バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィーク、中の平日4日を休むこととしたため9連休!<br />ANAのマイルでどこに行けるか探った結果、また相方とも相談しバンコクin⇒プノンペンoutのインドシナを巡る旅に決定。<br /><br />このルートで楽しめそうな訪問先を考え結果以下の様に決めました。<br />①3つの世界遺産『アユタヤ』『アンコールワット』『プレアヴィヒア』訪問<br />②バンコクで美味いものを食らう<br />③ホテルステイを存分に楽しむ<br /><br />ということでルートはこんな感じ。<br />1日目:広島(ANA)⇒羽田(TG)⇒バンコクと移動の1日 *泊まりはRiva Arrun Bangkok(2泊)<br />2日目:バンコク3大寺院巡り<br />3日目:バンコク街歩きとホテルステイ *Hotel Muse Bangkok MGallery Collection(2泊)<br />4日目:アユタヤ観光<br />5日目:バンコク(AK)⇒シェムリアップ 遺跡観光(アンコールワット・プノンパケン)*泊まりはLa Riviere d’Angkor Resort(3泊)<br />6日目:遺跡観光(朝日鑑賞・アンコールトム・タプローム・バンテアイスレイ)<br />7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)<br />8・9日目:遺跡観光(ロリュオス遺跡群)後、シェムリアップ(K6)⇒プノンペン(ANA)⇒成田・・・羽田(ANA)⇒広島<br /><br />バンコク~シェムリアップ~プノンペンの移動はANAでは手配不可なためエアアジア、カンボジア・アンコール航空のHPから自己手配、初LCCのAKと謎(?)の航空会社K6にてやや不安、何とかwebにて手配。<br />ちなみにシェムリアップ~プノンペンのK6はプロモ価格で運賃1ドル(!)、他税金・燃油代・手数料込みで1人30.3ドル。バスの移動も考えたけどK6のエアを選択。<br /><br />9月のインドシナは雨期に当たるため、猛暑と湿潤のなか観光・街歩きで疲弊するであろう体を十分に休めることのできるホテルを探しこの3つに決定。<br />ポイントはプール(またはジャグジー)があること、そして何よりも大陸・半島の団体さんがこないSmall Luxuryなプチホテルであること・・・でした。<br /><br />二日目はバンコク三大寺院巡りからスタート。<br />まずはワットポー~ワットプラケオ・王宮へ、カオサンでランチをとった後、チャオプラヤを渡りワットアルンへ。<br /><br />来月10月にラマ9世のご逝去から一周忌を迎えいよいよ荼毘に付されることに、その前に親愛なる国王に最後のお参りをするため多くのタイ国民が王宮に集まっている。<br />蒸し暑いなか、皆さん黒の喪服に身を包み路上で列を作っている。この光景を見るだけでラマ9世がどれだけ国民から愛されていたかが良く解る。<br />ここ数年、政治の混乱から軍によるクーデターなどタイの国政は混乱しているが、ラマ9世の求心力が国体を保っている・・・良く解りました。<br />周辺の道路は参列者のため規制され、路上には警察・軍・救急隊・給水車・屋台などが連なっている。<br />昨晩深夜にもかかわらず道路渋滞していたのはこのためと気付いた。<br />王宮やワットポーに行かれる方は重々お気を付けください。<br /><br />そして暁の寺ことワットアルン、長年改修工事で足場・ネットがかかっていたが、今夏それらが外された!!<br />改修工事はまだ終わっていないが、遠景から眺める限り全く影響無し!<br /><br />今回の旅幸先いいかも!<br />

悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その② 2日目:バンコク三大寺院巡りとカオサンへ

2017/09/16 - 2017/09/24

Brighton

Brightonさん

②バンコクで美味いものを食らう
③ホテルステイを存分に楽しむ

ということでルートはこんな感じ。
2日目:バンコク3大寺院巡り
4日目:アユタヤ観光
7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)

二日目はバンコク三大寺院巡りからスタート。

王宮やワットポーに行かれる方は重々お気を付けください。

今回の旅幸先いいかも!

タクシー 徒歩
ANA

• nikさん 2017/12/17 21:28:46
    バンコク行ってみたいなぁ
    久々に4トラ書いてみました。
    暇なときは見てるんですけどね。
    皆さんいろいろな所に旅行されていますね。
    (ブックマークさせていただきました)
    自分も休みが取れたらバンコクへ行ってみたいです。
    うまく休みが取れないかなぁ

Brighton

Brightonさん からの返信 2017/12/19 21:40:01
    RE: バンコク行ってみたいなぁ
    こんばんは!

バンコク良かったです!
    今と昔、伝統とモダン、リゾートとシティ、セレブと貧困・・・相反するものが混在するやたら元気な街でした。

また、仏教徒の国で親日的な方も多いため、タイ語不可でも寛げる街です。
    また行きたいという思いが日増しに強くなってくる今日この頃です。

• trat baldさん 2017/10/04 08:22:42
    バンコクの一番美味しいトコ取りでしたね。
    ワイポー(故プミポン国王へのお参り)の行列は写真で見る限りガラ空きですね、僕は22日早朝4時前から並び参拝を終えたのが夕方5時前でした、それも強烈なインチキ割り込みをしての話です、10Km以上の距離をならび推定20万人の10万人目みたいな、、、、、、10月26日の火葬が発表されて金曜日に異常な集中が有ったようです。
    タイ人の国民性や本質を理解する貴重な体験でした。
    Ps.ちなみにお参りは故ラーマ9世のお写真の前で5秒間のワイをするだけです。
  • たらよろさん 2017/10/01 19:19:48
    バンコク☆
    こんばんは、Brightonさん

いつも国王の誕生カラーのTシャツを着ておられた皆さんが
    喪服に身を包んでおられる姿、、、
    国王が亡くなられたんだなって、ひしひしと感じますね。
    この先のタイがどのようになっていくのか、、、

私も来年早々に10年ぶりにバンコクに行くのですが、
    最近の近代化の様子をきっとびっくりするほどに感じる旅になるんだろうなぁって思ってます。
    最初は街中しか行くつもり無かったのですが、
    やっぱり、チャオプラヤ川を見ないとダメだよなぁって思い直し、
    只今計画練り直し中(笑)

続きも楽しみにしていますね♪

たらよろ

Brightonさんのトラベラーページ