シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィーク、中の平日4日を休むこととしたため9連休!<br />ANAのマイルでどこに行けるか探った結果、また相方とも相談しバンコクin⇒プノンペンoutのインドシナを巡る旅に決定。<br /><br />このルートで楽しめそうな訪問先を考え結果以下の様に決めました。<br />①3つの世界遺産『アユタヤ』『アンコールワット』『プレアヴィヒア』訪問<br />②バンコクで美味いものを食らう<br />③ホテルステイを存分に楽しむ<br /><br />ということでルートはこんな感じ。<br />1日目:広島(ANA)⇒羽田(TG)⇒バンコクと移動の1日 *泊まりはRiva Arrun Bangkok(2泊)<br />2日目:バンコク3大寺院巡り<br />3日目:バンコク街歩きとホテルステイ *Hotel Muse Bangkok MGallery Collection(2泊)<br />4日目:アユタヤ観光<br />5日目:バンコク(AK)⇒シェムリアップ 遺跡観光(アンコールワット・プノンパケン)*泊まりはLa Riviere d’Angkor Resort(3泊)<br />6日目:遺跡観光(朝日鑑賞・アンコールトム・タプローム・バンテアイスレイ)<br />7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)<br />8・9日目:遺跡観光(ロリュオス遺跡群)後、シェムリアップ(K6)⇒プノンペン(ANA)⇒成田・・・羽田(ANA)⇒広島<br /><br />バンコク~シェムリアップ~プノンペンの移動はANAでは手配不可なためエアアジア、カンボジア・アンコール航空のHPから自己手配、初LCCのAKと謎(?)の航空会社K6にてやや不安、何とかwebにて手配。<br />ちなみにシェムリアップ~プノンペンのK6はプロモ価格で運賃1ドル(!)、他税金・燃油代・手数料込みで1人30.3ドル。バスの移動も考えたけどK6のエアを選択。<br /><br />9月のインドシナは雨期に当たるため、猛暑と湿潤のなか観光・街歩きで疲弊するであろう体を十分に休めることのできるホテルを探しこの3つに決定。<br />ポイントはプールがあること、そして何よりも大陸・半島の団体さんがこないSmall Luxuryなプチホテルであること・・・でした。<br /><br />6日目、朝一からアンコールトムをまわった後、タ・プロームへ。<br />ここもアンコール遺跡の中では外せない場所だ。<br />12世紀の建立され、クメール王朝の崩壊とともに打ち捨てられた寺院。<br />その後長い年月の間に自然のパワーにより廃墟と化した。<br />近年の修復計画において、樹木に浸食された姿を残すこととされた。<br /><br />実際に現地に立つと、自然と文明の凄まじい対立が体感できる。<br />結果として樹木を取り除くことなく現状修復としたことは正解であろう。<br />バイヨンとはまた違った時空を超えた空間を体感できる。<br /><br />また映画トゥームレイダーの撮影現場として使われたことでも有名になった。(映画の内容は、セクシーなオネイチャン女優がモンスター相手に大立ち回りする他愛の無いものだが・・・)<br /><br />この日も多くの観光客で混雑していたが、団体を避けるように回ることができたため、時空を超えたアナザーワールドを存分に体感できた!<br />

悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑪ 6日目その4:神秘的空間タ・プロームへ、自然が文明を征服する凄まじさ!

2017/09/16 - 2017/09/24

Brighton

Brightonさん

②バンコクで美味いものを食らう
③ホテルステイを存分に楽しむ

ということでルートはこんな感じ。
2日目:バンコク3大寺院巡り
4日目:アユタヤ観光
7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)

ここもアンコール遺跡の中では外せない場所だ。
その後長い年月の間に自然のパワーにより廃墟と化した。

実際に現地に立つと、自然と文明の凄まじい対立が体感できる。
バイヨンとはまた違った時空を超えた空間を体感できる。

こちらは東門
    西門にはバイヨン様式の人面塔門が残っているが、東門は御覧の通り崩壊している

タ プローム 寺院・教会

デヴァターが刻まれた門、大きく傾いている

タ・プローム全景

回廊が見えてきた

建物は苔むした廃墟感を漂わせている

あちこちで樹木が建物を侵食している

修復部分が明らかにオリジナルと異なっているのが分かる・・・少々残念

回廊内部

祠堂は見ての通り崩落している

そして樹木の板根に覆われている

• トゥームレイダーで有名になった構図

トゥームレイダーで有名になった構図

自然のパワーをまざまざと感じる

攻める樹木と守る建物!

• タ・プロームで一番の人気スポットだ

タ・プロームで一番の人気スポットだ

デヴァターやレリーフそして連子窓も多く見られる

補修中
    この遺跡の補修は相当難しいと思われる

苔の緑がこの遺跡の大きなアクセント

廃墟ですな・・・

でも美しい

ここまでくると自然と文明の調和とさえ感じてしまう

廃墟の中のデヴァター

そしてリンガ

デヴァターと連子窓
    アンコール遺跡の特長だ

祠堂の天辺
    今にも崩落しそうだ

人民の団体を避けるように回る

団体で来たら折角のここの雰囲気感じることできんだろうな・・・と思う

• 時間が経つことを忘れる・・・

時間が経つことを忘れる・・・

メインルートを外れた場所でもいたる所でこの様な画が見られる

• 煉瓦塀に絡みつく樹木

煉瓦塀に絡みつく樹木

祠堂を覆いつくさんとする樹木

崩落している祠堂

この塔はもはや樹木化している様相

塀を完全に征服した樹木

• 記念撮影<br />

記念撮影

勘違い女子が自撮り中
    迷惑この上なし!

わらわらと団体さんが現れる、場の雰囲気は一気に変わる・・・

お立ち台がある

• 記念撮影

記念撮影

祠堂の中に残るリンガ

樹木の攻撃で廃墟化が進む

樹木が完璧に建物の壁に絡みつく

ここも

あそこも
    文明に対する植物の意志が感じられる・・・凄い!

完璧に一体化してるね

押しつぶされる

十字廊下

こちら側を進むと西門

この苔むした緑!
    遺跡全体のアクセントになっている
    これだけは雨期だけでしか見られない

崩落した建物の中で木々だけは元気に成長

10数年後にはここも樹木のカーテンに覆われているんであろう

後ろ髪を引かれる思いで後にすることに・・・

待ち合わせ場所の東門側の駐車場
    子供の物売りさん

傍らでは牛が放牧されている

駐車場のすぐ隣、運転手お薦め(というか知り合いの)レストランへ、遅い昼食を

昼飯時を過ぎていたためかガラガラ

豚の生姜焼き
    味はまあまあだが肉硬い

そして野菜揚げヌードル
    これ失敗、完璧なインスタントラーメン

料金は観光客向けで高い
    遺跡周辺のお店は避けた方が無難

一休みした後はバンテアイスレイへ向かう

• trat baldさん 2017/11/06 07:22:19
    これが本当の自然であり、その驚異なんだよね!
    きれいに整備され水を引き四季の花が彩られ平坦な遊歩道が歩ける公園を日本人は自然と呼びたがるけど、アレは人工建造物ですよね。
    Ps.有名観光地の欠点、食べ物がショボい、地元民ご用達のお店が少ない!

Brightonさんのトラベラーページ