、フェリーに乗って。 -
やってきました、指宿へ。やはり海が綺麗だった!
砂風呂!と思ったんですが、あまりの暑さに断念し、海際をだらだらお散歩することにしました。水が気持ちよかったです。 -
お宿は、結構有名らしい「白水館」です。
お庭もお風呂もとーっても立派でした。
「元禄風呂」なるものは、「線と千尋の神隠し」の雰囲気(ちょっと違うかなぁ)で、いろいろなお風呂が楽しめましたよ。 -
お部屋からは、こんな朝日も見られました。
九州なので、若干日の出が遅いのでしょうね。これで6時ごろです。 -
開聞岳です。ミニ富士と言われるだけあって、綺麗な立ち姿でした。
池田湖です。ネッシーならぬイッシーが出たとか出ないとか。。。それよりも、体長2mにもなるという大うなぎの方がビックリ仰天でした。
知覧にも立ち寄りました。時間の都合で博物館は見学できなかったのですが、ここから多くの若い命が飛び立っていったのは、本当に悲しい歴史だなと、考えさせられました。
一泊二日の駆け足旅行でしたが、とっても満足した旅でした。他にも見所満載の場所のようなので、今度はじっくり観光しに着たいです。
鹿児島 の旅行記